автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 апреля 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DaleCoанабасисных кентавров Ли Дикинсон Не подскажите вот этот момент? Пытались найти, но не нашли.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
17 апреля 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francine Кассини сообщает нам, что Поток Юнга и разум не связаны, тогда Карл Густав не при делах
Кассини же нам сообщает, что все у них там лгут))
Но даже если взять версию Кассини, она вполне сочетается с Юнгом. Ибо его архетипы и бессознательное старше разума и идут от наших еще неразумных предков, это поток жизни...
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глава 16. Сообщение о делах Юкатана
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Глава — инфодамп) похоже, Веркину надоело придумывать диалоги и он решил вывалить все остальные паззлы кучей. Бедные читатели. 1. Книги. Тут легенда про алхимика и его дочь. Алхимик выделял суть вещей и они влияли на другие предметы. Потом выделил суть дочери и её суть повлияла на все в мире. Так же книги влияют на суть мира. И чем их больше, тем сильнее влияют. Прогресс у человечества (ок, технический) многократно ускорился именно с появления книгопечатания. 2. Гиперпрыжки заставляют обрастать ракушками и кибернетические устройства и человеческий мозг. Не обрастать мозгу можно, если прыжок в состоянии клинической смерти. Но, человек может совершить не более 200 прыжков — смертей,больше тело не выдерживает. Тут прямо говорится, про длину поводка, который увеличился, но всё равно крепко держит человечество. 3. Теологическое. Гиперпрыжок в состоянии смерти очищает душу. То есть чем больше человек живёт, тем больше он засоряет свою душу, превращается в животное (бабушка удав), а смерть, наоборот, её очищает. Закончу цитатой. цитата Нам нужен весь огонь, каждая искра. Адастра.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
18 апреля 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые коллеги! Нет возможности уследить за всем ходом дискуссии, но не выдвигал ли кто уже такой версии:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В начале было Слово, и Слово было у… сами знаете кого. Да и Сам он был этим Словом. Таким образом, «Поток Юнга» словарный запас Вселенной. Овладеть этим словарем – синхронизироваться – значит, уподобиться сами знаете Кому. Вот тебе «новое» состояние, вот тебе победа над временем и пространством.

|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
18 апреля 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПытались найти, но не нашли. да. Именно. Когда всё понятно вплоть до того, что там сияло в последней строчке "Прях" — самое время читать Диккинсон. И не найти этого стихотворения. Зато найти десять других, которые кажутся совершенно синхронными с "Сорокой".
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
18 апреля 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziКассини же нам сообщает, что все у них там лгут)) Но Кассини — то точно не лжет ))
Зато зарождение жизни на Земле под влиянием Потока Юнга точно не связано с архетипами. Мне, чтобы ответить на Ваш вопрос, надо "засветить" ту самую ось рассказываемой истории, что я изо всех сил пытаюсь не сделать.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глава 17. Малое молчание.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Подходим к финалу. Тут важно восстановить последовательность. Ян, Мария, Уистлер и Барсик снова отправляются на пикник. Снова разговоры про Полёты. Уистлер берет с собой модератор погоды, который создал его отец. В какой-то момент Уистлер что-то говорит Марии и отводит в сторону. Тут вот явное ощущение, что он что-то понял про неё. цитата Уистлер ухмыльнулся, наклонился к Марии, что-то сказал ей на ухо. Мария резко встала, отошла в сторону. За ней Уистлер. Они что-то обсуждают, но Ян не слышит. В какой-то момент он ощущает опасность, вскакивает и спасает Марию. Уистлер оттолкнуть, а потом просто наблюдал, как она чуть не свалилась с обрыва. Странное поведение Барсика. То он все убегал от Уистлера, а тут нападает. Понимал, к чему все идёт? В ховерена обратном пути Уистлер сворачивает шею Барсику, весь перемазавшись в его крови и выкидывает тело. На берегу остаётся модератор погоды как памятник.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 04:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторая часть 17 главы
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) итак, Уистлер убил Барсика и весь перепачкался в его крови. То есть не придушил, а прям свернул и вывернул шею, сломал кости. Про кровь опять эти разговоры, искусственный/живой. Они возвращаются в Институт и тут Уистлера осеняет, он всё-всё понимает. После убийства Барсика. Тут можно и нужно разбирать каждую фразу Уистлера, я приведу несколько цитат и моё их понимание. цитата – Поток… это… это никак не связано, я сам это понял… недавно… Уистлер постучал пальцем по виску. – Не машина… Им нельзя управлять… с ним нельзя договориться… Вы не представляете глубину… его… Потоком Юнга нельзя управлять машиной цитата Актуатор должен взметнуть бездонный мост, и держатель ключа, ужаснувшийся свершившемуся безобразию, исправит созданную нами дисгармонию и в один ослепительный миг прочертит путь через белые волосы… – И тут мы ухватим его за бороду! Актуатор безобразие, зло, Вавилонская башня. Но построив его, мы поймаем за бороду бога, то есть точно узнаем о существовании тех, кто держит Поводок цитата – Что, если задача синхронной физики не в этом? – спросил Уистлер. – Что, если ее назначение – наглядно показать нам, что мы в банке? Что выхода нет? А для того, чтобы найти выход, нужны усилия, гораздо большие? Синхронная физика не ответ, она вопрос… Об этом же цитата Мы с ослиным упорством пытаемся построить машину, покоряющую пространство… Какая чудовищная глупость… Неимоверная глупость! Дальше пишется, что Дель Рей все понял, но увёл человечество на ложный путь на котором теперь блуждает. цитата Не надо изобретать то, что есть, не надо сколачивать лестницу, надо лишь дорасти до первой ступени… Беги! Беги! То есть строить ничего не надо, человечеству просто надо подняться над собой и дорости до первой ступеньки лестницы, которая уже есть. Ну и принцип актуатора – цитата – Страница сто восемнадцать. Качественный переход. Улиточный телеграф, Ян, улиточный телеграф… Но по этой дороге идти не стоит… При всем этом разговоре Мария постоянно задаёт вопросы, и это не просто любопытство. Она будто ведёт допрос. Потом Уистлер убегает на крышу, за ним одна Мария, запретившая Яну ехать с ней. Он поднимается позже, никого не находит, спускается вниз, там мёртвый Уистлер
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 05:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глава 18. Зима Это уже практически эпилог, поэтому я буду не только факты озвучивать, но и свою версию.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Итак. Прошло время, многие улетели, Ян остался на Регене. Меня это удивило, я думала, он последует за Марией. Становится библиотекарем. Строительство остановлено, на опыты тоже наложен запрет. Дальше разговоры с Кассини, несколько цитат, которые помогли мне понять, о какой же лестнице говорил Уистлер и о каком другом пути. цитата Сойер ошибался, говорит Кассини. Красота существует вне человека, но вне человека не существует добро, и здесь, именно здесь кроется проклятый дождливый ключ, вопрос, отвеченный раньше. Задача человечества – максимальное удаление от зла, и в наши дни задача эта стоит особенно остро, осталось пройти недолго, но это самые сложные метры, и каждый шаг дастся с кровью и отчаяньем, ты пойми! Человек был прикован к земле, прикован буквально, что есть гравитация, как не ошейник, положенный нам с рождения? Ты же помнишь? Мастер Крыла в одном из писем к брату заметил, что отрыв от земли стал возможен отнюдь не из-за прорыва в технике, думать так исключительно глупо. Человечеству был позволен воздух по единственной причине – уменьшение зла. Гуманизм, Просвещение, предчувствие грядущей эры. Зло и гравитация – явления одного порядка, и то и другое преодолимо… Пока в человеке есть зло, на него одет Поводок гравитации. Мне очень понятно это. У меня большие, сильные и хитрые собаки. И пока они не научатся себя вести, они на Поводке, потому что могут причинить вред и себе и другим. Как начинают понимать — Поводок можно по чуть отпускать. Вот и людям отпускали. Была эпоха Просвещения, зла в человеке стало поменьше – изобрели воздушные шары, потом самолёты. Я продолжу этот ряд – строили СССР, люди стремились к добру – получили полет в космос. Дальше ряд продолжается в романе. Стали ещё лучше люди, тут не зря обсуждали, что все вокруг добрые – получили гиперпривод. Остались последние шаги, самые сложные, изжить в себе зло полностью. Вот ещё одна важная для меня цитата, и я обещала ее: цитата Это все для нас (про космос), шепчет Кассини, это все для нас, соберитесь, наконец, сделайте шаг. Мы избавились от зла, разлитого в мире, но оно укрылось там, где достать его нельзя, отложило икру, проросло в крови серебристыми нитями. Тут явная отсылка к крови с глистами. Зло в нашей крови как глисты. То есть, чтобы дорасти до первой ступеньки – надо избавиться от зла полностью. И тут меня разобрало то самое зло. Зло в крови, как глисты. Глисты это то, что даёт бессмертие, жизнь, но превращает в животное. Можем ли мы живыми полностью избавиться от вот этой животной нашей части? Я думаю, что нет. И получается, что получить небо мы можем только освободившись от тела, то есть умереть. Да, я понимаю, что Веркин тут скорее иносказательно, как уже говорили, убить в себе зверя. Но меня все равно бесит. Потому что это ужасно похоже на то, что говорят все религии на протяжении тысяч лет. Очисться и получишь "царство небесное". Но это после смерти. А я хочу космос при жизни, живой. И первоначальной моей версией тут было, что Уистлер самоубился. То ли, чтоб проверить, получит ли он небо, очистив душу смертью, то ли поняв, что неба с его натурой ему не видать, как своих ушей. И да, я считаю, что Уистлер сука, снарк. Доя которого важна только наука. Но эта версия не давала мне всех ответов. Да и Уистлер не тот человек, чтобы самовыпиливаться. К тому же он обещал Яну рассказать всю правду завтра. [/h]
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 05:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глава 19. Земляне
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ян получает письмо от М.В. Понятно, что от Марии. И по тому как оно написано, становится все понятно про неё. Я долго не могла вписать её в свою версию. Автор умело отвёл мне глаза, красавица, Умница, библиотекарь. Ну разве может она чёт плохое сделать или допустим врать? Но может. В письме она пишет "мы", то есть говорит от имени Совета. Это последнее доказательство. А так – её интерес, чтобы увидеть все непредвзято постоянные вопросы, перрилюксы, про которых она постоянно забывает. И она не просто член Совета, у неё особые полномочия. С этим знанием возвращаемся на пикник. Уистлер что-то говорит ей, явно о том, что раскусил её. Она отходит, у них разговор. Моя версия, что Уистлер хочет разрешения на "жидкую свечу". Она отказывает ему, Уистлер злится и чуть не убивает её. Не получив разрешения в ховере Уистлер убивает Барсика. Не буду приписывать себе чужую идею, вот следующий момент мне подсказали. Зачем Уистлер таскается с этим Барсиком? Зачем он убил его? Барсик бессмертное существо, а в крови у бессмертных LC. То есть, не получив разрешения Совета, Уистлер получает жидкую свечу, измазавшись в крови Барсика. Тут Уистлера начинает топорщить, он понимает все, о чем я писала ранее. Мария, уточняет, что он понял, следует за ним на крышу и убивает его. Не зря несколько раз упоминалось, что у нее сильные пальцы.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 05:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжу
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Если ещё непонятно, почему она это делает, ответ есть в письме. Опасно, если люди поймут, что они на Поводке. К чему это приведёт? Вот и получается, что один Поводок от кого-то иномирного, а второй от нашего правительства, которое тратит огромные деньги на актуатор, лишь бы люди думали, что они сами все решают, и в синхронной физике скоро прорыв, и мы как полетим. Думаю, Совет надеется выиграть время так, чтобы люди доросли до той самой ступеньки. Все это дело разбило сердце Кассини. Потому что один его ученик убил другого. Ну и Ян тоже не простил Марию, не отвечал ей. Только вот на это письмо ответил официально, чтоб успокоить Совет. Ну и рассказ Пряхи. Пряжи во всех религия практически богини судьбы. То есть рассказ о тех, кто определяет нашу судьбу. И да, их глаза, наверно, страшны Я всё)
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
18 апреля 06:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяцитата dtarkhov Убивать своего Зверя — далеко не то же, что чужого
Простите, но нет) По Вашему схимник, умерщвляющий свою плоть и палач — одно и то же?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovПо Вашему схимник, умерщвляющий свою плоть и палач — одно и то же? Это по-вашему одно и тоже) Свою версию я описала выше)
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
18 апреля 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЭто по-вашему одно и тоже)
?? На чём основано такое утверждение?
цитата dtarkhovБарсик — биологическая (звериная) сторона Уистлера, не вполне жизнеспособная. Её Уистлер уничтожает в надежде, что это поможет овладеть актуатором, но без неё оказывается нежизнеспособен сам.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
18 апреля 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПотому что это ужасно похоже на то, что говорят все религии на протяжении тысяч лет. Вообще не похоже. Религия обещает плюшки после смерти в обмен на хорошее поведение, типичная торговля поступками, синхрофизика же пытается выйти за предел.
цитата Можем ли мы живыми полностью избавиться от вот этой животной нашей части? Я думаю, что нет. И получается, что получить небо мы можем только освободившись от тела, то есть умереть. это как раз и есть те глисты, капитуляция, ничем особо не отличающаяся от "ну а че, ну воруют, можно подумать ты бы не воровал на их месте" Короче
цитата — Базин, ты о чем мечтаешь? — О пальто. — Держи, Базин, носи на здоровье и мечтай о высоком
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerВообще не похоже. Религия обещает плюшки после смерти в обмен на хорошее поведение, типичная торговля поступками, синхрофизика же пытается выйти за предел. Вы как будто не прочитала остальное. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Адастру человечество получит , избавившись от абсолютно всего плохого в себе, став святыми, ангелами. Т.е. выйти за пределы возможно только безгрешными.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerэто как раз и есть те глисты, капитуляция, ничем особо не отличающаяся от "ну а че, ну воруют, можно подумать ты бы не воровал на их месте" Дело не в воровстве. То что требуют за адастру этот даже выше уровня буддийских монахов, когда нельзя даже на мурашика наступить.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovчём основано такое утверждение? Я уже вам объяснила, почему не согласна с вами. Нельзя избавится от зверя в себе, совершая зверские поступки. Это как тушить пожар бензином. Извините, но это тупо.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
18 апреля 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНельзя избавится от зверя в себе, совершая зверские поступки.
Вы считаете убийство Барсика происходящим на самом деле, я же его трактую символически как воздействие Уистлера на самого себя.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 апреля 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovВы считаете убийство Барсика происходящим на самом деле, я же его трактую символически как воздействие Уистлера на самого себя. А то, что это убийство видят Ян и Мария? Описывает Ян, как свершившийся факт? У них глюки?
|
|
|