автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 апреля 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francine, с тех пор человечество никак не может расстаться с ее "обновляемым" открытием. Ходим по кругу Кмк, буддизм о другом. О том, что воспринимаемый человеком мир — иллюзия в силу несовершенства самого человека. У того же Уоттса это хорошо в Эхопраксии показано, где у модифицированных солдат бегают глазки. То есть не Вселенная иллюзия, а наше её видение.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
17 апреля 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКмк, буддизм о другом. о другом по отношению к чему? к теории игрового симулятора? причина та же самая — человек не может воспринимать Вселенную за пределами придуманного им самим описания, в буддизме только не существовало подобных терминов
А слышали как Маск описывает доказательство того, что Вселенная — игровой симулятор, после того как он внезапно приобщился?
цитата Дочь СамураяТо есть не Вселенная иллюзия, а наше её видение.  человек не может измерить и объяснить себе то, что он "не видит", довольствуемся тем, что есть и придумываем язык (физику, математику) для объяснения
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
DaleCo 
 авторитет

|
17 апреля 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё-таки хочу сосредоточиться на самом первом, очевидном слое. То есть на сороке. Которая на виселице. Брейгель таким образом осмыслял расправу над инакомыслящими/новаторами, роль стукача в этом процессе, Кровавый совет, всеобщую праздность на фоне катастрофы. Вот от этого и отталкивалась мысль при прочтении. С конференциями Веркина не ознакамливался, другие произведения цикла не читал, поэтому могу быть в корне неправ. Но после первого прочтения хотелось бы изложить мысли в такой портянке:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Во-первых, по тексту разбросано огромное количество ловушек для эрудитов и любителей СПГС. Все эти проволочные узлы из кратеров Одиссеев и зондов Кассини, анабасисных кентавров Ли Дикинсон, леса протянутых и не протянутых рук, и прочее – может и имеют важное влияние на повествование, но уводят так далеко в туман, что об этом не будем. Пройдусь чисто по устойчивым ощущениям. Всё происходящее на Регене дурно пахнет ловушкой. Кроме простодушного Яна, который нужен как нейтральный фон, и вдохновенного безумца Уистлера ни один персонаж не вызывает доверия. Мария сразу производит впечатление засланного казачка. Выбранного в силу детского знакомства с Уистлером. С баночкой каких-то наноботов, про заявленное назначение которых она постоянно забывает. Сразу появилось искушение определить её как сороку, цель которой саботаж проекта. СПГС шепчет, что вокруг вообще одни масоны (Каменщик, Левая рука), но пока стоп… Черты виселицы Брейгеля однозначно проступают в актуаторе. Невозможная фигура, и в то же время локация для расправы. Если упростить, то его задача – неким физическим парадоксом нарушить законы бытия и создать прореху в иное. Зачем это надо синхронным физикам объясняется многократно и по-разному, повторять не буду. Зачем это не надо… Кому? И почему? Кто символизирует земную власть, карающую и ограничивающую (по всё той же картине Брейгеля)? Нужен ли актуатор Мировому Совету, который промышляет выжиганием планет, высасыванием крови из медведей и контролем горизонта событий? И, помахав ручкой твёрдой НФ, хочется сделать шаг в сторону чертовщины. Сколько склоняли того же Кассини, клеймя любителем эзотерики, лукавой мистификации. Может сорока он? Может, и вправду, готовил шутку ещё с Иокасты? Но вернёмся к мысли. Ну не зря, не зря тут Великий шорник и хищный оскал на ширме релятивизма. Слепая лошадь, отведенный взгляд (курсы от Корзинщика, жертвам скидка), закрытые глаза Барсика в определенный момент (об этом ниже). Что если у нас самое древнее и знакомое нечто, управляющее разумным миром. Прогрессорское, безусловно. Ведь чтобы нести смерть и зло по Вселенной нужны технологии. Нужен умиротворяющий пряник для масс. И терпение. А вот за пределами человеческих законов и механик – в Потоке Юнга – влияния у данной силы может и не быть. Поэтому – осторожный контроль, а затем саботаж. Мне кажется, что Уистлер был в мгновении от желаемого. Что отгадкой была идея о двух одинаковых объектах. Несмотря на все наукообразные сентенции, текст так и тянет к поэтике и философии. Поэтому, ключ мне видится изящным и простым – две одинаковых шарообразных снежинки. Одна из актуатора, вторая из модулятора погоды. Почему, как? Кто ж его знает, что там отец Уистлера накрутил со своими познаниями в квантовой запутанности. И если бы не прыжок Барсика с закрытыми глазами… Что им управляло в данный момент? Почему он постоянно чесался? Что было в банке у Марии? Все эти мысли, к слову, никак не противоречат догадке, что когда-то Барсик мог быть бабушкой/дедушкой/Дель Реем. Почему бы, собственно, и нет. Убийство всё еще оставляет вопросы. Даже если Уистлер осознал, что перед ним уже не Барсик, то, к чему так жестоко? В итоге, Ян остается на планете. Самообразовывается и пишет книгу (прошу прощения, если вдруг автор первой/последней главы не он. Тогда туплю). Не хочет дружить с какой-то М.В. Видимо, обиделся за обман. Находит рассказ, который должен всё прояснить, но приводит лишь последнюю строку. Господи, как они сияли в тот вечер! Кто?! Возможно, пряди. Что еще ждать от прях? Тем более, сияющие пряди в тексте упоминались. Но было в тексте и кое-что ещё. Сияющие снежинки падали… На этом поток мыслей хотелось бы прервать. Запомнить Барсика, копающего кочку, как метафору человечества, которое что-то роет-роет, а потом в испуге прыгает в поток, но плывёт против него. Припомнить слова синхрофизика Одиссея из Данте: «Земные чувства, их остаток скудный Отдайте постиженью новизны, Чтоб, солнцу вслед, увидеть мир безлюдный! Подумайте о том, чьи вы сыны: Вы созданы не для животной доли…» Посочувствовать его коту, если он на корабле, плывущем в неизвестное. Ведь коты существа домашние. Или порадоваться за него, если он навсегда на коленях Пенелопы. Осознать, что всё это не имеет смысла, пока не разгадана тайна трёх прогулок. А касательно неё у меня пока ни малейшего соображения.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 апреля 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineпричина та же самая — человек не может воспринимать Вселенную за пределами придуманного им самим описания, в буддизме только не существовало подобных терминов Нет. Буддисты даже не верят в Творца, а вы говорите то же самое.
цитата Francineслышали как Маск описывает доказательство того, что Вселенная — игровой симулятор, после того как он внезапно Да, все об этом слышали, ну по крайней мере в моем информационном пузыре
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
17 апреля 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая О том, что воспринимаемый человеком мир — иллюзия в силу несовершенства самого человека.
Вообще то нет. Он иллюзия в силу своей природы как взаимозависимого существования. Боги, блаженствующие на Чистых Землях, точно так же несвободны от этой иллюзии.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
17 апреля 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziЕсли так, прискорбно. Я бы за Карла..) Ну уж нет! так просто Вы не от меня не отделаетесь.
Пока что мы в неопределенности:
цитата Следовательно, возникает классический парадокс: книга может быть правдой, может ложью, может тем и другим одновременно.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 апреля 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziОн иллюзия в силу своей природы как взаимозависимого существования. Боги, блаженствующие на Чистых Землях, точно так же несвободны от этой иллюзии Хорошо)
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
17 апреля 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНет. Буддисты даже не верят в Творца, а вы говорите то же самое. а кто верит в Творца и причем тут вообще Творец?
пока что мы обсуждаем существование пронизывающего всю историю человечества тезиса, что мир вокруг нас иллюзорен почему мы так считаем, иллюзорен ли он, или просто у нас нет возможности "постичь" реальность (нет языка, нет восприятия), или мы просто в матрице, это все следствия
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 апреля 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineкто верит в Творца и причем тут вообще Творец?
Как может быть теория симуляции без Творца? Вы привели статью креатора о теории симуляции, а не о том, что мир иллюзорен.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
17 апреля 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DaleCo это было так красиво ))
цитата DaleCoпрошу прощения, если вдруг автор первой/последней главы не он я тоже так думаю
цитата DaleCo А касательно неё у меня пока ни малейшего соображения. у меня тоже нет окончательного варианта
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 апреля 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DaleCoНо после первого прочтения хотелось бы изложить мысли в такой портянке Много совпадений с моим пониманием, но почему-то вы не пошли до конца)
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
17 апреля 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziДавайте только без толстого троллинга. мне хочется думать, что это Томас Юнг, потому Карл Густав — слишком очевидно, но это всего лишь потому что мне хочется вложить реальную основу в текст
цитата Дочь СамураяКак может быть теория симуляции без Творца? Вы привели статью креатора о теории симуляции, а не о том, что мир иллюзорен. мы живем в симуляции = мир иллюзорен (он не реален, говорили наши предки), потому что термин "игровая симуляция" не существовал
почему человечество всегда так думало, вопрос? какие есть ответы на этот вопрос: (1) мы не совершенны и не можем воспринять реальный мир, (2) то ли потому что нам нужен обязательно Творец (мифический царь, Зевс, итд), который создал нам мир вокруг (сотворил Вселенную, изгнал из Эдема), мы придумываем Творцов и Богов, приписываем им роли и функции в создании этого иллюзорного мира вокруг нас (3) возможные варианты ответов, которые дают всевозможные религии и философские концепции на протяжении человеческой истории
|
|
|
DaleCo 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 апреля 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francine
ох, не буду спорить. Но честно, вы все в одну кучу смешиваете. Вообще разное.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
17 апреля 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineТомас Юнг, потому Карл Густав — слишком очевид
Я вас понял. Но содержательно, символически, Карл больше подходит, со своими снами, архетипами, бессознательным, синхронистичностью, чем Томас, который был научным сухарем, и даже расшифровывая египетские иероглифы, умудрился счесть египтян "глупым и легкомысленным народом".
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 апреля 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DaleCoхочу до конца. Вдруг там парапета нет. Я сильно разозлилась) но не более)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
17 апреля 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глава 15. Карта течений
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Кажется, тут действительно сплошные подводные течения. Всё друг друга подозревают. Штайнер и Шуйский решают что Уистлер сошёл с ума и отправляются в спасательную экспедицию, чтобы вытащить Кассини из объёма. Кассини подозревает всех против себя. Ян придумывает какой должен быть актуатор. Это устройство создающее абсолютное подобие вольфрамовой пирамида. Так как абсолютного подобия во вселенной нет, это нарушит причинно-следственные связи. Что будет при этом со Вселенной, мне непонятно. При чем тут палец, а раньше зубы, я не оч понимаю.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
17 апреля 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziНо содержательно, символически, Карл больше подходит, со своими снами, архетипами, бессознательным, синхронистичностью, чем Томас, который был научным сухарем все зависит от того, что такое поток Юнга, тогда станет понятно по имени кого он назван
цитата Видите ли, многие синхронисты убеждены, что поток Юнга оказал непосредственное воздействие на развитие биосферы Земли, на вестибулярный и слуховой аппарат млекопитающих, на эволюцию глаза, на формирование раковин моллюсков, на коллективное поведение насекомых… Самые бессовестные утверждают, что самим возникновением жизни планета обязана потоку… – Каким образом? – не удержался я. – Разве поток Юнга… не связан с существованием разума? – О! – Кассини сочувственно похлопал меня по плечу. – Вижу, что споры зла дали свои ядовитые всходы! Это неудивительно, вы, дорогой друг, в сердце безумия! Как и все мы, как и все… – Как поток Юнга мог повлиять на зарождение жизни? – спросил я. Кассини сочувственно похлопал меня еще раз. – Слово, – подсказала Мария. – Слово! – подхватил Кассини. – Серебро в россыпи звезд, в жемчуге неба.
Кассини сообщает нам, что Поток Юнга и разум не связаны, тогда Карл Густав не при делах
|
|
|