Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 10:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
где погибли снарки.

И для этого их перевезли с другой планеты.) Вероятно, речь всё же о параллельных мирах. На Регене погиб кто-то ещё.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 10:29  
цитировать   |    [  ] 
Вот в связи с этой цитатой про одиночество и братьев я подумала про отношения Яна и его брата. Это опять кусочек мозаики.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 10:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
Ничего ты не знаешь, Джон Сноу

)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 10:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
для этого их перевезли с другой планеты

Почему перевезли? Она просто могла называться по-другому)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 10:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Несмотря на отрицание автора, я всё же думаю, это место, где погибли снарки.

Однозначно Веркин ответил всего на пару вопросов, и это был один из них. Какие основания ему не верить?:)
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 10:46  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая Нет, я же специально спрашивал.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 10:49  
цитировать   |    [  ] 
Никаких) но он человек) где-то может и сам ошибаться, придумать, забыть , передумать)
Остальные катастрофы точно были в других мирах)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 10:53  
цитировать   |    [  ] 
Нет, тут две версии возможны. Либо автор нагромоздил гору абсурда, чтобы на ней всласть попаслись читатели с СПГС, либо он всё тщательно продумал и в его голове есть строгая схема причинно-следственных связей. После трансляции встречи я склоняюсь ко второй версии, хотя сама книга вопиёт о первой.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 10:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
либо он всё тщательно продумал и в его голове есть строгая схема причинно-следственных связей.

Да есть тут вся эта система, я же её показываю)
А снарки, ну просто мне так нравится, хочется вписать глубже рассказы во вселенную   Сейчас они в сторонке.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 12:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Либо автор нагромоздил гору абсурда, чтобы на ней всласть попаслись читатели с СПГС, либо он всё тщательно продумал и в его голове есть строгая схема причинно-следственных связей.

Есть третий вариант. В романе показано приближение людей к границам возможностей человеческой психики, психика не выдерживает и глючит. Это в романе описано продуманно, подробно и достоверно.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 12:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Есть третий вариант

Либо так, но и здесь должна быть определённая система.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 14:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
границам возможностей человеческой психики, психика не выдерживает и глючит

Эмммм...ну...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 14:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
он всё тщательно продумал и в его голове есть строгая схема причинно-следственных связей.

Автор рассказывает историю, рассказываемой историей автор постулирует определенное умозаключение, которое в том числе отвечает на вопрос почему книга написана именно так, почему историю нужно было рассказать читателю в форме интеллектуальной прозы, доведя загрузку интеллекта до предела. (И в самой книге человечество достигло Предела.)

Первый вызов книги: что будет делать читатель, поняв, что его интеллекта, знаний и способности оперировать вложенными ссылками, рекурсией, метафорами и иносказаниями, недостаточно?
(видела несколько найденных вариантов, самый распространенный — пассивное удовольствие от потока текста)
Второй вызов книги: найти историю. Вчерашний пример с Барсиком доказывает насколько это непросто. Но, когда этот кусочек пазла истории был найден, все интерпретации поведения Барсика, связанного с ним текста у читателя исчезли, появилась ясность.
(я думаю, что дальше ФантЛаба в этой разгадке не продвинулся никто)

Историю читателю надо найти самому, это важно, получить все ответы извне автоматически обнулит процесс чтения.

В самой книге очень много намеков на то, как ее, книгу, надо воспринимать,
Например: все видят сову (не все, конечно ;-)), которая не то, чем она кажется = все видят интеллектуальную прозу, которая на самом деле форма рассказываемой истории, а книга — научно-социальная фантастика;

Например 2:
цитата
Интересно, кто-нибудь додумался?
– Наверняка. И не по одному разу додумались. Додумались, позабыли, додумались снова, чтобы скоро снова позабыть.
– Это да, все по кругу, и снова по кругу…
–––
Лягушка поглядела на нас с обреченностью. Э.Веркин "Кусатель ворон"

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 15:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Есть третий вариант. В романе показано приближение людей к границам возможностей человеческой психики, психика не выдерживает и глючит.

Сорока — как анамнез персонажей перед лечением электрошоком? :beer:
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 15:25  
цитировать   |    [  ] 
Глава 12. Рукопись, найденная в исступлении

Полёты колибри и сны касаток. Поле Хойла, опрокидывание айсберга. Разговоры обо всем и ни о чём. Для меня глава – фильтр, в которой ничего не происходит.
Из всех разговоров я выделила только слова Кассини, что
цитата
мне кажется, я говорил про бочку, впрочем, ничего удивительного, мы же на Регене, мы в потоке, все двоится, троится, умножается…

Для меня это объяснение 3 походам к актуатору
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 15:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
я думаю, что дальше ФантЛаба в этой разгадке не продвинулся никто

Продвинулись и даже более того. Тут ещё не поняли истинную роль Барсика или эту версию никто не озвучил)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 15:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Тут ещё не поняли истинную роль Барсика или эту версию никто не озвучил)

Все это интересно только, если все одинаково поняли что такое Поток Юнга, и что делает актуатор. Если Ваш источник не раскрыл ответы на эти вопросы, то все остальное не важно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 15:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
такое Поток Юнга, и что делает актуатор

Свою версию я озвучивала несколько раз)

поток Юнга — тирьямпампамция, актуатор — Вавилонская башня
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 15:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Свою версию я озвучивала несколько раз)
у меня другая )
у меня пока два вопроса остались:

1. три похода к актуатору, зубы Уистлера, пока что все это ведет меня в квантовый реализм, и с ответом на этот вопрос увязана роль Марии, мне кажется, она поняла невозможность синхронности для человечества в процессе ее обучения, поняла почему это невозможно, и переключилась на книги (соответственно, она понимает что происходит с Яном, поэтому постоянно с ним, но Уистлеру ничего не говорит)
2. касатки

но это "технические" вопросы, ядро истории у меня увязано со всем остальным текстом
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 15:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
меня другая )

С удовольствием её послушаю)

Про Марию согласна, но думаю

что она переключилась не только на книги. Я вот пишу в главах про неё и считаю, что это важные паззлики, пусть и мелкие пока
–––
Страницы: 123...550551552553554...947948949    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх