Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 23:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Не просто видел, а участвовал, судя по

Да, но я стараюсь говорить в рамках главы, не забегая вперёд. А так вы правы и точно этот момент заметили.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 00:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Терраформеров нет, но прям над институтом плита на грави-подушках, сотрёт всех в порошок в один миг

Стоп. Терраформеры были размещены как средство уничтожения опасности в случае ее появления.
Плиты — часть технологии, а не для защиты от опасности.
–––
Лягушка поглядела на нас с обреченностью. Э.Веркин "Кусатель ворон"

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 00:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Плиты — часть технологии, а не для защиты от опасности

Назначение их может быть двойным, о чем и намекается в тексте.

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 00:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Плиты — часть технологии, а не для защиты от опасности

цитата
– Мы доподлинно не знаем, что произойдет в момент раскрытия актуатора и сопряжения его с потоком, – сказал Штайнер. – Я хочу верить, что ничего катастрофического не случится, но некоторые члены Совета настояли… Техника безопасности… Все, что хоть как-то связано с синхронной физикой, вызывает у них… страх.
Уистлер наслаждался эффектом, произведенным рассказом, я чувствовал давление
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 01:18  
цитировать   |    [  ] 
AndT
Дочь Самурая
я соглашусь, что возможна двойная трактовка плит, существовал ли бы "другой предохранитель", если бы плит не было — для меня вопрос открытый (и не важный);
пока я вижу, что Уистлер пугает плитами людей, а "спусковой крючок" сделан для ублажения членов Совета, чтоб им спокойно спалось

цитата
– В мелкодисперсную пыль, – уточнил Уистлер. – Мы станем честным кремнием, не успев этого осознать.
– Это правда? – спросила Мария.
Штайнер не обернулся.
– В известной мере… – уклончиво ответил он. – Это протокол безопасности, на мой взгляд, определенно избыточный…

Перечитывая этот фрагмент наткнулась на потрясающий факт: Мария прямо спрашивает у Штайнера говорит ли Уистлер правду.
С учетом того, что Уистлер был учителем Марии, вопрос выглядит проясняющим отношение Марии к Уистлеру, и к Штайнеру.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 01:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
что Уистлер был учителем Марии, вопрос выгл

Ну я уже говорила, что не Уистлер учитель Марии, а их общим учителем был Кассини.
Про плиты у Уистлера слишком лёгкое отношение, его ведёт научное любопытство. С учётом, что уже было несколько инцидентов с актуатором, унесшие жизни, честно, не понимаю, почему вы доказываете, что он безопасен.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 01:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Глава 6 —8

поправьте меня цитатами, если я ошибаюсь:

п.4 — гипотеза, явно об этом нигде не сказано, не помню также, что Уистлер присутствовал
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 01:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
С учётом, что уже было несколько инцидентов с актуатором, унесшие жизни, честно, не понимаю, почему вы доказываете, что он безопасен.

Вы тоже не слышите меня?
Актуатор не опасен для существования Вселенной Потока Юнга. Даже потеря Регена не имеет значения для существования Вселенной.

А синхронные физики и до появления актуатора калечились, убивались и сходили с ума. И инциденты были до актуатора.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 01:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Актуатор не опасен для существования Вселенной Потока Юнга. Даже потеря Регена не имеет значения для существования Вселенной.

А, ну в это я не вникала, прочла только, что плиты это не для безопасности.
цитата Francine
инциденты были до актуатора.

Но есть и конкретные случаи с ним, говорить что он безопасен тоже нельзя.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 01:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
поправьте меня цитатами, если я ошибаюсь:

цитата
– «Жидкая свеча» стала побочным эффектом протокола «Лазарь», – сказал Уистлер. – Программа активного долголетия, ты, наверное, слышал. Требовался препарат, избирательно отключавший определенные цепочки, отвечающие за деление и обновление клеток, в принципе, ничего сложного, на примитивном уровне такое умели делать еще триста лет назад. После введения препарата процессы старения ощутимо замедлялись, эффект был налицо, но почти в ста процентах случаев развивался некий весьма грозный синдром…
Уистлер ощупывал левую руку.
– Это отдаленно напоминало иммунный ответ. В организме начиналась выработка антител, которые, в свою очередь, провоцировали ретромутации… Синдром пытались лечить, старались обратить деградацию хирургически… Я видел последних больных, это жуткое зрелище…
Уистлер ощупывал руку.
– Собственно, вещество, выделенное из антител, и получило название «жидкая свеча». И, повторюсь, это никакой не ускоритель и не усилитель, это…
Барсик опять сбежал.
– Куда же запропастился этот безмозглый кот?..
Барсик мог заблудиться. Потеряться в лестницах и коридорах. Сбой в обонянии. Сбой в системе ориентации.
– Фермент LC – это отчуждение… возможность взглянуть на мир… скажем так, посторонними… нечеловеческими глазами.
Множеством нечеловеческих глаз.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 01:54  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
спасибо)
выпал из памяти этот момент
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 01:55  
цитировать   |    [  ] 
Ещё момент, который забыла упомянуть в связи с 6-8 главой. Это не спойлер, но мне кажется интересная деталь про тот мир. Это отказ человечества от гаджетов. Бумажные книги, письма и тд.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 01:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но есть и конкретные случаи с ним, говорить что он безопасен тоже нельзя.

Вы не слышите.
Для людей (не для всех) актуатор может представлять опасность.

А Вселенная, которая без людей раньше существовала, с людьми существует, потеря этих конкретно людей как влияет на существование Вселенной? Люди во Вселенной травмируются, умирают (потому что программа активного долголетия свернута) без всяких синхронных физик и актуаторов. Это — нормальный процесс.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 07:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Ой, читал это сегодня. Автор статьи, конечно, смелый — так беззастенчиво демонстрировать окружающим свой комплекс неполноценности

Там вроде в целом у ресурса формат такой — писать с юморком, с осужденьицем и изо всех сил создавать ощущение, что в Москве что-то происходит. О нонфике действительно можно написать весело, но автор статьи зашел не с того края (и да, слишком рассказывает, какой он из себя интеллектуал с постдрамой) и не вытянул текст. Кроме того видно, что на нонфике он первый раз, так как пишет, что в четверг в рабочее время там не протолкнуться — хочется ему сказать, о мое милое летнее дитя, ты в субботу в прайм-тайм там не бывал.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 08:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Синдром пытались лечить, старались обратить деградацию хирургически… Я видел последних больных, это жуткое зрелище…
Уистлер ощупывал руку.
– Собственно, вещество, выделенное из антител, и получило название «жидкая свеча». И, повторюсь, это никакой не ускоритель и не усилитель, это…
Барсик опять сбежал.
– Куда же запропастился этот безмозглый кот?..
Барсик мог заблудиться. Потеряться в лестницах и коридорах. Сбой в обонянии. Сбой в системе ориентации.

Тогда отменяется вопрос про Барсика

живой он или искусственный. Вопрос в том, кем он был до того, как стал "Барсиком". Медведи и "удав" в одной причинно-следственной связи.

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 08:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT

Вот любопытно. Вы поставили роману единицу, как самому фиговому из всего, что читали. Но с интересом продолжаете его обсуждать, строить версии.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 09:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вот любопытно. Вы поставили роману единицу, как самому фиговому из всего, что читали. Но с интересом продолжаете его обсуждать, строить версии.

Почему бы и нет, набор пазлов которые можно перекладывать почти бесконечно, и не факт, что в итоге вся картина сойдется. Пока что собираются ее отдельные фрагменты в попытке понять: что же такое я прочитал?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 09:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT

Мне очень нравится Ваша версия, она все объясняет про Барсика.
У меня Барсик никак не встраивался в пазл, а все потому, что я забыла про эксперимент "Лазарь" и участие Уистлера.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 09:20  
цитировать   |    [  ] 
Так может это Барсик бвл учителем на Иокасте?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 09:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Так может это Барсик бвл учителем на Иокасте?
Аргументы?
–––
Страницы: 123...546547548549550...952953954    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх