Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 09:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
И в кого превращается из текста не ясно.
Ну как неясно?

– Если упрощать. Впрочем, люди об этом догадывались и раньше, достаточно вспомнить мифы. Энкиду, Горгона, Минотавр
То есть явно не Галадриэль получается.

– В прошлом месяце мы проверяли ваших соседей в Сосновке, у них было два старика…
– Да-да, я знаю, – отец ласково погладил бабушку по плечу. – Это ужасная история, мы были в шоке… Просто… Просто не укладывается в голове, как такое возможно в наше время
Точно — не бабочку-красавицу
цитата Дочь Самурая
Странные вопросы.
Это мое дурацкое предположение. Мол если общество будущего, решившее все тяжелые социальные проблемы, войн нет, ресурсов разве что на актуатор не хватает, и тут на тебе, такой вот уровень секретности. Забыть, замять, не вспоминать. (Это чтобы следующее поколение активных деятелей себя ловчее убило, повторяя прошлые ошибки). Такой мирок получается... Мутный.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 09:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Забыть, замять, не вспоминать

Да обычное там общество. Просто отвлеклось на более новую инфу.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 10:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov

Что значат бессмертные медведи?
Поколения людей сменяются, а зверь в нас остаётся. И от благополучия этого зверя критически зависит наше здоровье..

В купе с бабушкой. Зверь не просто в нас остается. Зверь прогрессирует и рвется наружу.
цитата dtarkhov

И в кого превращается из текста не ясно.

В "Бабушку-удава". Заглотила котика, что смогла – переварила, что организм не принял – отрыгнула.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 10:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Забыть, замять, не вспоминать.

Хорошо, если результаты неудачных эксперементов действительно, как говорит Кассини, отправляют на планету Х. Плохо, если прилетают десантника СЭС и зачищают все из огнеметов.
цитата Дочь Самурая
Да обычное там общество

Куда уж обычней.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 10:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Время идет в обратную сторону, и не раз.
цитата Kavabanger
Моя версия работает в одной, и она непротиворечива как минимум.

Я понял. Я просто думаю про свое: о том, что физически делает актуатор в моей версии, и у меня разворачивается теория мультиВселенной, поэтому я сразу и наложила свою версию на Вашу и запутала Вас. Приношу извинения.

А у Вас актуатор "играется" со временем в четырехмерной Вселенной, в какой-то момент решая, что время нужно повернуть вспять, а в "Сороке" мы просто читаем нарезки из разных временных промежутков таких многочисленных движений туда-сюда в каком-то небольшом интервале времени. Триггером разворота времени для актуатора является "неверное" срабатывание принципа свободы воли, в который актуатор вмешиваться не может, у любого человека. У каждого человека во Вселенной, насколько я поняла. :-)

Концепция заслуживает уважения. Я серьезно, но
(1) делает бессмысленной всю историю, рассказанную в книге, потому что зачем вообще тогда книгу писать и поднимать в ней глобальные вопросы, если рано или поздно актуатор нам выстроит светлое будущее через какое-то огромное количество итераций, и тут я вспомнила, что в "Сороке" про такое было написано :-)
цитата
Более того, автор мультиплицирует эффект, прямо намекая на то, что восстание машин увенчалось успехом, но человечество про это не знает. Земная цивилизация утратила судьбу и пребывает в счастливом неведении об этом досадном обстоятельстве. Искусственный интеллект усыпил бдительность кибернетиков, внушив им иллюзию об отсутствии воли и приверженности к суициду, и в урочный час нанес незримый удар.

(2) непонятно, кто решает, что принцип свободы воли отработал "неверно", что это за такое "хорошее" будущее, кто делит каждый поступок человека на "добро" и "зло", если это "управляющий актуатором", то перед нами диктатура в классике, если это ИИ-"управляющий актуатором", то перед нами зарождение будущей Матрицы, "лучше и светлее" обоих вариантов придумать сложно;

(3) если только Ян неизменен в Вашей версии и проходит через это все, то я удивляюсь как он еще не разломал актуатор от такой жизни,
а почему только Ян — неизменен, кстати, явно, что человек без абстрактного мышления не может понять, что такое "добро" и "зло" ?

Плюс в Вашу версию совершенно не вписывается яростно стремление синхронных физиков двигаться вперед,
цитата
Именно поэтому они занимаются потоком Юнга – сфера, просчитываемая компьютерами Земли, неизбежно расширяется, а следовательно, значительная часть ойкумены уже лежит в пределах горизонта. Но сохранились еще и зоны неопределенности. Уистлеру и прочим нужна скорость Юнга, чтобы бежать в непредопределенный, то есть подлинный мир

которое актуатор будет блокировать в зародыше

(4) в Вашу версию совсем не вписывается терраформер, отправленный на Бенедикт, о котором Ян вспоминает посреди рассуждений о растущей мощности вычислительных машин
цитата
А потом, расширение сферы неизбежно замедляется по мере ее вычисления, нужны совершенно иные машины, иные мощности…
– Что?!
Терраформер над Бенедиктом

Я не в порядке критики, а в порядке размышлений над своей версией :-), можно не ругаться обратно, но, если сильно захочется, то можно и поругаться
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 10:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
физически делает актуатор в моей версии,

А как на вашу версию накладывается моя, что

запуска актуатора не будет никогда?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 10:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
У меня остались вопросы.

1. К чему был водолаз на Лунной базе?

Ян и Мария видят как с лунной базы отправляется десант на Бенедикт, что-там произошло супер-значимое для Вселенной Потока,
цитата
Я там с утра сидела… До нас… то есть до «Тощего дрозда», с Луны ушла «Ворга». Как раз к Бенедикту. Двести десантников СЭС при мне погрузились на борт. В костюмах высшей защиты.
Там еще был неожиданный водолаз, помню, прогрохотал поперек. Мокрые следы.
– Мало ли… Может, там… на Бенедикте… оползень. Или вулкан раньше времени открылся. Или какая паника… Пляс кибернетиков, великая синь… Спорыньей отравились.

я думаю, что Ян видит водолаза с Бенедикта как проявление синхронности, проявление потока Юнга

цитата lammik
2. Почему английские слова написаны с ошибками?

я писала свою версию, если есть другая — предлагайте
цитата Francine
Я думаю, что ошибки в английских словах в тексте потому что английский забыт в утопическом мире далекого будущего :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 10:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А как на вашу версию накладывается моя, что

я считаю

(1) все, что происходит в "Сороке" максимально реально во Вселенной книги;
(2) актуатор влияет на все в поле его действия, но больше всего на Яна, Ян напрямую пользуется актуатором, чем он ближе к нему, тем больше в Яне проявляется синхронность;
(3) человечество не готово к актуатору, Уистлер это осознает в конце книги, осознает, что он, так страстно стремившийся расширить границы познания, оступился на этом пути больше всех, то есть, строя актуатор, он же и удалялся от своей конечной цели (к такому же выводу пришел Дель Рэй в "Крыльях" относительно себя)

до "срабатывания" актуатора от финала книги человечеству еще далеко

пока что так
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 10:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine

до "срабатывания" актуатора от финала книги человечеству еще далеко
[/h]
Поняла вас)
А что если попробовать ответить вот такие вопросы:

1. На что больше всего похож актуатор в истории человечества? Подсказка:

грандиозное, на чем хотели достать до небес, но сошли с ума

2. Почему не летают бумажные самолётики на Регене?
3. Почему никто больше не прилетает на Реген?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 10:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А я наоборот)

"Гора в море" интернациональна, ее будут читать в любой стране мира, ее читатель — человек с определенным уровнем осознанности и жизненного опыта,
"Сорока" для строго узкой группы читателей в сфере определенного культурного пласта, в этом ее плюс, но с точки зрения распространения идей и вопросов книги — это большой минус,
можете себе представить перевод книги на английском? или как читатель из Австралии читает "Сороку"?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 11:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Запуска не будет никогда.

Но он же работает. Хотя, вроде как, даже не собран. Каким образом?
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 11:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Но он же работает. Хотя, вроде как, даже не собран. Каким образом?

Мммм, даже начальное его строительство влияет на людей, пространство и время. Но работает ли он, летают ли с его помощью,?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 11:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И? Не эволюция, а мутация тогда уж. Но опять же в чем неверность моей формулировки?

Мутация, как правило, незначительное изменение, в большинстве случаев — негативное для жизнедеятельности. Когда изменения существенные, тем более, когда они закрепляются в потомстве (на что Вы правильно указали) можно говорить об эволюции вида.

Важнее понять, зачем эта история приведена в первой главе романа. По моему мнению, это иллюстрация того, что человек как вид упирается в границы своих возможностей. Из этого два выхода — тупик и деградация или эволюция.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 11:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Сорока" для строго узкой группы читателей в сфере определенного культурного пласта, в этом ее плюс, но с точки зрения распространения идей и вопросов книги — это большой минус,
можете себе представить перевод книги на английском? или как читатель из Австралии читает "Сороку"?

Меня как-то это совсем не волнует,) пусть учат русский)
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 11:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Важнее понять, зачем эта история приведена в первой главе романа. По моему мнению, это иллюстрация того, что человек как вид упирается в границы своих возможностей. Из этого два выхода — тупик и деградация или эволюция

И что это даёт для понимания книги в целом?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 11:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
На что больше всего похож актуатор в истории человечества? Подсказка:

грандиозное, на чем хотели достать до небес, но сошли с ума

Вавилонская башня? Но там вмешался бог и разделил человечество. Один из выводов — для прогресса нужно единое Человечество.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 11:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Меня как-то это совсем не волнует,) пусть учат русский)

Даже, если они выучат русский, он не поймут 70% того, что написано в книге. Смысловое и культурное и даже географическое поле абсолютно другое.

Поэтому гуманизм "Горы" будет распространяться в человечестве, а "Сорока" очень скоро уйдет в небытие.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 11:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Почему не летают бумажные самолётики на Регене?

Самолётики из книжных страниц. Полёта фантазии не хватает.

цитата Дочь Самурая
Почему никто больше не прилетает на Реген?

Нет энтузиастов, которые бы верили в его успех?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 11:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bonsai
В "Бабушку-удава". Заглотила котика, что смогла – переварила, что организм не принял – отрыгнула.

Это только одно мелкое проявление.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 11:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Francine
(1) делает бессмысленной всю историю, рассказанную в книге, потому что зачем вообще тогда книгу писать и поднимать в ней глобальные вопросы, если рано или поздно актуатор нам выстроит светлое будущее через какое-то огромное количество итераций

Не делает. Всегда кому то будет тесно, даже в полной утопии. В нашем случае это Уистлер. Да и само понятие утопии очень сильно изменилось со времен, когда вообще появилось это понятие:)
цитата Francine
(2) непонятно, кто решает, что принцип свободы воли отработал

Ну, судя по тому, что на Регене остался только Ян, он и решает. Человек без абстрактного мышления, не подверженный влиянию со стороны. Он и есть Годо Большое Жюри

цитата Francine
а почему только Ян — неизменен, кстати, явно, что человек без абстрактного мышления не может понять, что такое "добро" и "зло" ?

Нууу, тут уже повод для споров и обсуждение понятий добра и зла. Мне кажется как раз такой Ян, который за скобками, и должен быть третейским судьей.

цитата Francine
Плюс в Вашу версию совершенно не вписывается яростно стремление синхронных физиков двигаться вперед

Да как раз вписывается, независимо от версии.. Если уж вспоминать и рассказы, то там же везде вопрос цены познания, цены прогресса, пробития этого самого хрустального потолка. "Дивный новый мир" ведь можно читать и как утопию, и как антиутопию. Там же, как и в "Сороке", все у людей хорошо, че недовольны то:)

цитата Francine
(4) в Вашу версию совсем не вписывается терраформер, отправленный на Бенедикт, о котором Ян вспоминает посреди рассуждений о растущей мощности вычислительных машин

Про Бенедикт и ИИ будет следующая книга, мб там как раз будет обсуждаться свобода воли ИИ:)
–––
Землю накрапывал дождь...
Страницы: 123...532533534535536...869870871    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх