автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
12 апреля 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 варианты приветствуются )
Холодный нос по озвученным выше причинам лучше держать за скобками цикла. А это или начало, или конец хронологии.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
12 апреля 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прорыв в "Физиках" есть — перенос материи на неограниченное расстояние. Сначала граммы, а дальше до бесконечности. Но да, учёные не понимают, как повторить процесс без снарков. И в "Сороке" про эту ситуацию упоминаний, пока что, я не встретил.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
|
цитата lowercaseа почему вы отвергаете авторскую хронологию? Просто интересно. Ещё раз. Автор рассказал про хронологию написания рассказов и романа. Хронология написания и внутренняя хронология истории — разные вещи
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
цитата Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»
Таково название темы или его пора сменить на
цитата Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице» и примыкающие к нему рассказы ?
|
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
12 апреля 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказы мне, кстати нравятся больше. В романе пока уж слишком много воды. Да и постмодерн ради постмодерна, пока не вдохновляет. Кроме того без рассказов, как мне кажется, смысл "Сороки" становится совсем уж туманным.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
12 апреля 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianЕсли хронология событий Девушка-Крылья-Физики, то Сойер никак не мог работать со снарками, он умер в результате эксперимента, описанного в Крыльях. Если хронология какая-то другая, то всё равно остаётся проблема. В Физиках утверждается, что актуатор может построить только снарк. В Крыльях с этим прекрасно справились люди. Неохота лезть проверять, но я помню по другому. Сойер основоположник синхронной физики, он жил примерно в наше время. В это же время вывели снарков. В мире будущего такие эксперименты уже невозможны. И снарки не строили актуатор, они были операторами. В "крыльях" его строило все человечество, и уже стоял вопрос "а нафига мы это делаем". Побочкой синхронной физики стали полеты к звездам, туда и вывезли от греха подальше снарков.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
12 апреля 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianЕщё раз. Автор рассказал про хронологию написания рассказов и романа. Хронология написания и внутренняя хронология истории — разные вещи хм, вот в этом интервью на 21 минуте ему задают чёткий вопрос про внутреннюю хронологию цикла. Если смотреть по году написания, Физики вообще первые, в 2020 году написаны.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 апреля 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonРассказы мне, кстати нравятся больше. Согласна, мне тоже понравились больше, но я это отнесла к тому, что мне вообще рассказы нравятся)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
AndT 
 авторитет

|
12 апреля 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonРассказы мне, кстати, нравятся больше. В романе пока уж слишком много воды. Да и постмодерн ради постмодерна, пока не вдохновляет. Кроме того без рассказов, как мне кажется, смысл "Сороки" становится совсем уж туманным. Если бы Веркин счел нужным, то включил бы рассказы в книгу, как приложение, например, но этого он не сделал. Отсюда вывод: книга первичнее. К тому же, рассказы, как я понял из обсуждения, это пробы пера автора перед большим стартом "Сороки".
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
lammik 
 миродержец

|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 апреля 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseа почему вы отвергаете авторскую хронологию? Просто интересно. авторская хронология это вот это: https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi... ну так она же не бьется с текстами. В "Девушке с сережкой" человечество еще заперто в солнечной системе и субстветовой двигатель для полета на Альфу Центавра будет построен только через два года, в "Холодном носу" галактическая экспансия в самом разгаре.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Lilian 
 миродержец

|
12 апреля 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseхм, вот в этом интервью на 21 минуте ему задают чёткий вопрос про внутреннюю хронологию цикла. Не смотрела. Итак, согласно авторскому интервью хронология написания равна внутренней хронологии. Холодный нос, Физики, Девушка, Крылья, ещё один рассказ, Сорока.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
12 апреля 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Это хронология написания, а не внутренняя хронология вселенной. Вообще я говорил еще до начала чтения, что читать рассказы — только запутывать самого себя. Для понимания "Сороки" это не нужно, сорока отдельное цельное произведение. Рассказы это сиквелы и вбоквелы, самоценные сами по себе. Цикл весьма условен
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
12 апреля 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTЕсли бы Веркин счел нужным, то включил бы рассказы в книгу, как приложение, например, но этого он не сделал. Ранее в теме писали, что есть проблемы с правами. Поэтому роман выпустили отдельно. И Веркин надеется исправить это в переиздании.
цитата Дочь СамураяСогласна, мне тоже понравились больше, но я это отнесла к тому, что мне вообще рассказы нравятся)
Мне крупная форма нравится в целом больше... Но рассказы у Веркина лучше "Сороки" — я в ней, откровенно говоря, тону уже. Страшно представить, что было бы не прочитай я рассказы заранее.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
12 апреля 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121ну так она же не бьется с текстами. есть такое
|
|
|