автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Fyodor 
 философ

|
|
Берендеев 
 философ

|
10 апреля 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorЯ в него влюбился А я в детстве страшно боялся динозавров. Даже картинок. А потом у нас открыли в Теплом стане Палеонтологический музей, меня туда папа по блату сводил, еще когда можно было попасть только с экскурсией. Я разглядел в подробностях чучела и скелеты, послушал гида, этого папиного знакомого — и как-то успокоился сразу. А много позже написал про них рассказ "Шаги Командора"
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
10 апреля 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorКТО может быть прекраснее трицератопса ? Да: самый популярный динозавр. Причем и я эти массовые чувства вполне разделяю.цитата dokktorЯ в него влюбился еще в 1966 году Ну, мою любовь не сумел поколебать даже этот кошмарный фильм.цитата Fyodorклимат у нас не подходящий... В принципе мы знаем, что ряд динозавров, в т. ч. крупных, обитал в тогдашних высоких широтах — где полярная ночь, даже при тогдашнем куда более теплом климате, все же обеспечивала изрядно минусовые температуры на несколько месяцев. Как именно они выходили из положения — на этот счет есть разные мнения. Впрочем, цератопсов среди них, кажется, не было...цитата БерендеевА потом у нас открыли в Теплом стане Палеонтологический музей А я еще в старом его здании ходил на Смолинские семинары... (Или это было старое здание нынешнего Дарвиновского музея? Вот не помню!)цитата БерендеевЯ разглядел в подробностях чучела и скелеты Чучела динозавров?цитата БерендеевА много позже написал про них рассказ "Шаги Командора" Не читал...
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Берендеев 
 философ

|
10 апреля 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЧучела динозавров? из резины или папье-маше макеты, даже не знаю, как лучше назвать. цитата Г. ПанченкоДарвиновского музея Дарвиновский на улице Дмитрия Ульянова, это недалеко от высотки МГУ и ст. м. Университет, которую молодой Михалков пиарил в конце фильма "Я шагаю по мск".
|
|
|
Глен Ирвинг 
 новичок

|
10 апреля 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorКТО может быть прекраснее трицератопса ? Пикайя, тиктаалик и самый прикольный диметродон)
|
––– Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции |
|
|
Глен Ирвинг 
 новичок

|
10 апреля 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоКак именно они выходили из положения Разрешите, процитирую как: Динозавры обладали пассивной теплокровностью (из-за больших размеров тело нагревалось за день и потом медленно остывало, позволяя сохранить более высокую, чем окружающая среда, температуру тела даже ночью)
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Глен Ирвинг 
 новичок

|
|
Глен Ирвинг 
 новичок

|
10 апреля 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookперьевое покрытие У кого?) Очень большие сомнения на счет реальности археоптерикса (но даже если принять его существование, то это уже не 100% пресмыкающееся, и тем более не динозавр). Протоавис — ну да, вроде как был. Но и зверозубые ящеры — тоже по книжке потомки древних пресмыкающихся. Так что уточните, чьи перья имеются ввиду :)
|
|
|
Глен Ирвинг 
 новичок

|
10 апреля 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень хорошо теорию эволюции Марков описывает. Много новых открытий и исследований приводит. Рекомендую
|
|
|
harrybook 
 философ

|
10 апреля 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Глен Ирвинг кого?) Очень большие сомнения на счет реальности археоптерикса (но даже если принять его существование, то это уже не 100% пресмыкающееся, и тем более не динозавр). Протоавис — ну да, вроде как был. Но и зверозубые ящеры — тоже по книжке потомки древних пресмыкающихся. Так что уточните, чьи перья имеются ввиду :) Здесь
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 апреля 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Будет забавно, если окажется, что они все ещё и летали)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
10 апреля 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Глен Ирвингсамый прикольный диметродон плюсую. мне этот... теутонис понравился. такая крыска с веером на спинке.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Глен Ирвинг 
 новичок

|
10 апреля 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandтеутонис да)) я про такого субъекта задание для пробника ЕГЭ делала: в каком климате жили и почему такой веер на спине 
|
|
|
Глен Ирвинг 
 новичок

|
10 апреля 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяони все ещё и летали Вряд ли, слишком тяжёлые: хвост с позвонками, зубы, когти и всё остальное
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
10 апреля 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Глен Ирвингдиметродон Да, прикольный. А я смотрела передачу, в ней рассказывали, что эти все навороты (отростки или шипы не знаю как правильно) нужны, чтобы отводить тепло, потому что слишком жарко было в те времена :) Но, наверное, это лишь одна из гипотез?
|
|
|
Глен Ирвинг 
 новичок

|
10 апреля 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Бризотводить тепло Да, в целом так и есть. Путём излучения в основном (за счет большой поверхности кожи на "парусе"), климат был тропический, надо было как-то охлаждаться. Не гипотеза, есть правило Аллена, чем теплее климат, тем большего размера выступающие части тела, а тут целый парус.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 апреля 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Глен ИрвингВряд ли, Я не шибко шарю по периодам, но вот насекомые же были гораздо крупнее нынешних, их воздух тогда держал. Мож и этих, не зря же вон у них махательные бугорки
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|