автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
8 апреля 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTЕсли события мировой истории и России начиная с 2022 года прошли мимо, то да, никак. Вы меня заинтриговали. Все, хватит споров – пошел читать дальше. 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 апреля 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTЕсли события мировой истории и России начиная с 2022 года прошли мимо, то да, никак. Почетче обозначьте эту связь, пожалуйста.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
8 апреля 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Физиков". Текст поставлен четвертым в цикле, а опубликован первым (в Сети). Кажется, он первым и должен идти. Конкиста только начинается. Ничего не регламентировано, первые шаги. В отзывах на новеллу виднеется обида на автора. Обманул! Хотя текст откровенно называется "Север Гансовский "Физики". В мире без Стругацких, ну и без Лема. Когда начал читать сразу после "Дня гнева" Гансовского, приуныл от вторичности имитации, но когда Эдуард Николаевич начал набрасывать, стало и живее, и жутче. В общем, впечатлен. Понравилось скрещение литературной игры и важности поднятых тем. Причем автор четко обозначает свою позицию, и мне она близка. Похоже, в третий раз за год, благодаря Клубу, я открыл важного для себя автора. Надеюсь, не ошибаюсь (вряд ли).
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 апреля 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiНо поделитесь, плиз. Мне пока сложно сформулировать. На уровне ощущений всё. Обязательно напишу, когда разберусь.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lib217 
 авторитет

|
8 апреля 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiПравда? Там и вавилонская блудница на звере багряном появится? Если даже и так, то пока (я еще в процессе чтения) ему удалось это хорошо закамуфлировать. Может быть, конечно, в финале. Но пока Стругацкие вопиют из каждой главы. И декорации, и ситуации, и характеры.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Главного героя зовут Ян, его старший брат ихтиолог, а отец коллекционирует блёсны для рыбалки. Примерно на каждой второй странице повторяется тема "пойти и посмотреть". Вместе с Марией он несколько раз умирает, чтобы попасть и иной мир и стать там свидетелем на Большом Жюри, определяющем судьбу человечества.
Да неее, никаких намеков!
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
AndT 
 авторитет

|
8 апреля 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПочетче обозначьте эту связь, пожалуйста. Да куда уж чëтче-то: добрые медведи-доноры, живут на острове, весь смысл жизни которых спасать своей кровью человечество, иначе они непременно погибнут. Правда, с наступлением ночи они как-то подозрительно себя ведут, но это все пустяки, совпадение, наверное. Даже если отбросить все те карикатурные пасквили из западной прессы с 2022 года, то медведи Васи Ложкина соврать не дадут. P. S. Вот совпадение ли это с одним межавторским романом, главного героя которого Иваном зовут, даже не знаю.

|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
8 апреля 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
такого спгс я давно не встречаласкрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) а глисты в крови это тогда что?
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 апреля 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTне знаток всего спектра паразитарных, но вообще их среда обитания отличается от упомянутой в книге. Эту загадку "с душком" отгадывать не хочется. То есть то, что не вписывается в вашу теорию, но является основополагающим для данной истории, можно отбросить. Я вас поняла.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
9 апреля 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураятакого спгс я давно не встречала Если говорить про СПГС, то можно начать прямо с той самой главы про спасателей и комаров. Вот смотрите: где у нас происходит действие? На Севере, в тайге. А что у нас было в тайге? Правильно, гулаг там был. Идём дальше: трапперы ищут Гиперборею, нечто волшебное и несбыточное, читай – диссиденты стремятся к свободе. А кто им препятствует? А препятствуют им спасатели-чекисты, тайно и неусыпно следящие, контролирующие каждый шаг, подвергающие смелых людей издевательствам посредством натравливания комаров. Да и комарики не так просты – это явно символ гонения на свободомыслие, гибельного кровососания, из-за которого некоторые слабые духом трапперы могут отказаться от поисков сверкающей Гипербореи. Видите, как много здесь зашифровано? Тут главное – прищуриться на текст под нужным углом. 
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 апреля 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшВидите, как много здесь зашифровано? Тут главное – прищуриться на текст под нужным углом. Я так не умею
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
9 апреля 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziНо только тогда спасать, когда необходимо спасать, когда они попали в беду. Можно не успеть спасти. цитата ZangeziА среди трапперов и доктора наук, кстати, находятся Вот Вы постоянно утверждаете, что трапперов надо уважать, потому что преподаватели и доктора наук Вы серьезно Но они уже нарушили технику безопасности и создали сложности спасателям. Казалось-бы, люди таких профессий не должны так поступать. У них должен быть уровень осознания. Как таких можно уважать и позволять им создавать сложности дальше?
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
9 апреля 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziДа ведь это их вера! Ну уж если Вы заговорили про Веру, то мне удивительно, что Вы до сих пор не раскусили какое право имеет Ян решать за трапперов.
цитата ZangeziА заранее воспринимать людей как детей, неизбежно подлежащих спасению, неспособных управиться самих, — это не в компетенции спасателя, это некрасиво, неэтично и "много на себя берешь". цитата Все просто – Маша сказала, что ты егерь, – объяснил Уистлер. Как Вы думаете зачем в мире будущего, в котором практически не осталось натуральных животных, егерь? А кто такой егерь? Shepherd. Пастырь. Он имеет право и должен быть рядом с ищущими Гиперборею истину, потому что неразумны они, не опытны и не найдут без помощи Пастыря. Только навредят себе.
Столько намеков: семнадцатая станция, на которой работает Ян, магнитом притягивает неприятности для трапперов, которые надо превозмогать, на самом плохом счету станция. Так это не станция. Это Ян притягивает невзгоды, лишения, преодолев которые трапперы продвинуться на своем пути. Дальше продвинуться. Про "Откровение Иоанна" уже сказали. Прямой намек на имя главного героя.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 апреля 02:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineпрактически не осталось натуральных животных, егерь? Счивобы? Там даже вымерших восстановили
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
9 апреля 02:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovЭто деление принципиально важно для понимания книги. Мне так не показалось. На мой взгляд, деление людей на тех, кому всегда не сидится спокойно, и на тех, кто удовлетворен текущим положением дел — неотъемлемая часть человеческой истории, а не присущее только этой книге.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 апреля 02:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, вот это важное для меня отличие Веркина от Стругацких. В его мире даже зоопарки закрыли, бережное отношение к животным, всех восстановили, а у Стругацких на Марсе устроили геноцид местным звкрюшкам, потому что они людям мешали.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
9 апреля 02:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяСчивобы? Там даже вымерших восстановили Виновата. Точно помню, что егеря не нужны как профессия, а с обоснованием поспешила.
Зато, к месту вспомнила, что именно Мария назвала Яна егерем. А не спасателем.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 апреля 03:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineShepherd. Пастырь. Тоже не уверена.Егерь это скорее стрелок, охотник. Тут, кмк, спасатель/спаситель ближе. Но честно, мне всё это видится натягиванием совы на глобус. И я не про вашу теорию, а про большинство уже прозвучавших тут. О, вот немного спгс от меня (наверно, это заразное): все, кто видит сов – занимаются их натягиванием на глобус. Ян их не видит, он воспринимает мир таким, какой он есть
|
|
|