Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 00:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Напустить комаров побольше и мошкары это предотвращение? Это издевательство.

Да не «напустить», а отключить защиту, которой их тайком прикрывают. Трапперы ведь сами жаждут, чтобы всё было по-настоящему, им так вера велит, иначе они свою Гиперборею не найдут. Ну так и отведайте, что на самом деле значит «по-настоящему».
И что вас заело на этом крохотном проходном эпизодике? Аж целую теорию вывели про инфантилизм, издевательства и т.д. Это даже не ТТХ бластера обсуждать, а форму его прицельной мушки.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 00:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Комары по максимуму это у них в инструкциях прописано

Это очень смешно) люди предпочитают страдать, но не хотят включать отпугиватели комаров, даже когда тех очень многое, но виноваты спасатели :-))):-))):-)))
Не, я прям изначально увидела в этом философский подтекст, людям нравится претерпевать, преодолевать

По сравнению с главой про комаров 3 и 4 очень скучные. Не, Кассини виртуозно ругается, но всё равно скучно. Наверно, мне надо читать детские книги Веркина.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 00:30  
цитировать   |    [  ] 
Мне очень понравилось общение с авторами при обсуждении книг, такие они лапочки попались, и я слегка понаглела, написала в паблик Веркина вк, пригласила к нам. Там не он лично, пока предлагают передать вопросы. Пытаюсь соблазнить к нам сюда.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 09:17  
цитировать   |    [  ] 
Чем дальше — тем больше Стругацких. Если сначала они мелькали тут и там, то к середине повествования уже, не стесняясь, ходят и смотрят на читателя из цитат наподобие потерянного резного золотого шара или отравившейся груздями вдовы. Если Веркин хотел написать трибьют братьям — он этого добился. :-(
А ведь все так хорошо начиналось, практически в духе "Идеального несовершенства" Дукая.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 10:13  
цитировать   |    [  ] 
В связи с развернувшейся острой полемикой, мне вот какая мысль пришла, в стиле Манилова, так сказать:-)
А хорошо бы модерировать тему Клуба на предмет основных точек зрения на обсуждаемой книги — плюсы, там, и минусы. Основные аргументы.
А то хэдлайнеры опустошат свои перьевые ручки на гневные отповеди или похвальбы к пятому числу, "серая масса" в лице меня подтянется к двадцатому, а там и забудется из-за чего весь сыр-бор разгорался! И ты уже не сможешь внести свои бесценные пять копеек в общий бедлам.;-)
Понятно, что это даже не для всех книг нужно, а для Рэя Нейлера или вот Эдуарда Николаевича, например.
Фэнтезю с УНИКАЛЬНОЙo_O системой магии и так прочитаем. Каждый сказал пару теплых слов, иной устало съехидничал и прикрыли лавочку.
А фантастике идей (видно, бывает и такая;-)) хорошо бы и структурку дискуссии подтянуть.
(А потом Государь Император, узнав о нашем Клубе, сделает нас всех генералами!:-D)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 10:38  
цитировать   |    [  ] 
Друзья, послезавтра провожу встречу с Эдуардом в "Республике" посвященную "Сороке", могу добавить пару вопросов от сообщества, если вам интересно.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 11:14  
цитировать   |    [  ] 
У нас тут среди прочитавших (на другом ресурсе) образовались два лагеря, как трактовать три прогулки к актуатору. От этой трактовки зависит понимание буквально всего романа. Я из лагеря уверенных, что

все три прогулки были на самом деле
. Второй лагерь уверен, что

две первых прогулки — это черновики, написанные Яном перед беловой версией, то есть третьей прогулкой.

Оба варианты равноправны.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 12:32  
цитировать   |    [  ] 
А. Н. И. Петров

День сурка как результат воздействие актуатора
не подходит в качестве версии?

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 12:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
не подходит в качестве версии?

У меня как раз такая версия с поправкой, что щелкает, пока герои не перестанут идти поперек потока Юнга.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 12:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lib217
Друзья, послезавтра провожу встречу с Эдуардом в "Республике" посвященную "Сороке", могу добавить пару вопросов от сообщества, если вам интересно

Пока что только один большой вопрос к автору — зачем такое эпигонство Стругацким?

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 12:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
И что вас заело на этом крохотном проходном эпизодике? Аж целую теорию вывели про инфантилизм, издевательства и т.д.

Вообще не согласна. К этому вопросу будут возвращаться не раз. И например, Мария

тоже обидится, что за ними приглядывали, как за детьми

Значит он имеет значение.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 12:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Пока что только один большой вопрос к автору — зачем такое эпигонство Стругацким?

А почему вас в Светлых веках не раздражало эпигонство Диккенсу?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 12:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
У меня как раз такая версия с поправкой, что щелкает, пока герои не перестанут идти поперек потока Юнга.

На данном этапе прочтения (больше половины) у меня возникла такая вполне простая версия (если не копать совсем уже сильно в глубину) , если только финал не изменит картину.
Ссылка на сообщение 8 апреля 12:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 12:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А почему вас в Светлых веках не раздражало эпигонство Диккенсу?

цитата AndT
Стругацких (подражателей которым в отечественной фантастике не так уж мало мало) и нравится Диккенс (в стилистике которого писали только Вилета и Маклауд, из известных мне в переводе на русский).

Чи-ёрт! Я-то успел целую теорию выстроить про Высокую цивилизацию Запада и "эти бедные селенья, эта скудная природа"...
А оказалось, что это просто поверхностная вкусовщина, нравится — не нравится. 80-й уровень аргументации!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Удивительно, что столько времени посвящено обсуждению комаров и туристов. Мишек с их непонятной (политической?) подоплекой почему-то не заметили, в отличие от мошек.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 12:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
А оказалось, что это просто поверхностная вкусовщина, нравится — не нравится. 80-й уровень аргументации!

Точно такая же аргументация была при голосовании за "Светлые века". Торжество вкусовщины, о темпора, о морес..

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 12:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Мишек с их непонятной (политической?) подоплекой почему-то не заметили, в отличие от мошек.

Потому что политическую подоплеку в истории про бессмертных медведей после всей предыдущей катавасии увидит только любитель приплетать политику ко всему подряд.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 12:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Потому что не люблю Стругацких (подражателей которым в отечественной фантастике не так уж мало мало) и нравится Диккенс

Это пять)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 12:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Торжество вкусовщины, о темпора, о морес..

И вы решили не выбиваться и не умничать, а делать как все. Надеюсь, это не станет трендом. Иначе можно будет закрывать Клуб.
Страницы: 123...495496497498499...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх