Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 14:39  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi
Не стоит торопиться с вердиктами. Тема «спасателей» периодически возникает на страницах романа. Возможно, автор ещё не раз к ней вернется. И все разрешится самым благоприятным образом. Типа «игра» такая, или «традиция».
цитата Zangezi
Нам же как бы говорят

Вот именно, что «как бы». А на самом деле, к концу романа, выяснится, что общество это еще кровавей, чем Мордор.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 14:55  
цитировать   |    [  ] 
Этот Кассини начинает меня бесить. Его стало вдруг слишком много и всё время говорит одно и то же и одинаковыми словами с одинаковой эмоцией – у него всегда одна эмоция. Понятно, что его предназначение – быть стороной, критикующей синхрофизику. Причём гротескной стороной – не критика, а критиканство. Но кроме этого в нём больше ничего нет. Не человек, а функция. В общем, ненавижу я его...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 15:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Типа «игра» такая, или «традиция».

Видно выплыло из подсознания. :-)))

Комары, подростки, приколы, воспитательные цели…
В советские времена детей, которые никак не могли угомониться после отбоя, вожатые выставляли на улицу в одном исподнем, иногда с подушкой в вытянутых руках (для самых неуемны). Называлось это «отправить на комарики». И вот что интересно: маленькие стервецы на второй, третий день начинали заключать пари, объявляли чемпионат, вели турнирную таблицу и т.д. и т.п. ;-)

Возможно, и у автора это «всплыло».
–––
– Мне скучно, бес.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 16:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Именно к ним особое отношение, потому что именно они создают проблемы.

Еще раз: какие именно проблемы создали туристы, о которых нам рассказали? Какие то прежние, может быть, но не эти. А наши подростки изгаляются именно над этими. Это максимально неумное и некорректное поведение.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 16:37  
цитировать   |    [  ] 
Ещё не дочитала до того места, но такое бурное обсуждение туристов, создающих проблемы, заставило вспомнить рассказ про Алису Селезневу "Вокруг света за три часа"

Тоже рассказ про смену отношения в будущем к заурядному поведению

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 17:16  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi
а кто издевался над текущей группой трапперов? Никто.

Дело в том, что искатели Гипербореи (к которым текущая группа относится) выбирают страдать и превозмогать, поэтому выключатели комаров и мошкары в отличие от других туристов с собой не берут.
цитата
Организованные туристы используют выключатели, трапперы никогда. Выключатели, по их мнению, все портят.

Про то, что маршрут спасателям не сообщили как должны были (текущая группа), я уже цитату приводила. Они же пострадать выбрали, и не хотят, чтобы им помешали.
цитата
Если берешь с собой на маршрут выключатель, или навигатор, или сухие искры, то Гипербореи тебе не видать, не покажется, как ни старайся. Поэтому надо терпеть и превозмогать.

А так как к превозмаганию навыков и закалки у таких нет, то они часто себя увечат и калечат, потом сами же жалуются на это, а попадает за их увечья спасателям. Детский сад, одним словом.
Спасатели в этой ситуации — главные страдальцы. Приходится ходить привязанными за группой, спасать их, окружающую природу от них, да еще организовывать им мелкие сложности типа комаров и дождя, чтобы избавиться от группы поскорее, пока кто-то серьезно не покалечился.
цитата Zangezi
Это максимально неумное и некорректное поведение.
Нет. Это работа с проблемами, создаваемыми удовлетворяющими свои прихоти людьми.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 17:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
такое бурное обсуждение туристов

оно этого не стоит, скорее настроение у участников КК такое, а не значимость обсуждаемого вопроса
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 17:19  
цитировать   |    [  ] 
Очень смешно, на какой ерунде может застрять в книге читатель. Прямо как те трапперы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 17:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
А вы не заметили, что это со слов наших подростков-спасателей?

А вот тут Вы нашли очень важный момент, влияющий на восприятие текста: все повествование ведется от лица Яна, а у него легкое нарушение абстрактного мышления.
цитата
Нарушение абстрактного мышления. С детства. Легкая форма.
цитата
Мне сложно действовать и мыслить самостоятельно, обычно я действую и мыслю прецедентно. Алгоритмически. Определяю наиболее вероятный вариант поведения и следую ему. Иначе…
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 17:21  
цитировать   |    [  ] 
А. Н. И. Петров Ой. Исправимся.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 7 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Кто-то из персонажей называет Яна не спасателем, а егерем. Егерь с функциями спасателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 17:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Очень смешно, на какой ерунде может застрять в книге читатель. Прямо как те трапперы.

Отчего же ерунда? Это один из «смыслов». Возможно даже – основополагающих.
«Спасатель» не зря стал героем романа. Он еще примет решение и всех спасет, пусть даже для этого придется «включить комаров». Как-то так. Я еще до конца не дочитал. :-)
цитата Francine
Нарушение абстрактного мышления. С детства. Легкая форма.

o_O Что серьезно?
–––
– Мне скучно, бес.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 17:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
o_O Что серьезно?
Цитаты из книги.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 17:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Цитаты из книги.

Это многое объясняет. «Проливает свет», я бы сказал.
–––
– Мне скучно, бес.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 17:42  
цитировать   |    [  ] 
Bonsai :-D
Вы все неиллюзорно ожидаете прояснения и полного разоблачения всех смыслов?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 17:53  
цитировать   |    [  ] 
Francine
Ничего я уже не жду, и для себя уже все решил. ;-)
–––
– Мне скучно, бес.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 19:31  
цитировать   |    [  ] 
"...при этом топология высших структур позволяет осуществить синхронизацию нулевого цикла." Это же всё бессмысленная наукообразная абракадабра! А всё равно какой-то червячок внутри заставляет вчитываться и пытаться понять.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 22:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
выбирают страдать и превозмогать, поэтому выключатели комаров и мошкары в отличие от других туристов с собой не берут.

Вы, кажется, вообще не понимаете сути вопроса и плохо прочли книгу. Речь вовсе не о том, что делают туристы, а о том, как к ним относятся спасатели. А именно, они назло, по приколу добавляют комаров и мошек по максимуму, хотя вполне могли бы этого не делать. Им вообще то должно быть фиолетово, кто там что взял или не взял, у всех должны быть равные условия и уж тем более без этого "воспитательного эффекта". В этом же вся инфантильность т. н. спасателей. Да кто ты такой, чтобы брать на себя роль воспитателей взрослых людей? Таких " воспитателей" сколько сидят по учреждениям, каждый король и бог! Не встречали?
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 23:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Им вообще то должно быть фиолетово, кто там что взял или не взял

Перечитайте. Спасатели выполняют свою работу.
цитата
Поскольку, если они успеют активировать маяк и вызовут СЭС, то нам на семнадцатой опять влетит. Искателей-то эвакуируют, а к нам прилетит Носов, устроит собрание, станет ругаться, что мы не работаем. Что наше дело предотвращать, а мы не предотвращаем.

цитата Zangezi
Речь вовсе не о том, что делают туристы, а о том, как к ним относятся спасатели
Относятся так как должны, видя, как те поступают. И уж, публично никак не выказывают свое истинное отношение, только между собой обсуждают.
Я бы сказала, что слишком уж носятся с этими "взрослыми" людьми, оберегая их инфантильное самолюбие. В отличие от нашего мира. Но там же утопия.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 23:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Что наше дело предотвращать, а мы не предотвращаем.

И пущай предотвращают. Напустить комаров побольше и мошкары это предотвращение? Это издевательство.

цитата Francine
Относятся так как должны

Должны? Комары по максимуму это у них в инструкциях прописано? Тогда чего же они друг с другом спорят? В том то и дело, там нет про должны, там про вредное инфантильное желание напакостить. Это самое "должны страдать".
–––
Aut liberi aut libri
Страницы: 123...494495496497498...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх