Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 23:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А всего-то задала простой вопрос:-)))
я там еще могла бы поразвивать, но, все-таки, первая глава, то ли еще будет ;-)
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

активист

Ссылка на сообщение 6 апреля 23:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата
а кстати, сколько грунта привезли американцы с Луны и где он находится?

382 килограмма, большая часть находится на территории Космического центра имени Линдона Джонсона.
СССР доставил на Землю 324 грамма.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 00:03  
цитировать   |    [  ] 
Чем дальше читаю, тем решительнее не нравится. >:-|

Что-то глубоко инфантильное, подростковое, вдобавок густо пронафталиненное советской фантастикой. Не удивлюсь, если любимая вещь автора — ПНС.

Ну вот хотя бы взять главку с туристами. Ну ведь это фейспалм! Изобразить спасателей как эдаких подростков, которые хватают кайф от приколов над неизвестными им людьми, которые вообще-то не мусорят, не портят природу, а просто приехали отдохнуть. Ну и что что ищут Атлантиду, ну и пусть ищут, так они расслабляются, это разве повод высокомерно над ними подшучивать? Давай им комариков включим, и мошки, мошки побольше! Да может, это очень достойные люди, преподаватели, строители, инженеры, им хочется побыть на природе, в дружеском кругу, а им пакости. Общение с ними как с малыми детьми, мол, медведь вернется, недалеко у него стая, он там вожак… Хотя все это голимая ложь, выдаваемая исключительно по приколу. И ведь эти спасатели взрослые люди при исполнении, а как будто в армии деды салаг гоняют. Позорище.

Мне скажут, юмор, сатира, но юмор разный бывает. Те же АБС если высмеивали, то Выбегалло всяких, надутых чиновников, прожектеров, приспособленцев и проч. За дело. А здесь подростки прикалываются над незнакомыми людьми, которые «посмели прийти» к ним «на район»…
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 00:09  
цитировать   |    [  ] 
Ну и писучие вы, коллеги!;-) Пока был на работе — десять листов накатали острейшей полемики!o_O Только успевай читать!
Думал было подзаправиться перед стартом Лемом и Стругацкими, но, похоже, придется "нырнуть в Сороку" без подготовки и читать, "ничо нипонимая":-))) Иначе за вами не угонишься!
Ладно, если это будет шедевр, или типа того, потом перечитаю с более широким контекстом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 00:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Общение с ними как с малыми детьми

Объяснение:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Во‐первых, это станет важным воспитательным моментом, уроком тем, кто злостно пренебрегает правилами безопасности и не сообщает спасателям о своих намерениях и маршрутах. Во‐вторых, это не обычные трапперы, а явные искатели непознанного, например Гипербореи. Именно поэтому они осознанно не сообщили на станцию о своих планах.

Плюс, мне кажется, Вы видите туристов в мире книги по аналогии с российским или советскими туристами, которые отдыхают на природе от тягот и забот. В мире книге жизнь благополучная, болезней и опасностей нет, тягот и забот тоже нет. Там туристы не такие. Гиперборею вон ищут. Не сидится им в комфорте. Любой экстрим, выделение адреналина для них должно быть в кайф.

цитата Zangezi
Не удивлюсь, если любимая вещь автора — ПНС.

что такое ПНС?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 00:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Что-то глубоко инфантильное, подростковое, вдобавок густо пронафталиненное советской фантастикой.

Веркин немало написал в жанре "для подростков", а "Звездолёт с перебитым крылом" — так там вообще гимн советскому детству, в которое возвращаются из "прекрасного далеко".

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 00:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
что такое ПНС?

"Понедельник начинается в субботу" Стругацких.
Кстати, упомянутый в "Сороке" попугай, видимо, оттуда.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 00:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Изобразить спасателей как эдаких подростков, которые хватают кайф от приколов над неизвестными им людьми, которые вообще-то не мусорят, не портят природу, а просто приехали отдохнуть.

Не спасателей, а одного спасателя. Который да, явно инфантилен. На этом прям заостряется. И там другой мир, где все настолько хорошо, что за туристами приходится приглядывать как за малыми детьми. Там же описано, что в поисках клеща один из главнюков всю тайгу излазил. Вы себе в нашем мире представляете?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 00:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Объяснение

Простите, но это не объяснение, это издевательство. Какой "воспитательный момент", это спасатели! Их дело спасать, а не воспитывать взрослых людей, да еще и подобными издевательскими методами!
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 00:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Веркин немало написал в жанре "для подростков", а "Звездолёт с перебитым крылом" — так там вообще гимн советскому детству, в которое возвращаются из "прекрасного далеко".

Это многое объясняет.
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 00:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И там другой мир, где все настолько хорошо, что за туристами приходится приглядывать как за малыми детьми.

Приглядывать — пожалуйста, но не издеваться же и прикалываться.
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 01:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
а не воспитывать взрослых людей, да еще и подобными издевательскими методами!
Ага! А взрослым, солидным людям нарушать правила безопасности — это как вообще? И затихарить маршрут от спасателей? Отвечай за них потом. Они вообще там знают что такое нарушение правил безопасности, эти
цитата Zangezi
очень достойные люди, преподаватели, строители, инженеры

цитата AndT
"Сороке" попугай, видимо, оттуда.
попугай там несколько раз встречается...
моя любимая цитата с попугаем:
цитата
Вдова объелась сморчками, и сбылся ей попугай…
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 01:03  
цитировать   |    [  ] 
И еще, немного утомляет концентрация в книге любимых Веркиным отсылок к книгам в духе Вальтера Моэрса, эрудиция у него впечатляющая, но от обилия easter eggs невольно устаешь: тут и Хайнлайн, и Виндж, и Стругацкие, и Дефо зашифрованы с кучей других писателей, и Ахилл(ес) с черепахоймышью.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 01:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Приглядывать — пожалуйста, но не издеваться же и прикалываться.

Я не восприняла это как издевательство. Кмк, хотелось туристической романтики – кушайте, пожалуйста. По мне очень хорошо показан мир, где все настолько хорошо, что люди расслабились и инфантизировались.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 01:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Ага! А взрослым, солидным людям нарушать правила безопасности — это как вообще?

Безусловно, негоже. На это должны быть стандартные инструкции, штрафы там, снятие с маршрута, ну или просто пожурить. Но все равно с уважением же, без издевательств, без отношения как к детишкам!
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 01:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
По мне очень хорошо показан мир, где все настолько хорошо, что люди расслабились и инфантизировались.

А, вы это так восприняли, что там все поголовно инфантилы? Гм.. И интересно про таких читать?
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 01:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
интересно про таких читать?

Не знаю, я дальше не читала, но эту главу было смешно читать.
цитата Zangezi
. На это должны быть стандартные инструкции, штрафы там, снятие с маршрута, ну или просто пожурит

А может там не приняты штрафы и журения? Вот так носятся с людьми, все для их блага, как с малыми детьми.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 01:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А может там не приняты штрафы и журения? Вот так носятся с людьми, все для их блага, как с малыми детьми.

Да кто носится-то? Если все инфантилы, то и те кто носится, такие же, какое они право имеют? А сли они не инфантилы, то это уже уберменшами попахивает и унтерменшами...
–––
Aut liberi aut libri

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 01:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

Короче, лично я бы не желал, чтобы ко мне так относились. Нарушил, отвечу по всей строгости закона. Но не надо со мной как ребенком, посмеиваясь в бороду, заливать про стайных медведей. Вам это по душе?
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 01:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Но не надо со мной как ребенком, посмеиваясь в бороду, заливать про стайных медведей.

Но вы же бы поняли, что медведи не стайные, и не сказали бы про бешенного шатуна летом?
–––
Страницы: 123...491492493494495...754755756    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх