Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 23:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
прочитанных рассказов. Хоррором

А у него его оказывается много, именно ужастиков. Почитаю потом.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 23:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
В каком месте интернетов рекламируют "Сороку" как "твердейшую НФ"?

Увы, уже не найду.
Это было где-то в начале их рекламной кампании.
Как и про традиции Стругацких и Лема.
Я наткнулся где-то в ТГ.
Сейчас беглый поиск выдает про "абсурд и постмодернизм".
Может быть что-то поменяли в рецензиях.

Да и ладно, мы тут не о твёрдости.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 23:37  
цитировать   |    [  ] 
Почитав последние пару страниц обсуждения хочу сказать,
что сравнивать Игана и Веркина, это как взять учебник геометрии, выйти с ним на дикую природу и жаловаться, что прямые — не прямые, поверхности не соответствуют уравнениям, поэтому учебник хорош, а природа — нет.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 23:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Ничего удивительного, и автор один, и, хм, вектор тот же. Как в народе говорят, у всякого жеребенка своя попрыжка.

Да нет. Автор то один, но вектор разный. Например Кусатель ворон хоть сейчас можно в Патриотическую Мастерскую Лукьяненко, или как там они это назвали.
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 23:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
сравнивать Игана и Веркина

А вы точно читали несколько последних страниц?

Я написал, что Веркин пишет о космосе не зная астрономии, и привел пример из его рассказа (Холодный нос, цикл Поток Юнга).

Собственно, на этом всё.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 23:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
А вы точно читали несколько последних страниц?

Хамство вообще-то.
цитата FessBlaga
Это к Игану. Он бы точно осилил про такое написать)

Иган — теоретик. Веркин — другой совсем автор.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 23:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Увы, уже не найду.

А как дышал, как дышал!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 23:58  
цитировать   |    [  ] 
Меня тут позвали пообсуждать Сороку, но я не уверена, что стоит вклиниваться, потому как вижу, что читают тут как-то не шибко внимательно, а осуждать никого я не люблю, как и декларировать своё единственно верное понимание текста. А в случае Веркина единственно верное понимание так вообще по определению бессмысленный термин (А. Н. И. Петров не даст соврать)) А вообще рада, что Сороку обсуждают тесным кружком на фанлабе, она того стоит.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 23:58  
цитировать   |    [  ] 
Игагу тесно в ограничениях современной физики и Веркину тесно в ограничениях современной физики.
Не так много отличий, на самом деле
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 00:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата lowercase
Меня тут позвали пообсуждать Сороку, но я не уверена, что стоит вклиниваться, потому как вижу, что читают тут как-то не шибко внимательно, а осуждать никого я не люблю, как и декларировать своё единственно верное понимание текста. А в случае Веркина эдинственно верное понимание так вообще по определению бессмысленный термин

Заход в топик с ноги, снимаю шляпу.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 00:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Я написал, что Веркин пишет о космосе не зная астрономии, и привел пример из его рассказа (Холодный нос, цикл Поток Юнга).

Да не привел ты пример. Ты сказал что туда нельзя прыгнуть.
Человек прочитал рассказ, где люди умирают с каждым прыжком на определенное кол-во световых лет — его это, как АСТРОНОМА не удивило.
Но, как АСТРОНОМА его удивило, что они прыгнули в войд. И что они там увидели. Он же АСТРОНОМ.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 00:01  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо!
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 00:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Я написал, что Веркин пишет о космосе не зная астрономии

Ну меня вы, кстати, не убедили. Ни из чего не следует в рассказе, что Веркин астрономии не знает. Никаких грубых ошибок в рассказе нет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 00:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата lowercase
А в случае Веркина единственно верное понимание так вообще по определению бессмысленный термин (А. Н. И. Петров не даст соврать

Петров как раз все понял и обещал обьяснить. Ждемс
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 00:07  
цитировать   |    [  ] 
Вообще интересная штука эта синхронизация. У меня часто бывает, типа читаю в книге мимо приезжала синяя машина и мимо проезжает синяя машина в реале. Я это называю шуточки ноосферы, авторский термин поток Юнга)
Раньше сильно на этом циклилась, потом прочла про Баадера-Майнхоф и решила, что это у меня когнитивное искажение)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 00:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Заход в топик с ноги, снимаю шляпу.
ладно, простите, выйду и зайду нормально)

Насчёт НФ ли Сорока, хорошо и исчерпывающе (на мой взгляд) ответил сам автор в интервью, что это не НФ, а "неофутуристический роман". Он сам придумал этот термин для описания жанра Сороки. Худ. задача, по его словам, была в том, чтоб написать роман так, как по его представлениям мог бы написать человек будущего.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 00:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Например Кусатель ворон хоть сейчас можно в Патриотическую Мастерскую Лукьяненко, или как там они это назвали.

Мне нечего вам возразить, но и от своих слов не откажусь, т.к. «Сорока» у меня вторая (sic!) книга автора. Если дочитаю, конечно. :-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 00:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Петров как раз все понял и обещал обьяснить. Ждемс
я опираюсь тут на его отзыв, где он пишет, что:
цитата
Фраза «каждый увидит здесь что-то свое» в случае «Сороки на виселице», открытой для интерпретаций от названия до последней точки, не является банальностью (возможно, даже текст романа у разных читателей будет различаться): в ней настолько много всего, и все оно настолько взаимоисключающее, что охватить целиком многообразие романа одному наблюдателю не получится так же, как полностью увидеть актуатор. Но это вовсе не расстраивает, а наоборот, дает читательской мысли крылья, побуждает к сотворчеству и самостоятельному поиску ответов.

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 00:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Мне нечего вам возразить, но и от своих слов не откажусь, т.к. «Сорока» у меня вторая (sic!) книга автора. Если дочитаю, конечно

Вне зависимости от того, прочитаете ли вы "Сороку", попробуйте "Кусателя". Веркин очень по разному пишет. "Сорока" и "Сахалин" диаметрально противоположны "Кусателю"
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 01:43  
цитировать   |    [  ] 
Снарки напомнили вампиров Уоттса
–––
Страницы: 123...483484485486487...811812813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх