автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
5 апреля 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaНу, если свет не успеет дойти, то его и не будет. Вы же понимаете, что если вот так, по науке, то не будет никакой фантастики? Вы заниматесь заклепочничеством во вселенсих масштабах.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 апреля 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКхм... то есть находясь "в темной материи" они разом перестают воспринимать все те волны, которые в них упираются (фотоны, там разные и прочее электромагнитное) или все это через них начинает проходить насквозь, не взаимодействуя? Не, судя по рассказу сама физика пространства в войдах иная и плохоизученная. То есть это фактически области вселенной с другими физическими законами, причина появления которых не известна
цитата Разброс гипотез, от «карьеров сверхцивилизаций», дыр, возникших при расширении Универсума, до пятна контакта с соседней Вселенной, сам Рассел, кстати, склонялся к этой. Пока самым нефизичным в рассказе для меня остаются путешествия со скоростью выше скорости света. Ну да я знаю заклепочников-радикалов, которые выписывали произведения из фантастики и за меньшее
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
5 апреля 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Твердейшая НФ"-то откуда взялась? Весь цикл про строительство невозможных устройств, нарушающих принцип причинности. На фоне прыжков через подпространство. В каком месте интернетов рекламируют "Сороку" как "твердейшую НФ"?
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
5 апреля 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, например Месье, как и его коллеги, не знал, что мутные пятнышки, которые он видит в ночном небе — это другие галактики. Тоже не знал астрофизики, а был великим человеком! И вообще — искусство безжалостно. Вот плевать мне, что там по чьему-то мнению знает и не знает Веркин об устройстве Вселенной. Рассказ бомбический! Читал, как будто мне снова восемь лет и я держу в руках одну из первых в своей жизни антологий в серии ЗФ. Или потрепанный номер альманаха "Искатель". От ощущения чуда продирало до дрожи. Думал, что такое уже не испытавть. Ан нет — сила таланта! Если это самое слабое и непродуманное произведение Эдуарда Николаевича, мне предстоит прочитать еще очень много ранее незапланированных книг! Отзыв оставил.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
5 апреля 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы заметили, что про "Сороку" пока ни слова? Как сказал Трампу Маккгрегор: "Ваше трудолюбие вдохновляет!" Прекрасная фраза для брифингов. Все читают рассказы, которые не имеют отношение к "Сороке". И это хорошо:)
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
5 апреля 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати ,в Холодном носе Веркин пишет о Конкисте. Сравнивать рассказ и роман не совсем корректно, мягко говоря, но по настроению — безумие и отвага, та самая безысходность и обреченность — "Холодный нос" напомнил мне великий роман Мигеля Отеры Сильва "Лопе де Агирре — князь свободы". Рекомендую всем, кто не боится отчаяния и ужасов, которыми встречают первооткрывателей неизведанные страны.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 апреля 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оказывается, я начинала его Остров Сахалин, но чёт не пошло, хотя хвалили. Надо будет ещё раз попробовать. Вообще библиография у него удивительнейшая. Детские повести, ужастики, и вот нф. Это я не в упрёк, если что.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
5 апреля 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. Петров"Твердейшая НФ" Я кстати тоже за это зацепился и с телефона писал опровержение. Решил проверить, а может ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это так рекламировали. Погуглил, вроде нет. Потом ответил на другие сообщения. Отвлекся. И вот, некто в интернете сказал, что "сорока" это твердейшее нф и никто аргументированно не возразил. Значит, "сорока" это твердое нф.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
5 апреля 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяОказывается, я начинала его Остров Сахалин, но чёт не пошло, хотя хвалили Я "Сахалин" начинал два раза, и каждый раз бросал на моменте, где сухогруз набирает 30 тонн китайцев. С третьего раза дочитал, только потому что в рулетке выпало. Невероятно депрессивное чтиво.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
5 апреля 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глянул три ролика, инфа, конечно, не 100%, хотя люди годами проверены, но вот утверждают, что в "пустоте Эридана", действительно ничего не видно. Да и на представленных фото видно, что "за ней" мы ничего не наблюдаем. Это просто дырка в небе, поэтому и непонятно, какого она размера и чем заканчивается. В любом случае, явление ни фига не изученное, поэтому остается простор и для авторских фантазий, и для критиканства.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Bonsai 
 миротворец

|
5 апреля 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЧет "Остров Сахалин" так и лезет в обсуждение "сороки" Ничего удивительного, и автор один, и, хм, вектор тот же. Как в народе говорят, у всякого жеребенка своя попрыжка.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
5 апреля 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerПродолжается обсуждение не сороки. Возможно потому, что приквелы в настоящий момент доступней.
Прочитал первые 100 страниц. Что тут можно сказать? Надо уж все 500. Первые впечатления, могут оказаться ошибочными.
Кстати.
цитата Francineзахватила меня книга строго после 20 главы, хотя ничего в тексте кардинальным образом не изменилось. У меня в книге почему-то 19 глав.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 апреля 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот прочитал "холодный нос" и, честно говоря, претензии к "недостаточной научности" для меня странны. (FessBlaga я прекрасно помню, что ваша главная претензия не в этом, но других-то не было, или я не видел) У автора там пси-физика, поток Юнга, иные вселенные, временная смерть, а вы к нему с заклёпками. Он просто в таких категориях не мыслит. Во-первых это просто отлично написано: куча раскавыченных цитат, отсылок для поклонников фантастики, постепенное скатывание в безумие, смешивание реальности и сна (или просто иной вселенной). Во-вторых отлично передана атмосфера "безумного странствия сквозь ночь", без надежды, на голом упрямстве. Судя по оценке, наш читатель фантастики такие тексты не выкупает и это печально. Ну да другие рассказы из цикла написаны более традиционно и там оценка сразу поднялась. И, кстати, поклонником Веркина не являюсь: читал "Остров Сахалин" и остался крайне недоволен, влепил четверку. Даже сейчас лучший отзыв, на который сподобился бы звучал примерно так:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) псевдоинтеллектуальная чернуха, скатывающаяся в шаблонный до зевоты зомби-боевик впечатляющая читателя исключительно грудами мясных туш и дешёвыми спецэффектами
|
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
5 апреля 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiУ меня в книге почему-то 19 глав.??? Опечаталась. После главы "Сорока на виселице", это 8 глава. Хотела как-то сказать, что после половины текста, там последние главы короткие.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 апреля 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я прочитала Девушку с сережкой. Мозги слегка подкипели, но прям такой космической романтики повеяло,)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
5 апреля 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Меня "Физики" прибили слегка после первых двух прочитанных рассказов. Хоррором.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|