Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Если кратко — астрономию автор не знает.

Зато очень начитан. Юнг, Уистлер, Декарт, Нантакен, Сердце Карла, Астерий, рыжая собака, сова на камне и т.д. и т.п. Какой-то «смысловой универсум коммунальной квартиры». Есть где разгуляться. :-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Тёмная материя в гравитационном взаимодействии участвует, по последним теориям.

Вся современная астрофизика с натягиванием совы наблюдаемых данных на глобус не сходящихся с ними физических теорий с помощью темных материй и энергий, которых никто не видел, но из которых вселенная состоит чуть менее чем полностью, для меня отдельный сорт... гм, тут было грубое слово, но я его зацензурю.
Темная материя участвует в гравитационном взаимодействии не "по последним теориям", а априори. Ее для того и придумали чтоб различия в теоретической массе астрономических объектов и их поведением хоть как-то объяснить.
Однако если на данном этапе мы не можем пронаблюдать темную материю ну вообще никак, благо в электромагнитном взаимодействии она не участвует, то что мешает какой-то ее части находится в войдах?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Веркину в рассказе нужна была драма, он взял первый попавшийся термин, связанный с пустотой и написал фигню с точки зрения науки.

Есть разница?)

Вы меня пока в этом не убедили. Не, я допускаю, что это так, и даже нахожу вероятным, но пока у вас "Веркин написал фигню, потому что я считаю, что он написал фигню, потому что астрофизика".
Основных вопросов для меня два:
1. Где всё-таки конкретно Веркин противоречит науке? Тем что в войдах мы не видим темную материю? Ну так мы ее нигде не видим, это теоретическая концепция.
2. Даже если противоречит, почему условному Игану можно в альтернативную физику, а Веркину нельзя?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
то что мешает какой-то ее части находится в войдах?

В моменте, и сверхсветовые скорости перемещения объектов, что прыжками, что чревоточинами, что на варпе, никак не вписываются в существующую теорию. Это ведь не повод объявить всю НФ — фэнтезей. :-))) А ведь по хорошему к этому всему надо -
цитата Алексей121
отдельный сорт... гм, тут было грубое слово, но я его зацензурю

:beer:
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Однако если на данном этапе мы не можем пронаблюдать темную материю ну вообще никак, благо в электромагнитном взаимодействии она не участвует, то что мешает какой-то ее части находится в войдах?

Это выходит за рамки обсуждения Веркина, и вы сами должны бы нам с вами об этом напомнить.
Но, если кратко, то есть наблюдаемые свойства войдов.
Вселенная немного трёхмерна (как минимум)).
Войд — часть пространственной структуры. Т.е. мы видим звёзды, галактики, скопления, потом 300МПк пустоты и опять галактики. В переводе на русский, через войд всё видно. Там пусто. Находясь внутри него видно будет даже лучше. Потому что ярких объектов рядом нет, а вокруг войда есть. Да те же квазары, для которых с их светимостью 300МПк не расстояние (в радиодиапазоне, естественно). Ну не было бы там темно, увы. Даже в центре войда и даже без приборов, а у них приборы были.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:23  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121

Для понимания, что такое войд, найдите любую карту известной вселенной. Галактические нити там всякие, красиво, кстати.

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Там пусто. Находясь внутри него видно будет даже лучше. Потому что ярких объектов рядом нет, а вокруг войда есть. Да те же квазары, для которых с их светимостью 300МПк не расстояние (в радиодиапазоне, естественно). Ну не было бы там темно, увы. Даже в центре войда и даже без приборов, а у них приборы были.

А, вот теперь я поняла в чем суть. В войде не может быть темно.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Даже если противоречит, почему условному Игану можно в альтернативную физику, а Веркину нельзя?

Всем можно.
От наличия или отсутствия обоснований своих выдумок зависит жанровая принадлежность к "твердой, научной" или "мягкой, гуманитарной" фантастике, ничего больше.

В случае Веркина я ждал твердую. Не дождался)

миротворец

цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Цель не "поделиться" теорией, а провести практический эксперимент.
Цели поделиться теорией у снарков нет точно. А люди этого не понимают? Меня вот это смущает, взяв в руки орудие, которое непонятно как работает вроде умные "ученые" ведут себя как идиоты.
цитата Francine
Гарантий никто не давал. Но очень уже хотелось.
Тут, к сожалению, если в дальнейшем произойдет нечто прискорбное, то никакого сочувствия к таким деятелям, которым "очень хочется" не возникнет. Как можно сочувствовать дуракам с ресурсами и инициативой? :-)

Впрочем, по первым двум главам собственно "Сороки", байки автор травить умеет, и если дальше пойдет в том же духе, будет забавно. Уж очень раздолбайская цивилизация нарисована.

магистр

цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
На десятки миллионов световых лет прыгнули. Случайно.

Ну да. Случайно. За все время полетов таких случаев было двузначное количество.
Что не так то?
В "За разломом Орла" та же ситуация, по этому рассказу даже мультик сняли, и никто не возмущается.
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Войд — часть пространственной структуры. Т.е. мы видим звёзды, галактики, скопления, потом 300МПк пустоты и опять галактики. В переводе на русский, через войд всё видно. Там пусто.

Гм. То есть в войдах темной материи точно нет?
А где же она тогда есть?
Шучу)
Но я к тому, что если бы темная материя сама по себе заслоняла астрономические объекты — ее бы давно нашли, при теоретических — то количествах.
Другое дело, как повлияет темная материя на находящихся внутри ее скопления астронавтов и приборы корабля. И вот этого никто не знает. Автор считает, что вот так.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
От наличия или отсутствия обоснований своих выдумок зависит жанровая принадлежность к "твердой, научной" или "мягкой, гуманитарной" фантастике, ничего больше.

Вы сводите оценку литературы к постановке ярлыков.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

А, вот теперь я поняла в чем суть. В войде не может быть темно.

В теории может, но расстояние от ближайших галактик в световых годах должно быть больше времени жизни этих галактик.
Ну, если свет не успеет дойти, то его и не будет.
Но это я уже увлекся)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Уж очень раздолбайская цивилизация нарисована.

Я ещё более раздолбайскую цивилизацию каждый день в окно вижу:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Другое дело, как повлияет темная материя на находящихся внутри ее скопления астронавтов и приборы корабля

Это к Игану. Он бы точно осилил про такое написать)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
И вот этого никто не знает. Автор считает, что вот так.

хм... то есть находясь "в темной материи" они разом перестают воспринимать все те волны, которые в них упираются (фотоны, там разные и прочее электромагнитное) или все это через них начинает проходить насквозь, не взаимодействуя?
Хм, что то мне это сильно напомнило :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Вы сводите оценку литературы к постановке ярлыков.

Нет.В моей оценке научность вообще не имеет значения.

На счёт научности я просто в очередной раз повёлся на отзывы и классификацию на профильных сайтах)

Ждал другого, если кратко.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Я ещё более раздолбайскую цивилизацию каждый день в окно вижу
Тут странно получается. У Ефремова если люди будущего занимаются всякими опасными видами спорта — то на свой страх и риск. Никто за дураками вроде как особо не следит. Убился так убился. А в "Сороке", по крайней мере на Земле — не так...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Пойду-ка я таки прочту обсуждаемый рассказ. А то сейчас дотеоретизируюсь на свою голову :-D
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 21:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Зато очень начитан. Юнг, Уистлер, Декарт, Нантакен, Сердце Карла, Астерий, рыжая собака, сова на камне и т.д. и т.п. Какой-то «смысловой универсум коммунальной квартиры». Есть где разгуляться.

цитата
– Вот именно, – повторил он. – Вертолеты летают. И мухи летают. И кое-где комары. Летают… Вы понимаете? И ракеты! Понимаю, вы считаете это кухонной философией, я с вами отчасти согласен… Но разницы между кухонной философией и обычной не так уж много, поверьте, я человек с историей, я знаю… Вы пробудили во мне странные чувства, Сирень, я уже стал забывать, а тут вы… Нет, я бы решительно подарил вам собачью шапку! А унты?! Вы знаете, как чудесно иметь зимой унты?

Чет "Остров Сахалин" так и лезет в обсуждение "сороки"
–––
Землю накрапывал дождь...
Страницы: 123...481482483484485...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх