ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 11:25  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»

Дороги, которые нас выбирают
Вселенная, любовь моя

Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации.
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).

Правила конкурса
Колонка конкурса

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
•Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами
Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами

Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5
Во второй тур вышли 20 рассказов

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения"
Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан"
Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Битва рассказов

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Колея жизни опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 3, 2025 (52)
Рассказ Эридан опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 3, 2025 (52)

Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым.
Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса).
Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой.
Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Звёзды знают лучше озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 11:49  
цитата artem_kelmanov
обилие чернухи и бытовухи

Можно примеры?=)

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 12:07  
цитата Радиотехник
Можно примеры?=)

Боялся, что никто не спросит :)))

Пожалуй, я всё-таки даже решусь эти рассказы немножко попинать (РАССКАЗЫ, А НЕ АВТОРОВ! Авторы в любом случае молодцы :)).

Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу

Написано нормальным языком, с красивостями даже где-то, но нудно. И это беспощадная чернуха. И без фантастики. Чтобы про чернуху сказать "хороший рассказ", надо чтобы он был написан действительно талантливо. А так умеет очень небольшое число авторов.

Сонумо

А это вот бытовуха. Очень сумбурная бытовуха про психа. И тоже без фантастики. Странно изъясняющийся ГГ. Плюс, автор на протяжении всего текста в соседних предложениях весь текст его именует то Ромой, то Ромкой, то Романом. Даже тёща в двух подряд предложениях сначала Романом называет, а потом тут же Ромой. У меня и доказательство имеется:
цитата
— Какой ты молодец, Роман, и чай налил.
Агнесса Максимовна уже сняла траурную повязку с головы, снова вздыбив свою пергидрольную химию, но по-прежнему носила чёрную одежду.
— Надо поговорить, Рома.

Читалось очень тяжело всё это.

Самозванка

Бытовуха. Сперва героиня едет, потом спит, потом ходит по квартире, описывается весь интерьер, потом она снова спит, потом смотрит в отражение, потом пьёт чай с соседкой, потом проходит месяц, опять смотрит в отражение, потом ещё месяц, потом наступает финал рассказа — финал забавный, но зачем было читать всю нудятину до этого?

Прямая дорога

И снова бытовуха. Думал, будет ремейк "Короны профессора Козарина", а ни фига — бесячий главный герой, который никак не меняется, только к финалу оказывается ещё больше бесячим. Ну и на фантастику тут только намёк.

Маркиза ангелов

Собственно, упомянутая выше. Тоже бытовуха. Но тут есть и фантдоп, и ГГ, и сюжет. Мог бы быть крепкий конкурсный середнячок. Если бы, повторюсь, автор выдержал стилистику задуманного. Маленькая девочка должна быть маленькой девочкой. А они вот так не могут говорить:

цитата
которые так и норовят попасть в рот, пока процеживаешь молоко через зубы

цитата
Зябко ёжась и шлёпая босыми ногами по холодному полу, пошла на кухню ставить старенький гнутый чайник со свистком

цитата
Красивый тюль золотится в свете начинающегося утра, мягкий «уголок» привычно подстроился под меня подушками

И это самое начало только. А там ещё есть зубодробительное:
цитата
Обычно они собираются в серые, с чёрными прожилками облака, что означает небольшую возможную опасность для человека, такие бывают почти у всех

Колея жизни

Это хотя бы уже фантастика с элементами чернухи/бытовухи. Нормально написано, есть какие-никакие герои, сюжет, конфликт. И это вот тот самый крепкий конкурсный середняк. На общем фоне среди рассказов финала смотрится неплохо и, думаю, заберётся достаточно высоко. Я в топ брал, по крайней мере.

-------

Но это я всё к чему. Шесть чернушно/бытовушных рассказов из двадцати.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 12:33  
цитата artem_kelmanov
Даже тёща в двух подряд предложениях сначала Романом называет, а потом тут же Ромой.

Ещё Ромочкой:-)

Вообще рано делать выводы, но, прочитав несколько рассказов финала, я понял, что недооценивал «Махрютку» 8:-0
–––
https://t.me/nhtmn

новичок

Ссылка на сообщение 4 апреля 12:38  
цитата artem_kelmanov
Шесть чернушно/бытовушных рассказов

Ну так, читатель растет, ему хочется чего-то посложнее «космодесантников» :)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 12:56  
Вдруг поняла, что хочу прочитать ВСЕ рассказы.
Ещё более вдруг — что уже не могу, потому что нет ссылок на скачивание.
В расстроенных чувствах ушла отбирать у котов валерианку...

Если у кого-то сохранились рассказы групп 1,2,4,5, если в этом нет ничего эдакого, за что можно получить по шее, можно попросить скинуть их мне тем или иным, можно даже фантастическим, способом?
–––
"Неужели?" (коан)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 13:10  
цитата artem_kelmanov
Боялся, что никто не спросит

Бытовуха — ок, понимаю это термин и тут разночтений не может быть, а чернуха всё же это что? Просто, мне кажется, у всех разное понимание чернухи, как говорится, кому-то любой секс — это что-то грязное, а кому-то и инцест — милое дело=)

активист

Ссылка на сообщение 4 апреля 13:17  
В который раз вижу мнение, что в Сонумо нет фантдопа. Как же так? Герой физически, телесно ощущает звук. Да, это объясняется психическим расстройством, но ведь в реальности такого расстройства не существует, разве это не чистой воды фантдоп? По-моему, очень даже интересный, неизбитый ход. Мне очень понравился рассказ, абсолютно пронзительный, меня лично пробило на эмоции, а это редко здесь случается. Все шероховатости простила сразу. На мой взгляд, это прекрасный текст, один из лидеров для меня.

новичок

Ссылка на сообщение 4 апреля 13:32  
цитата dois_tubaroes
чистой воды фантдоп

Я думаю, многих сбило с толку, что в самом рассказе состояние героя объясняется как симптом обычной болезни. Меня тоже, поначалу.

активист

Ссылка на сообщение 4 апреля 13:34  
цитата dois_tubaroes
но ведь в реальности такого расстройства не существует,

синестезия,
что никак не мешает быть сонумо фантастикой для меня

активист

Ссылка на сообщение 4 апреля 13:40  
цитата Скай
Если у кого-то сохранились рассказы групп 1,2,4,5, если в этом нет ничего эдакого, за что можно получить по шее, можно попросить скинуть их мне тем или иным, можно даже фантастическим, способом?

Можно зайти еще в битву рассказов, там часть вылетевших рассказов есть. Заодно можно отзыв написать для битвы.

новичок

Ссылка на сообщение 4 апреля 13:47  
цитата artem_kelmanov
Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу

Вот, кстати, с этим рассказом странно. Единственный (из прочитанных), в котором фантдопа вообще нет. Вроде бы это дисквалификация? Или я чего-то не увидел?

новичок

Ссылка на сообщение 4 апреля 14:06  
цитата Lubomirr
Вот, кстати, с этим рассказом странно. Единственный (из прочитанных), в котором фантдопа вообще нет. Вроде бы это дисквалификация? Или я чего-то не увидел?

Не увидели
цитата Ga_Li
Внимание!
По обращению участника рассказ "Жизнь — не кино" был проверен оргкомитетом на наличие фантдопа.
Оргкомитет считает, что в рассказе есть элементы мистики и нет оснований для снятия рассказа с конкурса.
Остальное — на усмотрение участников, оценивающих рассказ.

новичок

Ссылка на сообщение 4 апреля 14:08  
цитата olegauthor
Оргкомитет считает, что в рассказе есть элементы мистики

Штош

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 14:13  
цитата NHTMN
Ещё Ромочкой

Вот да :)

цитата Lubomirr
Ну так, читатель растет, ему хочется чего-то посложнее «космодесантников» :)

Кхм... Ну в перечисленных рассказах нету ничего "посложнее".

цитата Радиотехник
чернуха всё же это что?

Давай возьмём определение из Википедии. "Чернуха — слово, которым обозначались художественные произведения, где создатели изображали неприглядные и крайне натуралистичные, тёмные стороны жизни, быта, проникнутые обречённостью и беспросветностью, сопровождающиеся сценами жестокости и насилия." Они, правда, в качестве синонима используют "нуар", что весьма забавно, т.к. о нуаре у меня совсем другие представления.

Но, в общем, если исходить из этого определения, то "Жизнь — не кино" — это бытовуха с элементами чернухи. Готов согласиться на такое определение жанра.

цитата dois_tubaroes
На мой взгляд, это прекрасный текст, один из лидеров для меня.

Что ж, это повод автору порадоваться.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 14:16  
цитата artem_kelmanov
Они, правда, в качестве синонима используют "нуар", что весьма забавно

Нуар чуть другое, да

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 14:28  
Скай К кураторам групп обратитесь...

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 14:32  
Скай, у меня три группы осталось на телефоне1(или 2) 4 и 5. Если не найдете, внезапно, по крайней мере, этим смогу прислать
–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 14:33  
цитата Fyodor
К кураторам групп обратитесь...

цитата verydevilear
у меня три группы осталось на телефоне1(или 2) 4 и 5. Если не найдете, внезапно, по крайней мере, этим смогу прислать

Я сейчас отправлю в личку архивом.

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 14:34  
цитата artem_kelmanov
Шесть чернушно/бытовушных рассказов из двадцати.

Бывает, когда показать "чернуху" это прям цель произведения, другой у него нет, а бывает что это всего лишь художественный приём, чтобы раскрыть идею текста.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 14:36  
verydevilear, artem_kelmanov, спасибо за отзывчивость, уже всё есть. Сейчас ка-а-ак вчитаюсь...
–––
"Неужели?" (коан)
Страницы: 123...112113114115116...142143144    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх