Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 00:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
какие идеи у Пехова... ну я не знаю. Может вы мне расскажете.

Не совсем идея, но семейные отношения гг и его воспитанницы — это пример на удивление образцового построения диалога между взрослым человеком и подростком. Что, как и когда говорить, какие рамки ставить, что разрешать, какие проблемы проговаривать.
Для приключенческого "просто фэнтези" — очень достойно.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 02:58  
цитировать   |    [  ] 
Птицеед пытался сожрать, но отхаркнул

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 06:02  
цитировать   |    [  ] 
Голосование закончено!
Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 06:07  
цитировать   |    [  ] 
Ну с чистой совестью можно будет пропустить этот тут. Снова победила книга которая мне не интересна. Жаль, так надеялся на победу "Птицееда")
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

новичок

Ссылка на сообщение 4 апреля 06:46  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь знает, когда "Сорока..." появится на банальном Литресе?

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 07:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата EgerBueeeger
Птицеед пытался сожрать, но отхаркнул

Барсик не в то горло пошел!

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 08:19  
цитировать   |    [  ] 
этот тур пропущу
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 08:25  
цитировать   |    [  ] 
Началось в колхозе утро))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 08:30  
цитировать   |    [  ] 
Ни одного тура не пропустил. Рад, что и этот не придётся. Читаю рассказы, предваряющие "Сороку", ловлю настроение.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 08:35  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос к прочитавшим: а бессмертные медведи имеют важную роль для сюжета, или эту историю можно прочитать отдельно, как фрагмент?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 08:47  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe
На мой взгляд, сюжет вторичен.:-)

Можно прочитать отдельно, но я не вижу в этом большого смысла.
Эта отдельная история никак не связана с "центральной" линией сюжета.

Такими отдельными историями автор иллюстрирует будущее в аспекте реализованных ранее человечеством научных идей, с последствиями которых человечество не "желает" справляться, принимая "сложные" решения.

Вся книга состоит из отдельных, порой не связанных между собой фрагментов, но только в совокупности они генерируют атмосферу. И обсуждать фрагмент с бессмертными медведями можно (и стоит, и нужно), но смысл имеет на фоне всего остального.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 09:01  
цитировать   |    [  ] 
Francine
Спасибо за пояснения!
Ну что ж, не узнаю я историю про сорок бессмертных медведей...

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 09:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Вопрос к прочитавшим: а бессмертные медведи имеют важную роль для сюжета, или эту историю можно прочитать отдельно, как фрагмент?

Можно. Это вставная история, как "Бабушка-удав", которая подается как рассказ очевидца, но к которой у всех возникают вопросики.
А еще можно — и нужно! — прочитать рассказ "Физики", написанный под "День гнева" Гансовского. Та же тема цены познания, что в "Сороке", даже дело происходит на той же, вроде, планете (которая почему то по другому называется), в старом Институте.
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 09:31  
цитировать   |    [  ] 
Итак, мнения разделились... :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 09:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
А еще можно — и нужно! — прочитать рассказ "Физики", написанный под "День гнева" Гансовского.

Все же без знания классики советской НФ, видимо, никак не обойтись, жаль. :-(

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 09:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe

Они напрямую связаны с бабушкой-удавом, служат доказательством

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

взаимосвязи между книгами и реальностью через поток Юнга
.

цитата AndT
Все же без знания классики советской НФ, видимо, никак не обойтись, жаль.

Да не нужна она там, что вы на этой мысли застряли. Я вон в отзыве написал, что история колеблется между Беккетом и Пинчоном, вы же не делаете из этого вывод, что придется сначала "Радугу тяготения" и "Мэлон умирает" прочесть?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 09:43  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe
цитата Kavabanger
"Бабушка-удав"
эту можно отдельно почитать и обсудить, потому что первая глава, ее все прочтут,
"медведи" все-таки появляются для читателя, погруженного в информационное поле
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 10:06  
цитировать   |    [  ] 
Голосовал за Сороку, но третьего дня возникла было опасность, что не смогу прочитать, работы подвалило (как раз фэнтези-опупеи с уникальнымиo_O системами магии, рот чуть не рвется от зевоты).
Но все оказалось не так страшно! Читаем! К тому же и подготавливаться почти не надо, кроме ранних текстов "Потока Юнга".
Да и "Мэлон умирает" с "Радугой гравитации" я читал аж два раза, так что готов почти что полностью:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 10:37  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 14:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
служат доказательством...
цитата
Экспериментального подтверждения потока Юнга нет. (Э.Веркин "Крылья")

Прочитала "Крылья", оценки рассказам, скорее всего завышаю, очень мне нравится читать предваряющие "Сороку" в цикле рассказы после самой "Сороки". Рассказы дополняют информацию в книге, и за счет более сжатой формы в них меньше "растеканий мыслию".
–––
Страницы: 123...476477478479480...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх