Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 08:53  
цитировать   |    [  ] 
Из четвёрки лидеров наибольший интерес вызывают книги Бэлью и Эванджелисти, но к сожалению от пары лидеров они уже сильно отстают по голосам.
За "12 королей Шарахая" особенно досадно. Судя по описанию и отзывам, это как раз тот тип фэнтези, который мне нравится, и эта та книга, которую я готов почитать и пообсуждать вне очереди, если будет повод совместного чтения в клубе. И вроде бы интерес у участников клуба к "Шарахаю" есть (4-й месяц подряд в топ-3), но каждый месяц находится какая-нибудь книга, не оставляющая Бэлью шансов на победу.)
"Птицеед" тоже вызывает интерес, но ранее Пехова не читал, и знакомится с творчеством автора предпочёл бы с другого его цикла. Где-то у меня в книжном шкафу зарыт омнибус "Ветер и искры", может когда-нибудь до него доберусь.) Ну и больно уж кусачий ценник на печатное издание "Птицееда", а я предпочитаю чтение в бумаге.
"Сорока" же Веркина не вызывает интереса совсем.
–––
"You'll Never Walk Alone"

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 09:05  
цитировать   |    [  ] 
"Птицееда" и "Шарахай" лучше обсуждать после полной публикации произведений, так как они не являются серией относительно автономных романов и по первому тому трудно полноценно оценить замысел. "Канцелярская крыса" тоже участвует не одним первым томом.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 09:16  
цитировать   |    [  ] 
Сергей755 Прям мои мысли озвучили:-) Увы, фэнтези не в особом почете в этом клубе, людям подавай что-то позаковыристее^_^
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 09:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Птицееда" и "Шарахай" лучше обсуждать после полной публикации произведений, так как они не являются серией относительно автономных романов и по первому тому трудно полноценно оценить замысел.

Вообще не проблема. Выбирали же и обсуждали первые книги циклов.
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 09:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Никто же не сможет Вас заставить будет Вас заставлять, если Вы не хотите, верно?

Веркин интересен, но я сейчас никак не дочитаю "Король утра, королева дня" Макдональда, бросать почти на 80% не хочется, если успею к обсуждению, то может быть приму участие. Опять же, вопрос, насколько много Стругацких, мною нелюбимых, в "Сороке".

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 09:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Опять же, вопрос, насколько много Стругацких, мною нелюбимых, в "Сороке".

Их там нет. Там, грубо говоря, Лем+Беккет, если силиться искать что-то похожее, но на самом деле там с первой по последнюю страницу Эдуард Веркин. Не вижу смысла с кем-то его сравнивать, когда он самостоятельный автор (и уже довольно давно сложившийся).

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 09:54  
цитировать   |    [  ] 
Читаю сейчас "Остров Сахалин" того же Веркина, внезапно нашел там аннотацию к "Сороке":)
цитата
По убеждению коменданта Исиды, ничто так не подавляет психику и не смиряет сознание, как абсурд и бесконечность. Абсурд запускает механизм дефрагментации критического восприятия мира, бесконечность же умножает возникшую аномию стократно, подобный марьяж расслаивает личность на первичные страты, с которыми работать уже просто.
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 09:56  
цитировать   |    [  ] 
А. Н. И. Петров
Спасибо, это для меня весомый аргумент. Опять же, судя по описанию, история может иметь отношение к потомкам героини "Сахалина", ставших путешественниками в пространстве и времени.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 09:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
"Канцелярская крыса" тоже участвует не одним первым томом.

"Крыса" — роман, разбитый на 2 тома
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 10:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Представьте себе как Клуб обсуждает "Сороку". Представили? Вот и я не могу.

Почему "вот и я не могу"? См. у меня выше:
цитата Bonsai
Начал читать. Представил чего и сколько полетит в вентилятор.

Очень даже рельефно представил. :-)))
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 10:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Читаю сейчас "Остров Сахалин" того же Веркина, внезапно нашел там аннотацию к "Сороке":)

Ну вот да, теперь есть желание перечитать "Остров Сахалин" в свете идей "снарк снарк" и "Сороки на виселице". Потому что в 2018-м роман читал как боевик с интеллектуальными элементами, а теперь стоит взглянуть на него как на интеллектуальную прозу в декорациях боевика.

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 10:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
Увы, фэнтези не в особом почете в этом клубе, людям подавай что-то позаковыристее

Не знаю, не знаю... Любители позаковыристее, наоборот, корят за невзыскательный вкус))
С восприятием фентези у меня что-то странное последнюю несколько месяцев. Даже самиздат, что читал последним, запомнился куда лучше, чем то же Апарна Верма «Король-феникс» из списка. И это даже с учетом недостатков. То ли я дурак, то ли лыжи не едут(( Такое чувство, что у многих авторов фентези — чисто декорации, для галочки.
Этот раунд не голосовал ни за кого, лидеры на чтение не вдохновляют. Посижу с попкорном, посмотрю на уважаемую публику8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 10:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров

Но ведь "Сорока" вышла позже, как такое может быть? ???

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 10:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
Увы, фэнтези не в особом почете в этом клубе
Не, ну книги в жанре фэнтези периодически всерьёз претендуют на победу в некоторых турах. "Время пепла" Абрахама, например, на равных боролось со "Старплексом", но, к сожалению, уступило. Сдаётся мне, чтение и обсуждение в первом туре сформировал костяк клуба, предпочитающий жанр нф, и в последующих турах именно этот жанр был в приоритете. Выиграй тогда книга Абрахама, возможно больше фанатов фэнтези втянулось бы в клуб с самого начала. Тем не менее, были ещё победы книг Провоторова, Вэнса и Маклауда, которые являются представителями различных поджанров фэнтези. Пехов и Бэлью тоже набирают много голосов сейчас. Так что не всё так печально для поклонников жанра фэнтези.
А вот любителям хоррора точно ничего не светит в клубе.)
–––
"You'll Never Walk Alone"

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 10:43  
цитировать   |    [  ] 
Да потерпите вы совсем чуть чуть. В апреле выходит "Навола" Бачигалупи, вот и почитаем фентези в мае.
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 10:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Сомнительный аргумент в пользу "Сороки".)
Зависит от субъекта.
Мне бы такой аргумент показался привлекательным :-)

А от перспективы читать и обсуждать "Птицееда" у меня аж зубы сводит от скуки.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 10:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Сдаётся мне, чтение и обсуждение в первом туре сформировал костяк клуба, предпочитающий жанр нф, и в последующих турах именно этот жанр был в приоритете. Выиграй тогда книга Абрахама, возможно больше фанатов фэнтези втянулось бы в клуб с самого начала.

Интересное замечание. Как-то не задумывался об этом. Возможно, это тоже сыграло свою роль.

цитата Сергей755
Тем не менее, были ещё победы книг Провоторова, Вэнса и Маклауда, которые являются представителями различных поджанров фэнтези. Пехов и Бэлью тоже набирают много голосов сейчас. Так что не всё так печально для поклонников жанра фэнтези.

Победы фэнтези то были, но выборка победивших книг говорит о приоритете нф для чтения в этом клубе.

цитата Сергей755
А вот любителям хоррора точно ничего не светит в клубе.)

А вот с этим совсем все грустно(
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 11:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Представьте себе как Клуб обсуждает "Сороку". Представили?

Легко. От "Какая интересная вещица!" в начале месяца, до "Наверно это можно кому-то порекомендовать, не знаю кому, но, наверно, кому-то можно(Боже, помогите, зачем я это прочитал?)" в конце. В "невероятно бурном" обсуждении будут участвовать 4-5 человек, остальные будут "забегать" на 1-2 одобрительных/осуждающих сообщения. Ну и просточитатель буде время от времени генерировать по паре страниц флуда:-))) В финальном голосовании будет 70+ воздержавшихся и ~40 проголосовавших, с разделением рекомендация/нет, в лучшем случае, 50/50.

Никогда такого не было, и вот опять. Если что, прошу никого не обижаться. Всё написано на правах йумора:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 11:02  
цитировать   |    [  ] 
Korick все так и будет.
Совершенно не чувствую желания читать ни пехова, ни Лем+Беккет
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 11:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Ну вот да, теперь есть желание перечитать "Остров Сахалин" в свете идей "снарк снарк"

Если там еще и смысловые нити со " Снарком" протянуты автором, то тогда точно без подготовки и знания книг-предшественников понимания "Сороки" не будет(
Страницы: 123...473474475476477...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх