автор |
сообщение |
pontifexmaximus 
 миротворец

|
1 апреля 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тот самый магазин низких цен, где есть полочка с книжками, порадовал меня от души...Всего за 199 рублей приобретен легендарный сборник Чамберса "Король в желтом"...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 апреля 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusсборник Чамберса О, спасибо, надо будет заглянуть, когда в городе буду. А то в наши края книги в "ФиксПрайс" завозить почти перестали.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
1 апреля 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusТот самый магазин низких цен, где есть полочка с книжками, порадовал меня от души...
цитата mischmischА то в наши края книги в "ФиксПрайс" завозить почти перестали На прошлой неделе сильно удивилась, увидев в нем обновления после долгого перерыва и такие симпатичные: был и Чамберс, и "Лес" Тюльбашевой, и "Снег на кедрах" Гутерсона.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 апреля 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На днях смотрела "Ангелов революции" 2014 года выпуска от Алексея Федорченко. Я, пока в городе жила, за подобным кино методично следила, а тут как раз год переезда в деревню — и мне стало не до того. А то, безусловно, фильм от режиссера "Первых на Луне" и "Овсянок" был бы просмотрен обязательно. Страшнейшая история Казымского восстания, сделанная не буквально, а "артистически". Дениса Осокина, по которому, собственно говоря, и поставлен фильм, как и те же "Овсянки", внесла в список для чтения. Просто вставлю сюда кое-какую кадровку. Фильм сделан так целиком. Завораживает с первой минуты, но "обычного кино" ждать не стоит.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 апреля 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нашла себе "занятие" на весь день. Смотрела всякое про Ханты-Мансийск, сейчас заинтересовалась красными чумами, днем у меня в планах всякие лекции по восстаниям малых народов.
цитата Кра́сные чу́мы — кочевые учреждения культуры, создаваемые в СССР на Крайнем Севере для просвещения коренных народностей. Создавались в 1930-х годах по инициативе Н. Е. Сапрыгина для всесторонней помощи кочевому населению тундры. Основной целью была ликвидация безграмотности. Красные чумы имели собственные оленьи упряжки. Сотрудники учреждений обучали грамоте взрослое население, оказывали медицинскую и ветеринарную помощь, занимались политпросвещением; организовывали читки газет, журналов, книг; демонстрировали кинофильмы. Выездные бригады Красного чума состояли из заведующего, культработника, ликбезработника, медработника, ветфельдшера, пастуха и чумработницы. Вся работа велась на ненецком, хантыйском, коми языках. С 1930 по 1945 годах находились в подчинении окружных отделов народного образования. Затем Красные чумы были переданы в ведение районных отделов культуры и просветительской работы. Подготовкой кадров для Красных чумов в 1946 по 1954 годы занималась Нарьян-Марская 3-годичная культпросветшкола. В 1930 году в Ненецком округе было 3 Красных чума, в 1956 году — 17. В 1975 году проект «Красный чум» был свёрнут. В качестве медико-социального проекта Красный чум был возрожден в 2002 году в Ненецком автономном округе. В 2017 году проект получил высокую оценку председателя Постоянного форума Организации Объединённых Наций по вопросам коренных народов.
цитата В XX веке стало знаковым имя Амалии Хазанович — первой таймырской учительницы, написавшей книгу «Друзья мои нганасаны» после летнего кочевания с оленеводами. Благодаря этой книге Таймыр и Крайний Север стали мечтой многих выпускниц педагогических вузов.
 Каким был "красный" чум у оленевода-комсомолки в СССР
 Даешь школу коренным народам Севера!

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 апреля 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понятия не имею, что я сегодня буду готовить, потому что я запуталась, готовлю всё равно авторское, но это офигенно вкусно. Муж пищит и дрыгает ножкой. В наличии остатки бульона на ребрышках с отварными ребрышками же, от которых само отстает нежнейшее мясо. К этому будет отвариваться лапша бешбармачная (проверенный покупной вариант, который я обычно для лазаний использую) и будет готовиться луковый соус. Я пока не решила, буду я варить лапшу в бульоне и буду ли добавлять овощи. Ох, скорее б неделя заканчивалась, как я набранное за нее скидывать-то буду? 
цитата Бешбарма́к, бишбарма́к, бесбарма́к (баш. бишбармаҡ, ҡуллама; каз. бесбармақ, нарын; каракалп. turama; кирг. бешбармак, тууралган эт, нарын; тат. бишбармак, куллама; туркм. dograma; уйг. нерин, тутмач; узб. norin) — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой, луковым соусом и некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду

цитата Кульчёта́й/кюльчёта́й/гюльчатай (кирг. күлчөтай, чымчыма) — традиционное блюдо киргизской национальной кухни. Для киргизской кухни характерны мясные и мучные блюда. Кульчётай наряду с бешбармаком полностью соответствует представлениям о киргизской кулинарии. Кульчётай по своей значимости, почётности стоит сразу после бешбармака и плова. Приготовление Мясо, обычно баранину, отваривают и вынимают. Тесто для кульчётая замешивают, как для кесме, но средней крутости. Раскатанное тесто нарезают полосами шириной 1—4 см или небольшими прямоугольниками и отваривают в мясном бульоне вместе с овощами. Готовое тесто выкладывают на блюдо, добавляют нарезанное на кусочки мясо и овощи. Отдельно подают бульон. В упрощённом варианте блюдо может быть густым супом из баранины с домашней яичной лапшой

цитата Нары́н (кирг. наарын, нарын; каз. нарын; узб. norin; уйг. нерин) — традиционное мясное блюдо некоторых тюркоязычных народов. В целом, блюдо представляет собой мелко накрошенное отварное мясо с луковым соусом, в большинстве случаев также добавляется тонко нарезанная лапша. Наарын — одно из самых древних и весьма почитаемых традиционных киргизских блюд. В народных сказках, песнях и эпосах часты упоминания об этом блюде. Раньше наарын готовили почти на всех праздниках, тоях. Наарын — составная часть ритуала подачи мяса. Основа традиционного средневекового наарына — мелко накрошенное отварное мясо заправленное соусом чык из дикого лука, чеснока, зелени и жирного бульона[2]. Позже в наарын стали добавлять лапшу, такой наарын впоследствии стал широко известен под названием «бешбармак».
 3 разных названия одного тюркского блюда. Как время меняет рецепты блюд.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
2 апреля 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, я в детстве обожала беш. Мама тоже готовила. Казахстан же рядом. Густой бульон, неповторимый вкус почти свежего лука с тестом и картошкой. Я не делаю. Во-первых, мясо дорогое, во-вторых, варить его несколько часов, в-третьих не люблю вареное тесто. Клецки дети бы съели, но, блин, настолько это блюдо специфичное по вкусу, что сомневаюсь в детях. Они непривычную еду не любят.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 апреля 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTЯ не делаю. Во-первых, мясо дорогое, во-вторых, варить его несколько часов, Это если загоняться и с важным лицом "делать всё правильно, как завещали праотцы". Слава котикам, я не такая. Свиные ребрышки. Брали 2 кг, там было три пластины — 2 по 6 и 1 на 8 ребер. Первую я замариновала и запекла в воскресенье на овощной подушке (картошка, тыква, морковь, лук, чеснок, специи), нас двое, ели дважды. Неэкономично. И тут началась моя "Киргизия", и всё стало довольно дешево. Большую пластину я варила на бульон до мягкости мяса (вообще несложно, сами понимаете, плита варила, я своими делами занималась). Это не баранина, часа в полтора уложилась. 2 ребра на лагман — 4 порции. 4 ребра на шорпо в немаленькой кастрюле (нам на четыре дня). 2 ребра на то самое, сегодняшнее. Мясо покрошила, бульон прогрела, нафигакала большую луковицу толстыми полукольцами, отправила в кастрюлю в кипящий бульон к мясу, присыпав зирой и адыгейской солью (она со специями), тут же кинула листы лапши. Тут я не додумала, лук надо было отправлять после нее, потому что он немного хруста утерял (не очень альденте вышел ). Всё действо заняло минут 15. Да, неправоверно, но вкусно же!
 А, про третью пластину ребер забыла. Я ее два дня в терияки мариновала и в фольге с луком и морковью запекла. Утром с гречкой ели, еще пару раз с чем-нибудь поедим, если мясо на восточный манер раскрошу, конечно.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 апреля 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня с утра по новостям занятный дед поздравил меня с Днем освобождения. Мне понравилось, тем более в такую неделю. Долой навязанные здравым смыслом ограничения! Уррррра!

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 апреля 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой, тоже нельзя пропускать, а то жизнь пройдет зря. Всех с Днем рыбных палочек и заварного крема! Фески рулят!

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 апреля 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я пищу от восторга. Еще, что ли, переводы поискать? Извините, загоняться не буду, под импортным текстом чисто "гугел".  
цитата 道冲,而用之久不盈。深乎!万物宗。挫其锐,解其忿,和其光,同其尘。湛常存。吾不知谁子?象帝之先。 Дао огромно, но оно никогда не может быть исчерпано, даже если его использовать в течение длительного времени. Как глубоко! Прародитель всего сущего. Притупи его остроту, успокой его гнев, смягчи его свет и смешай его с пылью. Обилие существует всегда. Я не знаю, кто ты? До императора Сяна.
цитата Тао пусто, но когда его употребляют, то, кажется, оно неистощимо. О, какая глубина! Оно начало всех вещей. Оно притупляет свое острие, развязывает узлы, смягчает блеск и, наконец, соединяет между собою мельчайшие частицы. О, как чисто! Оно существует предвечно, но я не знаю, чей оно сын и предшествовало ли первому царю.
цитата Дао — пусто, но, действуя, оно кажется неисчерпаемым. О, глубочайшее! Оно кажется праотцом всех вещей. Если притупить его проницательность, освободить его от хаотичности, умерить его блеск, уподобить его пылинке, то оно будет казаться явно существующим. Я не знаю, чье оно порождение. Оно предшествует предку явлений.
цитата The Way is full: use won’t empty it. Deep is the matrix of the myriad creatures. Blunt the sharp: Loosen the knots: Dim the glare: Follow old tracks. Shadowy, it seems hardly there. I don’t know whose child it is. It seems like the ancestral form. Путь полон: использование не опустошит его. Глубока матрица мириадов существ. Притупи острое: Ослабь узлы: Приглуши блеск: Следуй старым следам. Тенистый, кажется, его едва ли можно найти. Я не знаю, чье это дитя. Похоже на родовую форму.
цитата The Tao is (like) the emptiness of a vessel; and in our employment of it we must be on our guard against all fulness. How deep and unfathomable it is, as if it were the Honoured Ancestor of all things! We should blunt our sharp points, and unravel the complications of things; we should attemper our brightness, and bring ourselves into agreement with the obscurity of others. How pure and still the Tao is, as if it would ever so continue! I do not know whose son it is. It might appear to have been before God. Дао (подобно) пустоте сосуда; и в нашем использовании его мы должны быть начеку против всей полноты. Как глубоко и непостижимо оно, как будто оно является Почетным Предком всех вещей! Мы должны притупить наши острые концы и распутать сложности вещей; мы должны умерить нашу яркость и прийти к согласию с темнотой других. Как чисто и спокойно Дао, как будто оно будет продолжаться вечно! Я не знаю, чей это сын. Может показаться, что он был перед Богом. С Конфуцием, однако, дела попроще будут. И да, когда я вычитываю текст сама, а я это делаю каждый раз перед чтением переводов от профи, у меня тоже получается свой вариант. Дао, как ни крути, куда ни плыви!
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 апреля 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребра почти доели, дошла очередь до фарша. Ну да, свинина с говядиной , за другим, ежели не из птицы, надо в город ехать. Но что-то мне подсказывает, что свинина оромо не испортит.
цитата Оромо́ (кирг. оромо «рулет») — мучное блюдо алтайской, киргизской, казахской и узбекской кухонь; рулет из теста с начинкой из мелко нарезанного мяса (иногда фарша) и/или овощей (картофель, тыква и др.) приготовленный на пару в манты-каскане (мантоварке — специальной пароварке, получившей своё название от блюда манты). Эх, как я в жизни с мантами только не извращалась. Но вот так пока нет.

Такое я обычно в духовке запекала, а не в мантоварке варила. Заодно и к чучваре подготовлюсь: фарша много, на пельмени тоже хватит. 
|
|
|
practicANT 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
neli mustafina 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 апреля 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neli mustafinaленивые манту Прямо так и называли? В доме были медицинские работники? Но, кстати, идея хорошая. У меня всегда проблема, куда тесто, оставшееся от пельменей, приспособить. Оно при повторной раскатке становится слишком упругим для пельменницы, а с краев всё равно срезается много. Я раньше из него манты лепила, но я лепку не особо люблю. Раскатывать и собирать рулет прикольнее. Жаль лишь, что мы получившееся пока не попробовали. Я сразу с пельменей начала, которые мы сейчас и поели (проверить первую партию перед второй надо было, что там с тестом и начинкой). Но два небольших оромо полукольцами я скатала, часа через полтора в мантоварке сделаю.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 апреля 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischчаса через полтора в мантоварке сделаю. Вердикт. Одно и то же тесто и одна и та же начинка, но два совершенно разных блюда. Оромо на вкус обстоятельней. Будем готовить.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
3 апреля 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще оромо — это такой народ в Эфиопии. Из него действующий эфиопский премьер-министр Абий Ахмед происходит, а раньше они назывались галла...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
neli mustafina 
 философ

|
3 апреля 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мантушки же... Или мантышки? Мама говорила: " а давай сделаем мантушки" Причём делали из тыквы. Бесподобная вкуснятина, если б вы знали... Что интересно — в детстве я тыкву не любила, а вот в мантышках/тушках это просто обалденно вкусно
|
|
|