автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 апреля 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Вот только книги для взрослых как раз и сосредоточены на ярких конфликтах: социальных, нравственных, личностных А еще желательно без опупей. Вот почему старые мастера укладывались в 5-9 часов начитки ? А новый Сапковский пишут маленький. Хотя он 9 часов. При том Пасынки Вселенной Хайнлайна разные версии от 4 до около 5 часов.. А событий.. Почему старые мастера умели так? Куда ушло это умение?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 апреля 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПочему старые мастера умели так? Куда ушло это умение? Да никуда не ушло. Просто если можно придумать одного героя, один мир, но продать на этом 10, 20, 100 книг, то почему нет.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
1 апреля 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПочему старые мастера умели так? Хайлайн и прочие Азимовы оттачивали свое мастерство в журналах. А в них, сами понимаете, не до эпопей. 
PS Полистал "Сороку", да, трудное будет чтение.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
1 апреля 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жаль, что не Дмитрий Богуцкий. Могли бы японскую культуру еще пообсуждать, ее влияние на мир. Может, и автор поучаствовал бы. Похоже, в этом месяце опять можно будет отписаться, чтоб ленту не засорять. Скучную книгу я готов принять, если у нее есть другие достоинства. Но когда "писатель не умеет писать". На графоманию Пехова ни одной минуты жизни больше не потрачу. И другим не советую!
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
слОГ 
 миродержец

|
1 апреля 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childочень радует обилие отечественных авторов. Да, дуэли наш против нашего ещё не было. Можно вывесок напридумывать : фэнтези против НФ. Хороший ремесленник против Неформата/ интеллектуала, ну и т.д.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 апреля 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блин, ну вот честно. Вам самим не встремно минусить человека просто за его мнение? Особенно зная, что это анонимно? Испанский стыд
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
1 апреля 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГДа, дуэли наш против нашего ещё не было. Можно вывесок напридумывать : фэнтези против НФ. Хороший ремесленник против Неформата/ интеллектуала, ну и т.д.
А НФ это Веркин что-ли? Так там всё печально с Н, с самого первого рассказа из цикла (Холодный нос который).
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
1 апреля 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Да и под "ярким конфликтом" я имел ввиду в первую очередь личную вовлеченность персонажа и большие ставки конкретно для него. Да как бы всё, что связано с пропавшим братом гг — это для него личное.
Финальное открытие — это в первую очередь клиффхэнгер без всякой конкретики, так что я надеюсь на хорошее, сбалансированное объяснение в продолжении.
В целом, мысль услышала, степень яркости очевидно для каждого своя.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
1 апреля 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая за всех говорить не собираюсь, но походя обзывать автора графоманом — как минимум не вежливо. Как в отношении самого автора, так и в отношении его читателей. Коих, судя по голосованию, здесь немало.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
summer_child 
 магистр

|
1 апреля 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я пробовала читать Пехова. Открыла, прочитала страницу, закрыла. Может, я не вчиталась, но и желания вчитываться не возникло. "О, ещё один продукт европейскосредневековосодержащий", ну и как бы зачем. Ощущения были как табличку эксель копипастой целеустремленно заполняю и радуюсь количеству уже оставленных позади клеточек.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
1 апреля 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного символично, что в завершающем год заседании Клуба победит кто-то из российских авторов. А то уже прокатили Лукьяненко, Иванова, Идиатуллина и много кого ещё.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 апреля 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianпоходя обзывать автора графоманом — как минимум не вежливо Не вижу в слове графоман обзывательства, это уж у каждого своё, но честнее противопоставить тогда этому высказыванию своё мнение о грандиозности таланта Пехова, а не тишком минусить.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 апреля 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая вам уже неоднократно советовали отключить карму
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
1 апреля 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childЯ пробовала читать Пехова. Я искренне пытался понять, что в нем находят. Максимально стерильное чтиво, да еще и наполненное огромным количеством сюжетных нестыковок. Однако на фантлабе практически у всех его текстов средняя оценка больше восьмерки.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
1 апреля 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilian походя обзывать автора графоманом — как минимум не вежливо. А почему это походя? Вы с чего решили, что мое мнение поверхностно и легковесно? Я когда-то покупал две его книги, начитавшись хвалебных отзывов. Пробовал читать несколько его циклов. И сольных, и в соавторстве. Возможно, как сторителлер и мастер литературной композиции Пехов — бог (но, судя по отзывам даже благожелательных к нему читателей, это вряд ли), но, к сожалению, добраться до немыслимых сюжетных красот я не мог из-за беспомощного и нелепого стиля, присущего этому автору. Человек очень хочет и любит писать, но не может. Это и называется графоманией в худшем смысле. (Вообще-то каждый писатель должен быть графоманом, иначе он работать не сможет. Это адский труд! Нужно иметь к этому делу сильную тягу. Но если, кроме тяги, нет способностей... увы). Я свою экспертную оценку никому не навязываю. Тем более не собираюсь и не претендую запрещать кому-либо читать книги с низким художественным уровнем. Это грустное явление. Но не в силах одиночки с ним бороться.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
1 апреля 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураячестнее противопоставить тогда этому высказыванию своё мнение о грандиозности таланта Пехова, а не тишком минусить. Всё мнение в отзывах ) Очень разных по впечатлению и оценкам, если что.
А со всеми этими плюсами и минусами... Человек эмоционально и категорично высказался, отвёл душу, ему хорошо. Мимо проходящие, задетые этим высказыванием, выразили своё несогласие — без необходимости развивать тему и тонуть в бесполезных доводах — и им тоже хорошо. Профит.
А, ну вот. Чтобы избежать как раз вот этого.
|
|
|