ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 11:25  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»

Дороги, которые нас выбирают
Вселенная, любовь моя

Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации.
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).

Правила конкурса
Колонка конкурса

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
•Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами
Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами
Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами

Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5
Во второй тур вышли 20 рассказов

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Елена Шагирова "По закону притяжения"
Второе место (Серебро): Анна Самарина "Эридан"
Третье место (Бронза): Анна Самарина "Звёзды знают лучше"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Битва рассказов

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ По закону притяжения опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Звёзды знают лучше опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 2, 2025 (51)
Рассказ Колея жизни опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 3, 2025 (52)
Рассказ Эридан опубликован в журнале «Млечный Путь. XXI век», № 3, 2025 (52)

Рассказ Ангелы не сушат белье на облаках озвучен Вячеславом Савельевым.
Рассказ Махрютка озвучен Екатериной Монеткиной (Халапса).
Рассказ Маркиза ангелов озвучен Ксенией Широкой.
Рассказ Полностью самостоятельные устройства с образным мышлением озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Сказочник озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Деревянный смех озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Она хочет домой озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Прямая дорога озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ Жизнь – не кино. Закрой за мной дверь, я ухожу озвучен Лидией Журавлевой.
Рассказ По закону притяжения озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Рассказ Запах истины озвучен Дмитрием Кузнецовым.
Рассказ Звёзды знают лучше озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 22:21  
цитата Дочь Самурая
Да любой автор может писать о чём хочет, использовать свои идеи, фантдопы, сеттинги, героев, хоть миллион раз. Вопрос же в конкурсе. Именно на конкурсах такое не очень, а на многих даже запрещено. Мне лень рыться в правилах, но и тут наверняка чёт такое есть.

цитата
2.4. До конца конкурса авторы должны сохранять анонимность для того, чтобы читающие их рассказы участники (другие авторы) оценивали только качество текста, а не своё отношение к автору; в случае раскрытия анонимности рассказ снимается (см. пункт 1.6), причём раскрытием анонимности считается также:

— сообщение кому-либо из участников о своём авторстве;
— публичные высказывания, прямо или косвенно позволяющие установить взаимосвязь между рассказом и его автором (или его основной учётной записью);
наличие в тексте слов-маркеров, однозначно указывающих на автора (например, специфическая терминология и имена собственные, ссылающиеся на более раннее творчество этого автора).

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 22:24  
Fyodor , кстати, Фёдор. Что это у вас в библио два рассказа про профессора Смирнова? Это совпадение фамилий или какая-то серия? Если серия, то почему нет указания, что цикл?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 22:25  
цитата lowercase
— наличие в тексте слов-маркеров, однозначно указывающих на автора (например, специфическая терминология и имена собственные, ссылающиеся на более раннее творчество этого автора).

Спасибо тебе, добрый орг)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 22:27  
lowercase , верно.
Но тут на конкурсе такого не было. Была общая тема, выживание колоний, выживание видов, замена одного вида другим — как-то так.
С моей точки зрения это не повтор, а проработка темы. Писателя волнует какой-то вопрос, он погружается в эту тему — так чего бы не писать сотни рассказов, не крутить проблему с разных сторон и тд. ?
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 22:29  
цитата Gourmand
Что это у вас в библио два рассказа про профессора Смирнова?

Абсолютное совпадение. Исчезновение профессора Смирнова — юмористический рассказ. Идею дочка подкинула... Имена и фамилии часто на ходу придумываю... Иногда, если пишу про ученого, открываю википедию и читаю список ученых, смотрю какая фамилия подходит...
Что касается, т.н. "серий". У меня был микрорассказ на Астра-блиц. Так себе... Я его расширил до большого рассказа и отправил на конкурс Новой фантастики (Бумажный слон). Имена все изменил. Героев добавил. Социальные условия добавил...

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 22:31  
цитата Gourmand
так чего бы не писать сотни рассказов, не крутить проблему с разных сторон и тд.

Так это будет указывать на авторство же
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 22:34  
цитата Дочь Самурая
Так это будет указывать на авторство же
не будет, потому что указанием на авторство считаются только слова-маркеры. Имена там, географические названия, специфические термины (насчёт терминов: вот если я напишу на конкурс ещё один рассказ про лакриматиков из "Девятнадцатых", например, ну то есть авторские термины)

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 22:35  
Внеплановый брусок.

Еще один автор снял рассказ с конкурса.
Подробности утром.
Всем спокойной ночи.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 22:36  
цитата Fyodor
Абсолютное совпадение

Это плохо, имхо.
Учитывая, что больше нигде нет "профессора" в названиях. Только эти два рассказа.
цитата
2023 Судьбоносный день профессора Смирнова (сетевая публикация)
2024 Исчезновение профессора Смирнова (сетевая публикация)

цитата Fyodor
Имена и фамилии часто на ходу придумываю...

Да, но где-то у вас в подкорке вбито — профессор Смирнов. :))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 22:37  
Я вот несколько раз уже играла с рассказами, где героиня, у которой беды с башкой, и её мама. И какая-нибудь шизореальность вокруг них. И что? Ну да, в угадайке было скучно, все выстрелы в цель. И что? Это деанон был, по-твоему?

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 22:38  
А еще бывали подражатели
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 22:38  
ох, эпидемия прям... %-\
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 22:41  
цитата Gourmand
Смирнов.

А уж какой рассказ про Смирнова был у Ябадзина! :)

новичок

Ссылка на сообщение 30 марта 22:48  
цитата Ga_Li

Зачем... Такая грусть этим навевается.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 22:52  
Gourmand
Не вполне понял вашу мысль. Придраться или раскритиковать рассказ, на мой взгляд, вполне нормально. Неважно за что, если не предвзят. Хоть за повтор, хоть за триколор. Ненормально — это когда приплетают к рассказу автора да еще пытаются его поучать, как ему следует жить дальше.
Я вот уже лет десять как пишу короткими циклами. Если взятая тема меня интересует и мне есть еще, что по ней сказать, я и заморачиваться не стану, писал раньше на близкую тему или нет. Это ведь исключительно мое дело и ничье больше. Антуражи разные, образы совершенно разные, а что тема одна и фабулы схожи — это мое решение, тема достаточно широкая, чтобы брать ее в разных ракурсах. Последний, снятый рассказ, однако, ничего общего с предыдущим циклом не имеет. Он и идею совершенно иную реализует, и новый цикл открывает. У меня есть и второй рассказ нового цикла, на голову выше этого, но он сейчас обкатывается на другом конкурсе. Я лично не вижу в этом ничего ни предосудительного, ни поощрительного. Это просто авторское решение — то, о чем автор хочет писать. Его личное дело, ничье больше. Мне даже не представить, что можно сказать кому-то "эй ты, чего опять про чукчей, собак, биомиры, постапки, зэков, индейцев, ковбоев и так далее пишешь, когда ты, скотина, о них уже писал". Это попросту не мое дело, чтобы лезть к кому-то со своими идиотскими нравоучениями насчет того, о чем ему писать, а о чем нет. Что на конкурсах, что без них. У меня есть, к примеру, цикл Агасфер, в нем три рассказа, Агасфер один на все, а все остальное разное. Если мне взбредет в голову написать четвертый, я так и поступлю, без оглядки на три предыдущих. И это касается вообще всего. В то же время есть авторы, старающиеся не повторять темы. Это тоже их личное дело и ничье больше. Кто их может заставить вернуться к пройденной уже теме, если они не хотят? Да никто.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 22:58  
цитата MikeGel
Мне даже не представить, что можно сказать кому-то "эй ты, чего опять про чукчей, собак, биомиры, постапки, зэков, индейцев, ковбоев и так далее пишешь, когда ты, скотина, о них уже писал".

Полностью поддерживаю.
Однако, как мне показалось из прочитанного в этой теме на форуме, есть мнение, что на конкурсы надо выставлять что-то иное, чем было. Меня это тоже удивило.
Подожду. Пусть выскажутся те, кто разделяет этот специфический подход.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 23:00  
цитата Gourmand
Да, но где-то у вас в подкорке вбито — профессор Смирнов

Просто самая распространенная фамилия, не удивлен, что и среди профессоров)

цитата Ga_Li

Ну вот, опять интрига!
–––
https://t.me/nhtmn

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 23:06  
Если вдруг еще один автор снял свой рассказ в связи с моим решением, со всем возможным уважением прошу его передумать. Неважно, как связаны его решение и мое. Если передумаете, респект от меня. Мне приятно будет осознавать, что снял свой рассказ не зря. Спасибо. Разумеется, не настаиваю.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 23:15  
artem_kelmanov блин, и у меня есть главгер Смирнов. И хотя он ни разу не профессор, но есть же. Чувствую, без черной магии и злых духов не обошлось.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 23:20  
Смирнов — самая распространённая в РФ фамилия. Иванов идёт вторым.
Ссылка на Вики
или вторая, у разных исследователей по-разному.
–––
Страницы: 123...9293949596...142143144    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-27.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх