Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 15:56  
цитата Blackadder
Если, например, показывается обычный мир, "бытовуха", как сказал Veletrif и вся фантастика в том, в этот обычный мир попадает человек из будущего (или из прошлого). Акцент при этом делается на описании обычного мира. Фантастика этот или нет?

Если как минимум косвенные свидетельства есть то конечно — фантастика.
Дело в другом. Если суть рассказа докопаться, как, что и когда,паралелльно происходящим событиям, тогда я понимаю смысл вливать фантастику.

А если суть просто, что бы сделать описании обычного мира, зачем вообще нужно все это перемещение? если оно никак и ни на,что не повлияет? и про него больше и не вспомнят

цитата просточитатель
Изгнанник Гамильтона?

Фантастика без вариантов.
–––
Мисли, гамми, гра-адилл...

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 15:56  
цитата harrybook
У нас здесь нет авторов такого уровня, вроде бы.
Ну.. Варшавский тоже неплохой писатель) Но фабула то в   двух рассказах одинакова!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 15:57  
цитата Дивов
Все только про добро и зло, понимаете? Как и три непохожих книги, что мы разбирали выше, — они тоже про вечные ценности, а не про фотонные планетолеты и атомные пули. И принцесса Фомальгаута влюбится в нашего парня Джона Гордона потому что он — наш парень. И позер Юрковский будет летать со скучным красномордым Быковым до конца своих дней.

Таким образом фантастика — не жанр, не формат, даже не набор задач. Это творческий метод, с помощью которого обрабатываются некоторые задачи литературы.

В 19 веке русские литературоведы прекрасно это понимали. Не стану мучить вас Белинским, но загляните хотя бы в речь Анненского «О формах фантастического у Гоголя» (1890). Там на пальцах показано, что было бы, не потеряй майор Ковалев свой нос, а заболей к примеру сугубо реалистической оспой (спойлер: ничего бы не было). И доказано: фантастика — способ решения вполне определенной нравственной задачи: «различения добра и зла».
–––
Писал я хорошо, даже надежды подавал, но, ma chère, в кутузках так холодно и столько клопов, что вспомнишь, и уж пахнет клопами.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 15:57  
цитата harrybook

Даже обидно...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 16:02  
в Мир фантастики №4, апрель 2025. Том 257 обнаружена Дарья Странник. Урбан Уклейкин улыбается (рассказ)
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 16:21  
Заранее прошу извинений у автора.
Группа 2. Рассказ «Серёжа, беги!»
Кратко сюжет.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мужчина перемещается в прошлое и предотвращает аварию, в которой его сбили.

Этот рассказ мог бы быть хорошим в рамках реализма или сказки, но вот почему он плохой в рамках жанра фантастики.

Нам описывают машину времени?
— Нет.
Процесс перемещения?
— Нет.
— Причины нарушения обычной процедуры перемещения?
— Нет
Нам, что-нибудь описывают, кроме воспоминай и контакта?
— Нет (ну ладно декорации)
— Пытаются выяснить причины нарушения?
— Нет.
— Описывают последствия изменения?
– Ну хоть тут да. В нескольких предложения, мимолетно и только для одного человека. Без глобальной переменной такого события.

В начале есть инструкции как пройдет «перемещение».
Многие сразу же нарушены.
Почему, как, когда и где разбираются?
— Нет.

Все сводится к воспоминаю прошлого. Автор лови фишку, руби всю мою критику, тем, что это была вообще не машина времени, а некое устройство сканирования памяти и все вопросы снимаются — герой просто сошел с ума, после применения аппарата, и вообще не было машины времени.
Вот рили, тогда я бы назвал это хорошей фантастикой :)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 16:24  
цитата Veletrif
Все сводится к воспоминаю прошлого. Автор лови фишку, руби всю мою критику, тем, что это была вообще не машина времени, а некое устройство сканирования памяти и все вопросы снимаются — герой просто сошел с ума, после применения аппарата, и вообще не было машины времени.

Я бы заплюсовал, но у меня эта функция отключена.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 16:33  
цитата Veletrif
Группа 2. Рассказ «Серёжа, беги!»
Кратко сюжет.
и вот как вы себе представляете написание жалобы на этот рассказ? Товарищи организаторы, тут я нашёл рассказ, в котором человек перемещается во времени и предотвращает аварию, мне кажется, что это реализм, проверьте. Так?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 16:34  
цитата bbg
цитата harrybook

Даже обидно...

Не переживай, к тебе это обобщение не относится. ^_^

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 16:36  
цитата lowercase
и вот как вы себе представляете написание жалобы на этот рассказ? Товарищи организаторы, тут я нашёл рассказ, в котором человек перемещается во времени и предотвращает аварию, мне кажется, что это реализм, проверьте. Так?

Ни в коем случаи. Этот рассказ по прежнему фантастика. Никаких жалоб. Я просто доношу мысль, почему фант часть в таких произведениях просто не нужна.
–––

гранд-мастер

цитата gamayunov
При беглом осмотре замечен В.Марышев, остальное чуть позже

Мерси.
Ты всегда отслеживаешь перископовские публикации первым!

миротворец

цитата astoun
к тебе это обобщение не относится.

Я, собственно, не о себе. У нас тут есть два автора, как минимум не слабее Гамильтона.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 16:38  
цитата А Че
Так это ж про голубых повесть, да ещё с розовой земли.

Вот-вот, гомосятина вперемешку с лесбиятиной. А в выходных данных написано: "Для младшего возраста".

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 16:39  
цитата astoun
А в выходных данных написано: "Для младшего возраста".

Не трож детскую радость своими скептическими лапами!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 16:40  
цитата Veletrif
Я просто доношу мысль, почему фант часть в таких произведения просто не нужна.
как это не нужна, если буквально весь сюжет этого рассказа строится на том, что гг перемещается во времени?..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 16:43  
цитата bbg
Я, собственно, не о себе. У нас тут есть два автора, как минимум не слабее Гамильтона.

Лично я вообще очень мнения о Гамильтоне. "Звездных королей" вообще дочитать не смог — настолько все банально, избито и картонно.
"Невероятный мир" дочитал, поскольку это маленький рассказик. Но и тут ничего особенного: посмеялся и забыл. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 16:45  
цитата bbg
Не трож детскую радость своими скептическими лапами!

Сказал автор, отдающий детишек на съедение водному монстру.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 16:46  
цитата astoun
отдающий детишек на съедение водному монстру.

Ты забыл, чем началось, и чем кончилось.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 16:47  
цитата bbg
У нас тут есть два автора, как минимум не слабее Гамильтона.
bbg и Борис Геннадьевич? :-)))
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 16:48  
цитата lowercase
как это не нужна, если буквально весь сюжет этого рассказа строится на том, что гг перемещается во времени?..

Нет, он не строится на этом.
Смотрите я убираю, пару предложений в начале, и пару предложений в конце рассказа. Фант части нет.
Что там с сюжетом?
Все на месте: рефлексия мужчины на месте, сожаления на месте, Суть, которую хотели передать на месте.
Это и есть фантастика на фоне.
Я переписываю пару предложений и вот уже просто ностальгические вопспоминания: ах, если бы.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх