автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
Veletrif 
 авторитет

|
26 марта 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackadderЕсли, например, показывается обычный мир, "бытовуха", как сказал Veletrif и вся фантастика в том, в этот обычный мир попадает человек из будущего (или из прошлого). Акцент при этом делается на описании обычного мира. Фантастика этот или нет? Если как минимум косвенные свидетельства есть то конечно — фантастика. Дело в другом. Если суть рассказа докопаться, как, что и когда,паралелльно происходящим событиям, тогда я понимаю смысл вливать фантастику.
А если суть просто, что бы сделать описании обычного мира, зачем вообще нужно все это перемещение? если оно никак и ни на,что не повлияет? и про него больше и не вспомнят
цитата просточитательИзгнанник Гамильтона? Фантастика без вариантов.
|
––– Мисли, гамми, гра-адилл... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 марта 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookУ нас здесь нет авторов такого уровня, вроде бы. Ну.. Варшавский тоже неплохой писатель) Но фабула то в двух рассказах одинакова!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
А Че 
 философ

|
26 марта 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДивовВсе только про добро и зло, понимаете? Как и три непохожих книги, что мы разбирали выше, — они тоже про вечные ценности, а не про фотонные планетолеты и атомные пули. И принцесса Фомальгаута влюбится в нашего парня Джона Гордона потому что он — наш парень. И позер Юрковский будет летать со скучным красномордым Быковым до конца своих дней.
Таким образом фантастика — не жанр, не формат, даже не набор задач. Это творческий метод, с помощью которого обрабатываются некоторые задачи литературы.
В 19 веке русские литературоведы прекрасно это понимали. Не стану мучить вас Белинским, но загляните хотя бы в речь Анненского «О формах фантастического у Гоголя» (1890). Там на пальцах показано, что было бы, не потеряй майор Ковалев свой нос, а заболей к примеру сугубо реалистической оспой (спойлер: ничего бы не было). И доказано: фантастика — способ решения вполне определенной нравственной задачи: «различения добра и зла».
|
––– Писал я хорошо, даже надежды подавал, но, ma chère, в кутузках так холодно и столько клопов, что вспомнишь, и уж пахнет клопами. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 марта 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookУ нас здесь нет авторов такого уровня, вроде бы. Даже обидно...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
|
Veletrif 
 авторитет

|
26 марта 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заранее прошу извинений у автора. Группа 2. Рассказ «Серёжа, беги!» Кратко сюжет.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мужчина перемещается в прошлое и предотвращает аварию, в которой его сбили.
Этот рассказ мог бы быть хорошим в рамках реализма или сказки, но вот почему он плохой в рамках жанра фантастики.
Нам описывают машину времени? — Нет. Процесс перемещения? — Нет. — Причины нарушения обычной процедуры перемещения? — Нет Нам, что-нибудь описывают, кроме воспоминай и контакта? — Нет (ну ладно декорации) — Пытаются выяснить причины нарушения? — Нет. — Описывают последствия изменения? – Ну хоть тут да. В нескольких предложения, мимолетно и только для одного человека. Без глобальной переменной такого события.
В начале есть инструкции как пройдет «перемещение». Многие сразу же нарушены. Почему, как, когда и где разбираются? — Нет.
Все сводится к воспоминаю прошлого. Автор лови фишку, руби всю мою критику, тем, что это была вообще не машина времени, а некое устройство сканирования памяти и все вопросы снимаются — герой просто сошел с ума, после применения аппарата, и вообще не было машины времени. Вот рили, тогда я бы назвал это хорошей фантастикой :)
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 марта 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VeletrifВсе сводится к воспоминаю прошлого. Автор лови фишку, руби всю мою критику, тем, что это была вообще не машина времени, а некое устройство сканирования памяти и все вопросы снимаются — герой просто сошел с ума, после применения аппарата, и вообще не было машины времени. Я бы заплюсовал, но у меня эта функция отключена.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
26 марта 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VeletrifГруппа 2. Рассказ «Серёжа, беги!» Кратко сюжет. и вот как вы себе представляете написание жалобы на этот рассказ? Товарищи организаторы, тут я нашёл рассказ, в котором человек перемещается во времени и предотвращает аварию, мне кажется, что это реализм, проверьте. Так?
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
Veletrif 
 авторитет

|
26 марта 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseи вот как вы себе представляете написание жалобы на этот рассказ? Товарищи организаторы, тут я нашёл рассказ, в котором человек перемещается во времени и предотвращает аварию, мне кажется, что это реализм, проверьте. Так? Ни в коем случаи. Этот рассказ по прежнему фантастика. Никаких жалоб. Я просто доношу мысль, почему фант часть в таких произведениях просто не нужна.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
26 марта 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounк тебе это обобщение не относится. Я, собственно, не о себе. У нас тут есть два автора, как минимум не слабее Гамильтона.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
26 марта 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А ЧеТак это ж про голубых повесть, да ещё с розовой земли.
Вот-вот, гомосятина вперемешку с лесбиятиной. А в выходных данных написано: "Для младшего возраста". 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 марта 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun А в выходных данных написано: "Для младшего возраста". Не трож детскую радость своими скептическими лапами!
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
26 марта 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VeletrifЯ просто доношу мысль, почему фант часть в таких произведения просто не нужна. как это не нужна, если буквально весь сюжет этого рассказа строится на том, что гг перемещается во времени?..
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
26 марта 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЯ, собственно, не о себе. У нас тут есть два автора, как минимум не слабее Гамильтона.
Лично я вообще очень мнения о Гамильтоне. "Звездных королей" вообще дочитать не смог — настолько все банально, избито и картонно. "Невероятный мир" дочитал, поскольку это маленький рассказик. Но и тут ничего особенного: посмеялся и забыл. 
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
26 марта 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounотдающий детишек на съедение водному монстру. Ты забыл, чем началось, и чем кончилось.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Veletrif 
 авторитет

|
26 марта 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseкак это не нужна, если буквально весь сюжет этого рассказа строится на том, что гг перемещается во времени?.. Нет, он не строится на этом. Смотрите я убираю, пару предложений в начале, и пару предложений в конце рассказа. Фант части нет. Что там с сюжетом? Все на месте: рефлексия мужчины на месте, сожаления на месте, Суть, которую хотели передать на месте. Это и есть фантастика на фоне. Я переписываю пару предложений и вот уже просто ностальгические вопспоминания: ах, если бы.
|
|
|