автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
|
Veletrif 
 авторитет

|
26 марта 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst2.9 Правил, о, глянул. Интересно. "содержать сюжетно значимые фантастические элементы"
50% рассказов конкурса мгновенно отвалилась. Ну, это в идеальном мире
А, в реальном:
цитата _Y_А писать надо всё равно о людях. и ко второму туру отвалятся те 50% где фантастика играет основую роль.
|
––– Мисли, гамми, гра-адилл... |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
26 марта 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вообще различные жанры нравятся. Я за разнообразие рассказов. Только к попаданцам у меня несколько предвзятое отношение, тк туда частенько суют политоту. Ну , сюр ещё всякий, ромфант не очень мне.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
verst 
 авторитет

|
26 марта 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77Только к попаданцам у меня несколько предвзятое отношение Вот, кстати, твердая, хоть под ножку стола положи, научная фантастика нашего времени. Все по науке должно быть. Не знаешь истории, не суйся.
|
|
|
merlin_leroy 
 авторитет

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
26 марта 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst нашего времени. Все по науке должно быть. Не знаешь истории, не суйся. ага, конечно. Кто только эту историю уже не переписывал. Книга толстая, твердая, да. По башке бить хорошо 🤣
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Fyodor 
 философ

|
26 марта 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара научные сотрудники и нас бы развлекли, и свои идеи в популярном формате обкатали! Я написал научно-популярный сказ про бобров, но не прошел отбор в одном издательстве. Перечитал свой труд. Он мне нравится. Теперь думаю, куда пристроить... В журнал Юный натуралист? Но объем чуток для журнала великоват...
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
26 марта 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К вопросу о НФ.
Перечитываю сейчас детскую фантастическую повесть. Это не сказка, все действие происходит на борту космического корабля, поэтому должны действовать нормальные физические законы. Но вот корабль стартует с Земли:
В утробе корабля разлился ровный и все нарастающий слитный гул. Что-то дрогнуло, пол под ногами не то что оторвался, а как бы отошел куда-то вниз, и тело Юрия стало на несколько килограммов легче. Пол уходил все дальше и дальше. Тело становилось все легче и легче. Юрий явственно ощутил, что он как будто подпрыгнул и чуть-чуть повис в воздухе. "Неужели невесомость?" — подумал он.
Ну, блин, какая-такая невесомость во время старта? Да этот Юрий сейчас должен был пластом лежать от перегрузок! 
Ладно, думаю, автор слегка облажался, потом исправится. Но вот читаю дальше:
Выходило, что корабль еще не лег на курс. Выходило, что он еще только набирает скорость. Но если он набирал скорость, так невесомость должна увеличиваться. Уж что-что, а рассказы о космических полетах Юрий прочитал от корки до корки. А на этом корабле невесомость не увеличивалась.
У меня просто нет слов. Повесть издана в 1966 году. К тому времени уже куча людей побывала в космосе, а автор (и, соответственно, его герой) до сих пор не знает, что при наборе скорости возникает не невесомость, а перегрузка?  И как, черт возьми, невесомость может увеличиваться? Она или есть, или нет! 
Вот тебе и "прочитал рассказы о космических полетах от корки и до корки". Кол вам за научные знания, товарищ автор! 
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
26 марта 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorЯ написал научно-популярный сказ про бобров, но не прошел отбор в одном издательстве. Перечитал свой труд. Он мне нравится. Теперь думаю, куда пристроить... В журнал Юный натуралист? Но объем чуток для журнала великоват...
Ввернуть туда таинственных реликтовых бобров и предложить Григорию Панченко в "Горизонт". 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 марта 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounУ меня просто нет слов. Повесть издана в 1966 году. К тому времени уже куча людей побывала в космосе, а автор (и, соответственно, его герой) до сих пор не знает, что при наборе скорости возникает не невесомость, а перегрузка? Об этом знали даже в 1934) Фильм Космический рейс)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
26 марта 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательОб этом знали даже в 1934) Фильм Космический рейс)
Я вам даже больше скажу. Об этом знали еще в 1687 году, когда Ньютон сформулировал свои законы классической механики. 
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
Fyodor 
 философ

|
|
Blackadder 
 миротворец

|
26 марта 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veletrifможно сделать людей для фона Это будет очень скучно читать. Научно-популярная статья получится. Смысл фантастического допущения в том, чтобы оно по новому раскрыло характеры персонажей, поставило их в непривычные и особенные условия. Само по себе фант допущение — бессмысленно.
|
|
|
Veletrif 
 авторитет

|
26 марта 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadderраскрыло характеры персонажей Да, пожалуйста, конечно можно раскрывать характеры персонажей. Мне лично это не интересно: я ради события читаю обычно. Но речь сейчас не о том. Вот представьте например. Необъятный Космос. Космический корабль. На борту происходит межличностная драма. 500 страниц. Десятки характеров раскрыто. Одно но, сюжет двигает межличностный конфликт. Тогда в чем суть фантастики?
Меняем: Космос — море Космический корабль — парусный фрегат Космические термины — морские термины. Сюжет не меняется ни капли.
Финита ля комедия.
|
––– Мисли, гамми, гра-адилл... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
26 марта 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VeletrifМеняем: Космос — море Космический корабль — парусный фрегат Космические термины — морские термины. Сюжет не меняется ни капли.
Вам кнопочки на пультах важны и джойстики вместо штурвала? Сигмадеритринитация при легенных ускорениях?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
26 марта 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VeletrifОдно но, сюжет двигает межличностный конфликт. Тогда в чем суть фантастики? А в чем минусы? Ну, пускай, сюжет никак не зависит от места где происходит действие. Все равно атмосфера будет действовать на читателя по разному, если автор умеет этим пользоваться. В конце-концов любой парусник когда-то пристанет к суше, на полярную станци придет смена, да и радио есть. А вот космический корабль — тут уже есть варианты.
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|