Группа 4
Коротенько, на полноценный отзыв не претендую!
Колея жизни — 8+
Не сказал бы, что прям оригинальная идея, но написано хорошо, тема интересная. Встретить самого себя из другого мира и понять, что твоя жизнь-то сложилась неплохо, а могло и вон как. Но есть и нюанс в виде ребенка, который вроде и не твой, а вроде как... в общем, дилемма, конфликт, в первую очередь, с самим собой, но не с другим собой, а внутренним собой. Как поступить? Мир не твой, ребенок вроде как тоже, и вроде все решил, но потом случилось непредвиденное, пришлось за секунды принимать решение, и тут уже разум уступил чувствам. СПГС наше всё!
Деревянный смех — 8
Видел тут много критики, а мне, в общем и целом, понравилось. Мне нравится, когда вот такой поток слов (но работает это только на короткой дистанции, целый роман в таком стиле я бы не осилил), все быстро, но логично, и ведь болтовня не просто так, а чтобы время потянуть. И вроде все так правильно, но в итоге, вроде как, все это полная чушь, ни слова правды. Или она есть? Или все наоборот? Зато сама история интересная, без лишних подробностей, все по делу, резкими фразами, будто аниме смотришь. И привязка к Буратино тоже интересная, нос не просто так, а оружие! В общем, забавное чтиво.
Над горизонтом — 8
История о том, что если стремиться к своей мечте, то она обязательно исполнится, но иногда не так, как думаешь. Понравилось, что в истории про покорение космоса есть и вторая история — как Настя встретила Лёню! И небольшие мелочи, вроде значка с галстуком, и что блог о космосе в итоге тоже сыграл небольшую роль. Хотя вот тема с нейросетями мне не понравилась. Зачем делать картинки нейросетью, когда полно настоящих фото? Но в итоге эта единственная история, которая вызвала глубокие эмоции. Грустинка в конце усилила впечатление от всей истории.
Доктор Джонс, спаситель планеты — 8-
Короткая, но поучительная история. Практически полностью состоит из диалога, но написанного живо. Логику обоих персонажей понимаешь. Капитан предстает эдаким злодеем, который хочет устроить геноцид, и явно не первый, и даже оправдание себе разумное придумал, видимо, уже профдеформация. Ждал, что в конце появятся более развитые пришельцы, которые уже людей посчитают потенциальной угрозой, но и без этого неплохо. Я бы снизил оценку, если бы не финал, где как раз тот самый доктор Джонс забил на моральные и даже научные доводы и принял сторону капитана, ведь он же теперь причастен к большему, он спаситель планеты!
На другой стороне — 8-
Сон при температуре 38 и 5! Забавная история про некую утопию, где люди после смерти тут же перерождаются, но являются младенцами, при этом способные говорить и помнящие все свои предыдущие жизни. А еще все скачут на кенгуру! Ну разве не прекрасно? И в этом мире оказывается простой парень, который просто в шоке от происходящего! Хотелось бы, конечно, узнать, что это вообще такое и как туда попал Алексей! Ну и слова Кармохранителя в конце явно указывает на то, что будет дальше. Вроде ведь и утопия, но со стороны нечто противоположное.
Моей дорогой Кристине — 7+
Немного похоже на "Колею жизни" из этой же группы, только здесь главный герой путешествует не физически, а, скорее, ментально. Как бы могла сложиться жизнь, если бы в один из моментов поступил иначе? Похоже на одну из серий "Ясновидца", хотя такое явно было во многих сериалах, когда параллельно показывают две истории, начавшиеся на развилке, где герой сделал разные выборы. Сам текст немного сумбурный, но написан плотно, хлестко, язык мне понравился, чувствуется и главный герой, и его мысли, и окружающий его мир. Отдает неонуаром. Добавить бы сюжета, стал бы фаворитом!
Золотой Шар — 7+
Эдакая пародия на Сталкера, которая угадывается с первым строк. Но я сразу подумал, что не может быть так просто, есть подвох. И его я тоже очень быстро угадал, слишком уж герои походят на колдырей или нариков. После этого читать стало несколько неинтересно, потому что никакого поворота уже не ждешь, продолжая угадывать образы, как, например, пустышки, и поворота не происходит. Ну и в конце небольшой диалог, собственно, подтверждает то, что и так понятно. Но история все равно забавная. Танька-приблуда зарешала!
Последний шанс — 7
Довольно сумбурная история, в которой не сразу поймешь, что происходит и кто все эти люди. Из-за обилия непривычных слов немного теряется суть диалогов. По сути, вся книга — одна большая экспозиция. Кто-то задает вопрос о мире, другой на него отвечает, если знает ответы, если не знает, то они появятся при следующей перезагрузке. Перезагрузка, как я понимаю, нужна, чтобы избежать нудного обучения, а не сразу вся информация, чтобы мозг успел привыкнуть. Логично, но до этого приходится додумываться самому, ну или придумывать, раз автор не дал ответ. В конце дается полное объяснение, кто это и как оказались, где оказались. Интересная тема с генами людей, которые использовали пришельцы для восстановления популяции. А еще хотелось бы знать, кто такая Алуна (вроде ответа в рассказе нет)! Мой хэдканон — она помесь местных жителей и одного из животных, с помощью которого пытались восстановить популяцию, а получилась кошка-жена!
Ночь на Ганимеде — 7
Как будто прочитал вырезку из полноценной книги. Будто есть что-то до и есть что-то после, а это просто небольшой фрагмент из общего сюжета, а потому не столь интересно без внятного контекста. Сюжет как таковой минимальный, простецкий, только в конце происходит поворот, но не прям взрывной. Опять же, где-то я уже подобное видел ("Луна 2112", "Микки 17"), но только здесь не один персонаж сам по себе, но еще и его дочь, которая в конце пробивает на эмоции: "Двенадцать лет, папка!" — вот это слово — папка — идеально подходит в контексте, чувствуется боль персонажа. Но все же мне не хватило какого-нибудь дополнительного события.
Однажды в местечке — 7-
Еще одна история, которая могла бы вылиться в полноценный роман, только бы сумбура поменьше, конечно. Я, честно говоря, с трудом понимал, что происходит и как там все это выглядит. Какой-то шлюз, какая-то капсула, почему-то открывающаяся лишь на 2 часа, какие-то кругляши, то ли сами вылезающие, то ли их специально в спину втыкают, то ли сразу и то, и то, но... зачем? Какие-то шоу гладиаторов, киборги... Герой этот, который зарабатывал, только непонятно, что именно и зачем. В общем, как будто мир большой, детальный, но вообще непроработанный, просто накидано все в одну кучу без смысла, и если кому-то и понятно, что да как, так только автору.
Проводники и перекрестки — 7-
Опять, похоже на предыдущий рассказ. Какие-то перекрестки-порталы, какие-то проводники, Мария с ПТСР, ее жених Виктор, то ли нормальный, то ли не очень. Опять сумбур, и одновременно похоже на "Ночь на Ганимеде", то есть будто вырезали кусок из большей книги. Такую, наверное, мог бы написать Лукьяненко. Проводники странные какие-то, странно себя ведут, не понятно, чего хотят. Но написано вкрадчиво, Яков этот прям ощущается умелым демагогом, манипулятором, гипнотизером. Только зачем ему это? Опять же, будь более внятный контекст происходящего, было бы интересней, а так — отрывок из симулякра.
Второй пилот — 6
Уже написал отзыв, но продублирую сюда и чуть дополню:
Интересная задумка, хотя как будто я уже где-то подобное видел. Есть начальный контекст, основное событие, ну и финальный твист, не прям вау, но сносный. Опять же, есть некая предсказуемость из-за несказанной "особенности" главного героя. Ну и главная проблема, как и в большинстве произведений про пришельцев: могучие и высокотехнологичные инопланетяне смогли пролететь кучу световых лет, но не могут победить каких-то человеков! А еще, оказывается, пришельцы хорошие, а вот люди не очень. Так чего эти пришельцы воюют? Пусть улетают обратно! А еще, как по мне, было бы интересней, если бы это так людей захватывали пришельцы и заставляли сражаться против обычных людей, но подменяя картинку, из-за чего пилоты видят, что сражаются именно с пришельцами. Нечто подобное было в одной из серий "Любовь, смерть и роботы", только без пришельцев, но с VR! В общем, логика хромает, но немного доработать, добавить деталей, и можно даже полноценный роман выкатить. Но опять же — как будто я уже где-то подобное видел.
Моя вселенная — 6
Когда кто-то понял тему рассказа буквально! История — какой-то артхаус. Прям вижу, как кто-то снимает по этому рассказу короткометражку, почти полностью состоящую из диалога. Девушка — персонификация Вселенной! Ок. Новый Большой Взрыв — это она рожает ребенка, а сама помирает! Ок. Что?! Как это работает? Да и для целой Вселенной она какая-то... ну... обычная. "Пофиг! Суть понял?" Ну... нет.
Самозванка — 6
Такой типичный российский ужастик, где самое ужасное — игра актеров. Только это рассказ, актеров здесь нет, но я все равно вижу, как переигрывает Катя. Вообще не понятно, почему Кате снились кошмары? И именно вороны. Да, сын бабы Нины разбился, когда захотел полетать, а в итоге превратился в какую-то крякозябру полуптицу-полушлюз, но при чем тут сны? Почему окно было заколочено и там были всякие острые предметы? Их приделала баба Нина, чтобы что? Чтобы ее сын не залетел обратно? Она знала, что тот стал крякозяброй? Откуда? Он уже являлся? И обязательно только в это окно он может влететь? В общем, ничего не понятно. Ну а финал просто финал, какой-то бессмысленный. Почему мелкий стал монстром? Почему напал? Блин, и почему Катя называет бабу Нину именно бабой, если той не было и 50? Почему не тетей?
Догма — 5
Сама тема с догматической пушкой, нарушающей причинно-следственный связи, довольно интересна. Оружие, от которого нет защиты и спасения, любой выбор приведет к худшему результату, не поможет и бездействие, ведь, по сути, это тоже выбор. Конечно, рассказ только задает вопросы, но не отвечает на них. Например, откуда у пиратов вообще такое оружие? Рассказ очень короткий, можно было растянуть на подлиньше, не свести все к нескольким минутам воздействия, а, например, замедлить эффекты хотя бы до часов, подробнее расписав, как разваливается корабль и команда, которая еще и пытается этот корабль подлатать, но не успевает. В общем, добавить драматизма.
Колдунья — 5
Короткая зарисовка про ведьму, которая предвидела пожар, который зачем-то на три дома наколдовал кто-то там, а потому подрядила двух местных мужиков перетащить ее вещи в другой дом. Почему она не предупредила остальных в деревне? Да черт знает. Собственно, больше и сказать нечего.
"Случайность" и "Тень надежды" — 4:
Тоже уже писал отзыв, но продублирую сюда:
Коротенькие рассказы без сюжета. И если в "Тени надежды" хотя бы понятно, что происходит, то в "Случайности" просто какая-то абстрактная каша: какая-то дорога, какой-то наблюдатель, какой-то мужик, который его увидел. Что? Зачем? Непонятно! А в "Тени надежды" просто разговор и всё, без особого смысла. И еще почему-то в начале Василий такой: "Он поднялся с кровати, боясь потревожить сон жены и близняшек в кроватке напротив", а в конце: "Отпустите к жене на дачу? Попрощаться…" Так он вроде и так на даче с женой! Хм?
p.s. Некоторые рассказы прям отдают нейросетью, но как доказать? Будет обидно, если среди победителей затешется тот, кто на деле ни строчки сам не придумал. О времена...
|
|