автор |
сообщение |
Aryan 
 миротворец

|
11 марта 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71А у меня одной кнопочка "картинка" просто висит над окном сообщения в списке инструментов? Я просто на нее жму и вставляю url-адрес картинки.
Иногда не срабатывает с сайтов, с которых никогда еще не копировали (выше у меня был такой же случай — перенесла картину в Pinterest и скопировала уже оттуда — все появилось.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
12 марта 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще я в феврале побыла в музее Пушкина на Мойке, где тоже ни разу почему-то раньше не была. Хотя там тоже очень неплохая картинная галерея, но с акцентом на тематику музея, естественно. Пришла я туда ради выставки "Тропинин у Пушкина", на которую привезли некоторые картины из Музея Тропинина, из Москвы. Выставка эта маленькая и уже закончилась, но некоторые портреты показались интересными. Больше всего заинтересовал вот этот портрет Николая Раевского, потому что в памяти сразу возникла картина Самокиша, на которой генерал Раевский в войну 1812 года увлекает за собой в атаку двух своих юных сыновей. Это вот младший из них:
 Сейчас вот вычитала в Википедии, что ему было 11 лет в это время. И что, возможно, это легенда. Т.е. этот подвиг не является исторически достоверным. А этот портрет написан примерно за год до смерти. Этот человек был чуть старше сорока лет, когда умер от рожистого воспаления. Ассоциативная связь — у меня от этого же умерла прабабушка, мама бабушки со стороны отца, по дороге в эвакуацию, где-то в Средней Азии. Но это из нашего музея портрет, а из Москвы привезли такой вот портрет Алябьева, автора многих очень известных романсов:
 Наш вот такой этюд к портрету Карамзина (сам портрет в Третьяковке, и я его знаю только по репродукциям, но, по-моему, этюд очень хорош):
 Из Москвы привезли графический портрет Екатерины Бакуниной работы П.Ф.Соколова (ей Пушкин посвятил стихотворение "К живописцу"):
 Портретный рисунок младшего брата Пушкина, Льва, работы Орловского тоже очень понравился (эта вещь у нас живет):
 Наш карандашный портрет Н.А.Полевого работы Тропинина:
 Из Москвы привезли Тропининский портрет Николая Артемьевича Раевского:
 Мне стало интересно, что за человек изображен, и нашлась вот такая очень необычная история его семейной жизни:
цитата Приезжая во время отпусков из Петербурга в село Никитское (родовое имение Раевских), где жил его брат Иван, он знакомится с женой соседнего помещика А.А.Писарева — Софьей Ивановной и вскоре становится фактически ее мужем. Затем выходит в отставку и с согласия Писарева, давшего полную свободу своей жене, поселяется в его доме в селе Орловка, расположенном наискосок от Никитского на противоположном (правом) берегу Дона. Естественный выход из этого положения — развод в те годы был практически невозможен. В результате этой связи все дети Софьи Ивановны и ее незаконного мужа Раевского в метриках были записаны Писаревыми, и таковыми остались их потомки. Будучи взрослыми, дети отлично знали, кто их настоящий отец, тем более что после смерти своего законного мужа Софья Ивановна через год вступила в законный брак с Владимиром Артемьевичем, но «законных» детей Раевских у нее уже не было И еще из Москвы привезли вот такой портрет работы Тропинина — "Старик ямщик, опирающийся на кнутовище":

|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
DKart 
 магистр

|
|
urs 
 магистр

|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
urs 
 магистр

|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 марта 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs"Варька"
Чтобы не оскорблять нежные вкусы светских ценителей селянской темы, босоногая крестьянка сидит в соломе в красном (явно не повседневном) платьишке и с девственно-чистыми. добела отмытыми ступнями. "Не верю". 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
bbg 
 миротворец

|
18 марта 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan"Не верю". Ну так принарядилась для художника. Ещё и бусики...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
18 марта 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan "Не верю". А я согласна с предыдущим оратором. Это она для Лемоха принарядилась и помылась. Не каждый же день ее художники рисуют. Ну и Лемох — не Перов
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
18 марта 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Ну и Лемох — не Перов Машинально пересчитал количество пальцев. То, что левая ступня в полтора раза больше правой — полбеды. Это поверхностная, абсолютно бездуховная поделка по всем параметрам уступает среднему уровню сегодняшних нейросетей. Т.е. при получении такого результата даже в самом первом приближении, я бы стер его как брак с которым нет смысла дальше работать. Тем не менее, есть еще историческая ценность.
|
|
|
urs 
 магистр

|
18 марта 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryanбосоногая крестьянка сидит в соломе в красном (явно не повседневном) платьишке и с девственно-чистыми. добела отмытыми ступнями. "Не верю". На здоровье.Какая крестьянская девчонка вам будет милее? Чумазая и в навозе?А господам на выставке? А этой вы небось и личную, приберегаемую к чаю шоколадку презентовали бы. ,Потом, Евангелие не даст соврать, евреи даже в пустыне мыли ноги.Что мешало маме этого ребенка сполоснуть малышку у колодца?А глазки умненькие и личико симпатичное Наконец мы с вами не знаем на сто процентов, что эта девочка, на самом деле селянка. Вдруг мама ее генеральша, переодевшая дочку пейзанкой? Как вам такое? цитата glazierя бы стер его как брак с которым нет смысла дальше работать. Лемоха? не трудитесь, он уже давно на отдыхе. Но пальцы пересчитали?Точно по пяти на ногах и руках? Впрочем ваши сомнительной мышиной национальности кафешные мыши, конечно, много выразительней. Дерзайте далее, Леонардо! ПС. бусики, похоже, каменные. Розовый -сердолик, белые мрамор, голубые — или лазурит или бирюза. Точно генеральшина дочка!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
DKart 
 магистр

|
18 марта 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierТо, что левая ступня в полтора раза больше правой — полбеды. Померил — одинаковые.
цитата ursЛемоха? не трудитесь, он уже давно на отдыхе. Да вроде зашибает потихоньку. Хотя "Лондон гудбай" и "Чао, бамбино" — это уже классика.

|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
urs 
 магистр

|
|
DKart 
 магистр

|
18 марта 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursЭто другой Лемох! Не слишком ли много Лемохов развелось! Но заметьте — каждый талантлив по своему. 
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Jinnai 
 активист

|
|
DKart 
 магистр

|
18 марта 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас в офисе висит большая картина. И меня давно мучает вопрос: а кто это еще на ней нарисован. Явно же не просто, чтобы место заполнить. Может кто знает?

|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
18 марта 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKartкто это еще на ней нарисован Это царевна, которую он спасает. Она почти на всех картинах есть.
Продолжу про картинную галерею в музее на Мойке. Эта серия будет про лошадей, как про любимую тему. Три прекрасных фрагмента гравюры Ж.-П.Жазе с оригинала А.И.Зауервейда "Поездка в Красный кабачок":

Мама дорогая, какие гривы! А вот вам в противовес более жалобные лошадки — Д.О. Аткинсон "Курьерская кибитка":
 И совсем "вторая кондиция" в "Путешествии по Валахии" неизвестного художника:
 К.И.Кольман "Тройка зимой":
 К.И.Кольман с оригинала А.О.Орловского "Тройка":
 Е.Корнеев "Конское ристалище казанских татар":
 А вот здесь далекая от народа лошадка — Федоров с оригинала Л.А.Белоусова "Штаб- и обер-офицеры лейб-гвардии Морского экипажа":
 Ниже — одна из первых иллюстраций к "Евгению Онегину" (с оригинала А.Нотбека). Это у могилы Ленского -
цитата Там у ручья в тени густой Поставлен памятник простой ... И горожанка молодая, В деревне лето провождая, Когда стремглав верхом она Несется по полям одна, Коня пред ним остановляет, Ремянный повод натянув, И, флер от шляпы отвернув, Глазами беглыми читает Простую надпись — и слеза Туманит нежные глаза.
 Надо же, я даже этих строк и не помню вообще. В первый раз, что ли, читаю? И как-то у меня слова про горожанку за таким занятием проецируются на себя. Но картинка не похожа. Я вообще не такая, и лошади подо мной совсем другие. И известные рисунки самого Пушкина:

|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
18 марта 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKartа кто это еще на ней нарисован Простите, простите, простите, но я не могу удержаться, когда вопрос о таком конном сюжете. Держите меня семеро, но я накидаю сюда святых Георгиев. С царевнами и без: Альтикьеро да Дзевио (конец 14-го века) (фреска Капеллы св. Георгия, Падуя):
 Рогир ван дер Вейден:
 Бернардо Марторель (Испания, середина 15-го в.):
 Джованни Беллини (алтарь Песаро) — мелкий какой-то дракончик, и композиция выглядит неуравновешенной, но, возможно, там в алтаре что-то еще сбоку находилось:
 Написала это, потом загуглила алтарь Песаро. Да, это крайнее левое изображение в нижней части алтаря, в таком виде с композицией все нормально. Лука Синьорелли (сколько, оказывается, у дракона до этого было побежденных противников, и уже какие-то мародеры их раздели):
 Варианты от Витторе Карпаччо (следующие три вещи). Вот это прямо хоррор — объедки людей так и раскиданы вокруг дракона. Движения лошади и дракона создают прямо какую-то магию симметрии:

Содома (тоже с элементами хоррора):
 Два варианта от Рафаэля:

Лукас Кранах, как всегда, не похож ни на кого. И святой с конем, и дракон два раза на картине. Оба раза неподражаемы, все трое. Четвертая, принцесса, тоже ничего: И еще у него есть створка диптиха, где святой стоит на драконе и за хвост его держит. Альтдорфер (у коня что-то с глазами, а дракон — прямо невероятная химера какая-то):
 Три вещи от Тинторетто:
 Лошадь тут слева, а на драконе сидит принцесса, и вы только посмотрите, на каком драконе (вот Тинторетто не то, что Кранах, который заставил девушку пешком идти ;) ):

Доменикино:
 Две вещи от Маттиа Прети:

Ханс Аахен:
 Мартин де Вос. Внешний вид правого и левого крыльев триптиха Гильдии Старого арбалета "Святой Георгий и принцесса Силена возвращаются в город с побеждённым драконом" (1590)

|
|
|