Криптозоология за и против


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence


миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 02:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Опоссум
сетями что-то глубже 100 метров.

Донными тралами работают на глубинах до 2 км. В сети полно роликов с выловленными реальными глубинными чудо-юдами, попавшими в трал с основным уловом
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 13:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
По поводу лося, даже не знаю, этот человек даже не осмотрел место, где кто-то ломился на предмет следов.
Если знал, что почва там твердая, мог не рассчитывать найти. Ну и — да, он же не в криптозоологическую экспедицию отправлялся: был психологически не готов, что вообще такая ситуация возникнет.

Добавлю, что момент, возможно, и впрямь был исполнен скрытой угрозы: РГ умеет сквозь чащу передвигаться бесшумно, поэтому ЛОМИТСЯ он гл. обр. когда не считает нужным скрывать свое присутствие.
цитата darken88
С другой стороны, его испугали больше постукивания по дереву, как нечто необычное.
Да: это типичный признак поведения РГ — но публика, не связанная с криптозоологией, этого, как правило, не знает. Вообще же до того, как об этом стало известно, такие звуки многих озадачивали: напр., я их слышал в нач. 80-х — и тогда не знал, как истолковать... Впрочем, мы тогда четко восприняли их как сигнал-предупреждение: не надо идти туда.
цитата Опоссум
Стесняюсь спросить, ловят ли рыбаки да ещё и сетями что-то глубже 100 метров.
Ловят. Но вообще статья на редкость безграмотна.
"Большие глаза указывали на адаптацию к жизни в полной темноте" — че-го?! Как раз там, где по-настоящему темно, фауна обычно слепая: это на меньших глубинах "глазастики" распространены, улавливающие свет биолюминисценции.
"Современные методы ДНК-кодирования и молекулярного анализа хоть и позволили исследователям изучить генетический состав существа" — че-го?! Да клонирование-то причем тут?

В общем, готов допустить, что судно, проводившее лов в поверхностных водах (что там где-то в глубине находилась Марианская впадина, к теме совершенно не относится: так еще глубже вообще ядро Земли находится — и что?), поймало какую-то неизвестную рыбакам тварь: даже неясно, рыба это или головоногое. Возможно, оно было глазасто и наделено биолюминисцентными органами: по ночам такие существа регулярно поднимаются ближе к поверхности. Относилось ли оно к видам, неизвестным науке — поди угадай по этому сообщению. Вообще-то новые виды кальмаров, рыб и червей регулярно обнаруживают...
цитата Sprinsky
Донными тралами работают на глубинах до 2 км.
Да, но это никак не над Марианской впадиной.
цитата Sprinsky
В сети полно роликов с выловленными реальными глубинными чудо-юдами, попавшими в трал с основным уловом
Ну и вот это, наверно, перепевы какого-то из таких сообщений...


авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 02:40  
цитировать   |    [  ] 
  Криптиды такие криптиды...

(Или это уже здесь было, не помню?)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 04:32  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, детям можно рассказывать о криптидах, опираясь на эту книгу)


Eberhart G. — Mysterious Creatures A Guide to Cryptozoology — 2002


В этой увлекательной двухтомной энциклопедии автор Джордж М. Эберхарт представляет полный каталог почти 1000 криптидов — неизвестных животных, о которых обычно сообщают через свидетельства очевидцев и которые еще не описаны наукой. Криптиды — это материал для фольклора, мистификаций и подлинных научных прорывов. Существует 400 ныне классифицированных криптидов, которые когда-то считались либо вымершими, либо чистой фантастикой. Работа криптозоолога — развенчать миф, ошибочную идентификацию и тайну — и отделить факты от вымысла. Таинственные существа охватывают все: от динозавров и эмала-нтука, динозавроподобного животного, убивающего слонов в Центральной Африке, до поисков Лох-Несского чудовища, Бигфута и других криптозоологических мистификаций. Записи о конкретных животных включают происхождение или значение имени каждого криптида, его научное название, варианты названий, физическое описание, поведение, описание следов, среду обитания, значимые наблюдения, нынешний статус и возможные объяснения.



пдф файл прикреплен
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 21:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Думаю, детям можно рассказывать о криптидах, опираясь на эту книгу)
Очень много устаревшей и вообще "шлаковой" информации, очень плохая навигация. Напр., если меня интересуют криптиды нечеловекообразных обезьян, или африканских РГ, или насекомых — что, найти это можно, только зная местное название? А как по местному названию (только на него в оглавлении есть ссылка с точностью до страницы) можно понять, о каком криптиде идет речь?

Не говоря уж о том, что у того же РГ целая куча названий — так что данные о нем оказываются разнесены по самым разным страницам, теряя связь друг с другом.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 12:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Не говоря уж о том, что у того же РГ целая куча названий — так что данные о нем оказываются разнесены по самым разным страницам, теряя связь друг с другом.

У меня в детстве был Эйвельманс и книга "Монстры.Привидения.НЛО" — в этом плане у нас сейчас как-то именно для детей ничего интересного, кроме общемифологических энциклопедий нет.
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 15:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
У меня в детстве был Эйвельманс
Эйвельманс писал категорически не для детей. Просто его книга повторила путь всех выдающихся работ: то, что сохраняется, через какое-то время уходит в подростковую или детскую аудиторию. Это и по художке видно: пушкинские сказки не были предназначены для детей, Вальтер Скотт и Жюль Верн тоже для взрослых писали...
цитата darken88
и книга "Монстры.Привидения.НЛО"
Вот это довольно удачная была штука. Если не по криптозоологии, то по приведениям :-)

Но там как раз использовался принцип, которым абсолютно пренебрег Эберхарт: для юных читателей тнформация должна быть собрана в "тематические блоки". Напр., применительно к криптозоологии Эберхарту следовало бы создать разделы типа: "РГ вообще — РГ в Азии/Америке/Индонезии и т. п."; "негоминоидные приматы"; "криптидные лемуры"; "базовые разновидности "морского змея""; "криптиды-насекомые" — и т. д. Или по другому принципу: "криптиды Австралии" (от йови до квинслендского тигра); "разоблаченные подделки"; "признанные наукой криптиды" — и т. д.
цитата darken88
в этом плане у нас сейчас как-то именно для детей ничего интересного, кроме общемифологических энциклопедий нет
Детям в принципе неправильно давать огромный том, в котором информация организована не тематически, а по алфавиту — с большим количеством повторов, с устаревшими и опровергнутыми данными, с равноправными по объему включениями статей о многократно подтвержденных и перспективных криптидов — наряду с единичными, сомнительными, биологически странными.

Нашлось бы издательство — я бы охотно для него поработал над созданием даже не столько огромного образовательного томины для подростков, сколько серии книг поменьше, с тематическим уклоном...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 15:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Эйвельманс писал категорически не для детей. Просто его книга повторила путь всех выдающихся работ: то, что сохраняется, через какое-то время уходит в подростковую или детскую аудиторию.


Буквально недавно удалось найти нечитанный экземпляр 1994 года, в отличие от моего старинного, который и мне достался потрепанным. Все в доме сразу заинтересовались книгой, хотя книг по криптозоологии у нас довольно много) Магия Эйвельманса

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 21:36  
цитировать   |    [  ] 
О, я тоже такую тогда купил
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 04:39  
цитировать   |    [  ] 
Нагина Ицхак снова в деле, показывая талант привлечения туристов и новых технологий, говоря где нужно о криптиде, а где нужно о пузырьках.

Охотники за Несси собираются использовать объектив, прикрепленный к дистанционно управляемому автомобилю, чтобы обыскать каждый дюйм его мрачного шотландского жилища, как никогда раньше. Устройство будет использоваться Центром Лох-Несс во время четырехдневной охоты, получившей название "Квест".
В их миссии, которая начнется в мае, будет задействован аппарат Chasing M2 ROV. Он имеет легкую конструкцию, способную перемещаться в стесненных условиях и выдерживать огромное давление, достигая глубины 330 футов.
Камера ROV с высоким разрешением позволяет делать фотоснимки и видеозаписи в поисках признаков знаменитого мифического монстра.
Эксперты говорят, что это позволит отснять подводные кадры из озера в попытке получить первое в истории подводное изображение существа, которое, как говорят, скрывается в озере Лох–Несс в Шотландском нагорье.

Камеры автоматически включаются при обнаружении любого движения, обеспечивая видеозапись, которая может сфокусировать внимание на неуловимом звере.
Представитель компании Little Loch Broome Marine Life, которой принадлежит катер Chasing ROV, спросил: “Что может быть лучше, чем получить прекрасную возможность исследовать подводную часть озера Лох-Несс и вызвать улыбку на наших лицах в предвкушении?”
Они добавили: “Пресноводные озера – это не то, что мы исследовали раньше, обычно мы находимся в Литтл-Бруме на Западном побережье.
“Поэтому мы не могли отказаться от приглашения погрузиться с нашим ROV и фотоловушкой в самое знаменитое озеро в мире. Возможность запечатлеть хотя бы намек на Несси, несомненно, является самой захватывающей возможностью на свете”.
Нагина Исхак, генеральный директор Лох-Несского центра, сказала: “Квест стал одним из самых ожидаемых событий для охотников на Несси и любителей Лох-Несса по всему миру. Мы рады предложить больше мероприятий, больше экспертов и еще больше возможностей для людей ощутить магию озера Лох-Несс.
“Независимо от того, присоединяетесь ли вы к нам впервые или возвращаетесь, чтобы продолжить поиски, 2025 год обещает стать для нас самым захватывающим на сегодняшний день. Нам не терпится поработать с морскими обитателями маленького озера Лох-Брум, поскольку новые технологии позволят исследовать озеро, а мы стремимся стать на шаг ближе к поискам знаменитого монстра”.
Центр также установит фотоловушки с наживкой в стратегически важных местах вокруг озера, чтобы активизировать свои усилия по поиску Несси.
Они состоят из погруженного в воду металлического каркаса с ящиком, чтобы привлечь внимание местной фауны, и камеры с прикрепленными к ней лампочками, чтобы фиксировать любые наблюдения.

Источник
https://www.dailystar.co.uk/news/weird-ne...

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 17:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
О, я тоже такую тогда купил
Так и я ее докупил тогда же. Хотя в этом издании, насколько помню, нет списка литературы.

Персонажи на обложке, конечно, с темой соотносятся так еще...
цитата darken88
Нагина Ицхак снова в деле
Что ж, на этом фото она действительно Ицхак. А на прошлом, когда была в хиджабе — Ишак ишаком...
цитата darken88
Охотники за Несси собираются использовать объектив, прикрепленный к дистанционно управляемому автомобилю
Речной трамвай — знаю; озерный автомобиль — нет...
цитата darken88
аппарат Chasing M2 ROV
Это, как понимаю, он и есть.
цитата darken88
в попытке получить первое в истории подводное изображение существа
Да нет, уже не раз предпринимались такие попытки.
цитата darken88
катер Chasing ROV
Для катера возможность "выдерживать огромное давление, достигая глубины 330 футов" столь же актуальна, как для автомобиля. Подводный дрон, полагаю.
цитата darken88
Центр также установит фотоловушки с наживкой в стратегически важных местах вокруг озера
Например, на вершинах окресиных холмов.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 17:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Персонажи на обложке, конечно, с темой соотносятся так еще...

Мне мерещится, или была обложка, где РГ тащит на плече тушку динозавра?
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 17:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Мне мерещится, или была обложка, где РГ тащит на плече тушку динозавра?

Это ведь Акимушкин)



У меня Акимушкин с трицератопсом каким-то

цитата Г. Панченко
Это, как понимаю, он и есть.


А вот такой вроде бы может управляться дистанционно, и стоит примерно тысяч 300, то есть не уникальный аппарат.

цитата Г. Панченко
Да нет, уже не раз предпринимались такие попытки.


Я помню какие-то дикие якобы снимки эхолокации, где по дну вышагивает диплодок (это еще в "Костре" было, насколько я помню)

цитата Г. Панченко
Что ж, на этом фото она действительно Ицхак.


Для нее, как для менеджера, важно, что бы больше народа приезжало в круизы, а правительство выделяло средства для поиска пузырьков. Вообще на катере их центра, насколько уже неоднократно показывалось в статьях, стоит оборудование лучше, чем то, про которое говорится именно в этой статье.
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 17:44  
цитировать   |    [  ] 
darken88
Вот, точно :beer:
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 17:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88


Я помню какие-то дикие якобы снимки эхолокации, где по дну вышагивает диплодок (это еще в "Костре" было, насколько я помню)

Точно, помню такую фотку.
Там и комментарий был сразу, что фейк. Эхолоты так не могут
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 18:30  
цитировать   |    [  ] 
Насколько я помню то, о чем писал Акимушкин, картинка на обложке — это не йети или кто-нибудь ему подобный, а самая обыкновенная горилла, которую до ее "официального" открытия европейцы считали огромным страшным чудовищем, способным обхватить слона поперек брюха, взвалить на плечо и утащить к себе в логово. Об этом речь идет в какой-то из первых глав книги.
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 18:36  
цитировать   |    [  ] 
Понго — охотник на слонов.

цитата
В конце XVI века английский моряк Андрей Бэтель попал в плен к португальцам. Восемнадцать лет он прожил в Африке, недалеко от Анголы. Свою жизнь в дикой стране Бэтель описал в сочинении «Удивительные приключения Андрея Бэтеля», изданном в сборнике путешествий в 1625 году. Бэтель рассказывает о двух огромных обезьянах — енгеко и понго. Енгеко — шимпанзе, но понго, несомненно, горилла. Понго похож на человека, но не умеет даже подбросить полена в огонь. Это чудовище — настоящий великан. Вооружившись дубинкой, убивает людей и охотится… на слонов. Поймать живого понго невозможно, найти мёртвым — тоже нелегко, потому что своих мертвецов понго хоронят под опавшими листьями.
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 00:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
У меня Акимушкин с трицератопсом каким-то
??? Это слон. И описываемый там "понго" выведен как "охотник на слонов".
цитата darken88
Я помню какие-то дикие якобы снимки эхолокации, где по дну вышагивает диплодок (это еще в "Костре" было, насколько я помню)
Нет, это какое-то морское судно зафиксировало — по-моему, советское. Предполагалось, что плезиозавр (с короткими ластами — или ракурс такой) плывет над дном, но на самом деле, думаю, "крокозябры", помехи, в этом конкретном случае оказавшиеся похожими на заврика.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 01:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
а самая обыкновенная горилла, которую до ее "официального" открытия европейцы считали огромным страшным чудовищем, способным обхватить слона поперек брюха, взвалить на плечо и утащить к себе в логово.
Утвердившееся в итоге научное название сплошь и рядом прежде относилось не к тем видам. Напр., вот тут см. о любопытных трансформациях терминов "понго" и "орангутан": https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... . А вот тут в одном из тезисов — перевод из собственно первоисточника, говорящего о понго (точнее, "мпунгу"): https://astra-nova.org/issues/horisont/го... . Как видите, все серьезно не так...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 03:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Это слон. И описываемый там "понго" выведен как "охотник на слонов".


Так я привел даже цитату про слона) Я про то, что у меня книга Акимушкина вот такая, с каким-то видом цератопса
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
Страницы: 123...6263646566...848586    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

 
  Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх