Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 21:50  
цитата Графоманъ
, как выясняется, приличному количеству участников нужно лишь ласковое поглаживание по головке, а отнюдь не попытка хоть как-то поделиться тем, что сам

Мне кажется, вы немного преувеличиваете обидчивость авторов. Разборы и отзывы большинству нужны, но они редко бывают полезными. Ваших не читала.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 21:53  
цитата Дочь Самурая
Ваших не читала.

Спасибо, улыбнули... Словно окунулся в свое далекое, доброе, теплое прошлое...
"Солженицына я не читал, но осуждаю!" (с)

З.Ы.
цитата Дочь Самурая
Разборы и отзывы большинству нужны, но они редко бывают полезными.

Ну, а если серьезно... Когда я работаю над рассказами для семинара, у меня уходит часа два на рассказ кило так на двадцать... чтобы отработать по полной программе. Начиная чисто от корректорской работой и заканчивая общими рекомендациями по доработке. Иногда какие-то абзацы переписываю — чтобы автор мог посмотреть, чей вариант лучше. Могу заблуждаться, но мне кажется, что это действительно полезная работа. Но вот только два часа на рассказ — это ж или по зову сердца, или по велению партии.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 21:57  
цитата Графоманъ
я не читал, но осуждаю!"

Я ж про противоположное) сказала про общую ситуацию, и выделила, что это не про вас, так как ваши не читала.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 22:03  
цитата Дочь Самурая
Я ж про противоположное) сказала про общую ситуацию, и выделила, что это не про вас, так как ваши не читала.

Ну я там сделал приписочку к предыдущему посту. Понимаете, написать один абзац, а больше, увы, время не позволяет — это профанация, если серьезно... кто бы этот отзыв не написал.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 23:13  
цитата Графоманъ
Ну я там сделал приписочку к предыдущему посту. Понимаете, написать один абзац, а больше, увы, время не позволяет — это профанация, если серьезно... кто бы этот отзыв не написал.

Тут согласна. Или вот как например с одним из последних рассказов. Половина прочитавших поругали за слишком сильную стилизация речи одного из героев, половина похвалили. И что с этим делать?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 23:39  
цитата Дочь Самурая
Половина прочитавших поругали за слишком сильную стилизация речи одного из героев, половина похвалили. И что с этим делать?

Похвалам порадоваться, брань запомнить и через время перечитать рассказ и самой рассудить, правы ли ругавшие?

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 09:42  
цитата verst
брань запомнить

Главное, не забыть затаить зло.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

новичок

Ссылка на сообщение 3 марта 10:24  
Итоги в группе: https://vk.com/wall-172371353_8854
–––
Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 11:06  
цитата Дочь Самурая
И что с этим делать?

Практически никогда не даю автору жестких рекомендаций. а просто прошу его всего лишь подумать над моими словами.
Вот и ответ, что нужно сделать автору — ПОДУМАТЬ!!!
Как-то предложил одному из моих любимых авторов — Георгию Михалевскому — в уже готовом рассказе поменять самый финал... придумал очень эффектный вариант. Он подумал... и сказал, что мой вариант хорош... но он оставит свой. Ну и с этим рассказом он впервые пришел на "Пролет Фантазии" и сразу его выиграл... )) Но это я к чему? Никто не чувствует рассказ лучше его автора — ну какие-то патологические случаи мы не рассматриваем. Поэтому автор должен переварить все, что ему написали... и принять собственное решение.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 13:35  
цитата Графоманъ
Поэтому автор должен переварить все, что ему написали... и принять собственное решение.

Воистину8-)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 19:52  
цитата Дочь Самурая
Половина прочитавших поругали за слишком сильную стилизация речи одного из героев, половина похвалили. И что с этим делать?
Посмотреть, сколько у кого из самих критиков призовых мест в активе, конкретно в этом мини-конкурсе, потому что "я" бывают разные. Можно ещё распечатать и знакомым пораздавать, лучше слабо знакомым, чтобы не хвалили из вежливости. Часто сам так делаю со всей "пятёркой" и изучаю читательские отзывы, они ценнее бывают. Кстати, в этот раз всем больше понравились цыгане, и

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

никому не пришло в голову, что они все инопланетяне ;-)
–––
Писал я хорошо, даже надежды подавал, но, ma chère, в кутузках так холодно и столько клопов, что вспомнишь, и уж пахнет клопами.

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 20:06  
цитата А Че
Посмотреть, сколько у кого из самих критиков призовых мест в активе, конкретно в этом мини-конкурсе, потому что "я" бывают разные

А смысл во всем этом? Определить кому больше нравится? Тупо попасть в большую ца? А нафига?
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 20:26  
Смысл — понять, нужно ли что-то менять в рассказе и, если да, то где и как. Если ругают в основном дилетанты, а хвалят опытные, то не нужно.
–––
Писал я хорошо, даже надежды подавал, но, ma chère, в кутузках так холодно и столько клопов, что вспомнишь, и уж пахнет клопами.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 01:44  
цитата А Че
никому не пришло в голову, что они все инопланетяне
Мне: см. мини-обзор.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 20:22  
На сайте журнала Машины и механизмы опубликован очередной рассказ, отобранный с конкурса Астра-блиц: "Люди-люди..." (автор — Фёдор Фёдоров).

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 01:05  
Fyodor, поздравляю! :cool!:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 01:43  
Поздравляю! :)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 01:46  
Fyodor , поздравляю!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 02:40  
цитата Fyodor
"Люди-люди..."

Поздравляю :beer:

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 08:49  
Спасибище!
Страницы: 123...285286287288289...341342343    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх