автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
skravec679 
 активист

|
14 марта 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Интересная интерпретация. Пойду перечитаю еще раз концовку. Как то уж слишком расходится с тем, что у меня в итоге сложилось.
З.ы. перечитал сцену сожжения. Не вижу в тексте оснований для такой интерпретации. Волшебство у автора это эфир+вербальная часть (заклятье или знаки на изделии). Концовка — много отходов от добычи эфира + вербальная часть (крик Мисси). Плюс последний разговор в обвинительном стиле — "Я тебя любила, я в тебя все вложила и что я вижу? Ты пуста, ты потратила себя на ненужную революцию". Неа... не вижу оснований для такого мнения.
Как я вижу: 1) троллиха нашаманила с камнем, потому не получилось повысить эффективность насосов 2) в результате её шаманства — Аннализа, которая сама не знает, что она, кто она, каковы её возможности. Человек-фейри. Троллиха её воспитывает, что-то желает вырастить, но и сама не очень понимает, что, и девочку любит. какое-то время Аннализа просто пытается понять, что такое счастье, срастись с человеческим обществом в Лондоне 3) когда эфир закончился/обнулился, Аннализа видит, какой ужас творится вокруг, понимает, что цивилизация буквально рушится, и видит казнь своей наставницы 4) её подлинное желание — чтобы мир вернулся, и она меняет свой дар на залежи эфира 2.0 5) после чего она — просто женщина без малейшей искорки волшебства.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 марта 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skravec679она меняет свой дар на залежи эфира 2.0 Но ведь там не так? Выяснилось, что считалось отбросами, отработанной рудой, после использования эфира, тоже является эфиром?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
14 марта 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skravec679Как я вижу: Глубокоооо... но из текста не следует. Как говорит автор словами АнныЛизы — большая часть дара осталось у кормила. Остальное "потрачено позже", без указания когда и на что. Но сама идея клиники "без эфира" как бы намекает, что главным "алкоголиком" в этом домике анонимных наркоманов является именно она.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
skravec679 
 активист

|
14 марта 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Выяснилось, что считалось отбросами, отработанной рудой, после использования эфира, тоже является эфиром?
Наверное, у того, что это вдруг оказался пригодный для использования эфир, есть какие-то причины? И что люди его не видели, но тут как солнце засверкало? Если по вашему, то получается стандартный "бог из машины": все плохо, но тут раз — и в недрах городов залежи золота-брильянтов
|
|
|
skravec679 
 активист

|
14 марта 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Как говорит автор словами АнныЛизы — большая часть дара осталось у кормила. Остальное "потрачено позже", без указания когда и на что.
Я попытался дать самую непротиворечивую версию. Отчего вдруг стало много нового эфира? — принесли в жертву тролльчиху, но таких наверняка раньше линчевали, отчего каждый раз не появляется эфир? — залежи там накапливались и открылись. Выше ответил: это все равно, что озера АИ-95 под нашими городами. мы ж пользуемся ресурсом, капельки капают на землю, вдруг они накапливаются под землей? Нет, так не бывает. — нашаманил герой. но для этого он слишком обычный. — нашаманила гильдейская принцесса. Но слишком мало связи и у нее слишком мало силы, и она слишком эгоистична — остается Аннализа.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
14 марта 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, или вы как то перестали спойлеры прятать? Я боюсь читать часть обсуждения ибо и так уже похватала спойлеров. А я как раз на самом интересном месте, и, наконец-то, книгу хочется дочитать. Нравится мне, и с претензиями тут высказанными о непонятках и нестыковках я не согласная. Да, многое остается за кадром, но кое что и проступает, то тут то там, сквозь туман альбиона.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 марта 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skravec679 залежи там накапливались и открылись. Выше ответил: это все равно, что озера АИ-95 под нашими городами. мы ж пользуемся ресурсом, капельки капают на землю, вдруг они накапливаются под землей? Нет, так не бывает. Бывает. Если люди допустим просто вымывали золото, а потом стали добывать в руднике. И насколько я помню, когда герой встречается с Анной у неё уже нет сил, до встречи с Мисси.
цитата skravec679бог из машины": все плохо, но тут раз — и в недрах городов залежи золота-брильянтов Это претензия не ко мне, а к автору
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ensign 
 миротворец

|
14 марта 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, финальный разворот я что называется не вкурил.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ладно, эфир в Англии кончился, и финальное заклинание (проклятье) Мисси обратило шлак в золото. А в Богемии допустим? Или еще где?? Собственно я к чему. Автор неоднократно сравнивался с Диккенсом, и наверняка справедливо. Но задача Диккенса была попроще, его герои действовали в мире очевидном для читателей, и узнаваемом даже нами. А здесь такая вот вычурная штука сконструирована непонятно зачем. и в моем сознании концы с концами не сходятся.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
15 марта 07:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из интервью с Маклаудом:
цитата ActuSF Какие писатели оказали на вас наибольшее влияние? Ян Р. Маклауд : Их так много. Я всегда цитирую Кейта Робертса, даже если это не обязательно связано с научной фантастикой. У него настоящая забота о стиле, а также чувство декораций и персонажей, что редко встречается в этом жанре, но к которому я тоже особенно чувствителен. И потом, я мог бы процитировать Дж.Дж. Балларда, Брайана Олдисса или Делани и Эллисона для американцев. В белой литературе книги, которые я, наверное, больше всего читаю, это " Любовники и сыновья Д. Х. Лоуренса" Скотта Фицджеральда "Гэтсби Великолепный". Пруст тоже, но, увы, не француз. Я люблю этот язык, но не говорю на нем. И важный момент для понимания книги:
цитата ActuSF Вас больше интересует атмосфера времени, чем историческая точность? Ян Р. Маклауд : Полностью. Фактическая точность недостижима. Вы обязаны сделать все возможное, чтобы придерживаться его как можно больше, но также и внушить себе мысль, что в данный момент вы не можете поступить иначе, как уйти от него. В любом случае, если общая атмосфера присутствует, читатели простят вам ваши расхождения.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
15 марта 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу Диккенса:
цитата ActuSF Читая "Эпоху Просвещения", мы обязательно думаем о Диккенсе. Было ли это добровольной данью уважения, и если да, то почему? Ян Р. Маклауд: На самом деле Диккенса регулярно называют человеком, оказавшим большое влияние на Эпоху Просвещения, и я думаю, это связано с тем фактом, что одна из сцен в начале вызывает в воображении вселенную Дэвида Копперфилда. И еще есть то полу-викторианское видение Лондона, которое во многом связано с этим. Но на этом все. Конечно, я осознавал это во время написания, но я мог бы процитировать многих других авторов, влияние которых казалось мне гораздо более заметным и о которых мне никогда не говорили. И я бы не стал этого делать.
Но когда вы пишете, очень скоро вы понимаете, что ваши возможности не безграничны, и обязательно сталкиваетесь с другими писателями, даже с фильмами, песнями или картинами. Это то, что вы учитесь игнорировать, и на самом деле вам все равно, до тех пор, пока вам нравится то, что это вызывает у вас в воображении. Я люблю творчество Диккенса и восхищаюсь им, и в некотором смысле это сравнение мне льстит, но в мои намерения ни в коем случае не входило отдать ему должное.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
15 марта 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ensign
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Эфир — это магия и вещество, которое подчиняется определенным воздействиям. Вполне допустимо, что жертвоприношение Мисси могло запустить цепную реакцию в мировом масштабе, у автора это не раскрывается в деталях.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
ensign 
 миротворец

|
15 марта 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вполне допустимо, что жертвоприношение Мисси могло запустить цепную реакцию в мировом масштабе, у автора это не раскрывается в деталях. Я бы и не возникал. Но по тексту есть пара намеков, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что эфир привязан к земле, и перевезти его в пределах Англии можно, а вот экспорт — импорт крайне затруднен. Что говорит о его не гомогенности, и невозможности единоразового воздействия на весь ресурс. Кроме того, ладно, англичане весь свое сожрали, но они на острие прогресса, а где-нибудь... Там... В Австралии? Сложно всё очень.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
16 марта 07:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обсуждаемая книга не является ни НФ, ни фэнтези. Это мистика, направленная на осмысления исторического процесса с помощью символических элементов. Например, ветер перемен перед Днём Бабочек, почему бабочки — вспоминаем, что бабочки недолгая фаза перехода (откуда и куда?), почему «Светлые века» они светлее, чем были в нашем мире, эфир как материальное воплощение творческой составляющей с ничем не мотивированной агрессией толпы по отношению к подменышам, для которых эта творческая составляющая является частью их естества. "Машинный лёд" — как сверкающая мишура, заменяющая эту составляющую. Тут ещё много можно писать, но лучше читать и осмысливать. Неторопливый темп повествования отражает дух эпохи и позволяет незаметно встраивать в ткань произведения все эти образы...
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
16 марта 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignЯ бы и не возникал. Но по тексту есть пара намеков Ну как бы -
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) По тексту есть пара намеков, что то ли эфир (привет Солярису) то ли троль небывалого дара, всю схему с возрождением эфира и организовал.
цитата skravec679Я попытался дать самую непротиворечивую версию. и дали самую противоречащую авторскому тексту 
цитата skravec679остается Аннализа. Неа, не остается. И да, вы не все версии перечислили.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Напомнить, как описан крик Мисси — как уникальный, и как будто каждый из присутствующих кричит сам. Так что вот вам еще одна версия — это было коллективное колдунство всей присутствующей на казни толпы, направленное волей самого эфира через Мисси
Хотя вашу версию опровергнуть очень сложно. Просто потому, что на нее даже намеков в тексте нет. 
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
bred77 
 активист

|
16 марта 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В сети много интервью Маклауда. Вот что он, например, говорит о идее написания "Светлых веков" в Infinity plus Джону Джаролду: "Что привело вас в мир The Light Ages ?
Как я уже говорил, многие мои тексты основаны на идеях. В данном случае это была идея магии; какой она была бы на самом деле, как бы она работала, и как бы этот наш мир отличался и функционировал, если бы она работала? В своей оптимистичной юности я верил в призраков и многие другие аспекты сверхъестественного. Я стал заядлым читателем книг таких писателей, как Колин Уилсон, и интересовался такими людьми, как Успенский и Гурджиев. Теперь, в моем циничном среднем возрасте, я не покупаю эту ерунду так же легко, но я все еще жажду чего-то большего, чем предположительно реальный мир. Затем меня всегда завораживал аспект множественной вселенной квантовой теории и то, что физические законы были определены в моменты после Большого взрыва. Из всего этого возникла идея, что может быть мир, близкий к нашему, где магия действительно работает, что все усилия алхимиков и философов эпохи Возрождения в этом направлении не оказались бесплодными. Отсюда, полагаю, и появились The Light Ages. Хотя я и использую ретроспективный взгляд, чтобы процесс казался гораздо более структурированным, чем он был на самом деле..."
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 марта 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77В данном случае это была идея магии; какой она была бы на самом деле, как бы она работала, и как бы этот наш мир отличался и функционировал, если бы она работала? Прежде чем ответить на этот вопрос надо ответить на вопрос а что такое магия?)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bred77 
 активист

|
16 марта 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПрежде чем ответить на этот вопрос надо ответить на вопрос а что такое магия?))) Журнал "Мир фантастики", 2017 Антон Курин Магия — система, позволяющая вызывать явление чуда и повторять его при определенных условиях. Например, человек упал с 16 этажа без страховки, но остался жив. Типичное чудо, ибо противоречит если не механике, то хотя бы статистике. А вот магией оно станет, когда этот же человек сможет повторить подобный трюк еще раз пять. Заметьте, при таком определении и жрец, и колдун, и экстрасенс — все становятся магами.
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 марта 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77Магия — система, позволяющая вызывать явление чуда и повторять его при определенных условиях. Вот в чем проблема слов всегда. Мы даём определение слову через другие слова, а потом надо давать определения тем словам. Теперь надо понять, что считать чудом?
|
|
|