автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
10 марта 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumВопросы, проклятые вопросы)) Карта это мира — один сплошной вопрос: что там кроме Британии и Франции существует еще?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я вспомнил слова грандмастера Харрата о том, как работа с эфиром приманивает ленивых, о жестком консерватизме гильдий, о врожденном сопротивлении Англии любым переменам, которые заставили бы гильдейцев высокого ранга ослабить хватку на кормиле власти, не говоря уже о риске его потерять. И не только Англии. По всей Европе существовали гильдии, очень похожие на наши, и была промышленность, и был эфир. Я видел, как на огромные причалы поступали товары, несущие на себе отпечатки таинственных знаков и шепотов. С распространением эфира Франция, Саксония и Испания, даже Катай и обе Индии погрузились, как и мы, в вековые – бесконечные! – промышленные грезы, в то время как где-то за ними, в дымке времени и расстояний, лежали земли отдаленные, почти не нанесенные на карты и крайне малоиспользуемые; Фула и Антиподы, неизведанное сердце Африки, застывшая легенда – Колыбель льда. Мир и само время созрели для того, чтобы мы, граждане, покинули изведанные края, двинулись дальше и воспользовались шансом…
Фула — это, надо полагать, Ultima Thule, но что это? Россия-Тартария?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
AndT 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
10 марта 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTОн имеет параллели со "Светлыми веками"? Прямое.Там скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) мана это исчезающий ресурс ну и на меня очень произвел впечатление Стеклянный кинжал. Точнее финал рассказа.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 марта 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель а как вам "Светлые века"?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
10 марта 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПростите, но это полная фигня в рамках книги. Это не фигня. Это базовое авторское фант.допущение на котором строится весь сеттинг книги. Да, не без огрехов, но совсем не там где вам видится.
цитата Дочь СамураяЭфира уже нет. Значит что было бы в реальном мире? Его цена выросла бы до небес Это именно та причина, по которой идет социальное "брожение масс", характерное для перехода от тучных лет, к голодным. Ресурс заканчивается, идут поиски новых ресурсов и повышение эффективности использования этого, растет себестоимость, растет цена, . Социализм — как последствие дефицита эфира. Просто эти аспекты за пределами авторского фокуса...
цитата Дочь СамураяНам же герои рассказывают, что злобные богатеи богатеют на эфире. Целую лекцию прочли. Я в третий и последний раз повторю для вас очень простых истину — Концепция/позиция, которую высказывает персонаж в рамках сюжета, может быть диаметрально противоположной как авторской логике, так и авторскому замыслу в отношении мира. Ибо, если персонажи не имеют собственного характера и все одинаково говорят об одном и том же — это не литературное произведение а куча скучного текста. Смотреть надо не на отдельные речи и действия персонажа, а на взаимодействие этого персонажа с миром. Если автор нам описывает, что герой стоит по горло в воде, а герой в это время рассказывает, что вокруг пески пустыни, скорее этот герой автора сумасшедший, а не то, что автор забыл что у него водный мир.
цитата SpectrumВопросы, проклятые вопросы)) Именно так. И от претензий к автору спасает только избранная им манера изложения. Ну право слово, глупо же предъявлять за отсутствие лекций по географии, когда изложение ведется от имени человека едва научившегося писать (это, кстати, уже реальный вопрос к логике автора — ГГ прогуливал школу, забивал на учебу, явно не читал книг, но стоило ему переехать в Лондон и начал строчить длинные статьи про социализм и бесправие рабочих. То ли ГГ у автора резко поумнел, то ли по мнению автора ГГ для написания таких статей мозгов не надо... ).
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
10 марта 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКУсловно, если поливать телегу эфиром из ведра и постоянно говорить ей ласковые заклинания — она поедет без лошади. А можно поставить на нее плохонький паровой двигатель, один раз рассказать ей заклинание и капнуть на нее эфиром — и она тоже поедет. В том, что Вы описываете, уже есть зернище конкуренции)) Опять застоя не выходит. Это прямая аналогия — у одной машины расход Х л/100км, у другой — Y л/100км. Плохонькие паровые движки должны будут вымереть — ни эфир не бесплатен, ни техобслуживание.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
10 марта 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumВ том, что Вы описываете, уже есть зернище конкуренции)) Опять застоя не выходит. Именно так. Впрочем, в книге и нет промышленного застоя. Развитие идет и достаточно активно, просто герой его не видит... хотя, то же появление машины с новым для героя типом двигателя (как бы не дизель или спиртовой ДВС -не зря же нам про специфический запах рассказали) уже достаточное указание на этот факт. В книге вообще много вещей, которые являются не тем, чем называются. Те же "гильдии", по своей структуре, это скорее классические для нас акционерные общества скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (что там по тексту было об управлении компашки, в которой рулил фанат электричества и по совместительству работал отец главного героя? а про банки и финкорпорации в отношении к "гильдии"?) , чем средневековые институции.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
10 марта 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTпервая ласточка aether punk, Не первая, даже у нас Бушков с его "Летающими островами" на апейроне туда вписывается
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
10 марта 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКпросто герой его не видит... Так а у меня все вопросы не к оптике героя, а к логике мира. Крест на экспансивном развитии, непонятки с демографией — такое чувство, что вижу постиндустриальное общество, где два ребенка — норма. Войны с религиозной рознью тоже мимо прошли. И так далее... Я понимаю, что такая цивилизационная самоизоляция — в определенной мере авторский произвол, ок. Но не получается ли тогда этакое соломенное чучелко?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
AndT 
 авторитет

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
10 марта 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumНо не получается ли тогда этакое соломенное чучелко? Получается. Автор искусственно ограничивает свой мир. С той же религиозной составляющей прямо бяда! Да, можно предположить, что переход на эфирные технологии в конце 17 века, затормозил бы развитие лет на сто. Просто за счет более позднего начала индустриализации (а нафига улучшать технологии, если можно залить эфиром?), зачем строить сложные производственные цепочки, если специализация заменяется эфиром. Но куда у нас делся в этом случае Рим, куда делось восстание в Голландии и почему испанцы и португальцы вдруг резко свернули мировую экспансию? При этом, что прямо в моменте, на пару столетий раньше могут заменить парус на паровой котел, удешевляя перевозки? Куда исчезла Новая Англия и куда делся вирджинский табак, уже лет 50-70 как выведенный к открытию эфира? В общем, согласен с Вами — "вопросы, одни вопросы".
И общий вывод — для автора мир его книги это не наш мир, в котором открыли эфир. Это самостоятельная вселенная, лишь отдаленно похожая на нашу.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
10 марта 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКИ общий вывод — для автора мир его книги это не наш мир, в котором открыли эфир. Это самостоятельная вселенная, лишь отдаленно похожая на нашу. Именно. Вычеркиваем "альтернативную историю", оставляем "фэнтези", списываем на специфику рассказчика. Иного пути устранения несостыковок для себя я не вижу.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 марта 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКв третий и последний раз повторю для вас очень простых истину — Концепция/позиция, которую высказывает персонаж в рамках сюжета, может быть диаметрально противоположной как авторской логике, так и авторскому замыслу в отношении мира. Нет. Там именно из этой лекции и выросла вся революция. А социального бурения из-за отсутствия эфира быть никак не могло, потому что об этом отсутствии никто не знал.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
10 марта 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там вам Green_Bear отзыв написал на книгу, опасающимся спойлеров рекомендую не читать пока. Я к чему это: читаю я этот отзыв и ржунимагу все время, в АК комментировать не буду, чтобы не порушить сакральность. Ну а тут порекомендую всем почитать.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 марта 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Francine прокомментируйте здесь, у нас тут сакральностью и не пахло
|
|
|