автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
9 марта 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга наконец-то прочитана, до сиз пор под впечатлением! Действительно, редкая в наше время "иная фантастика", которой нужно наслаждаться как эстетическим сочетанием красоты слов и полетом фантазии автора! Н. Осояну очень удачно (переводчик — фактически соавтор) перевела " Светлые века", спасибо ей за такой нелегкий труд, и надеюсь, что второй том "эфирной дилогии" тоже доверят ей, здесь важно "чувствовать" текст.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
9 марта 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дослушал "Сороку на виселице", мнение поменял: книгу стоит прочитать в клубе. Там только по форме "В ожидании Годо", а по содержанию крутая история с большим числом скрытых фактов и несколькими версиями событий. Есть что обсуждать по мере чтения и особенно по завершении. Общее впечатление — будто Веркин в одиночку выполнил норматив русской литературы по научной фантастике лет за 10, настолько там густо идей и концепций.
|
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
9 марта 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровОбщее впечатление — будто Веркин в одиночку выполнил норматив русской литературы по научной фантастике лет за 10, настолько там густо идей и концепций. И ни одна не доведена до конца. Думай сам, дорогой читатель, интерпретируй, дописывай.
Но пишет очень круто. История с вечными медведями на меня какой то иррациональной жути нагнала. Если пересказывать — глупая байка. А пока читаешь эту глупую байку очень неуютно. Хотя вроде и близко не хоррор
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
9 марта 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, если уж опять про "сороку", то вполне в духе книги ("апофеники и шизофреники", как сам Веркин презентует синхронных физиков) у меня есть версия, что Веркин и Идиатуллин играют в какие то литературные пятнашки. Веркин пищет "снарк" про Чагинск, это формально провинциальный детектив про маньяка. Идиатуллин выпускает "До февраля", провинциальный детектив про маньяка, на первых страницах которого невероятно нелепо упоминается чага. Потом Идиатуллин — обогнал Веркина — пишет "Бояться поздно" про временную петлю. Следом Веркин выпускает "Сороку" с временной петлей и упоминанием следующей книги Идиатуллина. Ждем "Лисий смех"
Цепочка моих рассуждений абсолютно нерушима, каждый может прочитать упомянутые книги и найти нелепое "таксофон, торчащий в тени дома мрачновато-красной чагой". Так же нерушимо определение "апофения", которое дает нам википедия, и о котором очень честно предупреждает Веркин в самом начале "Сороки"
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
9 марта 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЦепочка моих рассуждений абсолютно нерушима, каждый может прочитать упомянутые книги и найти нелепое "таксофон, торчащий в тени дома мрачновато-красной чагой". Так же нерушимо определение "апофения", которое дает нам википедия, и о котором очень честно предупреждает Веркин в самом начале "Сороки" как Юрий Семецкий?)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 марта 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выбрать "Светлые века" чтобы потом вовсю обсуждать 'сороку"
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
ensign 
 миротворец

|
9 марта 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пол книжки осилил, и прежде всего — скучно.  Один персонаж, что вел опыты с электричеством, вот он искал какое-то будущее. А пока... Возник вопрос к существованию гильдий. Наверное я чего-то всерьез не понимаю. По идее средневековые гильдии прежде всего сражались за свои привилегии, права своих членов. Если в этом городе гильдия кузнецов, то либо ты вступаешь, либо идешь в другое место. А здесь как-то странно, гильдии — антипрофсоюзы. То есть в гильдию ты вступил, но никак твои права, как члена гильдии она не защищает. По крайней мере людям срезают зарплаты или выбрасывают за ворота на ура. С классическими гильдиями в моем представлении не совпадает. Однако, при общей тяжелой жизни, простой народ играет в футбол, развлекается ярмарками и семейными пикниками, школа опять же работает, то есть мир как-то функционирует, хотя и явно в застое. Ну и эфир... Опасная штука. Мутаген. На сколько плохих мутация приходится одна хорошая? И что считать хорошей. Надеюсь, тут хоть объяснят...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 марта 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignОднако, при общей тяжелой жизни, простой народ играет в футбол, развлекается ярмарками и семейными пикниками, школа опять же работает Ага, я вот тоже не ощутила этой страшно тяжелой жизни в провинциальном городке. Сам герой уже из Лондона говорит, что у них в городке у всех, даже у бедняков были кирпичные дома. С отдельными комнатами для родителей и детей. Ничоссе, бедняки.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
9 марта 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяСам герой уже из Лондона говорит, что у них в городке у всех, даже у бедняков были кирпичные дома. С отдельными комнатами для родителей и детей. Ничоссе, бедняки. Как раз в этом ничего удивительного нет. Террасные дома из кирпича появились в Англии как раз в викторианскую эпоху и предназначались для рабочего класса.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
9 марта 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignНу и эфир... Опасная штука. Мутаген. На сколько плохих мутация приходится одна хорошая? И что считать хорошей. Надеюсь, тут хоть объяснят.. Мутации все плохие. Издержки производства, что-то вроде силикоза у шахтёров. Аннализа – исключение, но этому в конце будет дано объяснение, хотя и крайне невнятное.
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
AndT 
 авторитет

|
9 марта 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignТо есть в гильдию ты вступил, но никак твои права, как члена гильдии она не защищает. Гильдии о своих как раз не забывают: матери Роберта организовали похороны и надгробие, пострадавших от воздействия эфира, к сожалению, определяют в..аналог Бедлама. В книге это достаточно иерархические, структуры, чем выше в них должность, тем выше социальный статус.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
10 марта 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшАннализа – исключение, но этому в конце будет дано объяснение, хотя и крайне невнятное. Лично для меня объяснение вполне достаточное:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) подверглась воздействию эфира еще в утробе матери, отсюда и сверхспособности
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
10 марта 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще один момент, из личных наблюдений: финальная сцена с Мисси вызывает ассоциации с финалом фильма Плетеный человек. В книге это воспринимается как некий отголосок язычества:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) человеческое жертвоприношение для возрождения плодородия. И Айнфель (Авалон) также намекает на это.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
10 марта 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTЛично для меня объяснение вполне достаточное: Неубедительно.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Неужели за три века массового, тотального использования эфира никто и никогда не подвергался его воздействию в утробе? Там как-то сложнее и невразумительнее всё.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) На халцедон что-то наколдовали, дабы увеличить добычу. А старушка, которая себе на уме, что-то дополнительно нахимичила. Сплошные уклончивые «что-то», ничего не понять. А оно в результате ка-ак шибануло – и получилась Аннализа. Угу. Всё ясно и понятно.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
10 марта 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшНеубедительно
Может быть и были в других странах подобные Аннализе, мы не знаем. Опять же, эксперимент был, судя по всему, уникальный, и все там пошло не так в итоге, значит, уникальна и Анна.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
10 марта 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTМожет быть и были в других странах подобные Аннализе, мы не знаем. Я говорил только про то, что присутствует в тексте. А так всё может быть, конечно. Вон, продолжение анонсировали вроде. Посмотрим.))
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 марта 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiАнглии как раз в викторианскую эпоху и предназначались для рабочего класса. Бедняки живут в трущобах. А если у тебя дом с несколькими комнатами, есть работа и что пожрать, то ты вообще не бедняк. Не знаю, как там в Англии, а у нас в России так
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 марта 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Массаракшоно в результате ка-ак шибануло – и получилась Аннализа. Угу. Всё ясно и понятно. В целом про эфир не понятно, и как я уже говорила, он и не особо нужен. Но с Аннализой сработало сложение нескольких факторов. А объяснение одно — магия,)
|
|
|