автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
20 февраля 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну я сейчас хронологически на пути к Сатурну (закончила как раз перед срывом Сергея). Мне не скучно. Часть про полёт пока что интереснее части про подготовку к полёту.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
20 февраля 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiВы на советских армейских складах не бывали Зато я бывал на российских складах стратегического резерва. Сомневаюсь, что они сильно отличаются 
цитата FrancineЕсть бизнес, продающий именно продукты длительного хранения. Есть. ... пшеница в вакууме при хранении в холодильнике (вечной мерзлоте) не утратит пищевых свойств и через 30 лет. ... а сублимированные креветки сильно-сильно поменьше... конкретно по вашему случаю весь смысл во фразе — "фактический срок хранения может варьироваться в зависимости от индивидуальных условий хранения". 
цитата FrancineЕсть стратегический резерв, в котором тоже такие технологии применяются. Не применяются. Система стратегического резерва это не система многолетнего хранения некоего супер продукта. Это система складов на которых в рамках постоянного хранения находится перечень жизненно-важных продуктов в пределах их обычных сроков хранения. Там нет супертушенки способной пролежать сто лет. Там лежат либо обычные банки такие же как в магазине (со сроком 2-3 года) либо специализированная под армию тара, но это не более чем спецфасовка обычных продуктов. Там нет уникального мяса, способного сохраниться и сто лет, там лежат навалом или висят на крючках обычные полутуши или ящики с потрошеной птицей/окорочками в глубокой заморозке и их периодически меняют на новые. Более того, я открою большой секрет половшинели, но большая часть этих складов вообще находятся по месту производства тех самых продуктов, которые на них хранятся. 
цитата FrancineИ я сама такие продукты видела, ела и осталась жива. Я не знаю, что вы ели. Да и вы судя по всему не очень хорошо это запомнили. Тем более сильно вряд ли проверяли сроки годности. Ну и да, срок годности товара это далеко не всегда срок по истечению которого товар становится опасным для здоровья. Но всегда срок, по истечении которого вероятность того, что он перестанет соответствовть требованиям к пищевой безопасности растет кратно.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
20 февраля 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКДа и вы судя по всему не очень хорошо это запомнили. Такие аргументы делают дальнейшее общение бессмысленным. По любому поводу.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
20 февраля 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКскладах стратегического резерва. :-D Сомневаюсь, что они сильно отличаются Не могу сказать с точностью до 100%. Я там не был — на складах СР. Но думаю, что отличаются. И тем, что хранили, и как хранили. 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
20 февраля 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiНе могу сказать с точностью до 100% вот и я на крупных армейских не был.. ротная каптерка же не в счет? Так что не сравнить...
цитата k2007кстати, мне такая мысль в голову пришла — автор описывает не реальную экспедицию и не экспедицию, приближенную к реальности. Он описывает экспедицию из серии "это вы можете" Если хорошо покопаться в тексте, то практически любая современная НФ на самом деле окажется фэнтези (с). вспомнить бы еще кто... кто то из российских мэтров в интервью...
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
summer_child 
 магистр

|
22 февраля 06:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак. За свои 250 р я получила: фантастику ближнего прицела, с сюжетом, про космос, восхищение разноцветными звёздами и кольцами Сатурна, уже с ИИ, а не времён уважаемой пушки на Луну. То есть, всё анонсированное.
Как и положено в любой истории про лунный трактор, герои сообщают мне массу информации путём пространных монологов, которыми обмениваются друг с другом. Чтобы закончить тут с Ж.Верном, могу сказать, что ничто не сравнится с тем, как у того герои принимались рассказывать мне про классификацию беспозвоночных в любую свободную минутку на "Наутилусе". Т.е. с традицией действительно всё в порядке.
Если сделать небольшую паузу и задуматься, то и правда выглядит немного смешно, когда глава экспедиции расспрашивает что такое "пикокельвин", а биологу экспедиции уже на борту объясняют, почему галактики видно, а кометы нет) Но слишком долгих пауз не возникает, потому что действительно узнаешь массу интересного. Например: — слово "солилоквий"; — что облегающие скафандры действительно разрабатывались; — про систему Холодного Атома; — историю с подледным морем в Антарктиде (тоже стоило бы ещё почитать, но это мне уже было лень ); — посадка зонда "Гюйгенс" на ТИТАН(!); — и т.д. Плюс мне нравится, как автор включает этакий "форсаж", берёт быка за рога, когда переходит к познавательным вставкам. Например, сравнение радиосвязи и лазерной связи как выстрела дробью в упор и снайперской винтовки. Всегда так себе это и представляла
цитата Самые лютые, размером в восемьсот метров и больше, навещают нас каждые полмиллиона лет или около того.
цитата Но у нас тут колхоз, звездный кибуц — такое тоже нравится). Частые перебивки основного текста вставными познавательными фрагментами, кинематографические смены кадра как раз и работают на уменьшение эффекта "внезапная лекция профессора" для читателя. А со второй половины книги уже начинается экшен, и становится вообще всё в порядке с динамикой. При этом приключения на спутниках пробуждают смутную ностальгию по каким-то старым-добрым наивным "первопроходческим" историям "золотого века фантастики", которых я особенно-то и не читала. Но образ есть (неуклюжие фигурки, фиолетовые земли, зелёные небеса и т.п.), и он отзывается.
Героев не слишком много, но им придуманы разнообразные истории, и это на порядок более "живые" персонажи, чем были в "Марсианине" (вот там возвращающаяся с Марса экспедиция действительно была как кубик Лего, который подставлен просто потому, что иначе была дыра). Пресловутый Маск, "низкопоклонству" перед которым тут так сокрушались, упомянут один или два раза. Потому что заявлена история о "прорыве современными технологиями", а на момент написания он и есть современная технология, ну так вот он и взят. Ну и самый главный маркер, отправляющий при прочих равных произведение в кучку "плюс", а не в кучку "минус": мне просто-напросто, по старинке, было интересно продолжать читать, чтобы узнать "а что с ними произойдёт дальше", "получится у них или нет".
Сюжет, язык, герои, идея: интегральный показатель – роман интересный.
Таким образом, здесь уверенная 8. Поздравляю издательство с отличным выбором книги, рекомендовать её, конечно, буду.
(Если честно, меня всё это повествование не воодушевило, а наоборот, убедило, что вряд ли в какое-то обозримое время человечество выберется дальше Луны. Слишком уж много неизвестных, слишком хорошо автору удались описания множества вещей, которые могут пойти не так).
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
Lilian 
 миродержец

|
22 февраля 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаете, что самое досадное в ситуации вокруг срыва Сергея?
Не сам срыв. От срыва никто не застрахован. И руководители миссии то ли не успели перекрыть канал информации (чтобы Сергей не узнал трагические новости с Земли), то ли не захотели — не важно.
Парадоксально другое.
С момента срыва прошло пять месяцев. Один из членов команды неадекватен и всё это время погружён в горе. Но половина команды вообще не знает из-за чего. Им не интересно? Не любопытно? Есть дела поважнее? А другая половина команды — они-то чего молчали? Ладно, наконец команду поставили в известность.
Прошло ещё четыре месяца. Что-нибудь изменилось? Нет. Команда живет своей жизнью и шугается Сергея по ночам, не в силах просто заговорить с ним. Сергей же погружён в горе.
Прошло ещё пять месяцев. Команда живет своей жизнью.
Прошло ещё три месяца. Семнадцать месяцев с момента срыва. Меньше месяца до крайне ответственного манёвра по снижению скорости корабля, без которого миссия не увенчается успехом. Манёвра, который большей частью зависит от умений и состояния Сергея. И только сейчас команда озаботилась обсудить проблему. Серьёзно? У вас было почти полтора года, но вы просто ждали и жили своей жизнью? Ну да, тихоходки интереснее.
Короче, миссии просто повезёт, если им действительно удастся их манёвр (я остановилась как раз на рубеже второй и третьей части книги). И всех снова выручит Сергей. Тот самый, который переживает острую депрессию и фактически больше года был исключён из общения с командой.
И я определилась, кто из персонажей меня подбешивает. Это Дерья. Ноль эмпатии, максимум самомнения и злословия. Остальные тоже порой не ангелы, но не настолько.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
summer_child 
 магистр

|
22 февраля 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволаи в отзыв тоже Никогда не читаю длинные отзывы в карточке книги, чтобы случайно не прочитать книгу Если получится сформулировать короче, тогда, может, и там отмечусь.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
22 февраля 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianИ я определилась, кто из персонажей меня подбешивает. Это Дерья. Ноль эмпатии, максимум самомнения и злословия. Остальные тоже порой не ангелы, но не настолько. Но надо сказать, что он сам это осознаёт. Ему периодически стыдно, но ничего с собой он сделать не может.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
22 февраля 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianИ я определилась, кто из персонажей меня подбешивает. Это Дерья. Ноль эмпатии, максимум самомнения и злословия. Остальные тоже порой не ангелы, но не настолько. Не то слово! Моральный урод.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Резкий звук отстригаемых ногтей – в Бахусе это было под запретом – доставлял Дерье немалое удовольствие. Как и злокозненное, но в то же время приятное ощущение, когда тебе хватает наглости пустить за обедом шептуна, а потом с победоносным видом свалить все на Ю, – с улыбкой подумал он.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
iRbos 
 миродержец

|
22 февраля 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фух. Добил. Это конечно были невероятные эмоциональный качели. Роман постоянно балансирунт между love-hate. В итоге получается эдакий сценарий для фильма а-ля Армагеддон написанный с закосом по Энди Вейра. Идеи в книге благие и интересные вместе со всей технической обвязкой, но любовь к дешевой голливудщине все рубит на корню. Хотя местами прям в голове врубается I Don't Want to Miss a Thing и вся эта Майклбеевщина начинает даже вставлять, но к сожалению, финал автор просто завалил и все после отлета с Энцелада не даёт даже авансом хотя бы до 7 баллов дотянуть.
Наше издание по части исполнения — это отдельная песня. Про текст молчу, но вот как выглядит книга после одного прочтения.
P.S. Если здоровье позволит, надеюсь, чуть подробнее напишу о книге попозже.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
iRbos 
 миродержец

|
22 февраля 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пардон, забываю, что с последних обновлений телефон почему-то переключился на какой-то другой формат в плане фото. Короче все пленка отваливается на сгибах и где руками держишь. И это я даже ни разу книгу в дорогу не брал.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
lammik 
 миродержец

|
22 февраля 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Liпространные научно популярные отступления, ограниченные школьной программой — это ужасно. Кстати, сложно ожидать от потенциальной аудитории именно этой книги, что она не знает элементарных вещец из школьного курса, но именно их-то и постоянно разжевывают.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
22 февраля 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikКстати, сложно ожидать от потенциальной аудитории именно этой книги, что она не знает элементарных вещец из школьного курса, но именно их-то и постоянно разжевывают.
нет, это как раз нормально. Эта книга написана не только для продвинутых юзеров, но и для чайников, тех, кто случайно поднял глаза к небу, обнаружил там звезды и решил узнать, что это за яркие точки в ночи. Кстати, для меня самым удивительным фактом из книги было утверждение, что 80% жителей Земли никогда не видели Млечного пути
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
22 февраля 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbosКороче все пленка отваливается на сгибах и где руками держишь. И это я даже ни разу книгу в дорогу не брал.
О, у меня точно такая же ситуация.
|
––– Don't panic! |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 февраля 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k200780% жителей Земли никогда не видели Млечного пути А это точно факт? Может не знали, как называется?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Консул 
 миродержец

|
22 февраля 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА это точно факт? Может не знали, как называется? Имеется в виду световая засветка — люди в городах видят только отдельные яркие звёзды.цитата "Мировые океаны"Древние цивилизации возводили глаза к молочной реке, пересекающий небо от края до края, ища в ней источник просветления и духовности. Нам это уже недоступно. Большинство современных людей никогда не видели Млечный Путь собственными глазами – а ведь это та самая галактика, в который мы живем. По сути, 80 % людей в мире и 99 % населения США и Европы живут в условиях светового загрязнения. На месте целого ливня звезд, соревнующихся в яркости на фоне черного как смоль неба, теперь можно увидеть лишь угольно-серую завесу с горсткой стыдливых звезд и планет. Чем больше мы знаем, тем меньше видим. Ко всему прочему, 88 % человечества проживает в Северном полушарии, где центр и диск Галактики можно наблюдать всю ночь только в июле.
|
|
|