автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
20 февраля 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pswСтабильность продуктов в 90 дней при шестилетнем полете — маловато будет. Т.е, вывод — все равно нужно консервировать. А зачем тогда облучать?
Автор в приложениях пишет, что на сегодняшний день у нас нет технологии, которая могла бы сохранить продукты на протяжении 6 лет. В основном потому, что такая технология никому не требовалась. Так что это в данном случае авторской фантдопущение, наверное
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
lammik 
 миродержец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
20 февраля 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Где же все 66 человек, которые голосовали за роман? Например я ещё читаю. Как-то дел навалилось, а возраст уже не тот...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
k2007 
 миротворец

|
20 февраля 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarБарон Эдуард Толль смотрит на автора с недоумением.
это мне первое, что в голову пришло. Ели же всякие консервы из полярных лагерей, которые там годами лежали
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
20 февраля 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Когда я учился в ВУЗе, я жил в общаге с парнем, мама которого занималась ликвидацией старых советских бомбоубежищ и всяких продуктовых НЗ, которые в них хранились. Дело было в 1999 году. Тушёнка и рыбные консервы, которые она коробками привозила сыну, были изготовлены, судя по маркировке, не позднее 1975 года. Лопали мы их всей общагой. Вкусные, кстати, были очень. Особенно рыбные. Это я к тому, что даже полярных льдов не надо.
|
|
|
Korick 
 философ

|
20 февраля 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007читают, никак дочитать не могут
Жизненно. И голосовал, и читаю. Планировал дней за 10 справиться, но мощь литературного таланта автора так велика, что уже опосаюсь к концу февраля не успеть.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
20 февраля 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Где же все 66 человек, которые голосовали за роман? Возможно честно выполняют правила Фантлаба и не голосуют за книгу дочитать которую не смогли? Я не голосовал, но и дочитать не смог. К сожалению, что бы наслаждаться чтением мне одной идеи мало. Это, кстати, вторая книга из списка на февраль, которую я не смог читать из сибаритствующих требований к тексту.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
20 февраля 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007что на сегодняшний день у нас нет технологии, которая могла бы сохранить продукты на протяжении 6 лет. Существует развитая промышленность по продаже наборов продуктов питания для выживания с примерно 25-летним сроком хранения. Сайт в США компании с высоким рейтингом.
Каждая страна создает стратегические резервы продуктов питания. Информация засекречена, но, покопавшись можно отыскать данные о сроках хранения продуктов до 25 лет. Можно получить перечень поставщиков продуктов для резервов и обратиться напрямую к ним.
Когда мне было 9 лет, я лично ела салями и консервы из распродаваемых запасов продуктов, почему запомнила, потому что дата изготовления на всех была задолго до моего рождения.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
k2007 
 миротворец

|
20 февраля 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
давайте я точную цитату приведу, во избежание: "Диетологи НАСА пока что не создали пищу, которая могла бы храниться больше нескольких лет — в основном из-за того, что в этом до сих пор не было никакой необходимости"
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
20 февраля 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikЯ не голосовал, всё равно читаю, идёт медленно. Как путешествие из Петербурга в Москву на дорожном катке. Напомнило школьные годы: прочитай до срока да ещё напиши сочинение «С кем из героев «Мировых океанов» Дж. П. Ландау ты хотел бы дружить?»
PS Сегодня поставил оценку и классифицировал.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
k2007 
 миротворец

|
20 февраля 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то есть таких продуктов нет у НАСА, а не вообще. Правда, тогда я не понимаю, в чем проблема заказать это все на стороне
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
20 февраля 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineно, покопавшись можно отыскать данные о сроках хранения продуктов до 25 лет Это слегка не про это. Стратегический резерв это не про 25 лет на складе. Это про то, что определенный набор продуктов постоянно в пределах установленного срока находится на хранении. Кто то из этих продуктов хранится год, кто то три. Все в соответствии со сроками указанными на упаковках и консервных банках. Обычно не ожидая окончания срока использования, продукты продают с дисконтом.
Мясо и птица, например, хранят в заморозке от 1,5 до 2 лет. Потом оно обычно продается на консервы.
А так, вон в Арктике до сих под поднимают склады консервов первых арктических экспедиций. Многое до сих пор съедобно.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
20 февраля 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineя лично ела салями и консервы из распродаваемых запасов продуктов, почему запомнила, потому что дата изготовления на всех была задолго до моего рождения. Поход в инфекционку часто начинается фразой — "да что ему в холодильнике сделалось"
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
20 февраля 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 "Диетологи НАСА пока что не создали пищу, которая могла бы храниться больше нескольких лет — в основном из-за того, что в этом до сих пор не было никакой необходимости" Так такая пища по другому ведомству проходит. 
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
20 февраля 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007то есть таких продуктов нет у НАСА, а не вообще. Правда, тогда я не понимаю, в чем проблема заказать это все на стороне Так там весьма специфический рацион — кто знает, сколько их питательные батончики можно замороженными хранить?
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
20 февраля 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКПоход в инфекционку часто начинается фразой — "да что ему в холодильнике сделалось" Вы на советских армейских складах не бывали.
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
20 февраля 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Поход в инфекционку часто начинается фразой — "да что ему в холодильнике сделалось"
И даже со сроком годности не всегда связан. Но мы же не об этом, верно? Не обмениваемся максимально возможным количеством данных, которыми каждый из нас располагает относительно продуктов питания?цитата ЫМКЭто слегка не про это. Я три разных кейса привела как пример опровержения информации. Есть бизнес, продающий именно продукты длительного хранения. Есть стратегический резерв, в котором тоже такие технологии применяются. И я сама такие продукты видела, ела и осталась жива. А автора книги, которую читает клуб, в тот момент времени в нашей реальности даже в проекте не существовало.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
20 февраля 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я половину еле еле прочла. Хочу дочитать, но так скучно, что просто заставляю себя..... Эти пространные научно популярные отступления, ограниченные школьной программой — это ужасно.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|