Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 00:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
В целом, с одной стороны такие книги нам нужны, а с другой — писать-то надо всё-таки получше.
Ну вот поэтому, когда будут подводиться итоги я скорее за рекомендацию романа, чем против. Всё-таки посыл важный.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 01:08  
цитировать   |    [  ] 
При всех странностях художественного стиля (а рваность изложения и не самое очевидное разделение текста на основной и «дополнительный» действительно вызывает ассоциации с немного доработанным сценарием), всё же озвученная идея мне нравится. Вызывает отклик.

цитата
Чтобы воплотить в жизнь реальные, бескомпромиссные, долговременные перемены нужно довести всю планету до исступления. Нам нужно повторить «момент Кеннеди», когда мечты парили на крыльях. Нужно запечатлеть дух нашего поколения. А этого можно добиться, лишь взывая к нашим сердцам.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 11:43  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать. Едва ли не сразу наткнулся на "белого карлика, который может переродиться в сверхновую". Это так в оригинале или переводчик фантазирует?
Ещё отталкивает множество банальных истин типа той, что звёзды мы видим такими, какими они были тысячи лет назад.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 11:51  
цитировать   |    [  ] 
lammik не, это реально так может быть
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сверхнова...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 12:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Ещё отталкивает множество банальных истин типа той, что звёзды мы видим такими, какими они были тысячи лет назад.

Это для вас или для меня они банальные — а для кого-то это может быть открытием :-))) Вспомните, что в основу книги лег сценарий — а много ли потребителей голливудских киноподелок жалуют научно-популярную литературу? ;-)
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 12:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
а много ли потребителей голливудских киноподелок жалуют научно-популярную литературу?

А литературу вообще? Сколько? И у нас и за океаном?
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Да ладно, не зависимо от начитанности — это просто красиво и образно
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 13:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
это просто красиво и образно

Что именно? Пересказ Википедии?
цитата Ученик Дьявола
Вспомните, что в основу книги лег сценарий

Ой! Видно Что-то я пропустил. Это уже установленный факт?
–––
– Мне скучно, бес.

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 13:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Что именно? Пересказ Википедии?

Да, каждый раз упоминание о том, что мы видим свет, которому миллионы лет, будет красивым и захватывающим.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 14:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
Да, каждый раз упоминание о том, что мы видим свет, которому миллионы лет, будет красивым и захватывающим.

Поддерживаю.

Книге вообще на пользу пошла бы большая художественность.
Так что я только за метафоры и образы, даже если кому-то они кажутся банальными
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 18:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Ой! Видно Что-то я пропустил. Это уже установленный факт?

Да, здесь в теме уже об этом говорилось: https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi....
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 18:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Да, здесь в теме уже об этом говорилось

Спасибо. Видно глаз не зацепился.
–––
– Мне скучно, бес.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 00:05  
цитировать   |    [  ] 
Несколько заметок по мере чтения:

Плохо, когда о космическом прошлом одного из главных героев мы узнаем только спустя несколько глав и уже после его судьбоносного решения о полёте к Сатурну.

«Самая могучая нация на всей планете» (это цитата) — естественно американцы.

Камео Маска — это именно камео, маленький эпизод (по крайней мере пока).

Хронологическая разбивка глав мне даже нравится. Да, обрывочно, да, не слишком художественно.
Но раз уж у нас тут литературно-переработанный сценарий, это как минимум логично. Как максимум — можно подключить воображение и представить всё происходящее как сменяющие друг друга картинки на экране.

Читать про события, датированные февралем 2025 года — тревожаще-необычно.

Про Кикстартер очень мало в итоге написали. Был, закончился, собрал рекордную сумму. Почти всё.

Сергей Лазарев — глыба, мне нравится.

А вот с российскими воинскими званиями у автора досадный пробел.

Ну и клюква про якобы изначально самоубийственную миссию Комарова, это уже обсудили.

Тем не менее в истории, где группа энтузиастов идёт на риск ради мечты, Роскосмос смог, а НАСА нет.
Это позволяет легче относиться к клюкве.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 07:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
клюква про якобы изначально самоубийственную миссию Комарова

Нарратив, что советское руководство подгоняло программу "Союз", чтобы компенсировать нарастающее отставание от американцев планируемой первой стыковкой Союзов 1 и 2, и поэтому закрывало глаза на имеющиеся тревожные звоночки о плане миссии — это общее место в массовой культуре. Это не какакя-то придумка Ландау.

Кстати, это создает интересную перекличку с заглавной идеей романа — упростить протоколы проверок безопасности.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 09:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата summer_child
Кстати, это создает интересную перекличку с заглавной идеей романа — упростить протоколы проверок безопасности

Да. И в истории про полёт к Сатурну данный подход подаётся как благо — в противовес бюрократии и косности.

цитата summer_child
Это не какакя-то придумка Ландау.

Да я больше про Гагарина, которого пришлось выводить охране, лично им найденные недоработки и про рыдающую в эфире жену
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 10:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Однако в земельных вопросах Россия порой проявляла на удивление творческий подход; примером тому был флаг, который в 2007 году роботизированная подводная лодка установила на морском дне под Северным полюсом.
Вот интересно, а "роботизированным" «Мир» был назван из-за манипуляторов, или же автором подразумевалось, что он без экипажа погружался?

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 14:23  
цитировать   |    [  ] 
Перевернул последнюю страницу.
Унылое собрание общих мест, изложенных суконным языком, который в свое время Чехов назвал «свинством». И никакие «благие намерения», «благородные посылы» или «священный энтузиазм» это «свинство» не оправдывают.
Рука не поднимется проголосовать – «за». Но не буду голосовать и «против». «Воздержусь». Почему, спросите вы? А потому что мне импонирую планы издательства. Пусть отобьют свои вложения, может быть, даже заработают, и напечатают действительно интересное научно-фантастическое произведение. :-)
–––
– Мне скучно, бес.

новичок

Ссылка на сообщение 18 февраля 19:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата
– Я знаю, что здесь это табу, но все-таки спрошу. Что, если мы предоставим стандартные скафандры в качестве запасных? – предложил самый смелый из субподрядчиков.
Лишь один инженер потрудился спросить:
– Команде полезной нагрузки приходится идти на сверхоптимизации, чтобы сэкономить по три грамма с каждой из пяти ложек, а ты хочешь отправить им семьсот пятьдесят килограмм… запасных скафандров? Удачи в твоем начинании.
Сергей, который до этого момента не проронил ни слова, указал на один из больших знаков, рассредоточенных по всему ангару, и спросил:
– Видели это?
– Никаких лейкопластырей до старта.

Не поняла соль шутки. Лейкопластыри?

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 19:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bonsai
Перевернул последнюю страницу.
Унылое собрание общих мест, изложенных суконным языком, который в свое время Чехов назвал «свинством». И никакие «благие намерения», «благородные посылы» или «священный энтузиазм» это «свинство» не оправдывают.
Рука не поднимется проголосовать – «за». Но не буду голосовать и «против». «Воздержусь»

А оценку поставить не хотите?)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Арина я не дошла до этого момента. Теперь тоже интересно, что за лейкопластыри.

цитата
Лишь один инженер потрудился спросить

Из контекста он скорее обьясняет, а не спрашивает
–––
Страницы: 123...420421422423424...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх