автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
17 февраля 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121В целом, с одной стороны такие книги нам нужны, а с другой — писать-то надо всё-таки получше. Ну вот поэтому, когда будут подводиться итоги я скорее за рекомендацию романа, чем против. Всё-таки посыл важный.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
17 февраля 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
При всех странностях художественного стиля (а рваность изложения и не самое очевидное разделение текста на основной и «дополнительный» действительно вызывает ассоциации с немного доработанным сценарием), всё же озвученная идея мне нравится. Вызывает отклик.
цитата Чтобы воплотить в жизнь реальные, бескомпромиссные, долговременные перемены нужно довести всю планету до исступления. Нам нужно повторить «момент Кеннеди», когда мечты парили на крыльях. Нужно запечатлеть дух нашего поколения. А этого можно добиться, лишь взывая к нашим сердцам.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
lammik 
 миродержец

|
17 февраля 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать. Едва ли не сразу наткнулся на "белого карлика, который может переродиться в сверхновую". Это так в оригинале или переводчик фантазирует? Ещё отталкивает множество банальных истин типа той, что звёзды мы видим такими, какими они были тысячи лет назад.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
Bonsai 
 миротворец

|
17 февраля 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволаа много ли потребителей голливудских киноподелок жалуют научно-популярную литературу? А литературу вообще? Сколько? И у нас и за океаном?
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
17 февраля 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ладно, не зависимо от начитанности — это просто красиво и образно
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
17 февраля 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianэто просто красиво и образно Что именно? Пересказ Википедии?
цитата Ученик ДьяволаВспомните, что в основу книги лег сценарий Ой! Видно Что-то я пропустил. Это уже установленный факт?
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
17 февраля 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiЧто именно? Пересказ Википедии? Да, каждый раз упоминание о том, что мы видим свет, которому миллионы лет, будет красивым и захватывающим.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
17 февраля 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childДа, каждый раз упоминание о том, что мы видим свет, которому миллионы лет, будет красивым и захватывающим. Поддерживаю.
Книге вообще на пользу пошла бы большая художественность. Так что я только за метафоры и образы, даже если кому-то они кажутся банальными
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
Bonsai 
 миротворец

|
17 февраля 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаДа, здесь в теме уже об этом говорилось Спасибо. Видно глаз не зацепился.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
18 февраля 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколько заметок по мере чтения:
Плохо, когда о космическом прошлом одного из главных героев мы узнаем только спустя несколько глав и уже после его судьбоносного решения о полёте к Сатурну.
«Самая могучая нация на всей планете» (это цитата) — естественно американцы.
Камео Маска — это именно камео, маленький эпизод (по крайней мере пока).
Хронологическая разбивка глав мне даже нравится. Да, обрывочно, да, не слишком художественно. Но раз уж у нас тут литературно-переработанный сценарий, это как минимум логично. Как максимум — можно подключить воображение и представить всё происходящее как сменяющие друг друга картинки на экране.
Читать про события, датированные февралем 2025 года — тревожаще-необычно.
Про Кикстартер очень мало в итоге написали. Был, закончился, собрал рекордную сумму. Почти всё.
Сергей Лазарев — глыба, мне нравится.
А вот с российскими воинскими званиями у автора досадный пробел.
Ну и клюква про якобы изначально самоубийственную миссию Комарова, это уже обсудили.
Тем не менее в истории, где группа энтузиастов идёт на риск ради мечты, Роскосмос смог, а НАСА нет. Это позволяет легче относиться к клюкве.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
18 февраля 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianклюква про якобы изначально самоубийственную миссию Комарова Нарратив, что советское руководство подгоняло программу "Союз", чтобы компенсировать нарастающее отставание от американцев планируемой первой стыковкой Союзов 1 и 2, и поэтому закрывало глаза на имеющиеся тревожные звоночки о плане миссии — это общее место в массовой культуре. Это не какакя-то придумка Ландау.
Кстати, это создает интересную перекличку с заглавной идеей романа — упростить протоколы проверок безопасности.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
18 февраля 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childКстати, это создает интересную перекличку с заглавной идеей романа — упростить протоколы проверок безопасности Да. И в истории про полёт к Сатурну данный подход подаётся как благо — в противовес бюрократии и косности.
цитата summer_childЭто не какакя-то придумка Ландау. Да я больше про Гагарина, которого пришлось выводить охране, лично им найденные недоработки и про рыдающую в эфире жену
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
18 февраля 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Однако в земельных вопросах Россия порой проявляла на удивление творческий подход; примером тому был флаг, который в 2007 году роботизированная подводная лодка установила на морском дне под Северным полюсом. Вот интересно, а "роботизированным" «Мир» был назван из-за манипуляторов, или же автором подразумевалось, что он без экипажа погружался?
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
18 февраля 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перевернул последнюю страницу. Унылое собрание общих мест, изложенных суконным языком, который в свое время Чехов назвал «свинством». И никакие «благие намерения», «благородные посылы» или «священный энтузиазм» это «свинство» не оправдывают. Рука не поднимется проголосовать – «за». Но не буду голосовать и «против». «Воздержусь». Почему, спросите вы? А потому что мне импонирую планы издательства. Пусть отобьют свои вложения, может быть, даже заработают, и напечатают действительно интересное научно-фантастическое произведение. 
|
|
|
Арина 
 новичок

|
18 февраля 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата – Я знаю, что здесь это табу, но все-таки спрошу. Что, если мы предоставим стандартные скафандры в качестве запасных? – предложил самый смелый из субподрядчиков. Лишь один инженер потрудился спросить: – Команде полезной нагрузки приходится идти на сверхоптимизации, чтобы сэкономить по три грамма с каждой из пяти ложек, а ты хочешь отправить им семьсот пятьдесят килограмм… запасных скафандров? Удачи в твоем начинании. Сергей, который до этого момента не проронил ни слова, указал на один из больших знаков, рассредоточенных по всему ангару, и спросил: – Видели это? – Никаких лейкопластырей до старта.
Не поняла соль шутки. Лейкопластыри?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
18 февраля 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiПеревернул последнюю страницу. Унылое собрание общих мест, изложенных суконным языком, который в свое время Чехов назвал «свинством». И никакие «благие намерения», «благородные посылы» или «священный энтузиазм» это «свинство» не оправдывают. Рука не поднимется проголосовать – «за». Но не буду голосовать и «против». «Воздержусь» А оценку поставить не хотите?)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
18 февраля 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Арина я не дошла до этого момента. Теперь тоже интересно, что за лейкопластыри.
цитата Лишь один инженер потрудился спросить Из контекста он скорее обьясняет, а не спрашивает
|
|
|