Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 19:58  
цитата Vramin
Немаловажно, что шестидесятники, несмотря на всё возможное диссиденство по отношению к текущему строю, оставались коммунистами по убеждениям.
Не могу комментировать их убеждения. Только дела.
цитата Vramin
западные учёные у Стругацких упоминаются редко и часто в довольно пренебрежительном ключе
Ну, еще бы, все места в президиуме зарезервированы. Но, ради справедливости:
цитата
Профессор Канаяма отдает всю свою жизнь созданию стереосинтетиков, и в одно жаркое сырое утро его находят мертвым в кресле возле лабораторного стола, и кто из сотен миллионов, которые будут носить изумительно красивые и прочные одежды из стереосинтетиков профессора Канаяма, вспомнит его имя?

цитата Vramin
А если взять интеллигентов из другого культурного контекста, из другого общества? С Саракша, с Гиганды, из любой земной капстраны, в конце концов?
Очень сложный момент. Для начала, возможность существования интеллигенции в любой другой культуре исторически под сомнением.
Но в ХВВ в гм, условно "интербригады", идут и те, кого называют "интели", т.е., что-то такое, чегеваристое-чеховское, есть в капстранах АБС.
Разница между Саракшем, Гигандой и капстраной отсутствует в принципе.
Но по Саракшу изрядно информации и фигура интеллигента вполне помещается в условный добашенный треугольник типажей имперских времен: революционер Вепрь — ученый Алу Зеф — родители Гаала. Т.е., в Пандее и Хонти, да и в Островной империи вполне могут найтись. В Стране есть категория "легальных выродков", но можно ли считать, что они сохранят гиперкритичность по отношению к властям... А без нее и Рыба интеллигентна.
В случае Гиганды все туманнее. Уровень технического и культурного развития отношу к 1920-1930 н.э., когда той пришлось туго, да и четкость сословных делений в герцогстве Алайском не благоприятствует. В империи, более продвинутой технически? Но технари не обязательно интеллигенция, тут есть альтернативы.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 20:12  
цитата yergnoor
Всё же искусство шпионажа в Мире Полдня естественным образом деградировало, за ненадобностью, и за истекшее время не осталось тех, для кого это было даже не просто ремеслом, а образом жизни.
Вот не соглашусь. Ибо знания этих искусников имели смысл только в том культурном контексте, в котором возникли.
И та информация, за которой они охотились, имели смысл только в том же контексте.
А Бенни Дуров не искал промышленных секретов, не подбирал ключики к офицерству в долгах. Поговорите о нем с тагорянами.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 20:22  
цитата ааа иии
Но по Саракшу изрядно информации и фигура интеллигента вполне помещается в условный добашенный треугольник типажей имперских времен: революционер Вепрь — ученый Алу Зеф — родители Гаала.
Да, что мне в ОО нравится, так это некоторая неоднозначность (в отличие от ТББ, где всё так чёрно-бело, что плакать хочется). В ОО, конечно, тоже чёрно-белость присутствует, но… С одной стороны — Зеф, с другой — не менее образованный дядя Гая, считающий, что выродков следует уничтожать… С одной стороны — накрытая подпольная ячейка выродков-интеллигентов, ненавидящих власть, с другой — сама властная верхушка, состоящая сплошь из выродков же… В общем, деление «свой-чужой» несколько осложнено…
цитата
И вот что получается: за них – Диана, которую я люблю, и Голем, которого я люблю, и Ирма, которую я люблю, и Бол-Кунац, и прыщавый нигилист... а кто против? Бургомистр против, старая сволочь, фашист и демагог, и полицмейстер, продажная шкура, и Росшепер Нант, и дура Лола, и шайка золотых рубашек, и Павор... Правда, с другой стороны – за них долговязый профессионал, а также некий генерал Пферд (не терплю генералов), а против – Тэдди и, наверное, еще много таких, как Тэдди... Да, тут большинством голосов ничего не решишь.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 20:40  
цитата Vramin
ТББ, где всё так чёрно-бело, что плакать хочется
Это если смотреть на все глазами Антона.
цитата Vramin
С одной стороны — накрытая подпольная ячейка выродков-интеллигентов, ненавидящих власть
Не видно, чтобы ненавидели власть или чтобы предпринимались действия против нее. Гвардию и башни ненавидят.
По части власти там Вепрь.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 20:42  
цитата просточитатель
цитата П. Макаров
Ну вот вы — тот прогрессор, что нашел Данга. И он вам говорит, что самоубьется. Ваши действия? Поможете (самоубиться)? Или как?
Я? Вообще то я много раз писал. Я бы увез на Землю ( или не на Землю но на планету Полдня) всех кого смог бы и кто захотел бы
По условиям задачи — вы прогрессор, связанный дисциплиной и планом общей работы. Поэтому творить что хотите не имеет права 😄

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 20:46  
цитата П. Макаров
По условиям задачи — вы прогрессор, связанный дисциплиной и планом общей работы. Поэтому творить что хотите не имеет права
Ну.. Дисциплина НАСТОЛЬКО не мое что представить такое на себя я не в состоянии. Однако.. Если так.. То тут два варианта. Либо такой. https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top... Либо если до этого прогрессора все же удастся достучатся. Все таки вариант спасения. И сам факт что Дангу достучатся удалось вызывает восхищение. Молодец!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 20:49  
цитата П. Макаров
По условиям задачи — вы прогрессор, связанный дисциплиной и планом общей работы. Поэтому творить что хотите не имеет права
Понимаете... прогрессор с дисциплиной и прочим.. Оценивается мной однозначно. Чужак. И любое воздействие тут оправданно. Совсем любое
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 20:54  
цитата Shalalak
Отвечали уже на этот вопрос — какой должна была быть реакция прогрессора. :)
Ну вот так прогрессоры и палятся...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 20:59  
цитата просточитатель
И с той женщиной.. Женой? Корнея? Она сказала. У него глаза убийцы. Корней сказал да. Глаза убийцы

Вообще-то Корней не так сказал. Как бы мелочь, конечно. Но неточность цитирования не есть хорошо.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 21:03  
цитата П. Макаров
Вообще-то Корней не так сказал.
Да не так. Но в цитате еще хуже
цитата
— Ты знаешь, у него глаза убийцы…
— Он и есть убийца, — тихо ответил Корней. — Профессионал…
— Бедный ты мой, — сказала она и погладила его ладонью по щеке. — Если бы только я могла с тобой остаться… но я правда не могу. Мне здесь тошно…
Я не стал дальше слушать. Ведь это они про меня говорили.
Она сказала что ей тошно. Он понял КАК его тут воспринимают. это был.. По моему момент Х решалось как он решит. Уйти или остаться. Он выбрал уйти.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 21:10  
цитата просточитатель
цитата dmsl
Идите до конца в своих принципах.
Прошу обратить внимание. Принципы не мои. Вопрос был
цитата П. Макаров
Ну вот вы — тот прогрессор, что нашел Данга.
и я представил себья на месте прогрессора МП. Это их принципы не мои. Я не прогрессор. Живу не в МП. И вообще нисколько не коммунист) А живу себе вполне в капиталистическом обществе

Ну что ж, это ответ: эти принципы не ваши. Спасибо.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 21:15  
цитата П. Макаров
Но так же. Совершенно не мои принципы устраивать блокаду планеты. Мои принципы помогать. Если это не вредит мне лично. Однако и не устраивать блокаду планеты и не мешать тем кто помочь хочет
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 21:33  
цитата просточитатель
цитата П. Макаров
Но так же. Совершенно не мои принципы устраивать блокаду планеты. Мои принципы помогать. Если это не вредит мне лично. Однако и не устраивать блокаду планеты и не мешать тем кто помочь хочет
У вас очень широкие принципы. В них можно запутаться.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 21:39  
цитата П. Макаров
У вас очень широкие принципы. В них можно запутаться.
Все очень просто. Я очень ценю понятие мое.Что нет в МП.Это отличие. Так что в СВОЮ квартиру я никого пускать не буду. Да она у меня и не такая большая. Но МП это мир благоденствия. И в общем то чтобы помочь людям . Жители МП ничем не жертвуют понимаете? Незачем кого то пускать в СВОЮ квартиру. Можно квартиру сделать этому кому то. Я вполне могу понять если не хотят брать на Землю если она капиталистическая. Самим мало. Но в МП ресурсов вагон. Дармовых. И то что они этим не делятся преступление. Причем преступление. Даже по понятиям. НАШЕГО общества. Потому что запрещена даже взаимовыгодная торговля. Надеюсь объяснил свою позицию)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 21:58  
цитата просточитатель
Но в МП ресурсов вагон. Дармовых.

Откуда это следует?
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 22:01  
цитата Прокопий Антемий
Откуда это следует?
В МП общество изобилия. Можно просто вот так на корабле смотаться на Пандору. Ну и все бесплатно. Это реально .. Общество изобилия. Сравните с миром Ефремова. Где тоже коммунизм но совсем иной. Там чувствуется .. Экономия
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 22:13  
цитата просточитатель
В МП общество изобилия. Можно просто вот так на корабле смотаться на Пандору. Ну и все бесплатно. Это реально .. Общество изобилия. Сравните с миром Ефремова. Где тоже коммунизм но совсем иной. Там чувствуется .. Экономия

Если ресурсов много, это не значит что они безграничны. Вспомните нехватку ульмотронов.
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 22:17  
цитата Прокопий Антемий
Если ресурсов много, это не значит что они безграничны. Вспомните нехватку ульмотронов.
Это да. Но думаю их просто мало. Нет выбора. Как у Ефремова. Отключим то то и то то но снарядим экспедицию!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 23:19  
цитата просточитатель
Все очень просто.
Совсем даже не просто.
цитата просточитатель
Надеюсь объяснил свою позицию
Объяснили.Ну так я и говорю: она у вас очень широкая — буквально от права до лева😊😄 И с этой позиции легко можно найти у Стругацких все что угодно — при том, что там этого нет, 😊 — что вы, собственно и делаете

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 23:20  
цитата просточитатель
цитата Прокопий Антемий
Это да. Но думаю их просто мало. Нет выбора. Как у Ефремова. Отключим то то и то то но снарядим экспедицию
Ну так, а вы думаете, с чего вся эта хня на Радуге случилась? Ульмотронов не хватило! 😊😄😃😁

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх