Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 11:02  
цитата П. Макаров
Мысль именно в том, что Горбовский, всегда выбирающий самое доброе решение, и месть — несовместимы
Горбовский на этом этапе карьеры — микро-, но начальник в мире, где власть держит авторитетность, а под авторитетом понимаются признаваемые окружением преимущества в знаниях, интеллекте и культуре, вызывающие доверие. Сколько бы он терпел насмешек — вполне дружеских, несомненно, — над "можно, я прилягу", вкупе с предложениями принести что-то, ставящих его на одну доску с прочими, условно подчиненными?
Статус кво был восстановлен. Мне отмщение и аз воздам.
цитата П. Макаров
А то обстоятельство, что Янус является директором очень специфического института
Нет, именно это не наводит. Директор, ну и директор. Не он, так другой. Как заметил Макс Фрай, у космической электроклизмы обязательно должен быть директор.
цитата П. Макаров
занятого развитием магии в настоящем
Разве? В таком случае, успех так себе.
С такими успехами, больше похоже на канализировать в заповедник сказок и ликвидировать.
цитата П. Макаров
не за этим ли он и явился из будущего?
Но он не явился, а живет в обратную сторону аки Мерлин Т.Х.Уайта. Наличие двух Янусов практически воспрещает вариант засланца.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 11:06  
цитата ааа иии
Но он не явился, а живет в обратную сторону аки Мерлин Т.Х.Уайта. Наличие двух Янусов практически воспрещает вариант засланца.
однако такая мысль. А Янус разумеется знал кто такой У Янус. и его опыт не ошибка явно. Он знал что будет! Следовательно мог этого не делать. А раз сделал. Значит была причина
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 11:16  
цитата просточитатель
Но чем более доброе решение спасти детей убив взрослых?

А надо было наоборот?
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 11:21  
цитата Прокопий Антемий
А надо было наоборот?
Нет.Желательно вообще то всех.Но если мест не хватает то наверное каждый может решить за СЕБЯ? Это раз. Ну и отправка детей без родителей. Я считаю что ДОБРЫМ решение это не назвать.Как бы я поступил на месте Горбовского? Ну во первых если человек отказывается. Значит отказывается. Во вторых если бы все равно было больше чем надо можно провести жребий. И да приоритет имеют.. Не дети. А СЕМЬИ с детьми.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 11:32  
И я бы обязательно взял с собой Сурда. Нуль физики.. Они сами виноваты. Довели ситуацию. А Сурд то ни в чем не виноват!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 11:37  
цитата
Это весит всего три кило, — сказал бледный угловатый мужчина. — Я никогда никого ни о чем не просил…
— Вижу, — согласился Горбовский. Это действительно было заметно.
— Здесь отчет о наблюдениях Волны за десять лет. Шесть миллионов фотокопий.
— Это очень важно! — подтвердил второй человек, державший Горбовского за левый локоть. У него были толстые, добрые губы, небритые щеки и маленькие умоляющие глазки. — Понимаете, это Маляев… — он указал пальцем на первого. — Вы непременно должны взять эту папку…
— Помолчите, Патрик, — сказал Маляев. — Леонид Андреевич, поймите… Чтобы это больше не повторилось… Чтобы больше никогда, — он задохнулся,
— чтобы больше никто и никогда не ставил перед нами этот позорный выбор…
— Несите за мной, — сказал Горбовский. — У меня заняты руки.
Они отпустили его, и он сделал шаг вперед, но ударился коленом о большой, закутанный в брезент предмет, который с явным трудом держали на весу двое юношей в одинаковых синих беретах.
— Может, возьмете? — пропыхтел один.
— Если можно… — сказал другой.
— Мы два года ее строили…
— Пожалуйста.
Горбовский покачал головой и стал их осторожно обходить.
— Леонид Андреевич, — жалобно сказал первый. — Мы вас умоляем.
Горбовский снова покачал головой.
— Не унижайся, — сказал второй сердито. Он вдруг отпустил свой угол, и закутанный предмет с треском ударился о землю. — Ну что ты держишь?
Он с неожиданной яростью пнул свой аппарат ногой и, сильно прихрамывая, пошел прочь.
— Володька! — крикнул первый с тревогой ему вслед. — Не сходи с ума!
Горбовский отвернулся.
— Скульпторам, конечно, надеяться не на что, — сказал над его ухом вкрадчивый голос
А тут совсем непонятно. Шесть миллионов фотокопий за 10 лет и вы их не размножили? Причем давным давно? Ну а про скульпторов.Да и про картину Сурда.Материальное ничто. Главное идея.У них технология повторения денег есть. Круче всякого три д принтера. Зачем вам эти материалы?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:30  
цитата просточитатель
А Янус разумеется знал кто такой У Янус. и его опыт не ошибка явно. Он знал что будет! Следовательно мог этого не делать. А раз сделал. Значит была причина
Меняешь будущее всерьез и твои знания труха. С учетом, что качественный скачок превращения администратора в крупного ученого (единственная вменяемая цель оригинального Януса), требует во вторую очередь представлений о смене приоритетности направлений в зависимости от конъюнктуры и контекста...
Тривиальная причина ни на что не влиять, если только речь не про угрозу себе и своей репутации. Опыт Выбегалло вне полигона мог быть тяжким для карьеры Януса. Докапывания Привалова — кража лично ценного времени. И т.д.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:35  
цитата ааа иии
Опыт Выбегалло вне полигона мог быть тяжким для карьеры Януса.
кстати.. А ведь Выбегалло.. Не совсем лже ученый.Его изобретения.. Работают пусть не все и не так как надо..Совсем не так..Однако ..Работают все же!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:48  
цитата просточитатель
А тут совсем непонятно. Шесть миллионов фотокопий за 10 лет и вы их не размножили?
Зачем их размножать? Хорошо, что при всем разгильдяйстве МП, архив ведут.
Плохо то, что раз Камилл выходит на связь из-за Волны, электроника как-то переживает прохождение фронта, но копии сделаны на уязвимом носителе.
цитата просточитатель
Да и про картину Сурда.Материальное ничто. Главное идея.
Жилин в ХВВ насчет этого материального совсем другого мнения. Ну и для творца что ценней.
Но что есть, то есть, судьба искусства в МП и эстетических предпочтений его населения полна неизвестного.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:51  
цитата ааа иии
Жилин в ХВВ насчет этого материального совсем другого мнения. Ну и для творца что ценней.
Не могу вспомнить. Вы о чем? Можете процитировать?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 13:32  
цитата ааа иии
Статус кво был восстановлен. Мне отмщение и аз воздам
Нет, не думаю (Ну, то есть, то, что ч знаю из текстов не склоняет к такому мнению)
цитата ааа иии
Нет, именно это не наводит. Директор, ну и директор. Не он, так другой. Как заметил Макс Фрай, у космической электроклизмы обязательно должен быть директор
Ну, Макс Фрай тот еще авторитет😊 А вот то, что про предыдущего директора НИИЧАВО ничего нигде не упоминается — симптоматично, на мой взгляд: похоже, что Янус единственный (пусть и в двух лицах; и кстати, А-Янус-то когда стал директором? Все это очень похоже на то, что институт их творение...)
цитата ааа иии
Разве? В таком случае, успех так себе.
С такими успехами, больше похоже на канализировать в заповедник сказок и ликвидировать
Успех даже так себе, это все равно успех😊Если альтернатива — ничего (А про ПНВС не скажешь, что "ничего" 😄 Это не козлик Иван Иванович 😄)
цитата ааа иии
Но он не явился, а живет в обратную сторону

Но какая, собственно, разница, как являться? 😊
цитата ааа иии
Наличие двух Янусов практически воспрещает вариант засланца
Почему же воспрещает? А если бы он вернулся в самого себя — как нынешние попаданцы😄 — это как-то изменило бы ситуацию с институтом (сюжет, да, изменило бы, но не пришельца из будущего)?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 13:37  
цитата просточитатель
А ведь Выбегалло.. Не совсем лже ученый.Его изобретения.. Работают пусть не все и не так как надо..Совсем не так..Однако ..Работают все же
Ага, особенно гениальная идея с записью речи обезьян на магнитофон и прослушиванием задом наперед (Контрамоция, аднака! 😇)

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 13:39  
цитата П. Макаров
Ага, особенно гениальная идея с записью речи обезьян на магнитофон и прослушиванием задом наперед
А этих неудовлетворенных кто создал?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 13:43  
цитата Прокопий Антемий
цитата просточитатель
Но чем более доброе решение спасти детей убив взрослых?

А надо было наоборот

Опередили. Тоже подумал.
ЗЫ и если это обещаная цитата, то мягко говоря, глобус вертелся, сова кричала🙄🙁

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 13:45  
цитата просточитатель
цитата П. Макаров
Ага, особенно гениальная идея с записью речи обезьян на магнитофон и прослушиванием задом наперед
А этих неудовлетворенных кто создал

Не понял. Это ж была самая свежая идея прохфессора

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 13:48  
цитата П. Макаров
Это ж была самая свежая идея прохфессора
И она РАБОТАЛА ведь так?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 14:57  
цитата просточитатель
Не могу вспомнить. Вы о чем?
там на его глазах уничтожают картину
цитата П. Макаров
Нет, не думаю
А вот ко мне/ к коллективу под моим чутким руководством/ из будущего прилетали помогать, вы, — говорит, — товарищи, на правильном пути. А ты меня за лаврушкой гонял.
На что ему не поддавшийся гипнозу отвечает аннулирующим сказанное "мы" несвежей Агни-Йоги (отменно уделали в Хромой судьбе, но сейчас не об этом)
цитата П. Макаров
Успех даже так себе, это все равно успех
Личный — да, но не дела. При Янусах айтишник из Питера не знает, что волшебство — часть тематики АН. А когда Соловец конкурировал с кунсткамерой в СПб, в баню пройти было сложнее.
цитата П. Макаров
Это не козлик Иван Иванович
Да, у Стругацких коза. С косой. Тяжелой золотой.
цитата П. Макаров
А вот то, что про предыдущего директора НИИЧАВО ничего нигде не упоминается — симптоматично, на мой взгляд
Конечно, только вместе с тем, что период 1917-1947 поминает при Привалове только Щука, симптомы не бессменного директорства. Кстати, храм Януса запирали с наступлением мира.
цитата П. Макаров
Но какая, собственно, разница, как являться?
Поясните. Разница между заездом в гости/явлением засланца и падением в колодец без дна/контрамоцией, вроде, очевидна.
цитата П. Макаров
А если бы он вернулся в самого себя — как нынешние попаданцы😄 — это как-то изменило бы ситуацию с институтом
Безусловно, учреждение, управляемое дуумвиратом, не будет идентично попавшему под единоначалие.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 15:00  
цитата ааа иии
там на его глазах уничтожают картину
А! это. Бредбери давно устарел. Рукописи теперь не горят. Так как цифровой текст ОЧЕНЬ трудно уничтожить.Картину загнанную в цифру уничтожить так же нельзя.. Вот о чем я.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 15:20  
цитата просточитатель
цитата П. Макаров
Это ж была самая свежая идея прохфессора
И она РАБОТАЛА ведь так?
Ну, по тексту он только еще собирался в сухумский заповеднике😊 Но прокрученнач задом наперед запись обезьних криков не является человеческой речью. Так что не работала😄

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 15:22  
цитата П. Макаров
Ну, по тексту он только еще собирался в сухумский заповеднике😊 Но прокрученнач задом наперед запись обезьних криков не является человеческой речью. Так что не работала
Я про неудовлетворенного кадавра) Если бы не предпринятые усилия.. Непонятно чем бы кончилось и уцелело бы вообще что нибудь)
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх