автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец
      
|
11 февраля 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня тут в личке резонно поправили: какой нафиг батат в одиннадцатом веке? Вот, уважаемая practicANT, на чем надо было меня ловить. На нерадивости. Взялась искать рассказ, ищи до конца, никому не верь. Недаром в статье его название не приводилось! А то я "Стародавние повести"-то посмотрела, сразу не нашла и удовлетворилась там наличием ворот Расёмон, которые Акутагава тоже пометить успел. А непереведенное там на французском, а французский у меня хромой... Вот такие вот самооправдания и дьявол в деталях. Буду искать, результат не гарантирую. А пока Трактат про батат: японские рецепты Спасибо за него мудрой птице, пожелавшей остаться анонимной.  И я честно не знаю, когда батат попал в Японию. Логично предположить, что после контактов с теми, кто контактировал с коренными американцами. Или нет?
цитата Родиной батата, вероятно, являются центральная Америка (Мексика), откуда он ещё в доколумбову эпоху широко распространился, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку считалось, что они портятся в морской воде. Однако в 2014 году учёные показали, что клубни ипомеи двулопастной (Ipomoea pes-caprae) могут прорасти даже после длительного пребывания в воде. По данным генетиков, батат возник более 800 тыс. лет тому назад, а американские и полинезийские разновидности батата разошлись[куда?] ок. 100 тыс. лет назад. Вероятно, семена батата попали в Полинезию по воде или при помощи птиц. Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня). Ура! У меня есть игрушка на сегодня! 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
11 февраля 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischУра! У меня есть игрушка на сегодня! Нет, наверное, до оригинала не докопаюсь. Но: 芋粥 название рассказа Акутагавы может толковаться не только (и не столько ) как "бататовая каша": 1. rice gruel with diced sweet potatoes рисовая каша с ломтиками сладкого картофеля; 2. gruel with ivy broth and finely minced Japanese yam served at large Imperial banquets каша на отваре из плюща (понятия не имею, что это) и с мелко нарубленным ямсом, подаваемая на банкетах у Императора. Таким образом мы все дружно направляем взоры в сторону уважаемого Аркадия Натановича Стругацкого , который перевел для нас это произведение, и спрашиваем его, уж не является ли батат в его каше ямсом, а виноградный сок тем самым загадочным отваром? Тадам! Преступление раскрыто!  Злоумышленник, например, — Диоскорея многокистевая (лат. Dioscorea polystachya), или китайский ямс (кит. трад. 山藥, упр. 山药), — вид цветкового растения семейства Диоскорейные (Dioscoreaceae). Его иногда называют китайским картофелем или корейским именем ма. Ну, или, еще вероятнее, ее родственник.
цитата Диоскорея японская (лат. Dioscorea japonica) — вьющееся многолетнее растение семейства Диоскорейные (Dioscoreaceae), произрастающее в Японии (включая острова Рюкю и Бонин), Корее, Китае, Тайване и Ассаме. Клубни употребляются в пищу и известны как восточноазиатский горный ямс, или японский горный ямс. Диоскорея японская употребляется в пищу, включая её разновидность хинендзё, также известную как дикий ямс, представляет собой разновидность японского ямса, который используется в качестве ингредиента в лапше соба. Дикая "картошка-мечты", почему попробовать ее мечтает каждый японец

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
11 февраля 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И всех с праздником!
 Я вовсю отмечаю. У котов уже несколько дней очередное поветрие а-ля кишечный грипп, хорошо хоть "поветриваться" бегают прямо в ванну, легко смыть и не особо пахнет. А мужу со вчерашнего вечера мажу спину обезболивающей мазью.  И с нетерпением жду ночи. А вдруг мне кто сказку расскажет. 

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец
      
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
11 февраля 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusЕще сегодня День рождения парохода. Скиньте кто-нибудь фото именинника!

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
practicANT 
 философ
      
|
11 февраля 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВот, уважаемая practicANT, на чем надо было меня ловить. Встаю я утром такая и думаю: с чего бы начать день, как бы подловить mischmisch. И весь день этими мыслями мучаюсь, сто раз на форум захожу, дабы хоть как-то уязвить mischmisch, а во сне мне снится, как я упрекаю mischmisch в ее нерасторопности. На счет батата: мне тоже показалось странным, что в рассказе растет он в горах и длиной в несколько метров. Но я ж не mischmisch, в бататах не разбираюсь и разбираться не хочу. Мне б простой рецепт. Запеку его, наверное.
цитата Все, что я знаю о батате, я знаю помимо своей воли
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
11 февраля 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTя ж не mischmisch И опять mischmisch виновата, а брат Стругацкий, как всегда на этом сайте, весь в белом. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
practicANT 
 философ
      
|
11 февраля 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , вы знаете, я кажется, нашла себе новый тотем. В этот раз это будет не енот, а батат. Видимо, я прочно ассоциируюсь у местных именно с бататом.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
glazier 
 авторитет
      
|
|
glazier 
 авторитет
      
|
11 февраля 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTвы знаете, я кажется, нашла себе новый тотем. В этот раз это будет не енот, а батат. Видимо, я прочно ассоциируюсь у местных именно с бататом.
 Енот и practicANT
|
|
|
practicANT 
 философ
      
|
|
glazier 
 авторитет
      
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
12 февраля 07:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, кто бы Миньку манерам поучил. Читали с ним сегодня: книжку грыз, закладку грыз, ручки грыз, телефон грыз, меня грыз. 

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Зато я ему вчера попу стригла! Так что я всё равно круче: попа-то с прической теперь у него!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
12 февраля 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischчай с творожной запеканкой с изюмом Сегодня, оказывается, еще и День плам-пудинга.
 Так что я его почти отметила: изюм-то в запеканке был.
цитата По разным версиям, этот пудинг обязан своим появлением принцу Альберту, мужу королевы Виктории, немцу по происхождения, либо эта традиция выводится из средневековья. Название блюда: «Плам-пудинг» также имеет несколько версий происхождения. Кто-то считает, что от английского «plum», что означает «округлый мешок «, в котором его варили, кто-то — «plum» — «слива», хотя чаще используется изюм. А настоящий мне что-то не хочется: почитала рецепты. Там калорий, как в эльфийском хлебе. Впрочем, можно приготовить что угодно, кинуть туда сухофруктов...
цитата Энциклопедия «Британника» сообщает, что пудингом можно считать практически любое блюдо, сваренное из мяса, рыбы, овощей, сухофруктов, круп с добавлением молока, яиц и муки. Правда, не упоминает, что пудинг — это не только способ приготовления (отварная или сделанная на пару смесь продуктов), но и способ долговременного хранения еды. Недаром в Средние века пудинг готовили осенью, когда забивали домашний скот и охотились на дичь. Чтобы подольше сохранить мясо, его сначала перемалывали, затем долго варили, добавляя жир и сухофрукты для консервации. Готовым фаршем начиняли свиной желудок или складывали смесь в полотняный мешок. В таком виде пудинг и вывешивали на холод, в погреб или на чердак. Глиняные формы для его вызревания появились только в XVII веке. На холоде пудинг вялился и мог храниться вплоть до Рождества, когда наступало время чревоугодия и праздности. Пудинг ели все 12 святочных дней от Рождества до Богоявления, той самой Двенадцатой ночи, описанной в одноименной пьесе Шекспира.Еще одним предком сегодняшнего пудинга считается густая похлебка из мяса, овощей и овса, в которую вмешивали хлебные крошки, желтки, миндаль и чернослив. А еще
цитата Рождественский пудинг, плам-пудинг (англ. christmas pudding) — традиционный рождественский десерт в Великобритании, Ирландии и других странах Содружества наций. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный рецепт плам-пудинга. Готовится за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. По образцу плам-пудинга в Германии готовят мельбойтель. Посмотрела я про этот мельбойтель. 
цитата Ме́льбойтель (нем. Mehlbeutel — букв. «мучной мешок») — традиционное блюдо шлезвиг-гольштейнской, гамбургской и датской кухни, распространившееся на севере Германии в конце XVII века. Представляет собой солёную клёцку, приготовленную по образцу английского плам-пудинга в салфетке и сервируемую с сахаром, растопленным сливочным маслом и порезанной ломтиками свиной щекой. В Дитмаршене мельбойтель известен с 1755 года и имеет статус национального блюда. В тесто для праздничного мельбойтеля, так называемого «цветного мельбойтеля», добавляли больше яиц, а также коринку или изюм.
 Короче, ну их с этими традиционными блюдами. Не один желудок обезумеет. От бигоса до туртьера: 9 блюд для рождественского стола
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец
      
|
12 февраля 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЧитали с ним сегодня: книжку Взгляд шальной и голодный после книжки. Требует добавки и белка. Потому, всем приятного аппетита
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец
      
|
12 февраля 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу такой суп и песню "график нафиг" от Несчастного случая.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец
      
|
12 февраля 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ваообще, фасоль, я не про зеленую, а про спелую белую или красную (мы когда-то сажали, она даже синяя была) по-моему. совершенно недооцененный продукт. и сухую фиг найдешь в наших магазинах. Пойду в инете гляну. Бататом единым (Практикант, сори, не удержалась) сыт не будешь
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
12 февраля 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4икфиг найдешь в наших магазинах В "Магните" есть. Но ее отмачивать перед варкой долго, а тут у меня баночная в томатном соусе. Дешёвая, тоже "магнитовская", но она реально вкусная, я даже ложкой из банки маленечко похватала.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|