Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 07:54  
цитировать   |    [  ] 
Меня тут в личке резонно поправили: какой нафиг батат в одиннадцатом веке? Вот, уважаемая practicANT, на чем надо было меня ловить. На нерадивости. Взялась искать рассказ, ищи до конца, никому не верь. Недаром в статье его название не приводилось! А то я "Стародавние повести"-то посмотрела, сразу не нашла и удовлетворилась там наличием ворот Расёмон, которые Акутагава тоже пометить успел. А непереведенное там на французском, а французский у меня хромой... Вот такие вот самооправдания и дьявол в деталях. Буду искать, результат не гарантирую.
А пока
Трактат про батат: японские рецепты
Спасибо за него мудрой птице, пожелавшей остаться анонимной. 8-)
И я честно не знаю, когда батат попал в Японию. Логично предположить, что после контактов с теми, кто контактировал с коренными американцами. Или нет?
цитата
Родиной батата, вероятно, являются центральная Америка (Мексика), откуда он ещё в доколумбову эпоху широко распространился, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.
Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку считалось, что они портятся в морской воде. Однако в 2014 году учёные показали, что клубни ипомеи двулопастной (Ipomoea pes-caprae) могут прорасти даже после длительного пребывания в воде. По данным генетиков, батат возник более 800 тыс. лет тому назад, а американские и полинезийские разновидности батата разошлись[куда?] ок. 100 тыс. лет назад. Вероятно, семена батата попали в Полинезию по воде или при помощи птиц.
Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).

Ура! У меня есть игрушка на сегодня!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 08:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Ура! У меня есть игрушка на сегодня!

Нет, наверное, до оригинала не докопаюсь. Но:
芋粥 название рассказа Акутагавы может толковаться не только (и не столько :-D) как "бататовая каша":
1. rice gruel with diced sweet potatoes рисовая каша с ломтиками сладкого картофеля;
2. gruel with ivy broth and finely minced Japanese yam served at large Imperial banquets каша на отваре из плюща (понятия не имею, что это) и с мелко нарубленным ямсом, подаваемая на банкетах у Императора.
Таким образом мы все дружно направляем взоры в сторону уважаемого Аркадия Натановича Стругацкого , который перевел для нас это произведение, и спрашиваем его, уж не является ли батат в его каше ямсом, а виноградный сок тем самым загадочным отваром?
Тадам! Преступление раскрыто! :-)))
Злоумышленник, например, — Диоскорея многокистевая (лат. Dioscorea polystachya), или китайский ямс (кит. трад. 山藥, упр. 山药), — вид цветкового растения семейства Диоскорейные (Dioscoreaceae). Его иногда называют китайским картофелем или корейским именем ма. Ну, или, еще вероятнее, ее родственник.
цитата
Диоскорея японская (лат. Dioscorea japonica) — вьющееся многолетнее растение семейства Диоскорейные (Dioscoreaceae), произрастающее в Японии (включая острова Рюкю и Бонин), Корее, Китае, Тайване и Ассаме. Клубни употребляются в пищу и известны как восточноазиатский горный ямс, или японский горный ямс.
Диоскорея японская употребляется в пищу, включая её разновидность хинендзё, также известную как дикий ямс, представляет собой разновидность японского ямса, который используется в качестве ингредиента в лапше соба.

Дикая "картошка-мечты", почему попробовать ее мечтает каждый японец
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 09:08  
цитировать   |    [  ] 
И всех с праздником!

Я вовсю отмечаю. У котов уже несколько дней очередное поветрие а-ля кишечный грипп, хорошо хоть "поветриваться" бегают прямо в ванну, легко смыть и не особо пахнет. :-))) А мужу со вчерашнего вечера мажу спину обезболивающей мазью.
И с нетерпением жду ночи. А вдруг мне кто сказку расскажет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 09:11  
цитировать   |    [  ] 
Еще сегодня День рождения парохода. Скиньте кто-нибудь фото именинника!
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 09:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
Еще сегодня День рождения парохода. Скиньте кто-нибудь фото именинника!

–––

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 10:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Вот, уважаемая practicANT, на чем надо было меня ловить.
Встаю я утром такая и думаю: с чего бы начать день, как бы подловить mischmisch. И весь день этими мыслями мучаюсь, сто раз на форум захожу, дабы хоть как-то уязвить mischmisch, а во сне мне снится, как я упрекаю mischmisch в ее нерасторопности.
На счет батата: мне тоже показалось странным, что в рассказе растет он в горах и длиной в несколько метров. Но я ж не mischmisch, в бататах не разбираюсь и разбираться не хочу. Мне б простой рецепт. Запеку его, наверное.
цитата
Все, что я знаю о батате, я знаю помимо своей воли
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 10:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
я ж не mischmisch

И опять mischmisch виновата, а брат Стругацкий, как всегда на этом сайте, весь в белом. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 10:37  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , вы знаете, я кажется, нашла себе новый тотем. В этот раз это будет не енот, а батат. Видимо, я прочно ассоциируюсь у местных именно с бататом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:02  
цитировать   |    [  ] 

Мышь-мышь и Миш-миш

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
вы знаете, я кажется, нашла себе новый тотем. В этот раз это будет не енот, а батат. Видимо, я прочно ассоциируюсь у местных именно с бататом.

Енот и practicANT

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 17:12  
цитировать   |    [  ] 
glazier , спасибо! Празднуете Дeнь пoдкopмки лecныx звepeй (Польша)?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 01:58  
цитировать   |    [  ] 

Ну, эт не знаю для кого. Песенке под полтинник.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 07:37  
цитировать   |    [  ] 
Эх, кто бы Миньку манерам поучил. Читали с ним сегодня: книжку грыз, закладку грыз, ручки грыз, телефон грыз, меня грыз.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Зато я ему вчера попу стригла! Так что я всё равно круче: попа-то с прической теперь у него!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 08:23  
цитировать   |    [  ] 
Время только восемь с копейками, а я три раза позавтракала. Пила сладкий o_O кофе с бутербродом, потом чай с творожной запеканкой с изюмом, а в восемь прямо в тряску как захотела морковного салата с яблоком и сметаной! Пошла, сделала, сожрала под песни Егора Летова. Уж я ль не панк? :-)))
Но всё равно не покидала мысль, что что-то не так. И правильно: про праздник-то не знала! Теперь знаю — и всё у меня идет по плану.
День безумного желудка и День прокладывания тропинок: какие праздники отмечают в России и в мире 12 февраля

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 08:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
чай с творожной запеканкой с изюмом

Сегодня, оказывается, еще и День плам-пудинга.

Так что я его почти отметила: изюм-то в запеканке был.
цитата
По разным версиям, этот пудинг обязан своим появлением принцу Альберту, мужу королевы Виктории, немцу по происхождения, либо эта традиция выводится из средневековья.
Название блюда: «Плам-пудинг» также имеет несколько версий происхождения. Кто-то считает, что от английского «plum», что означает «округлый мешок «, в котором его варили, кто-то — «plum» — «слива», хотя чаще используется изюм.

А настоящий мне что-то не хочется: почитала рецепты. Там калорий, как в эльфийском хлебе.
Впрочем, можно приготовить что угодно, кинуть туда сухофруктов...
цитата
Энциклопедия «Британника» сообщает, что пудингом можно считать практически любое блюдо, сваренное из мяса, рыбы, овощей, сухофруктов, круп с добавлением молока, яиц и муки. Правда, не упоминает, что пудинг — это не только способ приготовления (отварная или сделанная на пару смесь продуктов), но и способ долговременного хранения еды. Недаром в Средние века пудинг готовили осенью, когда забивали домашний скот и охотились на дичь. Чтобы подольше сохранить мясо, его сначала перемалывали, затем долго варили, добавляя жир и сухофрукты для консервации. Готовым фаршем начиняли свиной желудок или складывали смесь в полотняный мешок. В таком виде пудинг и вывешивали на холод, в погреб или на чердак. Глиняные формы для его вызревания появились только в XVII веке. На холоде пудинг вялился и мог храниться вплоть до Рождества, когда наступало время чревоугодия и праздности. Пудинг ели все 12 святочных дней от Рождества до Богоявления, той самой Двенадцатой ночи, описанной в одноименной пьесе Шекспира.Еще одним предком сегодняшнего пудинга считается густая похлебка из мяса, овощей и овса, в которую вмешивали хлебные крошки, желтки, миндаль и чернослив.

А еще
цитата
Рождественский пудинг, плам-пудинг (англ. christmas pudding) — традиционный рождественский десерт в Великобритании, Ирландии и других странах Содружества наций. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный рецепт плам-пудинга. Готовится за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. По образцу плам-пудинга в Германии готовят мельбойтель.

Посмотрела я про этот мельбойтель. o_O
цитата
Ме́льбойтель (нем. Mehlbeutel — букв. «мучной мешок») — традиционное блюдо шлезвиг-гольштейнской, гамбургской и датской кухни, распространившееся на севере Германии в конце XVII века. Представляет собой солёную клёцку, приготовленную по образцу английского плам-пудинга в салфетке и сервируемую с сахаром, растопленным сливочным маслом и порезанной ломтиками свиной щекой. В Дитмаршене мельбойтель известен с 1755 года и имеет статус национального блюда. В тесто для праздничного мельбойтеля, так называемого «цветного мельбойтеля», добавляли больше яиц, а также коринку или изюм.

Короче, ну их с этими традиционными блюдами. Не один желудок обезумеет.
От бигоса до туртьера: 9 блюд для рождественского стола
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 09:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Читали с ним сегодня: книжку

Взгляд шальной и голодный после книжки. Требует добавки и белка. Потому, всем приятного аппетита
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 10:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
Требует добавки и белка.

Какая еще белка? Не-не, еще и на белок я не подписывалась. Семечки-то птичкам 1200 за мешок плохоньких, а тут орешки! Разоримся нафиг. :-)))
Правда, если она суп с нами будет, то ладно. Пусть.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 12:19  
цитировать   |    [  ] 
Хочу такой суп и песню "график нафиг" от Несчастного случая.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 12:21  
цитировать   |    [  ] 
ваообще, фасоль, я не про зеленую, а про спелую белую или красную (мы когда-то сажали, она даже синяя была) по-моему. совершенно недооцененный продукт. и сухую фиг найдешь в наших магазинах. Пойду в инете гляну. Бататом единым (Практикант, сори, не удержалась) сыт не будешь
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 12:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
фиг найдешь в наших магазинах

В "Магните" есть. Но ее отмачивать перед варкой долго, а тут у меня баночная в томатном соусе. Дешёвая, тоже "магнитовская", но она реально вкусная, я даже ложкой из банки маленечко похватала.
–––
Страницы: 123...509510511512513...728729730    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх