автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 февраля 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandПочему не было? Был, конечно. Но единственная сотовая пальма рухнула во время шторма. Робинзон пытался собрать спутниковый, но залежи ванадия на острове похитил Пятница. Класс!))))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
11 февраля 04:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старая фантастика очень плохо читается по причине либо неактуальных фандопов, либо наивного и очень устаревшего описания технологий и прочих фишек будущего либо из-за всего вышеперечисленного.
Кому сейчас интересно читать про звездолёт, в рубке которого стоит древняя эвм с перфолентой? То есть, для своего времени там то было всё норм, а для нашего уже нет. Поэтому условно классику , детективы , драмы и прочее можно считать гораздо более стойкими жанрами к воздействию времени, чем фантастика.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
11 февраля 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77Старая фантастика очень плохо читается по причине либо неактуальных фандопов, либо наивного и очень устаревшего описания технологий и прочих фишек будущего либо из-за всего вышеперечисленного. Кому сейчас интересно читать про звездолёт, в рубке которого стоит древняя эвм с перфолентой? То есть, для своего времени там то было всё норм, а для нашего уже нет Вот, дуиаю, насколько старой может считаться "Возвращение со звезд" Лема (1960) — и на фоне его футурологии быть актуальным чтивом сегодня? Более того, насколько Возвращение представляет интерес нынешнему поколению в рамках прогнозирования технологий будущего и, прежде всего, моделей социума? Как по мне, то то вещь почти шедевральна. Впервые прочел более полувека назад (затем в разные годы дважды перечитывал(, но и сегодня не откажусь от этого романа
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 февраля 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Патентное право тогда уже было. Гриффитс (кажется, так его звали) не стал бы патентовать открытие по другой причине. Он хотел личной власти.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
muravied 
 миродержец

|
11 февраля 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77Кому сейчас интересно читать про звездолёт, в рубке которого стоит древняя эвм с перфолентой? Я такое люблю. Называется "ретро-футуризм" вроде. Саймак, Шекли, Гаррисон, Азимов — мне очень нравится атмосфера в их ранних рассказах.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
11 февраля 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedЯ такое люблю. Называется "ретро-футуризм" вроде. Саймак, Шекли, Гаррисон, Азимов — мне очень нравится атмосфера в их ранних рассказах. И я очень люблю! Правда хочу заметить что у Азимова и Саймака не ретро футуризм) А просто футуризм) Ретро футуризм это жанр фантастики в котором пишут как Саймак и Азимов) Сейчас)Это важно и различие чувствуется.. это как Жюль Верн не писал стимпанк) А вот У Гаррисона Да здравствует трансатлантический туннель! Ура! именно стимпанк) Хотя написано в принципе одно и то же)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
11 февраля 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounДумаю, роман не устарел ни на йоту. И никто не может поручиться, что завтра со всеми нами не сотворят какую-нибудь штуку вроде бетризации Вот только.. Возвращение со звезд утопия.кстати там бетризация показана в положительном свете. СЛИШКОМ положительном. Одни плюсы без минусов.Так не может быть. В принципе
|
––– Чтение-Сила |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
11 февраля 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77Кому сейчас интересно читать про звездолёт, в рубке которого стоит древняя эвм с перфолентой?
Когда я читаю действительно великую книгу вроде "Соляриса", мне глубоко плевать, как там герой управляется с техникой. Это все такие мелочи, что их на фоне главной идеи и упоминать смешно.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
11 февраля 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounНичего подобного. Там как раз отчетливо указан огромный минус бетризации: из-за нее у всего человечества умер дух прервооткрывательства, романтики, авантюризма. Люди превратились в трусов, боящихся любой опасности, дабы не подвергнуть ей свою драгоценную жизнь. Вспомните, с каким ужасом первая встреченная Бреггом девушка восприняла то, что он не бетризован. А взамен? Взамен общество без конфликтов и войн.Наше нынешние общество имеет ВСЕ минусы того общества. Без его плюсов
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
11 февраля 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательнашу Землю они покинули бы еще быстрее Попечителей на нас не хватает?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
11 февраля 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77Поэтому условно классику , детективы , драмы и прочее можно считать гораздо более стойкими жанрами к воздействию времени, чем фантастика.
И опять категорически не согласен. Что это за противопоставление классики и фантастики? А что, у фантастики не может быть своя классика?
К примеру, читателей "Войны и мира" не смущает то, что герои пишут гусиными перьями, а из пушек стреляют чугунными ядрами. Так вот, меня точно так же не смущает, что уэллсовские марсиане вместо антигравитационных летающих блюдец используют неуклюжие металлические треножники, а инженер Гарин довольствуется примитивной штуковиной, где нужно поджигать угольные пирамидки. Лично я получаю от этих романов не меньше удовольствия, чем первые читатели сто лет назад. 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
11 февраля 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgПопечителей на нас не хватает? Примерно так! За той Землей явно кто то следит.И да насчет бетризации. Явно агрессия дает преимущество. и когда изобретается что то вроде бетризации.. То явно кто то должен начать ее. Заметьте очень редко показано как дошли до состояния утопии. Хоть в Возвращении со Звезд лема. Хоть Туманность андромеды Ефремова. Хоть Мир Полудня Стругацких.. Вот единственное наверное исключение. Властелин Мира Беляева.Уникальное в своем роде произведение
|
––– Чтение-Сила |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
11 февраля 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА взамен? Взамен общество без конфликтов и войн.
Пожалуйста, не уклоняйтесь от темы. Вы начали с того, что у Лема якобы показаны одни плюсы бетризации. Я вам доказал, что наряду с этим указан и огромный минус. Согласны, что поспешили с выводами?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 февраля 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounЯ вам доказал, что наряду с этим указан и огромный минус. Вопрос в том, минус ли это. Может, ну его, этот космос?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
11 февраля 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounСогласны, что поспешили с выводами? Нет. Потому что минусов от БЕТРИЗАЦИИ я в романе не вижу. Я вижу за окном отсутствие всякой бетризации и те самые минусы. ( и даже больше) следовательно это не минусы бетризации и то общество лучше нашего. Настолько лучше что я хотел бы там жить. Но понимаю. Что это такая же утопия как коммунизм к примеру. Так не работает) агрессия в человеке связана слишком со многим.Психика покорежится ГОРАЗДО сильнее.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
11 февраля 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgВопрос в том, минус ли это. Может, ну его, этот космос?
Борис, а тебе когда было интереснее жить — в 1960-70-е или сейчас?
Лично у меня тогда дух захватывало от гигантских перспектив человечества, был уверен, что доживу до первых земных колоний на Марсе. А сейчас — ощущение полного безоговорочного тупика. Никому ничего не надо. Какой там Марс — даже на Луну уже больше полувека не можем повторно заглянуть. 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
11 февраля 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounА сейчас — ощущение полного безоговорочного тупика Вот именно! А в Возращении не тупик. Там утопия! ( кстати утопия это не там где все хорошо совсем. Утопия ли антиутопия различается лишь взглядом.) Знаете ЧТО такое утопия ( антиутопия)?
|
––– Чтение-Сила |
|
|