Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 августа 2010 г. 14:26  
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид".
Наш трактир предлагает вам следующие услуги:
-Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки
-Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом
-Возможность громить критиков в пух и прах
-Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла
-Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии
-Ну и куча других возможностей :-)

сообщение модератора

Кроме обсуждения политики.
Политические вопросы обсуждайте в специальной теме форума Общественнные Институты.
Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно.

В общем Welcome!!!!

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 22:53  
цитата Gourmand
Почему не было? Был, конечно. Но единственная сотовая пальма рухнула во время шторма.
Робинзон пытался собрать спутниковый, но залежи ванадия на острове похитил Пятница.
:-))) Класс!))))
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 04:23  
Старая фантастика очень плохо читается по причине либо неактуальных фандопов, либо наивного и очень устаревшего описания технологий и прочих фишек будущего либо из-за всего вышеперечисленного.

Кому сейчас интересно читать про звездолёт, в рубке которого стоит древняя эвм с перфолентой? То есть, для своего времени там то было всё норм, а для нашего уже нет. Поэтому условно классику , детективы , драмы и прочее можно считать гораздо более стойкими жанрами к воздействию времени, чем фантастика.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 08:01  
цитата SAM77
Старая фантастика очень плохо читается по причине либо неактуальных фандопов, либо наивного и очень устаревшего описания технологий и прочих фишек будущего либо из-за всего вышеперечисленного.
Кому сейчас интересно читать про звездолёт, в рубке которого стоит древняя эвм с перфолентой? То есть, для своего времени там то было всё норм, а для нашего уже нет

Вот, дуиаю, насколько старой может считаться "Возвращение со звезд" Лема (1960) — и на фоне его футурологии быть актуальным чтивом сегодня?
Более того, насколько Возвращение представляет интерес нынешнему поколению в рамках прогнозирования технологий будущего и, прежде всего, моделей социума?
Как по мне, то то вещь почти шедевральна.
Впервые прочел более полувека назад (затем в разные годы дважды перечитывал(, но и сегодня не откажусь от этого романа
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 08:14  
Патентное право тогда уже было. Гриффитс (кажется, так его звали) не стал бы патентовать открытие по другой причине. Он хотел личной власти.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 10:11  
цитата SAM77
Кому сейчас интересно читать про звездолёт, в рубке которого стоит древняя эвм с перфолентой?

Я такое люблю. Называется "ретро-футуризм" вроде. Саймак, Шекли, Гаррисон, Азимов — мне очень нравится атмосфера в их ранних рассказах.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 10:25  
цитата muravied
Я такое люблю. Называется "ретро-футуризм" вроде. Саймак, Шекли, Гаррисон, Азимов — мне очень нравится атмосфера в их ранних рассказах.
И я очень люблю! Правда хочу заметить что у Азимова и Саймака не ретро футуризм) А просто футуризм) Ретро футуризм это жанр фантастики в котором пишут как Саймак и Азимов) Сейчас)Это важно и различие чувствуется.. это как Жюль Верн не писал стимпанк) А вот У Гаррисона Да здравствует трансатлантический туннель! Ура! именно стимпанк) Хотя написано в принципе одно и то же)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 11:47  
цитата dokktor
Как по мне, то то вещь почти шедевральна.

А по мне, если речь идет о "Возвращении со звезд" — так даже без "почти". ^_^
Думаю, роман не устарел ни на йоту. И никто не может поручиться, что завтра со всеми нами не сотворят какую-нибудь штуку вроде бетризации.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 11:50  
цитата astoun
Думаю, роман не устарел ни на йоту. И никто не может поручиться, что завтра со всеми нами не сотворят какую-нибудь штуку вроде бетризации
Вот только.. Возвращение со звезд утопия.кстати там бетризация показана в положительном свете. СЛИШКОМ положительном. Одни плюсы без минусов.Так не может быть. В принципе
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 11:56  
цитата SAM77
Кому сейчас интересно читать про звездолёт, в рубке которого стоит древняя эвм с перфолентой?

Когда я читаю действительно великую книгу вроде "Соляриса", мне глубоко плевать, как там герой управляется с техникой. Это все такие мелочи, что их на фоне главной идеи и упоминать смешно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:03  
цитата просточитатель
Вот только.. Возвращение со звезд утопия.кстати там бетризация показана в положительном свете. СЛИШКОМ положительном. Одни плюсы без минусов.

Ничего подобного. Там как раз отчетливо указан огромный минус бетризации: из-за нее у всего человечества умер дух прервооткрывательства, романтики, авантюризма. Люди превратились в трусов, боящихся любой опасности, дабы не подвергнуть ей свою драгоценную жизнь. Вспомните, с каким ужасом первая встреченная Бреггом девушка восприняла то, что он не бетризован.

И совсем не случайно друзья Брегга решили вновь покинуть Землю: они просто не могли прижиться в этом стерильном обществе. :-[

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:06  
цитата astoun
Ничего подобного. Там как раз отчетливо указан огромный минус бетризации: из-за нее у всего человечества умер дух прервооткрывательства, романтики, авантюризма. Люди превратились в трусов, боящихся любой опасности, дабы не подвергнуть ей свою драгоценную жизнь. Вспомните, с каким ужасом первая встреченная Бреггом девушка восприняла то, что он не бетризован.
А взамен? Взамен общество без конфликтов и войн.Наше нынешние общество имеет ВСЕ минусы того общества. Без его плюсов
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:07  
цитата astoun
И совсем не случайно друзья Брегга решили вновь покинуть Землю
нашу Землю они покинули бы еще быстрее
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:18  
цитата просточитатель
нашу Землю они покинули бы еще быстрее

Попечителей на нас не хватает?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:20  
цитата SAM77
Поэтому условно классику , детективы , драмы и прочее можно считать гораздо более стойкими жанрами к воздействию времени, чем фантастика.

И опять категорически не согласен.
Что это за противопоставление классики и фантастики? А что, у фантастики не может быть своя классика?

К примеру, читателей "Войны и мира" не смущает то, что герои пишут гусиными перьями, а из пушек стреляют чугунными ядрами.
Так вот, меня точно так же не смущает, что уэллсовские марсиане вместо антигравитационных летающих блюдец используют неуклюжие металлические треножники, а инженер Гарин довольствуется примитивной штуковиной, где нужно поджигать угольные пирамидки.
Лично я получаю от этих романов не меньше удовольствия, чем первые читатели сто лет назад. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:22  
цитата bbg
Попечителей на нас не хватает?
Примерно так! За той Землей явно кто то следит.И да насчет бетризации. Явно агрессия дает преимущество. и когда изобретается что то вроде бетризации.. То явно кто то должен начать ее. Заметьте очень редко показано как дошли до состояния утопии. Хоть в Возвращении со Звезд лема. Хоть Туманность андромеды Ефремова. Хоть Мир Полудня Стругацких.. Вот единственное наверное исключение. Властелин Мира Беляева.Уникальное в своем роде произведение
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:26  
цитата просточитатель
А взамен? Взамен общество без конфликтов и войн.

Пожалуйста, не уклоняйтесь от темы.
Вы начали с того, что у Лема якобы показаны одни плюсы бетризации. Я вам доказал, что наряду с этим указан и огромный минус. Согласны, что поспешили с выводами?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:27  
цитата astoun
Я вам доказал, что наряду с этим указан и огромный минус.

Вопрос в том, минус ли это. Может, ну его, этот космос?
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:30  
цитата astoun
Согласны, что поспешили с выводами?
Нет. Потому что минусов от БЕТРИЗАЦИИ я в романе не вижу. Я вижу за окном отсутствие всякой бетризации и те самые минусы. ( и даже больше) следовательно это не минусы бетризации и то общество лучше нашего. Настолько лучше что я хотел бы там жить. Но понимаю. Что это такая же утопия как коммунизм к примеру. Так не работает) агрессия в человеке связана слишком со многим.Психика покорежится ГОРАЗДО сильнее.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:37  
цитата bbg
Вопрос в том, минус ли это. Может, ну его, этот космос?

Борис, а тебе когда было интереснее жить — в 1960-70-е или сейчас?

Лично у меня тогда дух захватывало от гигантских перспектив человечества, был уверен, что доживу до первых земных колоний на Марсе.
А сейчас — ощущение полного безоговорочного тупика. Никому ничего не надо. Какой там Марс — даже на Луну уже больше полувека не можем повторно заглянуть.

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:40  
цитата astoun
А сейчас — ощущение полного безоговорочного тупика
Вот именно! А в Возращении не тупик. Там утопия! ( кстати утопия это не там где все хорошо совсем. Утопия ли антиутопия различается лишь взглядом.) Знаете ЧТО такое утопия ( антиутопия)?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх