Что бы такое почитать


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.


магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 12:36  

цитата benommen

вчера начал читать Праттчета "Мор ученик Смерти", на 25% бросил читать, так как не было ничего интересного, но все же Праттчета так хвалят, почитал еще до 35% но все равно ничего не нашел, ни юмора ни ничего за что хвалят Праттчета, стоит ли пробовать читать дальше? или остановиться? Может Праттчета стоит читать только в оригинале?


Попробуйте "Цвет волшебства". Там наиболее полно описан мир, как бы введение в Плоскомирье. Это была первая книга, там автор всё объяснял, а в остальных предполагается, что уже знакомство с миром есть, хотя бы шапочное.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 12:36  
Попробовал. "Троллев мост" читал раньше...наистандартнейший приём — перенос "средних европейцев" в фантазийную среду. Для меня это уже как анекдоты про тёщу. А "Вертушки..." понравились...тема близка в музыкальном отношении...хотя уж слишком старается, чтобы читателю всё стало ясно как можно раньше. Только очень прошу не обижаться — это всего лишь моё личное мнение, а я вообще не поклонник данного жанра.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 12:37  

цитата Kurok

Попробуйте "Цвет волшебства".

Я как раз с "Цвета..." и "Звезды..." начал. О результатах см. выше.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 12:40  

цитата duzpazir

Я как раз с "Цвета..." и "Звезды..." начал.


а так Вы

цитата duzpazir

а я вообще не поклонник данного жанра.


просто там очень много отсылов к другим книгам фентези. Часть пародии, часть шаржи. Если Вы эти книги не читали, то, естественно, половина намёков — мимо


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 13:13  
dycost, Олдиса когда-то читал давно. Если правильно припоминаю, то это были "Долгие сумерки земли" и "Non-stop". Довольно увлекательное чтиво,но особенно глубокой мысли я там не нашел в то время. О остальных не слышал. Сейчас посмотрю тут же, что они представляют из себя.
–––
Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков.
Айзек Азимов "Академия"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 13:22  
duzpazir, если Пратчетт на русском не пошел, в оригинале вряд ли есть смысл читать.
Хотя, попробуйте "Роковую музыку"(Soul Music) , может понравится. Кстати, тоже про музыкантов и с участием Смерти.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 13:35  

цитата Kurok

просто там очень много отсылов к другим книгам фентези. Часть пародии, часть шаржи. Если Вы эти книги не читали, то, естественно, половина намёков — мимо

К счастью, не тот случай. Фэнтези (зарубежку, в основном англоязычную) читал, наверное, процентов 95 того, что у нас выходило, и очень много в оригиналах тоже. Просто методы пародирования кажутся несколько однообразными. А под другим жанром имел в виду юмористическую фэнтези.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 13:36  

цитата benommen

Еще один вопрос: вчера начал читать Праттчета "Мор ученик Смерти", на 25% бросил читать, так как не было ничего интересного, но все же Праттчета так хвалят, почитал еще до 35% но все равно ничего не нашел, ни юмора ни ничего за что хвалят Праттчета

+1..аналогично все было точно также только года 3-4 назад
Может еще раз попробовать?
–––
Alea jacta est


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 13:40  
Alexandra
Благодарен за совет, но про оригинал — это не я, это, кажется, Benommen спрашивал. Я бы и захотел — не нашёл бы сейчас оригинал, это не благодатные 80-е с их межбиблиотечным абонементом. А сейчас эту роскошь столицы приберегают для себя. С экрана же читать не могу — и глаза не те, да и вообще...читать надо лёжа на диване!
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 13:46  

цитата AlexP66

Может еще раз попробовать?

А стоит ли? Alexandra права, если уж не пошло сначала...вряд ли там откроются новые глубины. Я, например, для себя определил, что Пратчетт для меня "слепое пятно", и успокоился. Есть возможность прочитать, не покупая, — не откажусь, а покупать не буду.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 13:59  

цитата gol5p9lk

О остальных не слышал. Сейчас посмотрю тут же, что они представляют из себя.

Балларда в базе пока нет, поищите где-нибудь в интернете еще. Наиболее интересны, на мой взгляд, его уничтоженные миры — 4 романа, в которых наш мир разрушает какой-либо вид глобальной катастрофы (где какой — можно догадаться по названию:-)). Совершенно замечателен у него рассказ "Утонувший великан":cool!:
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer


магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 14:08  
Всем спасибо, попробую "Цвет волшебства".

цитата duzpazir

Я бы и захотел — не нашёл бы сейчас оригинал

Я читаю на покете, и на либрусеке есть как раз оригинал...


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 16:44  

цитата duzpazir

Просто методы пародирования кажутся несколько однообразными. А под другим жанром имел в виду юмористическую фэнтези.

Я не зря давал ссылку на статью о творчестве Пратчетта. В ней даны некоторые рекомендации, с каких романов лучше начинать или не начинать знакомство с автором. Потому что первые романы сильно разнятся с последующими.

цитата

«Я и сам не был уверен в том, что делаю. Мне просто нравилось дотошно пародировать плохую фэнтези, да и кое-что из хорошей». Кое-что — это скромно сказано: в первых частях «Цвета волшебства» автор с большим удовольствием проходится по Фрицу Лейберу, Г.Ф.Лавкрафту и Энн Маккефри. Принцип нехитрый: довести до абсурда все героическое, ужасное и даже комическое, что есть в известных и не очень известных книгах...
Получается все это действительно смешно и живо, пока не приедается. А приедается быстро. «Цвет волшебства» поскучнел после первой части, «Безумная звезда» — его прямое продолжение — получилась несколько увлекательнее, но из тупика автора не вывела. Еще один цикл юмористической фэнтези, который выдохся после первых же томов?


И отвечу опять же словами Михаила:

цитата

А дальше — уже интереснее: не пародии, а переосмысления, игры с общими местами культуры — словом, то, что в немалой степени составляет обаяние Плоского мира ("мира в себе и зеркала всех прочих миров").


Собственно вот те самые советы начинающим:
1. Не начинайте чтение с первых романов цикла. Они гораздо слабее последующих и могут отбить аппетит.

2. Все книги, вплоть до № 12 («Мелкие боги»), можно читать независимо друг от друга и в любом порядке. Но уже начиная с № 13 («Дамы и Господа») требуется знание предыдущих романов каждого подцикла. Это важно для понимания не столько сюжета, сколько характеров персонажей.

3. Не читайте любительские переводы, разбросанные по сети, за исключением «Маленьких богов» (V.Galdikiene) и «Добрых предзнаменований» (В.Филиппов).

Из книг, уже изданных на русском языке, я рекомендую прежде всего: «Цвет волшебства» (первая повесть из одноименной книги; неплохое введение в мир), «Стража! Стража!», «Мрачный жнец» (сюжетную линию Смерти можно читать — и стоило бы написать! — как самостоятельную повесть), «Ведьмы за границей», «Дамы и Господа», «К оружию! К оружию!». Если вы увлечетесь Пратчеттом, то, так или иначе, прочитаете все его книги, — но начните со «Стражи».


Если кто-то еще сомневается читать Пратчетта или не стоит, посмотрите предварительно эту статью — http://rf.com.ua/article/155
А дальше уже как получится. Автор ничего не теряет, а вот потенциальный читатель может пройти мимо замечательного писателя. ;-)


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 17:20  
benommen Мне как раз "Цвет волшебства" понравился меньше всего. Я и продолжать не хотела, но меня долго уговаривали8:-0 "Вещие сестрички" и "Ведьмы за границей", на мой взгляд, куда лучше. Только для "Сестричек" нужно ориентироваться в Шекспире, там обыгрывается "Макбет" и кое-что еще.

Насчет же "введения в мир" — у меня впечатление, что строение мира как такового имеет значение разве что в "Цвете волшебства"; а кроме того, в других книгах тоже некоторые сведения есть. Да любую аннотацию найти или в Вики заглянуть, чтобы выяснить мироустройство.


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 19:14  
Kurok Хотелось бы почитать, чтобы в книжке был смысл, а не бесконечные гонки по космосу. Что-нибудь философское.
–––
Огорчаться не стоит в двух случаях: когда нет повода, и когда он есть; в первом случае - рано, а во втором - поздно.


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 19:16  
Павел1982 Смысл наверно есть и в каждом произведении. Но хотелось бы книгу, с философским уклоном. Рассказы я не люблю.
–––
Огорчаться не стоит в двух случаях: когда нет повода, и когда он есть; в первом случае - рано, а во втором - поздно.


магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 19:36  
Irena Спасибо:beer:


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 20:39  

цитата benommen

Что есть из плана: фэнтези, новичек попадает в какой-то военный отряд, там его обучают владению мечем, щитом, копьем и т.д., дальше приключения и все это легким языком написано

Попробуйте Степной "Глинглокский лев", первый том однозначно подходит, ну а дальше второй, уже интересней


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 20:48  

цитата benommen

фэнтези, новичек попадает в какой-то военный отряд
Дункан "Большая игра" — если не боитесь трудностей.


философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2009 г. 20:48  

цитата deniss74

Павел1982 Смысл наверно есть и в каждом произведении. Но хотелось бы книгу, с философским уклоном. Рассказы я не люблю.

Может стоит почитать Азимова про Академею, а так затруднюсь, уж извините.
Страницы: 123...248249250251252...372737283729    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

 
  Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх