автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
17 января 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianПохоже, все пока читают повести и «переваривают» прочитанное Ну, первая-то повесть простенькая, все открытым текстом высказано. А вот во второй нехилый дизайн и сильно непонятное начало — вот люди и застряли.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
17 января 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoчеловечность — это такое свойство, которое прекращению не подлежит.
"Человечность" не есть некая заданная сущность. Это условность, то, что мы будем считать за человечность. Сегодня так, завтра иначе. Более того, это вредная концепция, поскольку ведет к "специзму" — привилегированности некоего "носителя человечности", "человеческого вида". Подобное же выделение всегда, увы, грозит ущемлением других, нечеловеческих, видов, противостоянию с ними. Поэтому правильнее размывать это свойство насколько возможно, что и проделывается уже довольно успешно, когда человеческие качества (разум, эмоции) приписываются животным и, на этом основании, нам легче взаимодействовать с ними, помогать им или принимать их помощь.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
просточитатель 
 философ

|
17 января 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziБолее того, это вредная концепция, поскольку ведет к "специзму" — привилегированности некоего "носителя человечности", "человеческого вида" Вот и я о том. Почему робот должен оцениваться с точки зрения близости к человеку?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дьябло 
 авторитет

|
18 января 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziПоэтому правильнее размывать это свойство насколько возможно, что и проделывается уже довольно успешно Да, не зря ведь квадроберы появились. Обоюдное размытие. Но с другой стороны, такое размытие чуть не привело к однополярному миру. Например, в шестом Терминаторе, робот уже живет с человеческой самкой, говоря языком размытия.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
badger 
 миротворец

|
18 января 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangeziкогда человеческие качества (разум, эмоции) приписываются животным Я бы иначе сформулировал. "Приписывание" качеств идет давно в той же сфере мифологии. "Лебединая верность" и т. п. Сейчас просто показывают что в биологических системах одного кластера развитие нейросинаптических контактов также идет по сходному принципу. И тоска человека явление того же порядка что и тоска какой-нибудь собаки. Там уже глубже копают, приписывая "человеческие" эмоции биологическим системам с другими векторами развития. Броские заголовки: "Растения кричат от боли" или "Бактериальная память" как раз из этой оперы. У Дукая простой философский вопрос. Работает ли копия, перенесенная на носитель другой "фактуры", как оригинал? И простой ответ. Нет, не работает. Даже при всех классических киберпанковских допущениях и безграничной вере в технологии. Оптимисты видят в этом новый виток эволюции, пессимисты (или реалисты?) — очередное кембрийское вымирание и перезапуск белковой жизни.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
18 января 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerСейчас просто показывают что в биологических системах одного кластера развитие нейросинаптических контактов также идет по сходному принципу. И тоска человека явление того же порядка что и тоска какой-нибудь собаки. Там уже глубже копают, приписывая "человеческие" эмоции биологическим системам с другими векторами развития. Броские заголовки: "Растения кричат от боли" или "Бактериальная память" Не могли бы Вы пояснить кого Вы имели ввиду в подчеркнутых словах. Интересно.
Извиняюсь за офф.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
18 января 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineв подчеркнутых словах. В первом случае исследования нейрофизиологов, генетиков, этологов... Те же биологические истоки морали, природа любви и прочее. Десятки тысяч исследований, одного научпопа на эти темы уже стеллажи. Во втором, в качестве примера, изучение "нервной" системы растений. Испытывают ли они "боль", "страх", какова природа этих процессов. Тоже уже приличное количество работ на эту тему, что-то и на русский переводят. Если нужны конкретные примеры, в эту тему постучитесь. До работы доберусь, могу чего-нибудь набросать.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
18 января 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerДо работы доберусь, могу чего-нибудь набросать. Меня, в первую очередь, интересовала природа Ваших отсылок — научно-фантастико-теоретическая, пусть даже в социально-философской области (в которой, по моему мнению размышлял Zangezi ), либо — публицистическая и журналистская.
У меня сейчас интерес только к научной части, пусть даже научпопу. Без социально-философских размышлений. Поэтому буду благодарна. Можно даже в личку, если будет офф по теме. С моей стороны офф завершен на этом.
PS пока все читают и обсуждают Дукая (все те 73 человека, которые подтвердили голосованием свое намерение поговорить о книге месяца в клубе ), я читаю Семиозис Берк, там про контакт разумных растений с человеком, поэтому интересуюсь
|
|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет

|
18 января 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineУ меня сейчас интерес только к научной части, пусть даже научпопу. Без социально-философских размышлений Если копать эту тему глубоко, то в итоге всё равно вынесет в философию, а то и в метафизику:
цитата Вернер ГейзенбергПервый глоток из сосуда естествознания делает атеистом, но на его дне нас ожидает Бог.
|
––– Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
|
badger 
 миротворец

|
18 января 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineпосмотрела, спасибо Вы там конкретный вопрос сформируйте, на какую тему вам литературу посоветовать. Потому что та же "нервная система" растений не моя тема, я с курса ФР к ней скептически отношусь, но на работе есть что посмотреть и кого поспрашивать. А все остальное, в рамках обсуждения книги Дукая, уже оффтоп. В мире романа эти вопросы уже давно решены, раз они научились сознание переносить, и вопросы там исключительно философские. Классическое киберпанковское допущение, сказка XXI века
|
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
18 января 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerУ Дукая простой философский вопрос. Работает ли копия, перенесенная на носитель другой "фактуры", как оригинал? И простой ответ. Нет, не работает.
Да уж нет, простого ответа у него нет. И хорошо )) Во-первых, совсем разные условия, то есть сравнивать нельзя. Копии-в-мехах оказались в условиях глобальной Катастрофы, по сути цивилизацию обнулили. Как бы в этих условиях повели себя немногочисленные выжившие люди, если бы они остались? Может, так же, может, нет. Может, кто-то, как и герой повести, ушел в пустыню безучастно "доживать". В чем же разница, почему "не работает"?
Сходство же я вижу в том, как ведут себя некоторые копии-в-мехах. Им свойственно сомнение, они тоскуют. Похоже ли это на человеческое поведение? Еще как! Во все времена люди искали, что значит быть человеком, суть человеческого. Более менее, определились, что это разум плюс еще что-то, разум + X. Причем Х это не эмоции, поскольку ими наделены и животные, даже порой поболее. И вот наши копии тоже ищут это загадочное X, сомневаются, имеют ли его? А может, этот поиск и есть загадочный X? А раз они ищут, значит, "работает"...
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 января 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziБолее менее, определились, что это разум плюс еще что-то, разум + X. Да нету никакого икса. Мы отличаемся от животных разумом. Которого у них нет. Больше ничем!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 января 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziВо все времена люди искали, что значит быть человеком, суть человеческого. Чтобы выделить суть человеческого от нечеловеческого. Нужно сравнение. В сравнении с животными вроде определились разум.Но чем отличаются иные разумные? Мы не знаем. Так как не видим других разумных. я не говорю что их нет. Именно не видим. А раз не видим не можем сравнивать. Сказать вот тоска только человеческое например. Можно конечно писать книги. Снимать фильмы на эту тему. Но все это суть расчет количества ангелов на кончике иглы.У нас нет данных. И пока нет вопрос собственно неразрешим.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
19 января 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarНачало — отличное. Гибель жизни, переселение в Сеть, попытки роботов сначала изображать людей, а потом и создать заново живого человека. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Потом начинается какая-то "логика сна" в стиле Шекли или Дика. Уже не понятно, что происходит на самом деле, а что снится Гжесю? Финал — вообще очень странный: шёл робот, шёл, сломался и отключился. Всё.
Бывает я ругаю современную фантастику за тягу к толстым томам и длинным циклам. "Старость аксолотля" тот случай, когда хочется ещё, но книга автору явно надоела и он издал её недописанной. А что там дописывать? Он не шел, сломался, отключился, и не жил, выгорел, умер, а пытался понять человек он или нет. Не понял, беда. Вообще первая повесть это такая пелевинская вещь, на любителя.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
19 января 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГПросто если есть хорошие приборы, которые работают уже лет 10-15 и прекрасно справляются со своей задачей, лучше по нынешним временам их не менять. Извините что некропостингом занимаюсь, просто в бане был, решил вот всю тему прочитать. Эта цитата великолепна.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
badger 
 миротворец

|
19 января 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziБолее менее, определились, что это разум плюс еще что-то, разум + X. Ну это кто как определился. Есть мнение что Х это часть разума, и надо только разобраться с тем, что есть разум. И там тоже мнения разные и о степени изученности спорят. Но Дукай предлагает более простой вариант. Перенос "разума" на другой носитель. Если предыдущий "белковый носитель" был только носителем, то этот перенос пройдет сравнительно безболезненно и основные качества он не потеряет. Если же он производное "носителя" и напрямую от него зависит, то переносится только копия, качества которой видоизменяются под структуру и возможности носителя нового. И Дукай последовательно раскрывает именно второй вариант, оставляя возможность выбора только ближе к финалу.
цитата ZangeziСходство же я вижу в том, как ведут себя некоторые копии-в-мехах. Им свойственно сомнение, они тоскуют. Они отрабатывают те алгоритмы, которые были заложены в них при жизни до переноса. Геймеры продолжают играть, конспирологи строят теории, философы занимаются духовным поиском. Поскольку они получили доступ к массивам данным, эта имитационная деятельность занимает какое-то время. Кто-то раньше сдается, кто-то переключается с одного на другое. Но они продолжают вариться в собственной, замкнутой системе. И без внешней подпитки любая деятельность начинает угасать. Вся вторая половина романа про это. И если уж искать таинственную "Х", то она как раз больше всего похожа на эту подпитку. Связь с которой у копий утрачена. Появилось ли что-то взамен? Они способны запустить в космос свой "Вояджер 3000". Но способен ли этот аппарат осуществить контакт и от чьего имени будет вести переговоры — вопрос открытый.
|
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 января 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerЕсли предыдущий "белковый носитель" был только носителем, то этот перенос пройдет сравнительно безболезненно и основные качества он не потеряет. Если же он производное "носителя" и напрямую от него зависит, то переносится только копия, качества которой видоизменяются под структуру и возможности носителя нового. Есть третий вариант. Копирование невозможно в принципе.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
badger 
 миротворец

|
19 января 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЕсть третий вариант. Копирование невозможно в принципе. Цитата из книги, пожалуйста. Для подтверждения этой теории в обсуждаемом романе. Или в очередной раз прошу прекратить имитацию осмысленного диалога.
|
|
|
|