автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
4 января 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, я тоже так подумал: вряд ли те семьдесят человек, кто проголосовал за "Старость аксолотля", ждали полгода и не читали книгу в надежде на победу, а уже давно все всё прочитали и решили просто "забить гол престижа". Ну, посмотрим, в самом деле, как пойдет обсуждение... 
|
––– Que espiche el mono calvo con su pandilla |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
4 января 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволате семьдесят человек, кто проголосовал за "Старость аксолотля", ждали полгода и не читали книгу в надежде на победу Я ровно так и поступил. Правда, прочел заглавный роман. А "Агерре" начал и отложил. Сейчас начал повесть перечитывать с начала. И как-то второй раз легче идёт.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
horoshogromko 
 философ

|
4 января 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я ещё не читала Сборники не особо люблю, поэтому каждый раз втихаря радовалась, когда Дукай проигрывал крупному произведению. Похоже, от судьбы не уйдёшь хехе. Всё уже скачала, сейчас соберусь с силами и приступлю, куда деваться.
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 января 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но прям интересно, что же там будет обсуждаться)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
badger 
 миротворец

|
4 января 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНо прям интересно, что же там будет обсуждаться) Как минимум идеи и их исполнение. Аж 5 произведений доступно и каждое как матрешка. Меня вот удивляют люди голосующие за первые тома фэнтезийных эпопей. Там уж точно все обсуждение на уровне "нравится- не нравится", а всю полноту картины получите дочитав надцатый том. Если через пару недель на работах не загружусь, то постараюсь заглянуть. Как раз кто-то еще прочитает и обсуждение должно стартовать ) Для меня аксолотоль уже совсем постарел, освежить надо. После него еще "Лед" был. Теперь надо отдохнуть от польского и Дукая, а потом оставшуюся малую прозу отпрепарировать.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
4 января 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А есть тут читатели, которые познакомились с творчеством Дукая ещё во времена существования только "замечательных" переводов господина Марченко, а потом читали нормальные, официальные? У меня просто в своё время случился передоз Дукаем и, к примеру, ту же "Экстенсу" я тупо не понял, но есть у меня подозрение, что дело всё-таки было именно в переводах. "Школу", по меньшей мере, надо бы перечитать... 
|
|
|
badger 
 миротворец

|
4 января 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheпереводов господина Марченко Я читал все официальные переводы, там уровень от "нормально" до "очень хорошо". Переводы Марченко это просто "плохо" и "очень плохо". Там корявые подстрочники без редактуры, а уж Дукай может выдавать красивый текст, от которого переводчик оставляет рожки да ножки. Я после новостей о "заморозке Льда" решился на чтение в оригинале. Для меня сложный опыт, но оно того однозначно стоило.
цитата Seidheя тупо не понял, но есть у меня подозрение, что дело всё-таки было именно в переводах. "Аксолотль" переведен хорошо. Из допов посоветовал бы Лема, для приятных бонусов в том же "Глазе чудовища". Остальное опционально. Где-то погуглить придется, где-то сам автор соломки настелил, причем с запасом. А что-нибудь популярное по современной физике и кибернетике сам бы с удовольствием на карандаш взял.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
4 января 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheА есть тут читатели, которые познакомились с творчеством Дукая ещё во времена существования только "замечательных" переводов господина Марченко, а потом читали нормальные, официальные? У Льда кстати иных нет до сих пор. А еще интересно первый роман Дукая. перевода нет. Вообще. Даже похоже неофициального ( могу ошибаться)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
4 января 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заглавный роман мне показался самым слабым из всего сборника. Такая шикарная тема, столько возможностей, а на выходе...
Дальше — лучше.
P.S. Надо было за Хогана голосовать, товарищи)
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
4 января 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FessBlagaза Хогана
С Хоганом очевидная проблема. Это первая часть цикла аж из пяти книг. Причём издать пообещали только вторую и третью, да и то в течение года. Сужу по "Чаше небес", книгу здесь активно ругали и зачастую по делу. Но вот "Корабль-звезда" многие, если не все, вопросы снял. Но выпустили его только через полгода, как я понимаю, из-за этого обстоятельства немалая часть читателей цикл забросила. А вот если бы оценивался двухтомник, то ещё и рекомендацию клуба мог бы получить.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 января 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikНо выпустили его только через полгода, как я понимаю, из-за этого обстоятельства немалая часть читателей цикл забросила. полгода не могли подождать?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Dreamroll 
 новичок

|
4 января 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Принимайте новичка! Тоже решил с вами на праздниках Яцека Дукая почитать — уж больно его рекламируют везде, ну и сам всегда я тяготел к польским писателям. Пока прочитал первую часть заглавной повести — обилие сносок и околоайтишной тематики, конечно, поражает:).
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
4 января 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аксолотль. Чего автор к ним прицепился — я так и не понял. Символ какой-то, мол размножается не взрослея? И что? Начало забойное конечно, первые страницы идут на ура. Но дальше стало хуже. Мучительные размышления на тему, кто я и что я не вызвали интереса. Попал ты вот в такую переделку, устраивайся. Скучно? По идее очень много дел, должно быть некогда скучать. А потом появились еще и сны, которые заменили наркотики и стало неинтересно. Возник всплеск интереса когда смастерили радиотелескоп, но он быстро кончился можно сказать "гомеостатическим мирозданием". В целом, поначалу, я надеялся на роман выживания, можно даже сказать — робинзонаду, и некоторое время так и было, а получил — самокопание на много страниц.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 января 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Аксолотль. Чего автор к ним прицепился — я так и не понял. Символ какой-то, мол размножается не взрослея? И что?
Довольно прозрачная метафора, понятно же не читая. Что аксолотль может развиться, перейти на новый уровень существования, но не делает этого.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
4 января 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Довольно прозрачная метафора, понятно же не читая. Что аксолотль может развиться, перейти на новый уровень существования, но не делает этого. Собственно куча рассказов про аксолотль начиная с Борхеса..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|