Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования. »

Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2024 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба.
Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут.
3. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»
4. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера»
5. Джеймс Кори «Милость богов»
6. Энн Корлетт «Театр стекла и теней»
7. Надежда Лидваль «День города»
8. Юрий Максимов «Чёрный Ксеноархеолог»
9. Саманта Миллз «Крылья за спиной»
10. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья»
11. К.А. Терина «Все мои птицы»
12. Симон Лопес Трухильо «Обширная территория»
13. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского»
14. Теа фон Харбоу «Метрополис»
15. Майк Чен «Здесь, сейчас и тогда»
16. Владимир Чубуков «Прах и пепел»
17. Карина Шаинян «Саспыга»
18. Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла»
19. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор»
20. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок»
Шеннон Макгвайр «Миттельшпиль» — ждем выхода электронной книги
Келли Линк «Книга любви» — ждем выхода электронной книги
Вонда Макинтайр «Змея сновидений» — ждем выхода электронной книги
Кори Доктороу «Гиблое дело» — ждем выхода электронной книги
Хань Сун «Больные души» — ждем выхода книги
Александр Кондратьев «Русы против Ящеров» — ждём электронную версию книги
Пол Тремблей «Хоррормейкеры» — ждем выхода книги
Прашант Шриватса «Врата пряностей» — ждем выхода электронной книги
Майкл Ши «Вскрытие и другие истории» — ждем выхода книги
Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда» — ждем выхода книги
Элизабет Бир «Прах» — ждем выхода книги
Максим Макаренков «Объект "Фенрир"» — ждем выхода книги
Бентли Литтл «Консультант» — ждем выхода книги
Дженни Кифер «Окаянная долина» — ждем выхода книги
Рональд Малфи «Пойдём со мной» — ждем выхода книги
Михаил Елизаров «Юдоль» — ждем выхода книги
Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» — ждем выхода электронной книги
Харлан Эллисон «Опасные видения»
Ирина Богатырёва «Золотое время»
Наталия Осояну «Змейские чары»
М. С. Парфёнов «Darker. Бесы и черти»
Дженни Кифер «Окаянная долина»
Паоло Бачигалупи «Фабрика сомнений»

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2024 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear В следующем году будет побольше :-[

"Книга года ФЛ" никоим образом не мешает выбрать лучшую книгу по мнению клуба, которая получила своё кровью, потом и страданием. Тем более сколько этих литературных премий, номинаций, + 1 уж точно никому не помешает, конкуренцию и погоды не создаст. Да и требования к номинации достаточно жесткие, нужно получить рекомендацию по итогам чтения месяца. Предвижу очередные споры во время голосования, почему Старплекс лучше Костяного :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2024 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 
DimaShev
как бы не казалась мне такая идея привлекательной с точки зрения хайпа и роста общения книжного клуба (мне процесс выбора и голосования за книгу месяца всегда очень нравится :-)),
целесообразность номинации и критерии выбора вызывают сомнения и вопросы, например,
за 2024 год ожидается 4 книги (3 из них уже есть) для выбора "Книга года ФЛ", две из которых я не читала — сознательное решение, не мой жанр, не мой автор, а другие две прочитанные книги разные и по жанру, и по целевой аудитории.

зы у меня проблем с выбором как раз таки и не будет, но при прочих равных непонятно что "покажет" победившая книги — то, что ее просто большее число народа прочитало из книжного клуба
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 05:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
ее просто большее число народа прочитало
раз она привлекла больше народа, значит была более привлекательна. Критерий не хуже другого. А по причине "я не хочу это читать" можно клуб вообще закрывать. Ну или самой не участвовать.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 09:52  
цитировать   |    [  ] 
А по-моему, хорошая идея. Запустить голосование прямо в этой теме, чтобы не отвлекать внимание от книги января (какой бы она ни оказалась), и подождать с неделю (с учетом праздников — многие наверняка будут в отъезде или в запое). Если не относиться к этой затее слишком серьезно, а воспринимать ее как развлечение (есть за кого поболеть, есть о чем поспорить), должно получиться неплохо. А книга-победитель будет "кадровым резервом" на 2025 год наравне с победителем "Книги года" — вставлять в рубрику "ФантЛаб рекомендует" на те месяцы, когда очередная обсуждаемая в клубе книга рекомендации не получит.
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 
Эти книги и так в списке рекомендованных. Будет не просто "КК рекомендует", а "КК рекомендует сильнее, чем обычно"?
Странная затея.
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 
Рекомендует со всей силы!

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 
Если будем голосование устраивать, то для всех книг, а не только для получивших рекомендацию.
Можно даже премию замутить "книга года по версии книжного клуба Фантлаба" (как вариант, просто добавить номинацию в премию фантлаба, если оргкомитет разрешит)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
то для всех

Тем более, что на мой взгляд, лучшей была "Кириньяга".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Если будем голосование устраивать, то для всех книг, а не только для получивших рекомендацию.

:-) что-то ржунимагу над фактом, что Дукай не попадет в этот список :-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 
А я уже даже стих сочинил на случай, если его и в январе, в последней попытке, не выберут ;-)
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Январь будет уже 2025, так что точно не попадет, это я запуталась.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
просто добавить номинацию в премию фантлаба, если оргкомитет разрешит

Обсудим)
Лично я не против.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
для всех книг, а не только для получивших рекомендацию.

Интересная выйдет ситуация когда книгой года станет та, которая не получила рекомендацию по итогам чтения :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
DimaShev не вижу препятствий)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Дело не в препятствии, а в логике. Книгой года может стать та, которая не понравилась большинству её прочитавших :)

Может быть снизить порог рекомендации? Не 2/3, а стандартные 50%+1 голос?

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата DimaShev
Может быть снизить порог рекомендации? Не 2/3, а стандартные 50%+1 голос?
Собственно так логичнее)))
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 
А тем временем Дукай получил две "Книги года" от "Мира фантастики".

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik

Прекрасно. Книга и впрямь отличная получилась. Очень разносторонние повести, каждой из которых есть что предложить читателю. :beer:

Еще порадовала Юми Сандерсона в списке победителей. Приятно, что именно эта книга была высоко оценена МФ, так как и меня сильно зацепила.

А Йен Макдональд «Король утра, королева дня» — победил сразу в трех номинациях. Что, в самом деле такая годнота? Признаюсь, книга как-то не попала в поле моего зрения. Возможно, стоит это исправить.
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
А Йен Макдональд «Король утра, королева дня» — победил сразу в трех номинациях. Что, в самом деле такая годнота? Признаюсь, книга как-то не попала в поле моего зрения. Возможно, стоит это исправить.
Подробная рецензия https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik

Справедливо.
–––
Землю накрапывал дождь...
Страницы: 123...3334353637...101102103    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования. »

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Обсуждение технических вопросов. Предварительный выбор книг для голосования. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх