Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2024 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, касаемо Куприна, помню как в некоем чате рассказ его "Девочка и слон" обвинили в пропаганде пьянства среди детей...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2024 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
пьянства среди детей...

А в пропаганде пьянства среди животных? Они ж там на пару выпивали. Кисельные собутыльники. 8-)
Написала я и откусила шоколадку со вкусом глинтвейна. Интересно, а такой шоколад детям продавать можно или тоже пропаганда?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2024 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Тигрица.

Видела ее в парочке фильмов с Хадсоном. Но там она выглядела травоядной. Но как актриса понравилась, напомнила Джоан Аллен в 90-ых.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2024 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Tavrida
с Хадсоном. Но там она выглядела травоядной.

А с Рейганом?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 09:58  
цитировать   |    [  ] 
С самого утра изволю гневаться. Поэтому просто успокаиваюсь: вдох-выдох-котики.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Пишу, чтобы запомнить, т.к. понравилось и вроде как не потолстеешь.
Суп "Неальпийский" (а вот хочу назвать его так :-))))
Бульон на куриной грудке в шкурке (вареную шкурку и половину мяса отдать котам 8-)). В него остатки мяса, капусту, морковку, лук, банку белой фасоли вместе с жидкостью, горстку риса. Приправить парой ложек песто (не, у меня не настоящее, просто в "Магните" на баночную пародию скидки были 8:-0), чесноком и карри с толикой молотой зиры. Душисто получается.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
Какую фигню я только ни смотрю.
Семь бед — один сосед
На экранах триллер «Идеальное убийство» Штефана Рика

цитата
В прокат вышла картина Штефана Рика «Идеальное убийство» (The Good Neighbor), действие которой разворачивается, как ни странно, в Риге. По мнению Михаила Трофименкова, если фильм хоть чем-то и интересен, так это лишь одной эпизодической ролью.
Между тем в «Идеальном убийстве» есть кое-что позволяющее задуматься о бренности всего сущего, включая актерскую славу, и вспомнить о великом советском прибалтийском кино. Среди эпизодических жертв «хорошего соседа» оказывается некая миссис Петрова, пациентка Роберта, ставшая — халтурный сценарный ход — случайной свидетельницей ночного ДТП. Так вот, играет ее 70-летняя актриса по имени Регина Разума.
Ослепительная звезда рижского мюзик-холла, она в 1970-е годы перепрофилировалась в актрисы. Самые запомнившиеся советским зрителям ее роли — подруга благородного разбойника из Шервудского леса в «Стрелах Робин Гуда» (Сергей Тарасов, 1975), главная героиня средневекового экшена Олава Неуланда «Во времена волчьих законов» (1981), следователь КГБ в «Праве на выстрел» (Виктор Живолуб, 1981), образцовом пограничном триллере времен холодной войны. Регина Разума вообще играла очень много в политических фильмах: «Незаконченный ужин» (Янис Стрейч, 1979), «Матч состоится в любую погоду» (Роланд Калныньш, 1985), «Свора» (Арво Круусемент, 1985), «Последний репортаж» (Дзидра Ритенберг, 1986). Боролись, в общем, боролись ее героини с мировым империализмом. И в результате погибла-таки миссис Петрова на обочине жанрового кино от руки янки-экспата в фильме, снятом на гребне новой холодной войны.

Регина Разума — "прекрасная дама" советского кино

Майя Табака "Портрет Регины Разумы"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 
Ну, кому там мужика в спальню? Есть такой, и у него сегодня день рождения. Готовьтесь, опоит и усыпит.

цитата
Андерсеновский Оле-Лукойе посещает мальчика с именем Яльмар каждую ночь в течение недели и рассказывает ему сказки. По ходу сказки выясняется, что Оле на самом деле очень старый. В последний вечер, в воскресенье, Оле-Лукойе рассказывает мальчику о своём брате, которого зовут так же, но ещё у него есть второе имя — Смерть. Он приходит, чтобы закрыть глаза тех, кому пришла пора уйти из этого мира, и забрать их с собой.
Таким образом, образ Оле-Лукойе распадается на два: подобно греческим Танатосу и Гипносу, богам смерти и сна соответственно, герои родственны и отличны друг от друга. Так «маленький смешной человечек оказывается проводником не только по царству сновидений, но и в царство смерти, в котором смутно угадываются образы Рая и Ада»

9 декабря: «волчьи свадьбы» и день рождения Вассермана
Можно еще этого позвать:

У него тоже ДР.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Андерсеновский Оле-Лукойе посещает мальчика с именем Яльмар каждую ночь в течение недели и рассказывает ему сказки.

Обратилась к первоисточнику. Хорошие же были времена. Можно было написать:
цитата
– Уж положись на меня! – сказал Оле-Лукойе. Он дотронулся до мальчика своею волшебной брызгалкой

И это было нормально, потому что это нормально!
И вот тут хорошо:
цитата
– Послушайте-ка вы, господин Оле-Лукойе! – сказал вдруг висевший на стене старый портрет. – Я прадедушка Яльмара и очень вам признателен за то, что вы рассказываете мальчику сказки; но вы не должны извращать его понятий. Звезды нельзя снимать с неба и чистить. Звезды – такие же небесные тела, как наша Земля, тем-то они и хороши!

– Спасибо тебе, прадедушка! – отвечал Оле-Лукойе. – Спасибо! Ты – глава фамилии, родоначальник, но я все-таки постарше тебя! Я старый язычник; римляне и греки звали меня богом сновидений! Я имел и имею вход в знатнейшие дома и знаю, как обходиться и с большими и с малыми. Можешь теперь рассказывать сам!

И Оле-Лукойе ушел, взяв под мышку свой зонтик.

А вот тут про брата:
цитата
– Ну нет, хорошенького понемножку! – сказал Оле-Лукойе. – Я лучше покажу тебе кое-что. Я покажу тебе своего брата, его тоже зовут Оле-Лукойе. Но он знает только две сказки: одна бесподобно хороша, а другая так ужасна, что… да нет, невозможно даже и сказать как!

Тут Оле-Лукойе приподнял Яльмара, поднес его к окну и сказал:

– Сейчас ты увидишь моего брата, другого Оле-Лукойе. Кафтан на нем весь расшит серебром, что твой гусарский мундир; за плечами развевается черный бархатный плащ! Гляди, как он скачет!

И Яльмар увидел, как мчался во весь опор другой Оле-Лукойе и сажал к себе на лошадь и старых и малых. Одних он сажал перед собою, других позади; но сначала каждого спрашивал:

– Какие у тебя отметки за поведение?

– Хорошие! – отвечали все.

– Покажи-ка! – говорил он.

Приходилось показывать; и вот тех, у кого были отличные или хорошие отметки, он сажал впереди себя и рассказывал им чудесную сказку, а тех, у кого были посредственные или плохие, – позади себя, и эти должны были слушать страшную сказку. Они тряслись от страха, плакали и хотели спрыгнуть с лошади, да не могли – они сразу крепко прирастали к седлу.

– А я ничуть не боюсь его! – сказал Яльмар.

– Да и нечего бояться! – сказал Оле. – Смотри только, чтобы у тебя всегда были хорошие отметки!

– Вот это поучительно! – пробормотал прадедушкин портрет. – Все-таки, значит, не мешает иногда высказать свое мнение.

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Хорошие же были времена. Можно было написать:
цитата
– Уж положись на меня! – сказал Оле-Лукойе. Он дотронулся до мальчика своею волшебной брызгалкой

Что такое "брызгалка"? Я не поленился посмотреть и оказалось:  На самом деле, там спринцовка. Что за перевод у Вас? Там наверняка пачки подобных дебилизмов на каждой странице.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
спринцовка

Клизма же! Так сказка еще страшнее. o_O

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Всё, меня зациклило. Читаю сказку на разных языках. У немцев Zauberspritze (волшебный шприц \ опрыскиватель), в английском варианте magic wand (волшебная палочка). Вот тут картинки прямо огонек: A Week with Olé Luk-Oie. Первую даже вставлять сюда не решусь. Не те времена.
Но всем привет от Данте!

А в оригинале Troldsprøite. Какая-то штукенция от трольдов (троллей?).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Troldsprøite.

Видимо, это словотворчество Андерсона, вряд ли опечатка на такое количество источников. Спринцовка пишется с разницей в одну букву: Sprøjte.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Клизма же! Так сказка еще страшнее.
Вам, случаем, не заказали новый перевод Андерсена?
Оле-Лукойе вовсе не страшная сказка для верующих, особливо дя деток.
На самом деле, спринцовка и клизма, при некотором внешнем сходстве, имеют принципиальное конструктивное отличие. Спринцовка предназначена именно для разбрызгивания..

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
от трольдов (троллей?)

Да не. Просто волшебная/колдовская/магическая брызгалка.
"тролль" в качестве прилагательного у скандинавов означает "волшебный"
Ur Trollkarlens Hatt = Magician's Hat
Troldmand = колдун (trold колдовской + mand человек)
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Вам, случаем, не заказали новый перевод Андерсена?

Ух я б с моей фантазией им напереводила! :-)))
цитата glazier
На самом деле, спринцовка и клизма, при некотором внешнем сходстве, имеют принципиальное конструктивное отличие

Но если посмотреть, что там в руках у "закрой-глазки" и в попе у Людовика... o_O Глазки б мои этого не видели.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата markfenz
Да не. Просто волшебная/колдовская/магическая брызгалка. Подойдет и волшебная палочка (хотя по-датски есть специальное слово).
"тролль" в качестве прилагательного у скандинавов означает "волшебный"
Ur Trollkarlens Hatt = Magician's Hat
Troldmand = колдун

Я шучу, а Вы всерьез? Прикольно. :beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
Ну, не разгадал.
Был нечуток и невнимателен.
8:-0
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата markfenz
Ну, не разгадал.

Но скажите ж, копаться в мелочах на незнакомых языках интересно? Я и не подозревала, что могу Андерсена в оригинале читать и еще что-то там изыскивать. :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А в оригинале Troldsprøite. Какая-то штукенция от трольдов (троллей?).
К несчастью непереводимо по милости Толкина. Значится, волшебная спринцовка.
цитата mischmisch
Но всем привет от Данте!
И от братана евонного Медного Всадника (за окном скочет). Интересная там решеточка на окне. Как же, ведь Дания — тюрьма. 8-)
Страницы: 123...445446447448449...727728729    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх