автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ 1. Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда». Fanzon, 608 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла с "лесной" магией. Оценка/количество читателей: Fantlab 4.43/7, Goodreads 4.07/2798 2. Кори Доктороу «Гиблое дело». Fanzon, 352 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Экологическая и политическая фантастика про Америку недалекого будущего. Оценка/количество читателей: Fantlab 3.63/3, Goodreads 3.59/1649 3. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы». АСТ, 416 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Приключение мальчика в дальневосточном лесу, который скрывает опасные секреты. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.54/28, Livelib 8.7/499 4. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера». АСТ, 512 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Начало громандного цикла эпического фэнтези одного из самых популярных авторов англоязычного самиздата. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.66/46, Goodreads 4.21/10804 5. Дженни Кифер «Окаянная долина». Астрель-СПб, 416 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Дебютный роман в жанре триллера и мистики о тайне погибших альпинистов. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/4, Goodreads 3.26/10444 6. Джеймс Кори «Милость богов». Азбука, 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Начало нового цикла космической фантастики от создателей экспансии в котором человечество сталкивается с гораздо более могущественной цивилизацией. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.24/33, Goodreads 4.17/30008 7. Максим Лыков «Я живу в октябре». АСТ, 448 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Фантастический роман с несколькими сюжетными линиями в разных временах и временными петлями. Оценка/количество читателей: Fantlab 8.91/11, Livelib 10.0/6 8. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"». АСТ, 384 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Отечественная космическая фантастика, про путешествия на симбионт-кораблях. Оценок пока нет 9. Адам Нэвилл «Спешащие во тьму. Урд и другие безлюдья». Астрель-СПб, 448 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Два сборника рассказов в одном томе известного автора хоррора. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.16/19, Goodreads 3.92/775 10. М. С. Парфёнов «Darker. Бесы и черти». Астрель-СПб, 672 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов от участников известных сетевых конкурсов хоррора. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.42/12, Livelib 7.7/12 11. Артемий Русов «Новый Разумный». АСТ, 384 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.26/12, Livelib 8.7/336. Фантастика о мире, где после эпидемии вируса человечество постепенно вытесняется ИИ при помощи инопланетян. Оценок пока нет 12. К.А. Терина «Все мои птицы». АСТ (РЕШ), 448 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов одного из самых интересных авторов "новой волны". Оценка/количество читателей: Fantlab 8.50/8, Livelib 8.1/9 13. Омар Хайдаров «Нежить Пржевальского». Zerde Publishing, 128 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Нечто очень необычное от казахстанского автора. Оценка/количество читателей: Fantlab 5.80/5, Livelib 9.2/7 14. Хань Сун «Больные души». Fanzon, 496 стр. Июль. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Фантасмагорический роман от автора, которого называют "Китайским Кафкой". Goodreads 2.35/716 15. Теа фон Харбоу «Метрополис». АСТ, 320 стр. Март. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Ретро-фантастика, послужившая основой для известного фантастического фильма. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.74/23, Goodreads 3.51/1918 16. Владимир Чубуков «Прах и пепел». Астрель, 576 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Новый авторский сборник русского хоррора. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.88/16, Goodreads 7.5/32 17. Карина Шаинян «Саспыга». АСТ, 384 стр. Февраль. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Магический реализм на основе алтайской мифологии. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.81/48, Livelib 7.4/1621 18. Герман Шендеров, Сергей Тарасов «Знаток. Узы пекла». Астрель-СПб, 672 стр. Май. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. Сборник рассказов о профессиональном охотнике за нечистью в советской России. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.67/9, Livelib 8.7/49 19. Прашант Шриватса «Врата пряностей». Азбука, 576 стр. Июнь. Доступные форматы: бумага, электронная книга. Ориентальное фэнтези, про королевства, торгующие пряностями и соединенные магическими порталами. Оценка/количество читателей: Fantlab 6.00/2, Goodreads 3.39/380 20. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок». Fanzon, 512 стр. Апрель. Доступные форматы: бумага, электронная книга, аудиокнига. После Восстания автоматов люди отвергли технологии, а ученые были отправлены на костер. Все изменилось, когда была изобретена новая наука – био-логика, союз нанотехнологии и анатомии. Оценка/количество читателей: Fantlab 7.22/9, Goodreads 3.67/1497 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
8 декабря 2024 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
слОГ
цитата Хорошая настолько, что перевод, сделанный с помощью нейросетки и подвергнутый минимальной редактуре большинством читателей воспринимается "на ура". По мне, это даже забавно — роман, одной из тем которого являются нейросети и взаимодействие человека с ними, таким образом и переведён. И делая подобные заявления, разумеется, Вы можете это доказать.
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
8 декабря 2024 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheИ делая подобные заявления, Просто из интереса: какие именно доказательства Вам нужны? Самое простое: совпадение порядка слов. Или перевод однословного предложения однословным, когда нормам русского языка так никто не скажет. Или несогласованность идущих подряд предложений. Примеры в цитатах наверху. Но к роману всё это не относится. Если есть вопросы — в личку.
|
|
|
bred77 
 активист

|
8 декабря 2024 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, дочитал "Гору". Правда, непонятно, что человечество может получить от осьминогов?. Эврим в конце книги говорит:"Когда мы получим от осьминогов всю необходимую информацию, когда поймём, что они могут нам сказать..." Немного высокопарно и надуманно, на мой взгляд. Может это надо было для "хэппи-энда"?
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
8 декабря 2024 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77 непонятно, что человечество может получить от осьминогов? Иной образ мышления, другая архитектура сознания.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
8 декабря 2024 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ключ — в названии. То, что мы видим как остров, чьи берега уходят в глубину моря, обитатели этого же моря воспринимают как гору, поднимающуюся все выше, куда-то за пределы их мира. В целостности гору-остров не видит, таким образом, никто. Один человек никогда не сможет осознать окружающее во всей полноте. Всегда нужна полноценная вторая точка зрения, пусть даже разумного осьминога.
|
––– Ať zdechne plešatý op se svou smečkou |
|
|
axelkon 
 магистр

|
8 декабря 2024 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приступаю к чтению, первая тревожная мысль — Вандермеер похвалил, только бы впереди не ещё одно подобное мучение (город святых и безумцев).
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
8 декабря 2024 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата axelkonпервая тревожная мысль — Вандермеер похвалил Ничего общего с ним, имхо)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
axelkon 
 магистр

|
8 декабря 2024 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опасения напрасны, интересно. Момент, который напомнил Теда Чана
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) они используют свой основной смешанный способ коммуникации – узоры, текстуры и окраску мантии,
|
|
|
axelkon 
 магистр

|
8 декабря 2024 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу ИИ вставлю пять копеек. Наработки, которые позволили бы поездам в метро ездить без машинистов, были созданы ещё в восьмидесятых годах. Я на работе обслуживаю систему АРС (автоматическая регулировка скорости), так вот всё, что делает машинист — набор скорости, торможение, контроль расстояния до следующего поезда, место остановки первого вагона на станции, куча других меток, определяющих положение состава на линии, куча датчиков тормозов, открытия дверей (и соответственно, разрешение на открытие дверей на станции) и многое-многое другое — дублируется автоматикой, было придумано давным-давно, поездные компьютеры это не что-то из разряда видеокарты для майнинга, наоборот все очень кондовое, но и довольно-таки надежное. Плюс диспетчеры и стрелочники. Всё дублируется автоматикой, которая имеет защиту «от дурака» и т.п. Я это к чему. На таких ответственных местах, которые связаны с безопасностью людей, ИИ пока не заменил человека. Хотя система, позволяющая это сделать, разработана и внедрена десятилетия назад. А печь пироги и варить пиво — задача действительно не такая уж сложная, чтобы не доверить её роботу, я бы себе такого робота поставил на балкон.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
axelkon 
 магистр

|
9 декабря 2024 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитана половина. Еще такие мысли пришли на ум.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) общение Камрана и Ха напоминает сцены созвонов из демона Максвелла.
Женщина с абгланцем как будто могла быть не человеком, а чем-то вроде Эврима. Или самим Эвримом. А попытки внедрить шпиона в Дианиму с её стороны — проверкой безопасности корпорации. Но это опять спгс взыграл, видимо.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
9 декабря 2024 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот еще не про осьминогов, правда, но про разум в океане и сопутствующие вопросы. Алексей Семихатов отличный интервьюер классных специалистов. https://www.youtube.com/watch?v=oOWcIq6dE2U Ну от себя добавлю поп поводу "нашумевших" нейросеток. Когда кто-нибудь ругает текстовые нейросети в 2024 году. У меня возникают два обоснованных подозрения. 1. Этот человек сам не пользуется нейросетями и раньше не пользовался. 2. Он никогда не работал с пишущими и переводящими людьми как редактор текстов. Часто это просто переводчик, который боится за свое профессиональное будущее (и правильно делает!) А вот у меня богатый опыт по обоим пунктам. И я знаю, что картина реальности сильно сложнее.
|
|
|
bred77 
 активист

|
9 декабря 2024 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearИной образ мышления, другая архитектура сознания. ––– Собственно, образ мышления у каждого живого существа на Земле свой. Про архитектуру сознания? Конкретно не сказано, по-моему, ничего. Просто, наверное, автор решил , что про осьминогов будет оригинальнее, чем , например, про дельфинов(избитая тема)
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
9 декабря 2024 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, как раз об ином типе сознания у осьминогов автор устами Ха нам твердит постоянно: отсутствие жесткой централизации, конечности живут своей собственной жизнью, а головной мозг в основном пропускает через себя получаемую от них информацию, иногда подправляет их деятельность и лишь изредка полностью берет управление на себя. По словам Ха, невозможно понять, каково быть осьминогом, и разве что Алтанцэцэг, знакомая с холонным типом управления, отчасти может представить себе это.
|
––– Ať zdechne plešatý op se svou smečkou |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
9 декабря 2024 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволакак раз об ином типе сознания у осьминогов автор устами Ха нам твердит постоянно Твердит. Но на сюжете это не отражается.
Дочитал. Общее впечатление скинул в отзыв. Итоговое резюме — из горы родилась мышь, но мышонок получился симпатичный.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
9 декабря 2024 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК Кстати насчет андроидов роботов и прочих ИИ. понятно что так пошло еще с зари фантастики.Что робот и есть вот он.Железный такой. Но тем ИИ и отличается от биологического существа. Что он не тело. Это у нас нет софта. Мы и есть свое тело . А вот робот. Это не железяка. робот это программа!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 декабря 2024 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рей забавную мысль высказал в нашем интервью про нейросетки и создаваемый ими контент, что его будут в дальнейшем "потреблять" только сами машины. Я аж всхохотнула, представив такое.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 декабря 2024 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Кена Лю на эту тему был рассказ, там нейросетки-писатели гонят километры текстов, по которым другие нейросетки-режиссеры снимают дипфейковые сериальчики, а у потребителей контента есть возможность настроить их под себя: поменять внешность персонажей, выбрать желаемые сюжетные тропы и т.д. https://fantlab.ru/work1810471
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
9 декабря 2024 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНо тем ИИ и отличается от биологического существа. Что он не тело. Это у нас нет софта. Мы и есть свое тело . А вот робот. Это не железяка. робот это программа! глубину мысли не понял. Человеческое синтезированное сознание в искусственном теле неясного материала — не андроид? Нейро яндекса — Андроид — это робот-гуманоид или синтетический организм, предназначенныйдля того, чтобы выглядеть и действовать наподобие человека. Такой робот может быть оснащён органами биологического происхождения, либо другими, не уступающими по функциональности и внешнему виду.
цитата Дочь Самураячто его будут в дальнейшем "потреблять" только сами машины. Я аж всхохотнула, представив такое. Так помнится на эту проблему указывали в отношении ИИ — языковых моделей, с момента их появления. Чем больше они будет использоваться для создания контента, там выше доля материала, созданного ИИ в обучении ИИ следующих поколений и так вплоть до полной замены первичной информации с последующим искажением алгоритмов создания "мысли" новых ИИ.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 декабря 2024 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКТак помнится на эту проблему указывали в отношении ИИ — языковых моделей, с момента их появления. Чем больше они будет использоваться для создания контента, там выше доля материала, созданного ИИ в обучении ИИ следующих поколений и так вплоть до полной замены первичной информации с последующим искажением алгоритмов создания "мысли" новых ИИ Теория мертвого интернета воплощается в жизнь)
|
|
|