Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 
На "Алхимика" всего два отзыва, и первый, Алексея Провоторова, релевантным считать никак не стоит. Это, скорее, дружеский жест. Из второго я понял главные вещи — вторично, и что будет продолжение. Для меня второй момент — очень крупный минус. Тут еще продолжения "Чаши небес" и "Лионесса" читать.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
цитата dtarkhov
Я перечитал отзывы и никакой конкретики в поддержку такого мнения не увидел.

Слушайте, мне "Алхимик" скорее понравился, и я даже собираюсь почитать цикл дальше, но ей-ей, ваш необузданный фанатизм так и процирует разнести его в клочья)

Ну как можно на полном серьезе брать в качестве репрезентативной выборки два(!) отзыва, а потом ссылаться, что в неописуемо хвалебном отзыве и умеренно одобрительном вы не нашли детальной критики?)))

Я и не утверждал, что "Алхимик" шедевр на все времена, но средненькая зарубежная НФ, которая сейчас лидирует, тоже не лишена недостатков. Никаких аргументов, что эта НФ лучше остальных книг из списка я не увидел. Читая "Алхимика" можно обсуждать психологическую достоверность героев, насколько судьба человека зависит от него, а насколько — от обстоятельств, как сделать выбор между личной жизнью и самореализацией и т.д. на конкретном материале.
Я не верю, что в "Горе" реалистично описана психология осьминогов, скорее они такие же антропоморфные, как и курицы в "Чаше небес", но там хотя бы описан небанальный космический объект.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Из второго я понял главные вещи — вторично, и что будет продолжение. Для меня второй момент — очень крупный минус. Тут еще продолжения "Чаши небес" и "Лионесса" читать.

Основной сюжет вполне закончен, если не хочется, можно и не читать. Вторичность — спорная, т.к. из знакомых фэнтезийных элементов собран своеобразный сюжет, сам сюжет является канвой для постановки морально-этических вопросов, а не только для развлечения.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
А к тому же мой отзыв на "Звезды" вы процитировали избирательно, в нужном вам негативном ключе, акцентируя внимание не на самом произведении, а на огрехах его перевода и издания, в то время как я завершил отзыв выводом:
цитата
Стану ли я, несмотря на недостатки, рекомендовать «Звезды» для чтения? Пожалуй, да.

Т.е. можно прочитать, а можно и не читать. У меня много книг для чтения в очереди, почему я должен выбрать эту? Никаких содержательных аргументов я не увидел. "Оценка: 7" тоже не аргумент, чтобы выбрать эту книгу из остальных претендентов.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Т.е. можно прочитать, а можно и не читать

А Савощик обязателен для прочтения?:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А Савощик обязателен для прочтения?:)

Не обязателен. Но из нескольких книг, необязательных для прочтения, логичнее выбрать ту, которую можно обсудить с автором.

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за Савощика (из-за возможного участия автора) и за Нейлера (из-за рекомендации Алексея).

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Лидируют "Гора в море" и "Звезды", почему эти книги выбирает так много народу? Вот те кто за них проголосовал, расскажите где вы про них чего нашли, что именно они достойны прочтения. На первый взгляд все это однодневный без идейный проходняк?

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Я не верю, что в "Горе" реалистично описана психология осьминогов, скорее они такие же антропоморфные,

Если без спойлеров, то мимо.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
этот раз в первый день не голосую, жду ещё мнений и агитации ))

+
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата axelkon
и за Нейлера (из-за рекомендации Алексея).

Тэк) В прошлый раз я рекомендовал корабль, в этот раз гору))
Давайте сразу проясним) я "Гору" не читал и мнения своего не имею. Читал другие произведения автора, в малой форме, и остался вполне доволен.
Отзывы тут и тут
За роман я голосовал так как в любом случае собираюсь читать, плюс роман стал событием в мире англоязычной фантастики, получил кучу переизданий, номинировался практически на все что только можно, и уже этим заслуживает внимания.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
Зеленый клоун а за что вы голосовали?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата axelkon
Проголосовал за Савощика (из-за возможного участия автора) и за Нейлера (из-за рекомендации Алексея).

+1 Я еще Джона Краули добавил. Очень бы хотелось новинку живого классика пообсуждать. Может быть не в этот раз, так в январе-феврале.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 
А можно мой голос Савощику добавить? Я уже голосовал.. Но хотел бы добавить Алхимику
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
Я еще Джона Краули добавил.

вот судя по оценкам на гудридсе — это не лучший роман автора.
цитата Алексей121
Goodreads 3.30/277.

я читал одноименный рассказ вошедший в роман и это было довольно мучительное чтение.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель нет. Все голосование автоматизировано-форумное.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
я читал одноименный рассказ вошедший в роман и это было довольно мучительное чтение.

Ладно, отправлюсь в одиночное плавание. Это будет мой Магелланов пролив:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель в следующий раз будьте внимательнее и/или не торопитесь голосовать) голосование идет три дня) можно сначала почитать мнения участников книжного клуба о книгах в голосовании и затем уж отдать свой голос.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
в следующий раз будьте внимательнее и/или не торопитесь голосовать) голосование идет три дня) можно сначала почитать мнения участников книжного клуба о книгах в голосовании и затем уж отдать свой голос.
Ну я голосовал именно за то что хотел почитать) Но у них уж слишком мало голосов, Но я их все равно прочту то есть прослушаю)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2024 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
роман стал событием в мире англоязычной фантастики, получил кучу переизданий, номинировался практически на все что только можно, и уже этим заслуживает внимания.

По последним тенденциям — скорее вызывает подозрения.
Страницы: 123...284285286287288...811812813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх