Книжный клуб Фантлаба Выбор ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования октября
1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима»
2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет»
3.Ирина Богатырёва «Золотое время»
4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста»
5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм»
6. Михаил Елизаров «Юдоль»
7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»
8. Джеймс Кори «Милость богов»
9. Дмитрий Костюкевич «Клыки»
10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом»
11. Рональд Малфи «Пойдём со мной»
12. Наталия Осояну «Змейские чары»
13. Вадим Панов «Побочный эффект»
14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего»
15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты»
16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ»
17. Евгения Ульяничева «Сиаль»
18. Майк Чен «Квантовая любовь»
19. Павел Шушканов «Магритт»
20. Харлан Эллисон «Опасные видения»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата DedIago
как я понял, они ещё не наступили. их только собираются причинять и наносить везде, где потребуется.

Таки да, видимо в следующем томе, этот кащей бессмертный будет бороздить просторы и причинять :-)
Но он считает, что фундаментально задача уже решена, осталось только нести благую весть (и пыщьпыщ):

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата
Орел повернул голову, изменив угол зрения на прошлое, настоящее и будущее. Теперь он увидел новый образ, в котором не осталось места для смерти и разрушений. Он понял: биологический интеллект и машины могут существовать в мире.

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 
Тоже закончил с "Кораблём". Последние 200 страниц дались с очень большим скрипом.

Как там говорится? "Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован"? В данном случае не помогло:-))), хоть и брал я "Корабль" исключительно посмотреть "а что там у немцев?".

Вообще, показалось, что ближе к концу автор просто-напросто сдался и опустил руки. Пошла уже какая-то проза откровенно подросткового уровня:
Что поможет победить непобедимого врага? — ДУХ
Но ведь несчётное количество биологических видов было уничтожено? — ДУХ обязательно должен быть ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ
В чём важность главного героя, если его роль в финале мог выполнить любой персонаж? — ДУХ
Почему Мурийцы за миллионы лет покорили пространство и время, но не догадались написать обычный троян? — ДУХ?

Всё миропостроение, вся логика, всё достаточно безыскусно автор сливает в унитаз. Видимо, роман просто надо было закончить, а по другому автор и не умеет.

Подмечать все ляпы с ИИ, физикой, временем и т. д. нет никакого желания. Всё равно, что пинать калеку.
3(НЕЙРОНА ОСТАЛОСЬ ПОСЛЕ ДЕГЕНЕРАЦИИ)

P.S. Отдельная 1 отечественному изданию. Если уж редактор не хотел над книгой работать, то лучше бы вообще не трогал. Можно было бы хоть собрать коллекцию перлов уровня "гравитационной сигнатуры иридия". А тут примерно с середины книги "энергетические клетки" превращаются в "энергетические ячейки", и "иридий" больше не появляется. Наверно, ещё и из-за этого дочитывать роман откровенно скучно:-)))
Надеюсь, всё же, что эта книга была просто случайной неудачей, а не попыткой тиснуть "халтурку", чтобы серийность вытянула продажи.

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 07:56  
цитировать   |    [  ] 
Вообще, господа и дамы, в таком совместном прочтении есть и плюсы) так бы я подумала, что про всякие иридии мне моя ограниченность знаний не позволяет понять:-)))
Но что печально, обычно во время чтения в голове начинают крутиться какие идеи, сюжеты новые а здесь полный ноль.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 08:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
зачем?Развитие ради развития?

Это вопрос разряда зачем жить? Жить ради жизни?
А эмоции нафига машинам? Вот же показано насколько это тупо.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Это вопрос разряда зачем жить? Жить ради жизни?
Хотим мы жить. И это эмоция. Любое желание это эмоция. Зачем машинам эмоции? Да незачем. Только это будут тогда именно машины. обьекты а не субьекты. Без своих желаний и целей
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Без своих желаний и целей

Вы путаете желания и цели. Для цели эмоции абсолютно необязательны. И зачем машинам быть кем-то другим, чем они есть? Зачем им уподобляться людям? Вы серьёзно считаете, что быть человеком прям так уж хорошо?
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Зачем им уподобляться людям?
Кто сказал людям? Живым существам. Они могут быть очень разными.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
ы серьёзно считаете, что быть человеком прям так уж хорошо?
Не считаю) Но именно эмоции это то что делает существо живым. без них.. Оно не существует. Не в смысле что без эмоций плохо.Без эмоций.. Никак.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Они могут быть очень разными.

Ок. А зачем им уподобляться живым существам?
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ок. А зачем им уподобляться живым существам?
Да незачем. Им вообще ничего незачем. Помните с чего начался разговор? Без эмоций нет целей кроме тех что им поставлены.Дадут им цель развиватся будут развиватся. Не дадут. Не будут.У машин нет своей собственной воли
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 
У меня в целом впечатление, что ИИ, представленные в романе это не чистые ИИ как таковые, а загруженные сознания, при чем людей не слишком умных, а даже немножко выродившихся.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Не будут.У машин нет своей собственной воли

Если у машин появится интеллект, то у них будет собственная воля, это естественный процесс.
И честно, вы прям так уверены, что сильно отличаетесь от "машин"? Что в вас никто не вложил ваши эмоции, цели и тыды?
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
ИИ как таковые, а загруженные сознания, при чем людей не слишком умных, а даже немножко выродившихся

В тексте вроде ничего такого нет, но да, они выглядят максимально странно. И если сначала я была несогласна с мнением Франсин (извините, лень на латиницу переключаться), что они неправильные, то после сцены с Уранией согласна. Сцена, где она отказывается признавать очевидное поражение
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Если у машин появится интеллект, то у них будет собственная воля, это естественный процесс.
И честно, вы прям так уверены, что сильно отличаетесь от "машин"? Что в вас никто не вложил ваши эмоции, цели и тыды?
Никто не вкладывал. Они появились сами) Но да. Вложенные или нет не важно. Но фишка в том что своей воли без эмоций.. Не бывает. И развития тоже.Собственно у ИИ могут появится эмоции и они станут живые. Как когда то первая клетка)Очень может быть так и будет. Но тогда и эмоции будут. Не обязательно человеческие. Скорее всего нет. Но эмоции.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Но фишка в том что своей воли без эмоций.. Не бывает

С чего вы это взяли? Вон Уоттс показывает что от чувств у нас сплошные искажения в голове. И вполне можно без всей этой надстройки.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вон Уоттс показывает что от чувств у нас сплошные искажения в голове. И вполне можно без всей этой надстройки.
Уоттс фантаст.. В общем только чувства дают цель.Желание что то сделать.Вот если убрать чувства то чистый разум. Не будет ничего хотеть. Он будет только исполнителем
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
Я вот что подумал, читая мнения лаборантов о "Корабле" — а может помимо рубрики "Фантлаб рекомендует" введём рубрику "Фатлаб НЕ рекомендует"? )))
–––
Читаю: Эдмонд Гамильтон «Звёздные короли» (сборник).
Слушаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе» (сборник).

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
Я это уже предлагал в одном из прошлых "заседаний" — кажется, по "Чаше небес" :-)
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Denver_inc
Я вот что подумал, читая мнения лаборантов о "Корабле" — а может помимо рубрики "Фантлаб рекомендует" введём рубрику "Фатлаб НЕ рекомендует"? ))
Черный пиар он тоже пиар)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Denver_inc
Я вот что подумал, читая мнения лаборантов о "Корабле" — а может помимо рубрики "Фантлаб рекомендует" введём рубрику "Фатлаб НЕ рекомендует"? )))

Зачем мелочиться, назвать доской позора и норм.
–––
ищу вопросы на свои ответы
Страницы: 123...281282283284285...900901902    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Выбор книги октября»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх