Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Интересно, можно ли считать интеллигентами помещика Ульянова и фабриканта Энгельса? Да и Маркс вроде бы имел какое-то отношение к духовному сословию, то есть к раввинату?
Ульянов нет. Ибо он политик. А вот Маркс с Энгельсом точно интеллигенты)))
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 03:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
То есть запутавшийся в Гумилевых подруге
Могу ессессно, но не желаю. Ежели кто интеллигент или имеет профессию, он (она) и сам (-а) это прекрасно знает. А ежели кто — не, то и мне напрасные труды.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 
О лаконизме.
贤贤易色 3 иероглифа: уважать достойных (один и тот же иероглиф дважды), менять цвет = легко разврат (или что-то там еще по словарным статьям)
Перевод на английский:
цитата
If a man withdraws his mind from the love of beauty, and applies it as sincerely to the love of the virtuous = Если человек отвращает свой ум от любви к красоте и столь же искренне направляет его на любовь к добродетели

Перевод на русский:
цитата
Если человек ценит мудрецов и пренебрегает красавицами

Обожаю китайский язык. 3 долбаных иероглифа — и весь мир в твоих руках.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 
И о нашем вчерашнем семейном киносеансе, раз уж я на этой неделе фильмы разных эпох сравнивать начала.
Короче, сюжет: в доме в стене образовалась глубокая трещина, грозящая обрушить здание. У всех, кто про нее знает, волосы дыбом, здание может вот-вот рухнуть, а внутри ни о чем не подозревающие люди. Паника никому не нужна, но дело надо срочно решать. И начальство начинает действовать, хотя потом подумали-посовещались, может, дом и простоит, паника ни к чему, да и брать на себя ответственность никто особо не хочет.
Что мы смотрели? А вот и нет, не "Дурака" Быкова (тут я играю словами, превращая название в прозвище, ибо к фильму отношусь плохо за его неуклюжую простоту), а фильм куда более тонкий и любопытный. Смотрели мы "Прошу слова" Панфилова, пафосную советскую драму (или хорошо замаскированную сатиру?). А эпизод с Шукшиным там вообще пушка.

В фильме еще есть прелюбопытнейшее использование "Песни декабристов (Вперед, друзья)", но ЮТьюбом я никого дразнить тут не буду.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Смотрели мы "Прошу слова" Панфилова, пафосную советскую драму (или хорошо замаскированную сатиру?).
Фильм безусловно хорош. И хорош именно своей многослойностью. Здесь не "или", а "и". казенный пафос и сатира присутствуют одновременно, но на разных интеллектуальных уровнях. Для ширнармасс он на 99 % унылый пафос (сугубая унылость — характерная особенность позднесоветского пафоса), для тех, кто малость поумнее — на 99% махровая антисоветчина — бальзам на душу в эти унылые времена. На самом деле, это была особенность искусства "соцреализма", мина, заложенная самим Горьким, который на самом деле был Пешковым. Как результат, наиболее антисоветскими лит. произведениями были всячески поддержанные долбо— в доску своими сов.функционерами и лично малограмотным -швили — "Русский лес" и "Приключения Буратино",а вовсе не сермяжный и сильно смикшированный "Архипелаг". То же было и в кино.

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
хорош именно своей многослойностью

цитата glazier
сермяжный и сильно смикшированный "Архипелаг"

Без смайликов.
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
3 долбаных иероглифа — и весь мир в твоих руках.
Ни фига подобного. Примитивнейшая максима дана в архивной свертке, понятной лишь нескольким мудрецам, способным мысленно проанализировать трехтысячелетнее применение этого сочетания иероглифов в китайской поэзии/каллиграфии/живописи. Мудрецы милостиво добавляют коммент из 8 иероглифов, понятный 10000 образованцам, натасканным на многочисленных трудах указанных просвещенных мужей за те же 3000 лет. Образованцы берут красную тушь и пишут стандартным стилем еще 30 иероглифов как дополнительное разъяснение к комментарию. Переводчики на английский просто переводят в лоб эти самые 38 иероглифов как перевод первых трех. А на русский переводят не с китайского, а с английского даже "китаеведы", чтобы не заморачиваться всей этой конфуцианской мутотенью.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый glazier,
спасибо, что объяснили. А то я-то, оказывается, без комментариев читаю (ссылку на источник моего наслаждения я уже тут давала, моя завиральность легко проверяется). :-)))
И, кстати, перевод на русский у меня в книжке-раскраске новый, лаконичный, явно не с английского.
Но, согласитесь, без излишних пояснений всё так забавно выглядит. Если надо объяснять, то...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
И, кстати, перевод на русский у меня в книжке-раскраске новый, лаконичный, явно не с английского.
Со страдальца уже сняли воротничок? Приятная новость.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Со страдальца уже сняли воротничок?

Страдалец страдает в воротничке всего два раза в день по полтора часа, пока мазь впитывается. И ему ещё минимум восемь дней страдать и страдать, включая горькую каку в рот. :-(((
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Это которого вот эти вот пролетарии расстреляли?
Не стоит напоминать. Многие помнят, как вы относитесь (их себе представляете) к россиянам.pontifexmaximus
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
(их себе представляете)

Это не я. Это художник. который весь этот пролетариат в те времена видел своими собственными глазами. Что поделаешь, большая часть совсем не походила на "Рабочего и колхозницу" :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
про задержание Гумилёва от Ивакина Алексея
Вообще то заговора не существовало и Гумилев был реабилитирован. Он не виновен!
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 
Что не мешало Владимирову потом вполне творить в жанре соцреализма.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 
Интересная вещь. Фразу сказал Лев, а разговор по Николая.
Aryan вы очень хотите развести склоки по политическим мотивам. А я не хочу. Тешьтесь сами, без меня.
цитата Aryan
Это не я
цитата Aryan
цитата Дон Румата
(их себе представляете)
Врать-то за чем? И на художника списывать? Думаю, вы прекрасно поняли, что я имел ввиду. Как вы представляете народ этой страны, из которой не смогли уехать (из благородных позывов, этого не отнять), вы прекрасно один раз уже описали на страницах фантлаба. Тут главное, от злобы слюной не поперхнуться.
А если хотите дальнейших склок, то поищите другого, все же. Не ча интялягенции с пролетариями калякать. И в тетр пущать не стоит.:-[
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
был реабилитирован
:-))) Так кого только не реабилитировали. Вон в 53-ем и полицаем сроки скостили. Амнистия, называется!
(Кста, я большой поклонник Гумилевых. А в Николае ценю не только большого поэта. Но, и боевого офицера. И не удивлюсь, если он работал на разведку в поездку в Африку. По сему представить его, георгиевского кавалера, рафинированной и беззащитной жертвой жуткой ЧК, у меня не получается)
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
Вон в 53-ем и полицаем сроки скостили. Амнистия, называется!
амнистия это не реабилитация. Это прощение. Но судимость остается
цитата Дон Румата
Так кого только не реабилитировали.
Ну вот господина Колчака как бы кто ни старался не реабилитировали. потому что виновен.
цитата Дон Румата
По сему представить его, георгиевского кавалера, рафинированной и беззащитной жертвой жуткой ЧК, у меня не получается)
судебные ошибки бывают.. Вот недавно в Японии выпустили. человек полвека сидел со смертным приговором. Выяснилось что невиновен!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
судебные ошибки бывают.
Конечно бывают. Так и реабилитация может быть судебной ошибкой
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, найти внятный текст на чём была основана реабилитация я не смог. Самое близкое вот это.
Но при прочтении получается то ли было, то ли нет. То ли случайно вляпался куда-то, то ли специально подставили. То ли реабилитировали из уважения, то ли из-за процессуальных ошибок следствия, то ли потому что на него чужих собак повесили.
При этом получается, что у Ивакина и Цидинкова Гумилёв — герой, хотя и противник, но уважаемый. А у его защитников ни рыба ни мясо, типа Ивана Груздева из Места встречи изменить нельзя.
–––
Страницы: 123...436437438439440...727728729    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх