автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец
      
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет
      
|
22 ноября 2024 г. 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разбавлю затишье своим мнением. Начну с пары слов в защиту. До меня немало и обоснованно говорилось про картонность характеров героев. Здесь есть одна проблема — за 6000 лет психология человека существенно и непредсказуемо изменится. В такой ситуации у писателя есть три выхода: 1. Изображать героев с современной психологией. По такому пути идут большинство писателей. В конце концов, книги пишут для современного читателя и логично даже через будущее показывать решение современных проблем. 2. Придумать психологию будущего человека. Достоверно и обоснованно это сделать сложно, тем более сложно понять такую психологию читателю. 3. Наметить характеры пунктиром. сосредоточившись на других вопросах. Такой подход выбран в "Корабле". Он имеет право на существование. Однако. основное впечатление от романа — недоработанность. Так и представляешь, как автор с утра до вечера строчит, попивая кофе из какао-бобов по оригинальному рецепту, стараясь успеть в жёсткие сроки, но не все писатели обладают талантом Достоевского... Ему бы подумать, поработать над романом ещё пару-тройку лет, переводчику и редактору тоже не спешить, году к 30-му мы могли прочитать вполне достойное произведение...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
22 ноября 2024 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovЕму бы подумать, поработать над романом ещё пару-тройку лет, переводчику и редактору тоже не спешить, году к 30-му мы могли прочитать вполне достойное произведение... Соглашусь. Я про себя окрестила этот роман "кладбище несбывшихся надежд". Есть куча интересных завязок, которые ни во что не выросли.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Green_Bear 
 миродержец
      
|
22 ноября 2024 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovЗдесь есть одна проблема — за 6000 лет психология человека существенно и непредсказуемо изменится. В такой ситуации у писателя есть три выхода: Собственно те же рассуждения звучали при обсуждении романа "Роза и Червь" Ибатуллина. И тогда же было подытожено — главное, чтобы читатель поверил. Иначе никакие объяснения и оправдания не работают, увы.
В какой-то мере придумать иную психологию пытался Дукай в "Идеальном несовершенстве", как мне помнится... С натяжкой можно Уоттса вспомнить.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
DedIago 
 философ
      
|
22 ноября 2024 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovИзображать героев с современной психологией. По такому пути идут большинство писателей. В конце концов, книги пишут для современного читателя и логично даже через будущее показывать решение современных проблем справедливости ради, здесь этому, пожалуй, может иметься обоснуй — человечество просто застыло в развитии. очень давно застыло. возможно, потому, что бессмертные так и остались теми, кем были сотни и тысячи лет назад, а воспроизводство населения минимально. а возможно, к процедуре наделения бессмертием прилагается и своего рода бетризация — не обязательно даже физиологическая, может, и какая-нибудь психосоциальная обработка.
там ведь за эти тысячи лет с людьми, по сути, ничего нового не произошло. наступил дивный новый мир. конец Фукуямы. ничего не сказано о достижениях человечества последних тысячелетий в искусстве или науке (хотя археологи вроде существуют — но люди ли они?). из действующих лиц творит только Ньютон, написавший программу, с натяжкой — ещё ведущий подробные дневники и обдумывающий экологические проекты Яспер. последний, кстати, читает только известных нам классиков, да и во флэшбэке о посещении Адамом мадридского музея-архива-хранилища о шедеврах нового искусства ни строчки. всё, чем занимаются бессмертные в книге — или играют в политику, или погружаются в себя и считают песчинки на пляже (или совмещают это, как тот же Яспер).
Эвелина это, кстати, отмечает:
цитата Неужели мы действительно ими стали? Прожившими сотни лет бессмертными детьми, думмкопф-ротцназе глупыми и наивными, потому что машины сделали нас такими?
бессмертие как будто сильнее привязало человечество к его колыбели, и теперь все боятся погибнуть. пассионарии кончились. Адам мечтает о космосе, но убеждён, что бессмертие лишит его доступа туда, и уверенно выбирает последнее. а иные варианты, отличные от квантового переноса, даже не рассматриваются. что мешает бессмертным соорудить ковчег и потратить несколько тысяч лет своей потенциально бесконечной жизни, чтоб на досвете дотягупать до любого интересующего объекта? казалось бы, за такое время можно изобрести и создать подходящую систему жизнеобеспечения. да и машины, связанные Венским конкордатом, если что, в беде не бросят и путешественникам помогут. но царит какая-то повсеместная... не то что бы апатия, но какая-то депрессивно-бездельная обстановка. все судорожно пытаются наполнить жизнь хоть каким-то смыслом, а огромные ресурсы, включая практически неограниченное человековремя, фактически не используются.
так что какая-никакая психология людей будущего там всё же есть. но, видимо, её природу придётся додумывать самостоятельно.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
23 ноября 2024 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoо царит какая-то повсеместная... не то что бы апатия, но какая-то депрессивно-бездельная обстановка. все судорожно пытаются наполнить жизнь хоть каким-то смыслом, а огромные ресурсы, включая практически неограниченное человековремя, фактически не используются
Все так, кроме этих, пытавшихся предсказать будущее
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
dtarkhov 
 авторитет
      
|
23 ноября 2024 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoтак что какая-никакая психология людей будущего там всё же есть, её природу придётся додумывать самостоятельно. Согласен, что психологические вопросы поднимаются, как и многие другие. Плохо прописаны характеры отдельных людей.
цитата DedIagoчеловечество просто застыло в развитии. очень давно застыло. возможно, потому, что бессмертные так и остались теми, кем были сотни и тысячи лет назад Характер человека в 60 лет существенно отличается от характера того же человека в 10 лет, со временем жизни характер неизбежно должен меняться. Тем большее влияние должен оказывать сам факт вечной жизни. Вспоминаю своё первое впечатление
цитата dtarkhovПока интересными были только первые два слова "Зуд вечности", в этом стиле и дальше надо было писать... К сожалению, первый многообещающий заголовок так и не был раскрыт...
цитата DedIagoбессмертие как будто сильнее привязало человечество к его колыбели, и теперь все боятся погибнуть. На зуд это совершенно не похоже...
|
|
|
DedIago 
 философ
      
|
23 ноября 2024 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovПлохо прописаны характеры отдельных людей согласен  цитата dtarkhovХарактер человека в 60 лет существенно отличается от характера того же человека в 10 лет, со временем жизни характер неизбежно должен меняться. несомненно. и автор даёт нам возможность посмотреть на изменения в жизни одного человека — в возрасте 29 лет он энергичен, полон планов, оптимистичен, мечтателен и наивен. "у нас с тобой, Ребекка, впереди целая жизнь, бесконечная, как космос!" в возрасте 92 лет он измучен, рефлексивен (вроде допустимое употребление слова — ну, надеюсь, понятно), растерян и наивен. "скажи, Барт, я полезный? я важный?" может, плоско и поверхностно, но разница между молодым и бодрым лбом и впадающим в детство беспомощным стариком заметна. и даже плоскость-поверхностность личности можно объяснить господствующей культурой и одобренной Кластером системой воспитания (я этого делать не буду — во всяком случае, пока не дочитал). а вот бессмертные будто навек застревают в первой фазе. возможно, упоминание про вечные тридцать лет было не просто так.
цитата dtarkhovНа зуд это совершенно не похоже... не ставя под сомнение компетенцию переводчика, явно знающего язык лучше меня, отмечу, что "an [etwas] kratzen" словари переводят как "царапать <о-, по-> кому-н. что-н." т.е., фигурально выражаясь, земляне скребут и царапают вечность [в надежде оставить след]. на одном форуме предлагают даже более подходящий по смыслу вариант "стремиться к чему-л." (т.е., к пресловутой вечности), но других источников я не нашёл: https://dassozluk.com/forum/uebersetzunge... хотя есть подобные варианты перевода на английский: https://www.linguee.de/deutsch-englisch/u... в любом случае, сама вечность явно не зудит и не чешется.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
24 ноября 2024 г. 03:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovПлохо прописаны характеры отдельных людей. Это смешное, но характеры машин прописаны лучше, чем людей)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
dtarkhov 
 авторитет
      
|
24 ноября 2024 г. 06:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoпассионарии кончились. Их и сейчас сильно меньше, чем сто лет назад, повыбили... Возможно, в "Странности" именно потому и осваивает Марс человечество начала 20 века... У нынешнего кишка тонка. Может быть Маск и организует полёт к Марсу и обитаемую станцию на нём, но на масштабное освоение и его не хватит. Нынешнее человечество предпочитает полёживать на диване с айфоном да собачиться между собой(
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
24 ноября 2024 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovсобачиться между собой А сто лет назад человечество не собачилось между собой?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
dtarkhov 
 авторитет
      
|
24 ноября 2024 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА сто лет назад человечество не собачилось между собой? Собачились и 100 и 1000 и 10000 лет назад. Просто в процессе взаимодействия постепенно племена объединялись в княжества, потом в государства, которые могли решать всё более амбиционные задачи. Сейчас этот процесс остановлен. Нет тенденции объединиться для рывка в космос, освоения Марса, Венеры и т.д. Объединяться вокруг современных западных ценностей мне не хочется (как и большинству жителей Земли), другой платформы для объединения не просматривается...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
24 ноября 2024 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovдругой платформы для объединения не просматривается... Так задача то не поменялась – сделать жизнь людей максимально комфортной. По крайней мере, я думаю, это то, что хочет большинство для себя и своих детей. И может тут автор прав? Максимальный комфорт ведёт практически к вырождению?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
axelkon 
 магистр
      
|
|
Алексей121 
 миротворец
      
|
24 ноября 2024 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора давайте без политоты в теме, пожалуйста
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
bred77 
 активист
      
|
24 ноября 2024 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМаксимальный комфорт ведёт практически к вырождению? Так об этом когда ещё АБС писали в "ХВВ"!
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
heleknar 
 миротворец
      
|
24 ноября 2024 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, Кт-лху, дайте всему человечеству максимальный комфорт лет на десять, хотя бы! Дайте немного выродиться.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец
      
|
25 ноября 2024 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А не пора ли уже прекратить мучительную агонию "Корабля" и запустить итоговое голосование? Кажется, нас ждет очередное "«ФантЛаб» не рекомендует" 
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
Алексей121 
 миротворец
      
|
25 ноября 2024 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пора! запустил голосование)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Консул 
 миродержец
      
|
|
Сергей755 
 магистр
      
|
25 ноября 2024 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Пора! запустил голосование) Интересно будет увидеть итоги голосования за рекомендацию книги. Будет ли зафиксирован антирекорд клуба?) С середины месяца обсуждение как-то совсем заглохло. Не припоминаю, чтобы в предыдущие туры были такие продолжительные затишья, чтобы по паре дней в теме не было ни одного сообщения. В какой-то момент даже подумал, что случайно отписался от темы, сняв "галку" об уведомлении о новых сообщениях.) Полез проверять, выяснил, что всё в порядке, просто в теме никто ничего не писал пару дней.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|