Любимые фильмы сказки

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Любимые фильмы-сказки»

Любимые фильмы-сказки

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 18:06  
Расскажите о своих любимых фильмах-сказках! Не одни же детективы и ужастики обсуждать (при всём к ним уважении).
–––
Клянусь четой и нечетой... (C) А. С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 18:13  
Мои любимые фильмы-сказки детства — "Садко", "Кащей бессмертный", "Илья Муромец", "Каменный цветок" и более позднее "Королевство Кривых Зеркал".

В фильме "Каменный цветок" мой самый любимый момент — это когда Хозяйка Медной горы идёт с Данилой сквозь гору и в разных пещерах разные минералы разных цветов и наряды Хозяйки тоже меняются от пещеры к пещере. Там всё такое красивое!
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 18:19  
Всегда с удовольствием смотрел "Морозко". Добрый, душевный и весёлый фильм.

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 18:28  
Я помню, что в прежние годы была недовольна таким моментом... У Бажова в "Уральских сказах" красавица Хозяйка Медной горы скорее девка, чем баба, подвижная, как ртуть, весёлая. А в фильме "Каменный цветок" по мотивам сказов Бажова Хозяйка Медной горы — очень статная дама, совсем не такая, как в сказах, её нельзя представить себе весёлой-живой-подвижной.

Но потом я поняла: это НЕ недостаток фильма, фильм имеет право на свой вариант Хозяйки Медной горы, отличный от того, что в сказах Бажова.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 18:45  
А мне всегда нравилась сказка "Огонь, вода и медные трубы". Всегда почему-то хотелось попробовать мед, которым угощали медвежат (хотя в жизни я мед терпеть не могу:-D)

активист

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 19:00  
"Кащей Бессмертный" и "Королевство кривых зеркал".
"Город мастеров" за страшное начало и Марианну Вертинскую, она там чудо как хороша.
Мультфильмы-сказки, если они считаются — "Халиф аист", про Алису в Стране чудес и, особенно, в Зазеркалье, а также шедевральный "Мальчик шел, сова летела". Из иностранных — китайские мульты про царя обезьян:-)

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 19:34  
Ах да, ещё: сейчас в число моих любимых фильмов-сказок входит также "Варвара-краса, длинная коса". В детстве я этот фильм не оценила, но сейчас я ясно вижу, как он хорош. С этой трогательной бабушкой, вспоминающей свою молодость. С Варварой-красой, у которой такие большие живые глаза. Со смешным подводным царём и множеством других смешных персонажей.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 19:39  
"Сказка странствий" — мой любимый фильм-сказка. Там такая шикарная музыка...
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 20:04  
Не покидай, 1989 — и пересматриваю, и музыку слушаю всегда
Старая, старая сказка, 1968 — тоже любовь на всю жизнь с прекрасным Олегом Далем и Мариной Нееловой

Нравятся очень:
Тот самый Мюнхгаузен, 1979
Три толстяка, 1966
Обыкновенное чудо, 1978
Три орешка для Золушки, 1973
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 20:43  
цитата Francine
Не покидай, 1989

Тоже хотел отметить в первую очередь, но меня опередили) Одна из самых любимых сказок с шикарными песнями. Творение великого сказочника Леонида Нечаева (Приключения Буратино, Про Красную Шапочку, Проданный смех...).
Много было отличных чешских и гэдээровских сказок, особенно нравился чешский мини-сериал "Арабелла" (1979).
Из более старых советских — "Старик Хоттабыч", "Садко", "Королевство кривых зеркал", "Сказка о потерянном времени".
"Финист — Ясный сокол" очень нравился в детстве. Советско-румынский "Мария, Мирабела", "Город мастеров", "Три толстяка", "Приключения Буратино", конечно. А фильм "Пока бьют часы" в детстве пугал.
Нравились фильмы с Далем : Старая, старая сказка и Как Иванушка-дурачок за чудом ходил.
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 21:32  
цитата
Не покидай
Мария, Мирабела
Помню, смотрел в раннем детстве. Тогда очень впечатлили. Но, увы, уже практически не помню, о чём они.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 23:27  
цитата dnocturne
Но, увы, уже практически не помню, о чём они.

Музыка в обоих прекрасна
"Не покидай" со мной постоянно,
"Марию, Мирабеллу" я тоже совсем не помню, а мелодию из него помню.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 02:39  
Сказка странствий;
Мио, мой Мио;
Снежная сказка (шедевральны и книга, и фильм, к сожалению, малоизвестный);
Морозко;
Сказка о потерянном времени;
Марья-Искусница
Варвара-краса;
Кощей Бессмертный;
Там, на неведомых дорожках;
Золушка;
Не покидай;
Тень, или Может быть, все обойдется;
Старик Хоттабыч;
Осенние колокола...
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 13:55  
цитата Francine
Тот самый Мюнхгаузен,

Это совсем не сказка, трагикомедия. Финал с лестницей, уходящей в небо, в свое время сильно подействовал. Фильм Гиллиама про этого же персонажа для сказки , наверное, сложноват, несмотря на наличие фантастичности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 14:29  
Все фильмы Александра Роу и подобные мне очень нравятся. Но всё-таки больше всего мне нравятся более поздние и взрослые фильмы-сказки. Прежде всего это "Принцесса на горошине" и "Сказка, рассказанная ночью". Они и сделаны примерно в одинаковом стиле. Несколько сказок Андерсена и Гауфа, соответственно, которые объединяются рамочной историей в один сюжет.

"Сказка странствий", разумеется, вообще вне конкуренции, но её к сказам можно отнести очень формально. Всё-таки это уже фэнтези-притча, а не сказка.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 15:01  
"Алые паруса", "Три толстяка", сказки Роу, это классика
"Тайна железной двери", "Приключения в городе, которого нет", "Королевство кривых зеркал", "Просто ужас" — это про таких же как ты детей.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 17:24  
Ещё тогда, когда я была ребёнком, мой старший брат говорил , что серьёзный недостаток песен в том, что почти все они о любви. Какую ни возьмёшь песню — о любви, о любви и о любви. Скучно!

Отчасти мой брат был прав. И вот, уже не первый год я собираю своеобразную коллекцию песен, в которых есть интересная мысль и которые при этом НЕ о любви. Несколько таких песен есть в фильме-сказке "Не покидай...", одна такая песня есть в фильме-сказке "Тайна Снежной королевы". В фильме-сказке "Не покидай..." это:

1) Песня "Притупилась чувствительность зрителей".

2) Песня короля о том, что он волнуется, готовясь к встрече иностранного принца, а на своих, не иностранных приезжих, не гостей, ему наплевать, смысл разводить церемонии со своими? (Только в песне эта мысль выражена интереснее, да ещё и с рифмой и с ритмом).

3) Песня о том, что правд много, а истина только одна. По себе и знакомым людям знаю — так и есть.

4) Песня "Ты закричишь — я жить хочу!"

В фильме-сказке "Тайна Снежной королевы" это песня хулиганов о том, что они рады навредить людям: в песне хулиганы сами себе задают вопрос и сами себе на него отвечают вот так: "Для чего нам это надо? — А ни для чего!"

За эти 5 песен с очень интересным смыслом (и не о любви!) я люблю эти 2 фильма. (Ну, конечно, не только за эти песни, не только, но и за эти песни тоже).

Кстати, фильм-сказку "Тайна Снежной королевы" я первая назвала, форумчане, отписавшиеся выше, её не успели вспомнить.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 18:03  
Если говорить о песнях, для меня песня №1 — это "Колыбельная волка" из "Про Красную Шапочку" в гениальном исполнении Владимира Басова. Это лучшая песня о детстве)
Ну и говоря о песнях, нельзя, конечно, не вспомнить "Волшебный голос Джельсомино" всё с тем же Владимиром Басовым в роли короля. Правда, знаменитую песню "О лжи" поет, кажется, не он.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 19:40  
цитата Karnosaur123
Там, на неведомых дорожках

Этот фильм я посмотрела впервые в кинотеатре совсем в юности. Фильм мне так понравился, что я сходила на него раз шесть подряд. Потом я поняла, что это не дело: так и 60 раз подряд можно сходить, деньги тратятся, время тратится, а меняться ничего не меняется: по-прежнему хочется посмотреть этот фильм ещё. С тех пор я больше никогда так не делала, никогда больше не ходила в кинотеатр на один и тот же фильм несколько раз, потому что я убедилась однажды, что это бесполезно. Только одно было исключение: на один-единственный фильм я сходила в кинотеатр ровно 2 раза (но это уже оффтопный фильм, это не фильм-сказка).
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2024 г. 19:56  
Ещё я люблю фильм-сказку "Весёлое сновидение, или Смех и слёзы". В первую очередь меня подкупили математические головоломки из этого фильма, но и кроме головоломок там есть за что любить: за полёт фантазии (ожившие шахматные фигуры, ожившие карты), за костюмы, за позитив, за актёрскую игру, за то, что есть объединяющая все приключения фильма единая мысль (смех лечит, слёзы и страхи колечат).
–––
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Любимые фильмы-сказки»

Новое сообщение по теме «Любимые фильмы-сказки»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх