Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 17:50  
Это слова вот этого достойного оппонента

цитата oldteddybear

Качество услуг розницы не соответствует наценке.

:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 17:53  
Karavaev ,и всё-таки: кто же эти крутые перцы,у которых "сильно лучше" ?
И за чей счёт?
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 18:01  

цитата ФАНТОМ

Karavaev ,и всё-таки: кто же эти крутые перцы,у которых "сильно лучше"

Тут смотря что понимать под лучше.
Есть вполне симпатичные региональные сетки. Или вот мне скажем очень нравится московская МГ, что на Полянке. Тот же Библиоглобус — он правда сдал в последнее время — но он был первенцем грамотной организации работы с покупателями и вообще процесса.
Что конкретно вас интересует?
Какие показатели?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 18:05  

цитата Karavaev

Какие показатели
цена.

Что ещё может зависеть от распространителя?
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 18:09  

цитата ФАНТОМ

цена.
Что ещё может зависеть от распространителя?

УУУ! По цене так очень многие сильно лучше меня. Наш магазин в средней ценовой нише.
У нас есть так называемая быстрая сетка местная — там примерно на 10-15% дешевле.

А от распространителя может зависеть ассортимент, стратегия подвоза, политика лояльности покупателей, обслуживание, фишки с выкладкой и много еще чего.
А вот цена далеко не всегда.:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 18:23  

цитата Karavaev

цитата arcanum
Вы меня извините за очередной повтор, но это просто шедевральное для нашего рынка издание! ТАК ИЗДАННАЯ книга просто не может не понравиться

Об этом и речь. Шедевральное оформление никак не повлияло на продажи. Книга продавалась ПЛОХО, а труда на неё было потрачено много.
Книга ("Томас Рифмач") продавалась плохо, потому что
1.информации в сетии о ней не было практически никакой. Завести тему на тех же Архивах Кубикуса или на Фантлабе — денег не стоит. Но этого ждут от самих же читателей. Ладно, дождались энтузиастов, "сарафанное радио" работает потихоньку. (В родимом "Книгово" — новый завоз по новой цене).
2. Издатели сумели взрастить "потребителя масслита", которому можно всучить любую дрянь а-ля "армада МТА", и который даже не в состоянии оценить нормальную обложку. Молодцы, постарались, получилось.

цитата breg

Есть! Есть зависимость! ОБРАТНАЯ!

Интересно, как "Изабель" Кея продаётся? Плохо, наверное, издали ведь хорошо.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 18:30  

цитата Veronika

Интересно, как "Изабель" Кея продаётся? Плохо, наверное, издали ведь хорошо.

Думаю, что никак она не продаётся. У нас в городе, по крайней мере. Потому как не привозили вообще. Или привезли 1-2 экземпляра, которые тут же и купили. Тогда вопрос — почему не везут?
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

авторитет

цитата Veronika

информации в сетии о ней не было практически никакой

Я например узнал о подготовке этого издания именно из Сети. Еще до того как к этому Азбука подключилась. И картинки оценил задолго до.
Так что не вполне корректное утверждение.

активист

цитата oldteddybear

А вот за что платить рознице? Да еще и столько. Какие услуги они мне оказывают? Собрали на одном прилавке кучу всякого-разного — и что дальше?
Ну не стоит за это платить вдвое больше

первое и главное:

цитата Karavaev

В той же Москве закрылись многие магазины, которые не смогли договоритьсмя о фиксированной ставке доллара. Аренда- это дамоклов меч, который висит над магазинами. И меч тяжелый.
Про зарплату сотрудников я ничего не говорил. Она невысока.

Второе: чем стандартный книжный отличается от лотка? а-с-с-о-р-т-и-м-е-н-т-о-м. В лотке вы имеете дело примерно с 300-ми названиями SF&F. В любом среднем книжном метража 500м -порядка 2000-2500 названий. Мало?

Стандартный книжный должен отбивать аренду, всевозможные коммунальные расходы, з/п сотрудникам, своевременно платить поставщикам. Взамен он дает вам возможность рядом с домом/метро приобрести практически любую книгу, без ожидания, и сразу. разве это плохо? Задравший "без понятий" наценку книжный умрет, как умерли "Снарки" в Питере... снизивший чрезмерно — разорится или будет влачить полуголодное существование.

цитата oldteddybear

Пока есть Олимпийский — буду покупать там. На крайний случай — Люберецкая книжная ярмарка.
Иногда по акциям можно купить в других магазинах
Есть еще лотки "все по 50", куда добирается все больше неплохих книг

лотки по 50р это вообще песня... сайты с бесплатным скачиванием текстов еще забыли) пусть авторы пишут даром :) Вобщем мысль понял -все книжные закрыть, оставить только 1 ярмарку и лотки "по 50р". И наступит щастье всем и даром, да?
–––
Вредный Мыш

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 18:31  

цитата Raiden

почему не везут?

Какие сетки (или продавцы) в вашем городе?

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 18:46  

цитата Karavaev

Какие сетки (или продавцы) в вашем городе?

Книжица, Буквоед.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 18:50  

цитата Karavaev

А в Нью-Йорке, Париже, ЛОндоне блошиный рынок типа Олимпийского есть???
Думаю, что есть. А когда обанкротился какой-то крупный книжный то ли концерн, то ли супермаркет, книги бесплатно валялись, и неслабая толпа разбирала эти развалы. В АК у baroni можно впечатляющие фотки найти. Дело было в Лондоне, кажется.

Существование "Олимпийского" и всяких стоков великое благо есмь8-). Сама убедилась.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 18:59  

цитата Raiden

Буквоед.

В Буквоеде сто пудов ОБЯЗАН быть.
Если не везут — то не правы, однозначно.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 19:01  

цитата Veronika

Думаю, что есть

А я думаю, что нет.
У нас вот тоже оджнажды расшиблась фура с апельсинами. Такой фруктовый праздник был, да.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 19:01  

цитата Karavaev

В псковском Буквоеде книги нет, я по сайту посмотрел.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 19:04  

цитата Senna

В псковском Буквоеде книги нет

Тут мне непонятно. Все зависит от того, насколько у той или иной сетки хороши связи с определенном издательством.
Скажем в Букве не должно быть проблем с АСТ, а в Буквоеде с ЭКСМО.
Поскольку по моим данным Изабель продается средне, то дырок в регионах быть не должно.
Теоретически.
Тут уже вопрос менеджмента сетевого.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 19:11  

цитата Karavaev

Поскольку по моим данным Изабель продается средне, то дырок в регионах быть не должно.
Теоретически.
Тут уже вопрос менеджмента сетевого

Вот и мне непонятно. Объяснением частично может служить то, что магазин во Пскове, судя по рекламе, небольшой (15 тысяч наименований, против наших более 40 тысяч, например) и появился, если я не ошибаюсь, недавно. Но беда то в том, что и к нам Эксмо возят далеко не полный ассортимент.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 20:54  

цитата oldteddybear

А вот за что платить рознице? Да еще и столько. Какие услуги они мне оказывают? Собрали на одном прилавке кучу всякого-разного — и что дальше?
Ну не стоит за это платить вдвое больше.

Уже где-то писал об этом, но повторюсь: пусть мне неразумному внятно объяснят, почему в двух книжных магазинах нашего небольшого города, принадлежащих частным лицам (которые даже не из Москвы товар возят, а с ближайших региональных оптовых баз, то есть наряду еще одно наценочное звено) книги стоят вменяемых денег, а в сетевых ( у нас есть "Книгомир") — невменяемых? Чтоб не быть гоословным — примеры:
Олди "Алюмен ч.2" — 155
Дяченко "Цифровой" — 160
В той же серии в "Книгомире" :
Дяченко "Медный король", замечу вышедший год назад — 280 руб.
Как пел Владимир Семенович "меня мучает вопрос — кто здесь враг таинственный? А ответ, конечно, прост и ответ единственный.."
Хозяева тех двух магазинов не работают себе в убыток (с одним я немного знаком, работает человек уже много лет и не бедствует), ergo мы имеем дело с банальнейшей спекуляцией, накруткой цен ничем реально не обоснованной, тем более если учесть что книги наверняка получаются напрямую и наверняка с нехилой оптовой скидкой.
Когда у нас в городе открылся один сетевой киномузыканомагазин я поинтересовался у знакомого продавца, неужели они рассчитывают получать прибыль, торгуя среди прочего "пираткой" по 150-170 р, которую в городе без проблем купить за 70-80? Кроме ответа "дурак всегда найдется" (и правда! находится! там все время народ толчется, да и сам покупаю когда нигде больше) он мне сказал, что они прекрасно понимают нереальность подобных цен и что объемы продаж колоссально бы увеличились, сделай они цены, хотя бы на 10% выше городских, но "сеть нам диктует цены" и все. Такой монополистический душок.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 21:27  

цитата Frigorifico

сеть нам диктует цены

Это действительно так. Все сетевые магазины действительно не властны в ценообразовании — цены устанавливаются исходя из вышних интересов. Сразу скажу — не от балды, а исходя из определенных экономических резонов. ТопКнигу не берем — даже на мой взгляд это клиника.
Что касается местных и сетевых магазинов.
Тут просто разные принципы работы. Мелкие магазины — быстрые сетки. Привозят, дешево и быстро продают, забывают. Сетевые — понятно.
На мой взгляд обе системы имеют свои — и существенные недостатки.
Истина как всегда где-то посередине, и, надеюсь, когда-нибудь мы к ней приблизимся.
Но не завтра.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 22:49  

цитата Karavaev

Если не везут — то не правы, однозначно.

Оно конечно есть в Буквоеде, но, увы, не в псковском. В питерских магазинах сети — полно. И не только Кея, Мьевиля тоже полно. В Питере. У нас же глухо, хотя сеть одна. Киза в ИБ (мини) "Цветы для..." тоже не везут. А по Буквоеду: я у них спрашивал — как часто они новинки завозят — получил ответ, что раз в месяц. И о каком ассортименте в таком случае можно говорить?..
–––
Страницы: 123...8384858687...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх