Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
мир жесток, и смерть это выход.

Спойлер!

«– Сульдрун, вернись ко мне!
...
– Не могу. От меня веет холодом и сыростью.
...
– Я все еще Сульдрун, но не та, которую ты знал. Меня пронизывает мороз пустоты, твое тепло меня уже не согреет… Я устала...»

Не слишком привлекательная картина посмертного существования, на мой взгляд.

Кстати, минусы тебе я не ставлю, как не ставлю их за любое мнение, отличное от моего, кроме людоедского.
:beer:
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата EllenRipley007
Не слишком привлекательная картина посмертного бытия, на мой взгляд.

Но и ничего страшного не сказано. Она не мучается, не страдает. Просто устала. Что там холодом веет, это что принцу уже некомфортно с ней, а не ей самой.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата EllenRipley007
Кстати, а у вас отключено?
Отключил сразу , когда сделали эту совершенно ненужную доработку.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
их боятся

Обалдеть до чего все нежные стали. Насекомых бояться — научную фантастику не читать. (с). Русская народная пословица.

Офф, но не совсем: сейчас читаю "Патруль не сдаётся" Андрэ Нортон, сюжет строится на том, что люди в будущем совсем потеряют способность противостоять трудностям и сложностям реальной жизни, поэтому колонизировать новые планеты будут посылать доколумбовых индейцев-апачей или монголов времён Золотой Орды (для этого специальная сложная технология применяется, включающая в себя путешествия во времени и гибрид гипноза и переселения душ). Современные люди уже слишком деликатные, а в будущем будут ещё более такими, поэтому приходится воскрешать мужественных предков, способных освоить новые неизведанные миры. В отличие от их хилых и изнеженных потомков.

До сих пор я думала, что у Нортон с логикой проблемы и вообще она малёк преувеличивает, а теперь как насекомых в списке триггеров увидала...
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
Думаю, Вэнс считает, что наказывать её не за что, но и поощрять тоже не за что.
Остаётся только посочувствовать.
В принципе, у меня такой же взгляд на суицид.
–––
Сквозь кровь и пыль...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Отключил сразу , когда сделали эту совершенно ненужную доработку.

А я, наоборот, сожалею, что не на всех форумах она есть)
–––
Сквозь кровь и пыль...

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
Кстати. Когда "Странность" Бэллингруда читали, многих покоробило тамошнее "ретро-будущее", когда космические корабли и роботы, и тут же повозки, запряжённые лошадьми. У Нортон в "Патруль не сдаётся" та же ерунда, на космичеких кораблях лошадей везут на другую планету, чтобы потом на этих лошадях там перемещаться, хотя есть, например, вертолёты. Ну и другое подобное, где тут плазменный двигатель межзвёздного лайнера, а рядом дрова и стрельба из лука.
Я пока только в этих двух книгах такое встретила, и оба раза это мастдай. А есть, интересно, удачные попытки совместить палки-копалки с космическими кораблями?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
на космичеких кораблях лошадей везут на другую планету, чтобы потом на этих лошадях там перемещаться, хотя есть, например, вертолёты
возможно, вертолётам нужно топливо, в количестве эдак несколько тонн, чтобы летать, лошадьми проще — они травку пощипали и погнали :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
horoshogromko
«Туннель в небе»
Роберт Хайнлайн
Туннель в небе / Tunnel in the Sky   [= Туннель в небо; Тоннель в небе]
1955, роман

В качестве выпускного экзамена, студентам предстоит пройти тест на выживание в очень жёстких условиях — на незнакомой планете земного типа, где каждому предстоит сражаться за свою жизнь самостоятельно, защищаясь не только от диких животных и незнакомой природы, но и от своих недавних знакомых.

Здесь уже не было никаких нищих беглецов, подгоняемых
полисменами. Здесь каждая семья переезжала в
собственном фургоне. Широкие, длинные классические
фургоны с прочным верхом из стеклоткани и шестеркой
лошадей. Угловатые прочные повозки со стальными
кузовами и высокими тонкими колесами, запряженные
одной или двумя парами. Животные в упряжках — как на
подбор: морганы, величественные клайдс — дейлы и
миссурийские мулы с сильными спинами, хитрыми
недоверчивыми глазами и похожими на кувшин мордами.
Между колесами сновали собаки, фургоны были доверху
нагружены домашней утварью, снаряжением и детьми.
Громко жаловались на несправедливость судьбы куры, гуси
и прочая домашняя птица в клетках, привязанных позади
фургонов. У одного из них стоял низкорослый шетлендский
пони, оседланный, но без седока

Из-за высокого расхода урана держать межпланетные
ворота открытыми выходило слишком накладно, и эти
люди, отправляющиеся караваном фургонов осваивать
новую колонию, прекрасно понимали, что скорее всего
потеряют коммерческие связи с Землей до тех пор, пока
у них не появятся излишки ресурсов, которые позволят
открывать ворота на регулярной основе. А до того
времени они могут полагаться только на самих себя и
рассчитывать только на то снаряжение, что берут с собой.
Следовательно, лошади в данном случае лучше
вертолетов, а кирки и лопаты надежнее бульдозеров.
Машины, случается, выходят из строя и требуют сложного
оборудования для ремонта, тогда как старые добрые
«пожиратели сена» продолжают плодиться сами по себе,
едят траву и таскают повозки как ни в чем не бывало.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 
heleknar Спасибо, заценю!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Насекомых бояться — научную фантастику не читать. (с).

– Разговоры насекомых напугали бы тебя до смерти, и тебе всю жизнь снились бы кошмары.
:-D

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Обалдеть до чего все нежные стали

Арахнофобия довольно распространённая вещь (я знаю, что пауки не насекомые). И я встречала людей, впадающих в панику при виде кузнечиков и подобных
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 03:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
Только зачастую на книгах ставят метку 18+, даже не обосновывая, что там такого ужасного- секс там, ультра насилие, каннибализм или прочие "прелести". Зачастую лепят метку из-за пары десятков матерных слов на 600 страниц

Вы уверены, что из-за этого?
В списке есть, например, употребление алкоголя без осуждения или демонстрации негативных последствий. Т.е. любая книга, герои которой расслабляются за кружечкой пива или позволяют себе выпить подогретого вина в мороз, должна попадать в категорию 18+.

цитата Дочь Самурая
В книге полно сцен насилия. Это убийства, казни, суицид, сексуальное насилие, просто секс и другое.

Если не путаю, убийства, казни, суицид и прочее насилие (за исключением сексуального) — это ещё 16+, если без смакования подробностей. И упоминание секса на уровне "Принцесса увидела, как её гувернантка занималась сексом в её постели" — тоже.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 03:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Должен сразу отметить, что поданы они без смакования. "Из песни слов не выкинешь" и всё такое.

Чувствую себя одной из тех дам, которые смотрели на казнь с галереи и остались недовольны, потому что ничего толком не смогли разглядеть.
Тут столько воплей было по поводу ужасненького насилия, а я прочла пятую часть книги и ничего такого не нашла. Может быть, дальше ещё будет, но пока эмоций и переживаний персонажей гораздо больше, чем насилия и ужасов средневековья.

цитата Lawyer97
Писать красиво и образно можно и без всяких усложнений и издевательств над языком

У Вэнса как раз в плане языка очень просто написано. По крайней мере, в нашем переводе. Мне тяжело было бы с некоторыми именами, попытайся я произнести их вслух, но лексика и грамматические конструкции никаких сложностей не вызывают. Они скорее даже слишком просты. Но и на это жаловаться нет смысла, ибо всё равно язык лёгкий и красивый.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 03:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но и ничего страшного не сказано.

Как это "ничего страшного"? Там холод и пустота. Что может быть ужасней?

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 06:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Там холод и пустота. Что может быть ужасней?

Не сказано, что там холод и пустота. Сказано, что от неё веет холодом и сыростью
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 07:07  
цитировать   |    [  ] 
Поймал себя на мысли, что книга провисает в моменты, когда автор затрагивает волшебников и всяких волшебных существ. В общее повествование вводятся какие-то нелепые сказочные подсюжетики, заставляющие меня люто кринжевать. С одной стороны, разумеется, вижу, что автор пытается заигрывать со стилистикой волшебных сказок, а ля Братья Гримм. С другой стороны, все это "детско-сказочное" сильно вредит магистральному "взросло-историческому" повествованию, превращая всё в целом в некий фарс, который сложно воспринимать всерьёз.
–––
ищу вопросы на свои ответы

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 07:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
С другой стороны, все это "детско-сказочное" сильно вредит магистральному "взросло-историческому" повествованию, превращая всё в целом в некий фарс, который сложно воспринимать всерьёз.

Угу. Те же впечатления были.
От перечисления фейри в главе про Друна я чуть не сгорел с люто-адового перепада интонаций. От возвышенной трагедии к примитивному сюсюканию.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 08:11  
цитировать   |    [  ] 
А вот начать читать "Корабль" Брандхорста сразу после Вэнса было ошибкой. Прямолинейный тяжеловесный язык, скорее всего, не так уж плох сам по себе, но перепад уровня сразу после "Сада" даёт эффект понижающего коэффициента. Молния — красивая. Равнина — большая. Да, трудновато. Не повторяйте мою ошибку, делайте более плавный переход)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2024 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 
Во время чтения всех эпизодов с волшебниками как будто снова возвращаюсь к чтению "УЗ".
Как по мне, Вэнс всё это, конечно, делает сознательно, так что никакого диссонанса не вижу в этом. Маги вообще отравлены магией и самомнением здесь, сумасшедшие ребята.:-)))
–––
Don't panic!
Страницы: 123...239240241242243...750751752    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх