автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
30 августа 2024 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения основного конкурса — 27-я ФантЛабораторная работа Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 2500 до 45000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания. Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора). Конкурсные работы, в формате .rtf или .txt, следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики». Файлы .doc и .docx допускаются. Но организаторы не несут ответственности за проблемы с форматированием, которые могут произойти при их использовании.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!» . Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 25 Отклонено работ: 1 Поступило меньше 40% от количества рассказов основного конкурса, поэтому в финал выйдут 2 рассказа.
Ставить оценки и писать отзывы могут все пользователи сайта в карточках рассказов внеконкурса. Оценки не будут влиять на выход рассказов в финал.
Если вы хотите обсудить рассказ, копируйте отзыв в эту тему.
ВНИМАНИЕ! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта
В финал вышли рассказы: Лис и Егорка Холодный нос Сол Нарын Сирма
Обсуждение финала в теме основного конкурса.
Результаты конкурса: Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Таблицы с результатами голосования внекса и финала прикреплены в шапке темы.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
vanishrap 
 философ

|
14 октября 2024 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalkingнужно и своему тоже, чтобы не деанонимизироваться
С одной стороны — можно покритиковать рассказ по тем же пунктам, что и другие участники. А с другой — можно донести свою гениальную мысль "а что вообще хотел сказать автор" и не спалиться.))
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 октября 2024 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Три рубля девятьсот пятого года
Размеренный рассказ, с хорошей стилизацией, не только языковой, но и структурной. И при всей простоте сюжета, при кажущейся первоначальной лёгкости и несерьёзности, история в конце концов уходит в трагедию, чем-то даже отдающую Достоевским. Написано толково, стиль выдержан, просадок не заметил, динамика тоже присутствует, понравились некоторые решения, например, с цыганями, интерес не терялся, но вот сопереживать героям не получилось. Алексей так и остался для меня недостаточно объёмным, а Иван прошёл фоном, как и Сонечка. Этой истории не хватило чувств, чтобы раскрыться полностью, некоторая рванность в повествовании тоже сбивала атмосферу. Но в целом это крепкая работа в необычном, скажем так, фантастическом направлении, где фантастика неумолимо прячется. Автору спасибо!
P.S.: Похоже, это фишка внеконкурсная, тему практически в каждом из прочитанных мной шести рассказов пришивают на один стежок к общему полотну рассказа=)
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
14 октября 2024 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vanishrap, Радиотехник, Ga_Li спасибо за дельные советы. Правила я читал, а вот это, действительно, отличная мысль: цитата vanishrapС одной стороны — можно покритиковать рассказ по тем же пунктам, что и другие участники. А с другой — можно донести свою гениальную мысль "а что вообще хотел сказать автор" и не спалиться.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 октября 2024 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
243254 символов сложились в 6 рассказов, которые я уже прочитал. 38% конкурсного объёма позади, и могу сказать, что подавляющее большинство рассказов оставляет приятные впечатления. То ли действительно сильный заход, то ли я вошёл в гармонию с миром и люблю всех.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
|
Firewalking 
 философ

|
14 октября 2024 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из макарон, с глазами бусинками
Рассказ с одним из самых интригующих названий на конкурсе. Хотя, как и в случае с культовым "Однозначно — мимо топа", были подозрения, что это будет просто прикол. Но, я надеялся на лавкрафтианский хоррор (но надежд было мало). По итогу, рассказ представляет собой смесь фантастики, постмодернизма, сюрреализма и сатиры на технологическую и религиозную тематику. Ну, как, на религиозную... В основном, как я понял, автор стёбет Маско-поклонников, считающих его чуть ли не Богом.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Здесь, Маск, по всей видимости, взялся за разработку концепта собственного рая и ада, а главный герой, вопреки собственному желанию вынужден все это дело тестировать. По крайней мере, я так это понял. Немного напомнило начало "Коль с Фаустом тебе не повезло" Желязны/Шекли. Какого-то культурологического шока у меня не случилось, но, в целом, хорошо, остроумно. 7/10
|
|
|
Masyama 
 философ

|
14 октября 2024 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vanishrapможно донести свою гениальную мысль "а что вообще хотел сказать автор" Это только если она есть, и автор хотел сказать что-то конкретное. Я бы вот затруднился ответить на этот внешне простой вопрос. ))
|
––– ...а филосо́ф - без огурцов. |
|
|
Firewalking 
 философ

|
14 октября 2024 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingНемного напомнило начало "Коль с Фаустом тебе не повезло" Желязны/Шекли. Поправлюсь, точнее: "Принесите мне голову прекрасного принца". Про Фауста — второй роман. Читал лет 20 назад, забылось все.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
14 октября 2024 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Весь из себя Перебор с "детская задачка". В середине раздражало. В конце было уместно и в начале. Молодец, автор. Хромоногая собачка удалась. Мать умерла, отец бросил, брат дурак, сам паралитик-коматозник. Не, правда, хороший тёплый рассказ.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
14 октября 2024 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дитя солнцеедов Блин, ну это же невозможно читать!
цитата Тщательно прислушиваясь и вертя головой, О’глик быстро расправился с порцией наваристого грибного супа и теперь задумчиво дожёвывал рисовый хлеб. Как герой одновременно всё это делает? Нельзя же задумчиво вертеть головой тщательно. Безумный подбор слов. И до этого было подобное. Лучше бы в рассказе вообще не было бы наречий, чем такой разнобой.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
14 октября 2024 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата на плечо О’глика легла тяжёлая шершавая ладонь он голый что ли сидит? Как он определил, что ладонь шершавая? ------ я не знаю, делала ли этот текст нейросеть, но читать это — величайшая мука.
|
|
|
D.D. 
 авторитет

|
14 октября 2024 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Завтра – солнечно Как же порой сложно оценить… творчество, выставленное на конкурс. Написано просто, слишком просто, ощущение, что это перепечатка надиктовки. Сплошное действие, гг либо что-то делает, либо говорит, ни секунды покоя. К концу первой страницы ты ничего не понимаешь, но хочешь подсказать гг, что у телефона есть фонарик, что ты не можешь видеть, что за окном если свет не проникает через него. Ох, внутренняя логика скончалась в муках, в темноте и холоде. Концовка же в лучших традициях плохих произведений полностью обесценила весь рассказ. В целом, ощущение, что рассказ написан на коленке за пять минут, увы. И да, это не фантастка и даже не фэнтези… с такой концовкой это обычный реализм. То же самое с темой, замени «солнце» на «детскую задачку» (100гр, в ассортименте) и смысл не изменится.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
14 октября 2024 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые поля моря спокойствия Чудесный рассказ! Образ Луны в виде девочки с тремя косичками меня покорил. Исторические вставки сделаны отлично. Медальон этот — классный артефакт. Респект и уважуха автору.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
14 октября 2024 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Завтра — солнечно Так всё прекрасно было до последней строчки финала. Ну что это такое... опять "и тут он проснулся". Ну не работает этот приём в плюс. Никогда! Любой, самый фееричный сеттинг после слов "и тут я проснулся" воспринимается как зря потраченное время. Если это не сон Веры Павловны, но там другое, вы понимаете. Попробуйте сами. Это просто. Берёте любой рассказ, который вам нравится. Хоть Му-Му, хоть Серую шейку. И добавляете в конце "и тут я проснулся". Всё. Рассказ загублен. Было путешествие в будущее на машине времени? — Нет, тут я проснулся. Был ли Тарзан, Повелитель обезьян? — Нет, тут я проснулся.
Или как в данном рассказе: Пойдём, мама, пить чай. Ой, я же ещё не проснулась. Попробую ещё раз.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 октября 2024 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Загадочник
Сейчас будет тяжело, потому что я не знаю, что писать. Но отзыв писать стоит, автор ждёт отзыва.
Я пытался, честно-честно, найти связь между Загадочником, событиями того дня и для чего-то введённым братом, и, возможно, жульничество послужило итогом печального события, как Загадочник и предсказывал, но что-то в данном виде это всё выглядит просто как две слабосвязанные друг с другом истории. Но не смог сопереживать персонажам, их трагедии. Не хватило ни атмосферы, ни персонажей, стилистически тоже не помешало бы подчистить: канцеляристы бросаются в глаза, сам тест простенький, аматорский, без изысков, без каких-либо средств выразительности. Ещё и западная локализация совсем не моя тема, я лично избегаю этого, потому что боюсь фальши. Лучше уж в выдуманной вселенной.
Автору спасибо за попытку и удачи в следующих конкурсах
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
14 октября 2024 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Завтра – солнечно
Разум говори мне: в этом рассказе нет сюжета и нет никакого смысла — растерзай его! А сердце: но, этот рассказ такой милый, такой атмосферный и теплый — пожалей и приголубь! Как тут быть — не знаю. Мне кажется, этот рассказ затрагивает примерно тот же набор струн, что и Бычоктолчок из 3 группы. Он бессмысленный, но не беспощадный. В нем есть свое едва уловимое очарование. Эх, кажется, становлюсь сентиментальным я тут с вами. Тема: есть. 7/10
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 октября 2024 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сэр Томас и Белый Рыцарь
Начну с плюсов — концовка мне понравилась, она играет, как надо, за такое завершение благодарность автору. Но если оценивать рассказ в целом, тут немного хуже. Слог слабый, неуверенный, без яркости, сочности, отсюда и история без эмоций и атмосферы, персонажи поэтому не объемные. Пока текст выглядит как проба пера, но с потенциалом, при таком объёме совсем не рисуется картинка в голове, не выстраивается мир, не прописываются характеры. Очень хорошо, что до логического конца доведены обозначенные линии, ружья выстрелили, это прям плюс, но вот над стилем стоит поработать. Автору успехов!
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
14 октября 2024 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-manЯ удивлён, что, оказывается, кроме меня ещё кто-то на данном ресурсе извиняется за свою ошибку. Просто ни разу не был свидетелем подобного. В теме основного MikeGel недавно признавал, что был не прав. Там что-то про Аида было, кажется... Или даже дважды...
цитата FirewalkingЕсли на все рассказы отзывы писать (или оценки ставтить), то нужно и своему тоже, чтобы не деанонимизироваться? Ну, так тоже можно будет раскрыться, потому что, внезапно — 100/100, люди могут что-нибудь заподозрить... Писать отзыв на свой рассказ — отдельное искусство, которым должен овладеть каждый участник ФЛР 
цитата Радиотехникне думаю, что кто-то будет сравнивать, кто из участников на какие написал

|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 октября 2024 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые поля Моря Спокойствия
Здесь сразу попрошу прощения у автора, это личное, но все перескакивая по историческим эпохам, раздробленные на десятки эпизодов рассказы лично мне не заходят, это совсем не означает, что рассказ плох, он не для меня. Я ищу атмосферу, ищу персонажей, ищу стиль, а такие скачки мешают мне. Не сложилось у меня, не поверил ни в одну из показанных исторических век (чисто стилистически не поверил, хоть в плане терминологии всё выглядело достоверно), не уловил посыла в обилие диалогов, и так и не понял, в чём конфликт и за чьим преображением стоит наблюдать .
Читалось легко, с интересом, под конец стало укачивать от частой смены декораций, но бросить не хотелось. Автору спасибо за исторические справки и интересные теории.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
14 октября 2024 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто-нибудь что-нибудь понял из рассказа "Илюша"? Написано очень прилично по слогу, но что это вообще было?
|
|
|