27 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:06  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения основного конкурса — 27-я ФантЛабораторная работа
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

На конкурс принимаются фантастические рассказы объемом от 2500 до 45000 знаков с учётом пробелов и знаков препинания.
Внеконкурс проводится, если на него прислано не менее 10 работ от разных авторов (соавторский коллектив считается за одного автора).
Конкурсные работы, в формате .rtf или .txt, следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики».
Файлы .doc и .docx допускаются. Но организаторы не несут ответственности за проблемы с форматированием, которые могут произойти при их использовании.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!» .
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 25 Отклонено работ: 1
Поступило меньше 40% от количества рассказов основного конкурса, поэтому в финал выйдут 2 рассказа.

Ставить оценки и писать отзывы могут все пользователи сайта в карточках рассказов внеконкурса. Оценки не будут влиять на выход рассказов в финал.

Если вы хотите обсудить рассказ, копируйте отзыв в эту тему.

ВНИМАНИЕ!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта

В финал вышли рассказы:
Лис и Егорка
Холодный нос Сол Нарын Сирма

Обсуждение финала в теме основного конкурса.

Результаты конкурса:
Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"

Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Таблицы с результатами голосования внекса и финала прикреплены в шапке темы.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 15:40  
цитата Firewalking
нужно и своему тоже, чтобы не деанонимизироваться

С одной стороны — можно покритиковать рассказ по тем же пунктам, что и другие участники. А с другой — можно донести свою гениальную мысль "а что вообще хотел сказать автор" и не спалиться.))

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 15:45  
Три рубля девятьсот пятого года

Размеренный рассказ, с хорошей стилизацией, не только языковой, но и структурной. И при всей простоте сюжета, при кажущейся первоначальной лёгкости и несерьёзности, история в конце концов уходит в трагедию, чем-то даже отдающую Достоевским. Написано толково, стиль выдержан, просадок не заметил, динамика тоже присутствует, понравились некоторые решения, например, с цыганями, интерес не терялся, но вот сопереживать героям не получилось. Алексей так и остался для меня недостаточно объёмным, а Иван прошёл фоном, как и Сонечка. Этой истории не хватило чувств, чтобы раскрыться полностью, некоторая рванность в повествовании тоже сбивала атмосферу. Но в целом это крепкая работа в необычном, скажем так, фантастическом направлении, где фантастика неумолимо прячется. Автору спасибо!

P.S.: Похоже, это фишка внеконкурсная, тему практически в каждом из прочитанных мной шести рассказов пришивают на один стежок к общему полотну рассказа=)

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 15:46  
vanishrap, Радиотехник, Ga_Li спасибо за дельные советы.
Правила я читал, а вот это, действительно, отличная мысль:
цитата vanishrap
С одной стороны — можно покритиковать рассказ по тем же пунктам, что и другие участники. А с другой — можно донести свою гениальную мысль "а что вообще хотел сказать автор" и не спалиться.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 15:51  
243254 символов сложились в 6 рассказов, которые я уже прочитал. 38% конкурсного объёма позади, и могу сказать, что подавляющее большинство рассказов оставляет приятные впечатления. То ли действительно сильный заход, то ли я вошёл в гармонию с миром и люблю всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 15:52  
цитата Firewalking
спасибо за дельные советы

Спасибо — это много, будет достаточно, если мой рассказ похвалите=D

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 16:07  
Из макарон, с глазами бусинками

Рассказ с одним из самых интригующих названий на конкурсе.
Хотя, как и в случае с культовым "Однозначно — мимо топа", были подозрения, что это будет просто прикол. Но, я надеялся на лавкрафтианский хоррор :-))) (но надежд было мало).
По итогу, рассказ представляет собой смесь фантастики, постмодернизма, сюрреализма и сатиры на технологическую и религиозную тематику. Ну, как, на религиозную... В основном, как я понял, автор стёбет Маско-поклонников, считающих его чуть ли не Богом.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Здесь, Маск, по всей видимости, взялся за разработку концепта собственного рая и ада, а главный герой, вопреки собственному желанию вынужден все это дело тестировать.
По крайней мере, я так это понял.
Немного напомнило начало "Коль с Фаустом тебе не повезло" Желязны/Шекли.
Какого-то культурологического шока у меня не случилось, но, в целом, хорошо, остроумно.
7/10

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 16:11  
цитата vanishrap
можно донести свою гениальную мысль "а что вообще хотел сказать автор"

Это только если она есть, и автор хотел сказать что-то конкретное.
Я бы вот затруднился ответить на этот внешне простой вопрос. ))
–––
...а филосо́ф - без огурцов.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 16:18  
цитата Firewalking
Немного напомнило начало "Коль с Фаустом тебе не повезло" Желязны/Шекли.

Поправлюсь, точнее: "Принесите мне голову прекрасного принца". Про Фауста — второй роман. Читал лет 20 назад, забылось все.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 16:55  
Весь из себя
Перебор с "детская задачка". В середине раздражало. В конце было уместно и в начале.
Молодец, автор. Хромоногая собачка удалась. Мать умерла, отец бросил, брат дурак, сам паралитик-коматозник. Не, правда, хороший тёплый рассказ.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 17:07  
Дитя солнцеедов
Блин, ну это же невозможно читать!
цитата
Тщательно прислушиваясь и вертя головой, О’глик быстро расправился с порцией наваристого грибного супа и теперь задумчиво дожёвывал рисовый хлеб.

Как герой одновременно всё это делает? Нельзя же задумчиво вертеть головой тщательно. Безумный подбор слов.
И до этого было подобное.
Лучше бы в рассказе вообще не было бы наречий, чем такой разнобой.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 17:09  
цитата
на плечо О’глика легла тяжёлая шершавая ладонь

он голый что ли сидит? Как он определил, что ладонь шершавая?
------
я не знаю, делала ли этот текст нейросеть, но читать это — величайшая мука.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 17:22  
Завтра – солнечно
Как же порой сложно оценить… творчество, выставленное на конкурс.
Написано просто, слишком просто, ощущение, что это перепечатка надиктовки. Сплошное действие, гг либо что-то делает, либо говорит, ни секунды покоя. К концу первой страницы ты ничего не понимаешь, но хочешь подсказать гг, что у телефона есть фонарик, что ты не можешь видеть, что за окном если свет не проникает через него. Ох, внутренняя логика скончалась в муках, в темноте и холоде. Концовка же в лучших традициях плохих произведений полностью обесценила весь рассказ. В целом, ощущение, что рассказ написан на коленке за пять минут, увы. И да, это не фантастка и даже не фэнтези… с такой концовкой это обычный реализм.
То же самое с темой, замени «солнце» на «детскую задачку» (100гр, в ассортименте) и смысл не изменится.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 18:29  
Желтые поля моря спокойствия
Чудесный рассказ! Образ Луны в виде девочки с тремя косичками меня покорил. Исторические вставки сделаны отлично. Медальон этот — классный артефакт. Респект и уважуха автору.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 18:35  
Завтра — солнечно
Так всё прекрасно было до последней строчки финала. Ну что это такое... опять "и тут он проснулся". Ну не работает этот приём в плюс. Никогда! Любой, самый фееричный сеттинг после слов "и тут я проснулся" воспринимается как зря потраченное время. Если это не сон Веры Павловны, но там другое, вы понимаете.
Попробуйте сами. Это просто. Берёте любой рассказ, который вам нравится. Хоть Му-Му, хоть Серую шейку. И добавляете в конце "и тут я проснулся". Всё. Рассказ загублен. Было путешествие в будущее на машине времени? — Нет, тут я проснулся. Был ли Тарзан, Повелитель обезьян? — Нет, тут я проснулся.

Или как в данном рассказе:
Пойдём, мама, пить чай.
Ой, я же ещё не проснулась. Попробую ещё раз.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 19:06  
Загадочник

Сейчас будет тяжело, потому что я не знаю, что писать. Но отзыв писать стоит, автор ждёт отзыва.

Я пытался, честно-честно, найти связь между Загадочником, событиями того дня и для чего-то введённым братом, и, возможно, жульничество послужило итогом печального события, как Загадочник и предсказывал, но что-то в данном виде это всё выглядит просто как две слабосвязанные друг с другом истории. Но не смог сопереживать персонажам, их трагедии. Не хватило ни атмосферы, ни персонажей, стилистически тоже не помешало бы подчистить: канцеляристы бросаются в глаза, сам тест простенький, аматорский, без изысков, без каких-либо средств выразительности. Ещё и западная локализация совсем не моя тема, я лично избегаю этого, потому что боюсь фальши. Лучше уж в выдуманной вселенной.

Автору спасибо за попытку и удачи в следующих конкурсах

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 19:23  
Завтра – солнечно

Разум говори мне: в этом рассказе нет сюжета и нет никакого смысла — растерзай его!
А сердце: но, этот рассказ такой милый, такой атмосферный и теплый — пожалей и приголубь!
Как тут быть — не знаю. Мне кажется, этот рассказ затрагивает примерно тот же набор струн, что и Бычоктолчок из 3 группы. Он бессмысленный, но не беспощадный. В нем есть свое едва уловимое очарование.
Эх, кажется, становлюсь сентиментальным я тут с вами.
Тема: есть.
7/10

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 19:41  
Сэр Томас и Белый Рыцарь

Начну с плюсов — концовка мне понравилась, она играет, как надо, за такое завершение благодарность автору. Но если оценивать рассказ в целом, тут немного хуже. Слог слабый, неуверенный, без яркости, сочности, отсюда и история без эмоций и атмосферы, персонажи поэтому не объемные. Пока текст выглядит как проба пера, но с потенциалом, при таком объёме совсем не рисуется картинка в голове, не выстраивается мир, не прописываются характеры. Очень хорошо, что до логического конца доведены обозначенные линии, ружья выстрелили, это прям плюс, но вот над стилем стоит поработать. Автору успехов!

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 19:46  
цитата Chess-man
Я удивлён, что, оказывается, кроме меня ещё кто-то на данном ресурсе извиняется за свою ошибку. Просто ни разу не был свидетелем подобного.

В теме основного MikeGel недавно признавал, что был не прав. Там что-то про Аида было, кажется... Или даже дважды...

цитата Firewalking
Если на все рассказы отзывы писать (или оценки ставтить), то нужно и своему тоже, чтобы не деанонимизироваться?
Ну, так тоже можно будет раскрыться, потому что, внезапно — 100/100, люди могут что-нибудь заподозрить...

Писать отзыв на свой рассказ — отдельное искусство, которым должен овладеть каждый участник ФЛР :-[

цитата Радиотехник
не думаю, что кто-то будет сравнивать, кто из участников на какие написал

–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 20:42  
Жёлтые поля Моря Спокойствия

Здесь сразу попрошу прощения у автора, это личное, но все перескакивая по историческим эпохам, раздробленные на десятки эпизодов рассказы лично мне не заходят, это совсем не означает, что рассказ плох, он не для меня. Я ищу атмосферу, ищу персонажей, ищу стиль, а такие скачки мешают мне. Не сложилось у меня, не поверил ни в одну из показанных исторических век (чисто стилистически не поверил, хоть в плане терминологии всё выглядело достоверно), не уловил посыла в обилие диалогов, и так и не понял, в чём конфликт и за чьим преображением стоит наблюдать .

Читалось легко, с интересом, под конец стало укачивать от частой смены декораций, но бросить не хотелось. Автору спасибо за исторические справки и интересные теории.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2024 г. 22:21  
Кто-нибудь что-нибудь понял из рассказа "Илюша"?
Написано очень прилично по слогу, но что это вообще было?
–––
Страницы: 123...7891011...343536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх